Интервью Seven

«Семь грехов, шестнадцать треков и дамы без...»

Большинство отечественных поклонников тяжелой музыки узнали о чешской группе Seven, посетив День Рождения клуба 1Rock, где эта группа выступала на одной сцене с Primal Fear, Sinner и отечественными командами.
          Как оказалось, Seven не такие уж и новички на рок-сцене. Группа имеет достаточную известность у себя на родине и в Европе. Не в последнюю очередь благодаря участию Doro Pesh в записи одного из альбомов коллектива, которых у него уже как раз семь. Вернее, если верить официальному сайту группы, то их шесть, но из интервью следует, что дисков всё же семь.
          Новый альбом группы, «Seven Deadly Sins», увидел свет весной 2009 года и отличается от предыдущих работ коллектива наличием постоянного вокалиста и сокращенным количеством гитарных запилов. На песню «Lost Hero» с этого альбом был снят видеоклип, в котором можно увидеть кадры, записанные Seven во время недавнего путешествия в Россию.
          Чем же группе так понравилась Россия, участвовал ли в записи альбомов Seven Blaze Bayley, и знакомы ли автору оформления «Seven Deadly Sins» особенности строения женского тела HeavyMusic.ru решил спросить у основателя группы гитариста Honza «Kirk» Behunek.

Для большинства людей «семь» является счастливым числом. Как думаешь, это число принесло удачу твоей группе? Почему решил назвать группу именно так?
          Число 7 – лучшее! Когда я играл в хоккей, у меня был 7-й номер. Но название «SEVEN» придумал мой друг. В целом же, числа 6 и 7 меня очень вдохновляют.

А это уникальное название для группы? Не попадались коллективы с похожим именем?
          Честно сказать, не знаю, но на моей памяти мне группы с таким названием не попадались.

На первых альбомах ты играл гитарно-ориентированную музыку, однако, на «Seven Deadly Sins» звучит хард рок с полноценными вокальными партиями, а гитарных соло не так много, как на предыдущих работах Seven. Почему музыка группы так сильно изменилась?
          4 CD были полностью инструментальные. На пятом и шестом для придания разнообразности материалу я пользовался услугами приглашенных вокалистов. 15 лет я искал певца для группы и, поскольку нашел, смог записать не инструментальный альбом.

Ты фантастический гитарист, но как ты начал играть на гитаре?
          Когда мне было 16 лет, я перестал играть в хоккей из-за проблем со здоровьем и начал учиться игре на гитаре. Я всё время играл. Хоккей научил меня дисциплине, и это умение мне пригодилось в становлении гитаристом.

А кто твои любимые гитаристы?
          Их очень много. Это все музыканты, все гитаристы, у которых я чему-то научился, кто принес мне вдохновение. Но больше всего я люблю Ace Frehley и Jack E. Lee.

«Seven Deadly Sins» прекрасно оформлен! Отличный буклет! Кто его создал, и кто подкинул идею оформления?
          У нас было достаточно художников, из которых можно было выбрать. Этот буклет нас очень зацепил, и мы выбрали его.

А почему у всех обнаженных девушек в буклете отсутствуют соски? Это странно.
          А это, чтобы ты спросил. (смеется) На самом деле, мы хотели нарисовать там глаза, но наш менеджер воспротивился (смеется).

Семь треков на новом альбоме вы озаглавили латинскими наименованиями семи грехов. Зачем было добавлять на альбом ещё девять треков? Тебе не кажется, что они могут разрушить концепцию «Seven Deadly Sins»?
          Кому-то может, так и покажется. Мне же нравятся все тексты на альбоме.

Кстати, поведай нашим читателям о концепции «Seven Deadly Sins».
          Я попытался перенести семь смертных грехов на реалии современной жизни.

Ходят слухи, что Blaze Bayley спел одну из песен на диске «Light of Souls». Так ли это, ведь в буклете альбома об этом ни слова?
          Нет, это не так. Blaze Bayley крестил наш CD «Sevens», и мы сыграли вместе несколько концертов, на которых он пел. Затем я должен был выступить с его группой, но из-за проблем с его менеджментом этого не произошло.

А вы специально разместили инструментальные композиции на «Light of Souls» нечетными треками?
          Да, все нечетные треки на альбоме инструментальные. Но никакой особой цели я этим не преследовал. Просто мне так понравилось.

Расскажи о своем сотрудничестве с Doro Pesh. Как вы с ней познакомились?
          Мы уже давно знаем друг друга, мы даже больше чем друзья. Она очень помогла мне, да и всей группе. Она всегда рекомендует меня, когда кому-то требуется гитарист. Например, таким группам, как Soilwork, Nevermore и др. Я так же выступал на её большом концерте в Дюрсельдорфе на одной сцене со Scorpions, Tarja, Edguy, Nevermore...

А какие гитары ты используешь?
          Я могу играть на любой гитаре, у меня с ними проблем нет. Я всегда использую гитары, игра на которых вдохновляет меня. Уже более чем 15 лет я играю на гитарах IBANEZ, поскольку они очень гибки в настройке, абсолютно надежны, и обладают хорошим звуком. Подробнее можно узнать на www.ibanez.com (я тесно взаимодействую с производителем).

А что вдохновляет тебя в работе над новыми песнями?
          Обычно меня вдохновляют женщины, а также то, чем я в данный момент живу, плохое или хорошее, всё это накапливается во мне, и я это использую. Я не могу сочинять что-либо по требованию, песни рождаются, когда они готовы к этому. При должном настрое я могу сочинить диск за один день. Я всегда сочиняю эмоциями, а не разумом.

Насколько я знаю, у вас в планах выпуск DVD?
          Новый концертный DVD будет готов к концу этого года.

В апреле вы выступали в России. Какие впечатления у вас остались и чем отличаются концерты в России от концертов в Восточной Европе?
          Концерты в России были фантастические. Мы любим своих русских поклонников, и мы не разделяем поклонников на европейских, азиатских и прочих. Каждый концерт уникален, и мы рады, что наши концерты проходят хорошо. Тем не менее, российские концерты – одни из лучших!

Кстати, а почему вы решили снять видеоклип в России?
          А мы не планировали этого. Мы сняли видео на память, а потом уже решили использовать эти кадры в видеоклипе.

Расскажи какую-нибудь забавную историю, приключившуюся с группой.
          Однажды меня окружили кричащие фанатки с просьбой сфотографироваться с ними и дать автографы. Увы, они думали, что я - Tom Araia из Slayer...

Ну, и несколько слов для наших читателей.
          Я очень счастлив, что способен сочинять музыку и чувствовать её. Мне нравится играть музыку для таких замечательных поклонников, как вы.

Приношу благодарность Полине «Helvete» за организацию интервью и предоставленные фотографии.

19.07.2009

Дмитрий aka John Sinterson