Интервью Stream of Passion

«Внутренний огонь»

Вышедший в 2005 году дебютный альбом группы Stream of Passion “Embrace the Storm” был почти сразу же назван одним из лучших релизов года. Альбом в самом деле был очень интересным: автором музыки был Arjen Lucassen, автором текстов – певица и скрипачка Marcela Bovio, ставшая известной в Европе после выхода альбома Ayreon “The Human Equation”.
          Очень многие сразу же решили, что группа ограничится всего одним альбомом, после чего Лукассен переключится на что-то новое, и Stream of Passion прекратит существование. Арьен действительно ушел из группы (вместе с ним ушли еще два музыканта), но Марсела и оставшиеся музыканты набрали новый состав и совсем недавно выпустили свой второй альбом “The Flame Within”. Звучание группы несколько поменялось – прогрессива стало меньше, звучание стало более тяжелым, прибавилось элементов sympho и gothic metal; но голос Марселы звучит по-прежнему неповторимо: она относится к тем певицам, чей голос сложно спутать с другим.

За подробностями о новом составе группе, о новом альбоме и планх на будущее мы обратились к самой Марселе:

- Марсела, в первую очередь хочу поздравить тебя с релизом “The Flame Within”, отличный альбом!
          - Спасибо!

- После 2005 года состав участников Stream of Passion сильно изменился; расскажи пожалуйста, как вы подбирали новых музыкантов?
          - Когда Arjen, Lori и Alejandro ушли из группы, мы начали искать подходящих музыкантов им на замену. Мы разместили объявление на нашем сайте и также начали спрашивать наших друзей-музыкантов, не знают ли они подходящих людей. Таким образом через различных людей мы вышли на Stephan Schultz (гитара), Eric Hazebroek (гитара) и Jeffrey Revet (клавишные); мы всех их попросили придумать пару идей для одной из новых песен, чтобы мы могли лучше понять их музыкальные устремления, и когда получили их ответы, то были очень воодушевлены! Так что Johan и Davy встретились с музыкантами и вместе порепетировали, чтобы лучше узнать их лично; оказалось, что они именно те люди, которых мы искали!
          Позже, когда Дэви тоже решил уйти из группы, мы обратились к Martijn Peters (ударные), поскольку о нем мы тоже слышали очень хорошие отзывы от наших друзей-музыкантов. Мы попросили Martijn’a присоединиться к нам на одной из репетиций, и к нашему удивлению всего два дня спустя он уже мог играть половину нашего материала без ошибок! Он классный парень, очень легкий в общении и полный энтузиазма, так что он идеально вписывался в нашу компанию.

- Всю музыку для предыдущего альбома “Embrace the Storm” написал Arjen Lucassen; кто сейчас пишет музыку в группе – у нее один автор, или все музыканты принимают в этом участие?
          - Большая часть изначальных идей исходит от меня. Когда мы начали писать музыку для альбома, я все еще жила в Мексике; там я начала записывать некоторые фортепианные аккорды и основные гитарные риффы, и дополняла их вокальными мелодиями. Затем я отправляла эти файлы остальным участникам группы, они добавляли к ним свои идеи и аранжировки.
           Позже, когда я переехала в Голландию, мы просто собирались все вместе в репетиционной студии, шлифовали детали и аранжировки для каждой композиции. Так что, в итоге, это была общая работа, где каждый был активным участником.

- Ваш дебютный альбом вышел в 2005 году, за ним последовали DVD и EP; когда вы начали писать материал для “The Flame Within”?
          - Я думаю, это было примерно в середине 2007 года. В 2006 году и в начале 2007 мы большую часть нашего времени тратили на тур и различные концерты, плюс к этому мы были не уверены в будущем группы, поскольку знали, что в определенный момент Арьен решит уйти. Так что когда он объявил что покидает группу, а мы решили продолжать – это было словно «зеленый свет» чтобы начать писать новый материал, и самой начать исследовать и раскрывать разнообразные музыкальные идеи.

- Участники Stream of Passion так же играют в других группах; эти проекты и группы оказали влияние на звучание Stream of Passion?
          - Да, определенно. Игра в различных музыкальных стилях расширяет наш музыкальный диапазон, и мы всегда рады внести что-то новое в нашу музыку.

- “The Flame Within” намного ближе к gothic / sympho чем “Embrace the Storm”, чье звучание склонялось к progressive metal. Эти изменения вызваны переменами в составе группы, или же было что-то еще?
          - Смена состава, конечно же, оказала влияние на наше звучание, но мы также сделали осознанный выбор – что мы хотим сделать новый альбом более тяжелым и более ориентированным на концертные выступления чем “Embrace the storm”. На нашем первом альбоме было много атмосферных моментов, которые нам очень нравятся, но на этот раз мы сфокусировались на создании песен, которые позволили бы нам полностью раскрыться на сцене и реализовать всю нашу энергию.

- Тексты нового альбома очень эмоциональны; не является ли название “The Flame Within” метафорой для эмоций – именно этот огонь горит внутри человека?
          - Совершенно верно; внутренний огонь олицетворяет внутреннюю силу, которая побуждает нас следовать за своими мечтами невзирая на препятствия, которые мы встречаем на этом пути.

- Вы планируете выпустить EP или макси-сингл с бонусами или демо к “The Flame Within”, как вы это уже делали с “Embrace the Storm”?
          - Пока таких планов у нас нет, но мы еще посмотрим!

- Ты любишь классическую музыку, и если да, то кто твой любимый композитор?
          - Я очень люблю классическую музыку; мой любимый композитор – Бах, сразу за ним идет Верди.

- Какая у тебя любимая композиция на “The Flame Within”?
          - Для меня очень сложно выбирать, мой выбор может меняться каждый день! Но прямо сейчас я думаю о “My Leader”.

- Планируете ли вы снять видеоклип, и если да, то на какую композицию?
          - Мы все еще это обсуждаем и пытаемся решить, какая композиция подошла бы лучше всего. Больше об этом вы узнаете позже!

- Марсела, ты приняла участие в записи нового альбома The Gathering “The West Pole”; кто предложил это сотрудничество, ты сама выбрала “Pale Traces”, или это был выбор группы? Планируешь ли работать с The Gathering в будущем?
          - Я знала, что ребята из The Gathering ищут вокалисток для своего нового альбома. Сначала я думала что они хотят записать альбом с несколькими приглашенными певицами; я уже была знакома с ребятами, поскольку в Мексике мы играли у них на разогреве, так что я отправила им и-мейл – что если есть шанс поработать вместе, то я была бы очень этому рада. Им эта идея тоже очень понравилась, и они показали мне несколько новых песен; они хотели чтобы я по-своему раскрыла наиболее атмосферные композиции альбома, и я получила демо, которые потом стали композициями “Pale traces” и “Miniature” (сейчас на их EP “City from above”). Ребята из группы предоставили мне полную свободу, так что я внесла в эти композиции что-то свое, и, к счастью, они были очень довольны результатом! Определенных планов на будущее у нас пока нет, но я была бы очень рада снова с ними работать.

- Твоя работа с The Gathering оказала влияние на новый альбом Stream of Passion?
          - Я работала с The Gathering тогда, когда мы уже почти что закончили написание материала для “The Flame Within”. Но, разумеется, это было очень интересно для меня – ближе познакомиться с их музыкальными идеями и тем, как они пишут свою музыку; все это я почти непременно учту, когда буду создавать новый материал.

- Марсела, в 2005 году ты говорила что начала работать с рок-группой из Монтеррея, играешь ли ты с ними сейчас? Есть ли у тебя другие группы и проекты кроме Stream of Passion, может быть, есть планы на сольный альбом?
          - Я переехала в Голландию и фактически отошла от проекта, который у меня был в Монтеррее – в основном из-за того, что у меня очень мало времени, которое я могла бы им уделить, а я предпочитаю не делать вещи только наполовину.
          Я уже некоторое время думаю над тем, чтобы записать сольный альбом; мне бы очень хотелось это сделать, но я все еще точно не определилась, в каком направлении нужно идти, поскольку существует так много вещей, которые мне нравятся! Возможно, в будущем у меня будет больше времени…

- Какие у Stream of Passion планы на будущее – тур в поддержку нового альбома, выступления на летних фестивалях, что-то еще?
          - Концертные выступления, конечно же, у нас сейчас на первом месте. У нас запланировано достаточное количество концертов в Голландии и Бельгии, включая несколько интересных фестивалей, например Metal Female Voices. Потом мы бы хотели отправить в тур по Европе, а там посмотрим! Мы также начинаем снова писать новые музыкальные идеи и думать над тем, чтобы нам хотелось видеть на нашем следующем альбоме.

- И в заключение интервью, несколько слов для ваших российских поклонников, пожалуйста:
          - Огромный вам привет и мои самые наилучшие пожелания! Надеюсь, что у нас будет шанс выступить на сцене рядом с вами!

Фотографии для оформления интервью предоставлены лейблом Napalm Records www.napalmrecords.com. Официальный сайт Stream of Passion www.streamofpassion.com/, официальный MySpace http://www.myspace.com/streamofpassionband.

Приношу благодарность Ben Aichelburg'у и Napalm Records за помощь в организации этого интервью.

05.07.2009