Интервью Wine from Tears

«Как вино из слёз...»

Великолепнейший дебютник выпустила молодая самарская дум-дэт метал группа Wine from Tears. Работа, заткнувшая за пояс многих и многих грандов современной думовой сцены, и я имею ввиду не только Россию!.. Красивейший релиз, очень грамотный, превосходно оформленный и звучащий - прекрасный образчик дума, такой, какой он нам нужен!) В общем, меньше слов, больше дела - встречайте на связи вокалист и лидер коллектива Алексей Нестеров.

- Привет! Скажи сначала – какое у тебя любимое время года?

Привет. Ну, это предсказуемо, осень)

- Сейчас на улице жара – а когда тебе сочиняется лучше всего? В дождь и холод, или в жару, когда солнечно и светло, наоборот, хочется сотворить что-нибудь мрачное и тёмное?

У меня нет четкого разделения по временам года, или времени вообще, когда стоит писать, а когда нет. Это, видимо, не очень связано… скорее тут от внутреннего состояния все зависит.

- Понятно. Ладно, давай уж тогда расскажи историю группы Wine From Tears?

Ой)) История очень долгая и замороченная. Построенная скорее изначально на мечте двух людей, к которой они в итоге пришли… Проблемными местами, как правило, был состав. Были частые перемены. То вы в ком-то разочаровывались, то люди понимали, что это не их... и прочее... А в остальном все, как у всех))

- «Вино из Слёз» - очень поэтическое название? Оно просто в данность стилю или что-то несёт в себе глубоко личное и важное?

Название, конечно, поэтичное… и в нём заложен смысл, но изначальное словосочетание принадлежит не нам. Это очень красивая инструменталка группы Thy Serpent – Wine from Tears. Нам и группа нравится и песня очень красивая, причём вот в ней мы и нашли какие-то родные ноты... очень уж она близкой нам показалась.

- Ясно. А о чём в основном темы стихов на вашем дебютном альбоме?

Наш дебютный альбом изначально сделан тематическим. Т.е. это не просто нагромождение песен, а он как бы на одну тему весь: тема сумасшествия. И на этом все тексты построены.

- О как. То есть хотелось сделать противовес обычным «думовым» темам, таким, как печаль, горе, смерть? А не хотелось сделать, вообще, втык всему стилю и спеть что-нибудь очень жизнерадостное и жизнеутверждающее?)

На счёт жизнерадостного не знаю... была б моя жизнь таковой, я б и музыку такую писал, наверное.
          А, что касается, "втык всему стилю", так мы это сделали и без этого) Тема сумасшествия, это крайне нетипичная тема в дум метале. Все вот эти леса, отречения, глубокая грусть и прочие штампы, так или иначе присутствуют и в нас, ну ибо "дум", но вот за счёт поворота этих эмоций, причиной которых является сумасшествие... Этого еще не было)

- Хорошо. А как проходила запись альбома. Что за студия? Довольны ли вы результатом?

Запись у нас заняла чуть больше года. Тут и финансовая сторон и загруженность работой сказалась. Но так или иначе – мы сделали это. Студия "Step by Step" называется. Лучшая у нас в области. Очень хорошо там все. От отношения работников, до аппарата и обустройства. Конечно же, мы очень довольны всем!)

- Скажи, а почему на альбоме одна песня, самая последняя, так сильно выбивается из всего материала – русскоязычный блэк?

Старая очень песня, года может 2000, еще до сотворения WFT была. Решили оставить) К тому же она, прям, выстрелила в конце неожиданно)))) Реально бешенство ж!=)))

- Согласен, песня отличная! Расскажи про ваших двух девушек в группе – тяжело ли им с вами, ребятами, работать?

Аха!....Это нам с ними тяжело, а не им с нами))) Да нормальные девчёнки, с обязанностями справляются, тока отбиваются от рук порой, гонять приходится))) А так, полные лады у нас!

- Это здорово!) Расскажи, с чего у тебя вообще пошло увлечение такой музыкой? Почему именно дум-дэт метал?

Ну, изначально просто дум, просто... Издалека попробую: я с детства фанат гр. Nirvana, это для меня не просто группа, это все! Так вот начал я с 93-го года слушать, когда хоть что-то стал понимать в музыке. Потом, конечно, трагическая смерть Курта в 94....а это означает, что нового альбома я уже не дождусь... Долго я продолжал слушать все предыдущие альбомы, ибо находил там всегда и все, что нужно. Но годы шли... Нирвану наизусть знал... и мне нужно было чем-то, не то чтобы заменить, а как-то спроецировать настрой Нирваны, найти что-то новое для себя, но чтоб вызывало схожие чувства... И этим стилем оказался дум... Настроение то такое ж, просто играют его по-разному... Вот так я проникся этой музыкой... И обожаю её и сегодня... А дум-дэт... Ну немного жёсткости не помешает))))

- А кроме дума, что предпочитаешь слушать в последнее время?

Если говорить о "последнем времени", то дум я слушаю мало. Это не значит, что не нравится, просто отдыхаю, у меня такое правило есть, чтоб не надоело как раз.
          Вообще, я – меломан... Я разную музыку слушаю… Из последнего, что давно и на постоянку в плеере можно выделить: Noize MC, новый альбом Negative, Poizon Black, Of The Wand And The Moon, Poets Of The Fall, Combichrist, Agonoize, Suicide Commando, новый альбом Diary Of Dreams, новый альбом Slipknot, ну и чепуха разная, о которой и сказать стыдно)
          В общем, я могу слушать все, что мне понравится... Я не цепляюсь за формат, я просто слушаю музыку.

- Поддерживаю такую позицию. А не хотелось попробоваться в каких-то других по стилистике сайд-проектах?

А у меня уже почти 2 года как есть проект: "...it hurts" называется – стиль darkwave\EBM.

- Считаешь ли ты что, чтобы играть такую медленную грузящую музыку – нужно принимать какие-то допинги?

Какие допинги!!??? Нееее! Да, к примеру, просто поживите моей жизнью и все! может и funeral начнёте писать)

- А потом сама твоя музыка не вгоняет в депрессию? Или наоборот повышает настроение, как любое «любимое»?

Меня прослушивание своей музыки не цепляет... как-то нейтрально я к ней... Я не могу к ней относиться как сторонний слушатель... Я если слушаю, то начинается сразу в голове: вот тут можно было иначе обыграть, а вот тут затянуто, а вот тут бла бла бла....

- Прекрасно понимаю тебя!) Живые выступления дум-группы – это катарсис или угар?

Ну смотря какая группа, тут может и анабиоз быть и слэм))) Если, не смотря на медленность музыки, группа впрыскивает драйв в толпу, то все будет как надо.

- Что ты думаешь по поводу российской металлической сцены и особенно думовой (мне кажется, у нас сейчас хороший подъём)?

Мне очень нравится тенденция расцвета дума в России, и это реально заметно. Группы многие нравятся....любимая, пожалуй, "Янтарные Слёзы" - наши хорошие друзья.))

- А в мире – опять же я замечаю, что дум-дэта сейчас появляется очень и очень много!

Да в мире ежесекундно что-то появляется, голова кругом идет, и не уследишь)))

- Такой вопрос – как ты относишься к «думяшным» по жизни людям в метал-среде, прямо-таки живым воплощениям канонов стиля, вечно хмурым и т.п.?

Ну тут есть вариант показухи у многих... Я это не люблю.
          Я вот меланхолик, да, моё нормальное состояние это грусть, или скорее даже просто никакое настроение… частые депрессии... Но если мне правда весело, я рад чему-то, или чем-то увлечён, заинтересован, я не буду зажимать себя и хмуриться... Я беру и жгу, если захочется.

- Готовите новый материал? Каким он будет? О чём?

Чуток еще отдохнём от всех этих засиживаний в студии до 4 утра, сгоняем в тур в поддержку 1 альбома, и смело писать 2-й=))) Материала полно!!! Всего будет и много! Есть пока задумка на идею следующего альбома... Хочется как-то привлечь внимание к грядущему обещанному концу света, а что, вполне в жанре, я думаю.

- Интересно! Ну и что-нибудь читателям напоследок.

Читателям огромное спасибо, если статью эту читают, значит, интересен наш коллектив, а это не может не радовать)))
          Слушайте хорошую музыку! Stay Dark!

Топ-5 самых любимых альбомов Алексея Нестерова на все времена:

Любимых альбомов уйма, из-за меломанства... но примерно, наобум, это выглядит так:

1. Nirvana – Nevermind
          2. Queen – A Kind Of Magic