Интервью Kivimetsan Druidi

«Из тени в объятья Century Media»

В конце марта этого года Россию с концертами посетила финская группа с труднопроизносимым названием «Kivimetsan Druidi». В музыке этой группы переплетаются такие стили, как Symphonic Black Metal, Folk и даже Melodic Death Metal. Дебютный альбом коллектива – «Shadowheart» - вышел в конце 2008 года на Century Media. В России диск выпущен по лицензии лейблом Mazzar.
          Честно сказать, о существовании этого коллектива я узнал буквально за неделю до московского концерта. Но, благодаря содействию Саши «Варвара» и Ангелины Кипеловой, мне выпала возможность немного пообщаться с гитаристом и одним из основателей группы Joni Koskinen и вокалисткой Leeni-Maria Hovila. Большую часть вопросов для этого интервью подготовили мои коллеги Юлия «Solais» и Алексей «Windblade».

С Joni мы пообщались в кафе, сразу после прогулки группы по Красной площади.

Вы в России впервые?
          Ну, если быть честным, то это наш второй приезд в Россию. Мы уже приезжали в вашу страну около года назад. У нас был концерт в Санкт-Петербурге.

Значит, в Москве вы впервые. И как впечатления?
          Приятный город. Во всем.

Расскажи нашим читателям, что значит название группы.
          Название переводится, как «Друид каменного леса».

С финского языка? А почему вы решили взять такое непривычное для нефинского уха название?
          Когда мы с моим братом начинали группу, нам было нужно придумать название для проекта. И я ему подбросил это название, как первое, что мне пришло в голову. Сначала это было как шутка, но потом мы поняли, что это название очень удачно для Интернета. Если ввести его в поисковой строке, то единственное, что найдешь – будет наша группа. Возможно, название и сложное, но в нем есть некая мистика.

Расскажи что-нибудь об этом друиде. Какую роль он играет в жизни земель Кристаллической горы?
          Этот друид - защитник людей в этих краях. Он живет в лесу, окружающем Кристаллическую гору.

Кстати, а почему друид? Я считал, что для финнов более подходящее слово – шаман.
          Да, мы живем в Финляндии, и большинство наших песен на финском языке, но на этом всё финское в музыке и заканчивается. У нас фэнтезийный материал, и друид в данном случае – это фэнтезийное создание. Это не кельтский религиозный друид – это лесное существо из фэнтези, защитник лесов.

Ваш альбом концептуален?
          Да, он базируется на фэнтезийной истории. Большинство наших песен вертятся вокруг земель Кристаллической горы. Думаю, альбом можно назвать концептуальным.

А где ещё, кроме лирики альбома, мы можем почерпнуть сведения о землях Кристаллической горы?
          Я начал писать книгу, но пока процесс идет тяжело. Надеюсь, я когда-нибудь её закончу. Это будет фэнтезийный роман. Но у нас на альбоме и в творчестве есть песни, не связанные с этой книгой.

У тебя есть любимые фэнтезийные писатели?
          Одна из моих любимых книг, естественно, «Властелин Колец» Джона Толкиена, Также мне нравятся и другие писатели, например, Терри Брукс.

А читал ли ты «Дети Хурина» Толкиена?
          Нет, я не читал этой книги.

Надо полагать, любимый фильм у тебя тоже фэнтезийный?
          Да, трилогия «Властелин колец».

А кто основной автор в группе?
          Я и мой брат – основные композиторы, но остальные музыканты принимают всё больше участия в создании песен. К примеру, наша новая вокалистка Лени сейчас принимает участие в сочинении текстов.

Что вдохновляет тебя?
          Да много чего! Мы слушаем очень много разной музыки. Мы получаем вливания из различных стилей. Мы стараемся делать то, что хотим, не собираемся загонять свою музыку в какие-либо рамки. Если нам что-то нравится, мы можем это использовать в своем творчестве. Мы пишем такую музыку, которую сами хотели бы слушать.

А какие группы у тебя любимые?
          В первую очередь, Metallica, затем Slayer, некоторые финские группы – Turisas, Ensiferum.

Что значит название альбома «Shadowheart»?
          У названия двойное значение. С одной стороны, у нас есть песня на альбоме «Halls of Shadowheart». По лирике, это такая крепость, в которой обитают злые силы. С другой стороны, название отражает, что мы были долгое время в тени, пока не нашли лейбл и не заключили контракт.

Кстати, отличный контракт. Как вы попали на Century Media?
          Полтора года назад мы были в европейском туре с Korpiklaani. И европейский менеджер Matthias Vandeven заинтересовался нами. Он переслал наш материал на Century Media, и они заключили с нами контракт, заинтересовавшись в нашем творчестве.

Песни с альбома повествуют о жизни в землях Кристаллической горы в хронологическом порядке, или выхватывают моменты из разных периодов?
          Каждая история стоит по отдельности, некоторые песни вообще никак к этим землям не привязаны. Никакого хронологического порядка нет.

Меня впечатлило видео на песню «Jäässä Varttunut». Прекрасные виды. Где оно было снято?
          В Лапландии на одной из гор.

А о чем песня?
          Песня о мече, сделанном из ледяного металла, магическом мече, которым можно побороть врагов.

Лимитированное издание альбома содержит кавер на песню «Leaves» группы The Gathering. Почему именно на неё?
          Ну, это нам предложил лейбл Century Media. Они выпускали сборник каверов и предложили нам принять в нем участие. Они спросили, не хотим ли мы сделать кавер на песню The Gathering. Мы подумали: почему бы и нет? И выбрали песню. Запись заняла один день.

Некоторые из песен с EP не попали на дебютный альбом. Нет планов включить их во второй?
          Это ты насчет старых песен? Я думаю, что мы не будем их издавать. Скорее всего, для следующего альбома мы запишем новый материал. А старые песни мы продолжим играть на концертах, но перезаписывать не будем.

Вы будете выступать на Metal Female Voices Festival в октябре в Бельгии. Нет планов снять выступление для DVD?
          На самом деле, какие-то переговоры по этому поводу велись, но ничего определенного я сказать не могу. Но было бы здорово.

А что насчет второго альбома?
          Пока он только в планах. Мы сейчас сочиняем материал для него. Надеюсь, мы сможем начать его запись в конце года, а в следующем году издать. Но пока ничего не определено.

Несколько слов для поклонников и наших читателей.
          Насколько я могу судить, русские поклонники умеют по настоящему угорать, и мне нравится играть в России. Спасибо вам!

Уже почти перед самым концертом мне удалось выцепить вокалистку группы Leeni-Maria, которая хоть и готовилась к выступлению, смогла уделить мне несколько минут.

Каковы твои впечатления от Москвы?
          К сожалению, я не много увидела, только Красную площадь. Всё ужасно большое и ужасно красивое. Много старых зданий.

А ты уже в России была?
          Да, пару раз я была в Санкт-Петербурге с моей предыдущей группой – Exsecratus. Но ни разу не осматривала город, и ни разу не была в Москве.

А как ты стала участницей Kivimetsan Druidi?
          Это случилось около года назад. Со мной связался их менеджер и сказал, что они ищут новую вокалистку, что он слышал мою работу с Exsecratus, и вспомнил обо мне. Я сказала, что попробую, и быстро полезла на их myspace слушать песни, так как не очень представляла, что они играют. В первой песне, что я услышала, была сплошная долбежка, но мне понравилось.

Кто твоя любимая вокалистка?
          Floor Jansen из After Forever. Также я люблю классических вокалисток.