Интервью Astel Oscora

«Предвестники Конца Света»

Невероятно красивый дебютный альбом выдала этой весной молодая московская команда Astel Oscora. Альбом "Wormshire" - прекрасный образчик атмосферного симфонического блэк-металла, выполненного на мировом уровне. Альбом захватывает своей магической атмосферой, захватил и вашего покорного слугу, так что я никак не мог не взять интервью у автора всей этой красоты - вокалиста и лидера коллектива Анубиса.

- Привет, Анубис! Расскажи, пожалуйста, вкратце историю группы.

Приветствую.
          История группы началась 5 января 2005 года, данную дату мы считаем началом своего пути. Тогда я решил, что хватит уже блуждать по разным командам и нужно делать свою музыку. Набрав состав, начали работать над материалом, который я набросал. Изначально мы отказывались от клавиш, делая упор на технику игры гитар, но позднее я решил, что музыке не хватает той мелодичности, которую могли дать только клавиши, и мы нашли клавишника. В состав тогда входили: Я – вокал, гитара, Sinner – гитара, Norther - клавиши, Sinister – бас, Тимофей – ударные. В дальнейшем ударники и басисты менялись довольно часто. В сентябре 2006 года, в группе произошёл большой раскол из-за разногласий. И весь состав группы был распущен. Впоследствии я собрал новый состав, который держится и по сей день, барабанщиков и клавишников постоянных как таковых не было, нам помогали друзья сессионно. На данный момент в группе: Я, Panzerfaust – гитара, Immortal – бас.

- А что обозначает ваше название? Я слышал, что это что-то по Камше...

Да, название взято из произведения Веры Камши. Это Тёмная звезда – предвестник конца света.

- О как, интересно, надо почитать…
          Расскажи про мытарства записи и выпуска альбома.

Ну, это была воистину трудная работа… Вообще, если честно я не хотел превращать этот материал в полноценный альбом, по нескольким причинам, в первую очередь из-за того, что я изменил свою позицию в написании англоязычной лирики для песен. И долго решал, смешивать ли англоязычные и русскоязычные песни в альбоме. Ну, вернёмся непосредственно к процессу записи Wormshire-а. Изначально мы записали демо версию альбома, и в принципе были довольны звучанием и работой в целом, правда, множество версий было различных. Я изначально не хотел, чтобы звучание этих вещей было подогнано под европейское, это убило бы ту атмосферу, которую я пытался передать. Но лейблы, в которые мы обращались, отказывались работать с таким качеством записи. Мы потратили ещё один год, чтобы осуществить студийную запись с улучшенным качеством не в ущерб атмосферности, и донести до слушателей этот материал. Работа была трудная, пару раз летело оборудование, и записанный материал чудом был спасён. Но и на этом трудности не закончились, когда работа на студии была завершена, лейбл всё равно не был удовлетворён нашей работой, и нам пришлось своими силами оплачивать тираж и рассчитывать на него только в качестве дистрибьютора. Плюс из-за кризиса в стране мы прождали диски вместе с полиграфией не 2 недели как положено, а более 4 месяцев. Но всё-таки дебютный диск выпущен, и мы считаем его достойным стартом в нашем творчестве.

- Очень достойным! Так что обозначает название альбома? О чём лирика?

Относительно лирики, хм, тексты у нас больше философские, мизантропичные, связанные с мифами, с выявлением вечных человеческих недостатков, пороков, большинство текстов неоднозначные, со скрытым смыслом между строк.
          Wormshire - это место где правит не человек, а древнейшие истины и законы, от которых невозможно скрыть человеческую прогнившую суть – жестоко, но правда, может быть это подтолкнёт нынешнего человека не слепо существовать, а размышлять о своих действиях и целях.

- Когда-то ты назвал ваш стиль fiery black metal – что это значит?

Немного поправлю – Feeretic. На данный момент мы особо не заморачиваемся с названием стиля, вообще я считаю глупым придумывать какие-то поднаправления стилей и пытаться привлечь этим к себе большую аудиторию слушателей, но тогда я хотел этим словом подчеркнуть загадочность, атмосферность, наверное. Порой нас спрашивают, в каком стиле мы играем и как нас на афишах писать, из общедоступного для народа понятия стиля, нам ближе всего atmospheric black.

- Согласен. Ты сочиняешь всю музыку и лирику, другие музыканты никак не вовлечены в этот процесс?

К счастью для меня и, к сожалению, для них - нет.(смеюсь) Это конечно шутка, но в каждой шутке… Просто я считаю, что даже у двух очень похожих людей разное видение и представление того, что получится в итоге. Представь, если трём художникам дать один холст… Может и получится интересная и разнообразная картина, но в ней не будет единой души и целостности. Изначально творческий процесс лежал на моих плечах, пусть он там и остаётся.

- А кто сейчас в составе? И почему уходят люди?

Причины у всех разные, ни с кем не расставались врагами. Недавно ушла Madlen – наша клавишница, она изначально нам помогала и была больше сессионно, к тому же у неё действующий проект (возрождённые симфо-блэкстеры Despair – прим. автора). А один из наших ударников, вообще, ушёл из музыки. А, вообще, со мной тяжело работать.(смеюсь) Как говорилось выше сейчас в составе Я, Panzerfaust и Immortal.

- Какое у Astel Oscora отношение к религии, христианству?

Astel Oscora вне рамок каких-либо религий, в том числе и христианства. И мы изначально поставили свою позицию в стороне от религиозных ярлыков. В лирике АО, безусловно, затрагиваются темы послесмертия, но это философские рассуждения, не связанные с идеями каких-либо определённых религиозных конфессий. Рождаемость и смертность, начало и конец всего живого, в том числе и нашей вселенной, это естественные процессы. И мы описываем и рассматриваем это, прибегая порой к мифам и повериям разных цивилизаций.

- А почему у тебя ник "Анубис"? Тебе нравится египтология?

Да, я очень уважительно отношусь к этой древней цивилизации, меня завораживает и восхищает эта культура, и выбор моего псевдонима не случаен. Своим псевдонимом я отдаю дань Анубису, которого считаю одним из важнейших (если не главных) богов в древнем мире. По мифу Анубис долго жил среди людей, скитался по миру и видел все проявления человеческой природы. Он прошёл путь от одинокого скитальца до блистательного бога, кому доверена была сложнейшая миссия – судить людей. Мне не нужна роль бога, но я ценю истинную мудрость, честность, ответственность. Я считаю эти качества лучшими в человеке и, как мне кажется, этот персонаж не мог не позаимствовать их, определив им роль первостепенных, что и позволило ему судить, оставаясь милосердным и человечным.

- Что ты сам слушаешь? Что вдохновляет тебя?

Ох… слушаю я разные вещи. Мне нравится всё то, что может меня перенести в тот мир, в который приглашает автор. Будь то сырость от Coldworld или "соборное" звучание Elysian Blaze, печаль от Shape of Despair, или же Burzum, Xasthur, Aghast, Sorcier des glaces – очень атмосферные группы по моему мнению. Добавлю даже Forest Stream наш, очень уважаю их музыку. Но мне нравятся и совсем иные вещи, этнические например, классика - Бах, Вагнер, Верди, Бетховен... много всего. Если брать агрессивные группы то Death люблю, Kreator.
          А вдохновляет меня природа по большей части и места не тронутые человеком.

- Понятно. Почему на альбоме две песни на русском языке? Может быть, в дальнейшем мы услышим полностью русскоязычный альбом?

Я немного затрагивал эту тему выше, я изменил свой взгляд относительно англоязычных текстов, теперь вся лирика AO будет русскоязычная. Соответственно дальнейшие альбомы я планирую делать русскоязычными полностью.

- Вот как, хорошо. А ты сочиняешь новый материал? Нас ждёт что-то совсем новое или продолжение выбранного курса?

Новый материал сочиняется полным ходом. Скажу больше, на второй альбом песни уже набраны, и всё что я сочиняю сейчас будет опубликовано ещё позднее. Музыка стала сложнее, интереснее, атмосфернее, мрачнее, открою завес – будет новое! Будут использованы инструменты, которые мы раньше не использовали.

- Интересненько!
          Каков твой взгляд на современное состояние российской метал-сцены?

Сцены давно пора отремонтировать! (смеюсь)

- Ну… По-моему, всё уже отремонтировано, кроме лейблов. Ладно…