Интервью Verminous Mind

«Человек - Бог!»

Нижегородская дэт-метал группа Verminous Mind выпустила за последние два года уже два альбома, замечательных дэт-металлических альбома. На обоих релизах сочный звук, отличнейший гроул и очень недурственные русскоязычные тексты, что очень большая редкость для отечественного дэт-металл-проката. Но почему-то до сих пор о группе очень мало информации на просторах рунета, так что я решил это наверстать и взять интервью у лидера коллектива, гитариста Романа Алексеева.

- Привет! Расскажи вкратце историю группы.

Verminous Mind (Тлеющий Разум) образовался в 1996 в г. Балахна Нижегородской обл. на останках групп SHOKER и ATTACK, которые бушевали на местных фестах. Вспомнив давний намёк на совместное творчество, Роман Алексеев созвонился с Владимиром Шашковым – с этого всё и началось. В 2001 году была сделана пробная запись "демки" из двух песен: "Секрет моего рецепта" и "По материнской линии". Но не использовалась для распространения, а была своего рода "пропуском" на фесты и концерты. С самого начала мы играем классический Brutal Death Metal. В конце декабря 2004 года был записан альбом полностью "Смерть – это только начало". Материалы были разосланы на Российские лейблы и журналы. В 2005 году также были неоднократные выступления в клубах Н.Новгорода и были на разогреве у легендарных "EST" с Жаном Сагадеевым. Также запись была предоставлена на сайт RealMusic, на суд слушателей. Были массы хороших отзывов из многих уголков России. Позже пришли положительные ответы с лейблов Musica Production и Irond. Выбор сделан – Irond и в начале 2007г. CD "It Only Starts With Death" вышел в свет. Вскоре ушёл Андрей Самохвалов (drums). После долгих поисков приличного ударника всё-таки удалось найти, и в сентябре 2008г. VM познакомились с Евгением Русаковым (ex- Nuclear Dust). Новый альбом называется "Symbols Of Eternal Ruination" и оформлением буклета занимался A-Ra (а он является дизайнером Dark City), а мастерингом – Arcady Navaho. Творчество VM - это зловещий симбиоз многолетнего опыта мэтров death metal сцены таких, как Cannibal Corpse, Carcass, Napalm Death умноженное на вдохновение и мастерство Verminous Mind.

- Я вижу, что в группе все люди довольно взрослые – за 30 лет, почему так получилось, что вы начали выпускать альбомы только сейчас? Согласитесь, что обычно это люди даже моложе 20-и.

Ох..! Самый неприятный вопрос и постараюсь коротко и понятно: поганый российский быт – постоянная борьба за выживание; нехватка информации – комп и интернет в то время были символом большого достатка, да их и видели только в видеомагнитофонах; отсутствие инструментов и аппаратуры; денег, конечно; частая смена басистов; то и дело возникающая негативно-пассивная атмосфера в команде. Стандартный набор. Но разбитая надежда вновь складывалась по кусочкам и воскресала. Моя надежда!!! Я человек своеобразный (как и любая творческая личность) и если мне что-то не нравится, я стараюсь от этого избавляться. И "заморозил" около 40 старых песен, в то время, потому что они не соответствовали моим требованиям. Это где-то 4 альбома. Нужны были перемены и новый материал. Вот поэтому так долго! А на счёт возраста, мы просто те головорезы death metal`а, которые не сдаются и не признают возрастные ограничения в тяжёлой музыке! Во всяком случае, я! Ха-ха!

- Ну это здорово!:) Первоначально вы назывались Тлеющий Разум – почему потом переименовались на английский вариант, хотя тексты остались русскоязычными?

Как-то давненько один из организаторов концертов мне посоветовал подумать о смене названия, дескать, звучит по-детски. И мы подумали, так на всякий случай, и остановились на варианте VERMINOUS MIND, но пока оставили русскоязычное название! Это сказалось, когда были проведены переговоры с IROND. Они посоветовали (и это не было диктатом) сменить русское название и мы были к этому готовы. Для нас это не было мучительно больно.

- Ясно. Давайте коснёмся текстов – ты их пишешь? Откуда столько нетривиальных сюжетов? О чём они в основном?

Да, тексты мои! Откуда такое? Конечно, приходится много читать, когда есть свободное время. Меня поразила философия разрушения и глобальной смерти немецких поэтов-экспрессионистов и некоторых западных писателей фантастов и фентэзи, и ещё, к этому подтолкнуло творчество и лирика Napalm Death и Benediction. Этим я хотел показать, что мы взрослые музыканты, что мы классики. И это почти никто не заметил, и мало кому понравилось, всем нужны были разорванные анусы и сожранные гниющие вагины, но спасибо heavymusic.ru и metallibrary.ru – они это разглядели!

- Потому что у вас очень достойная лирика! А какое у вас отношение к религии, христианству, сатанизму?

На коленях в церкви не стою, но и не приношу кровавых жертвоприношений. Я верю, что есть некий вселенский разум и что всё, что происходит в жизни не просто так. Если человек создан по образу и подобию божьему – то каждый человек Бог своей вселенной, сатана тоже создание божье, так что это кому-то надо и было предусмотрено ещё тогда. И если сатана – князь мира сего – то мы уже в аду!
          Каждая религия предусматривает разрушение – конец света и т.д., постоянное раболепство. Сегодняшнее время показывает, что политика, религия, спорт, искусство называются одним словом – шоу-бизнес! Делай вывод!
          "Для человека бог – это его личность, личность делает человека ЧЕЛОВЕКОМ, человек - бог!" (Гераклит)

- А чем так уж особенно привлекает тема резни, уничтожения человечества и т.п.?

Самая такая тема для death metal. Всё, что создаёт и к чему стремится человечество, ведёт к его самоуничтожению и разрушению того, что его окружает. Это глобальная и актуальная тема.

- Хорошо. А что вы сами слушаете?

Я слушаю в основном death metal и его другие проявления (кроме melodic), но также не забываю, что встряхнуло меня в юности – heavy и thrash.
          Владимир Шашков также предпочитает death metal, но ещё слушает что-то типа Hocico. Он у нас аудиофил, любит качественно прописанные альбомы. И всегда на концертах любит поболтать со звукарями.
          Валерий Кутилов – он у нас занятой человек, в машине слушает всякую хрень, но когда включаешь ему NILE, он преображается и он без ума от Slayer.
          Александр Новиков кроме death metal слушает шведский melodic death, немного black и dark wave.

- Ясно:) Многие считают вас русскими Cannibal Corpse – какое твоё мнение по этому поводу?

Ха-ха-ха! Да, есть такое!!! Cannibal Corpse входят в список моих учителей, и я этого не скрываю. У каждого, конечно, своё мнение на этот счёт, но раз считают, то пусть. Не все так думают, но такое мнение большинство. Все у кого-то учились.

- Вы все семейные люди? как жёны и дети относятся к дэт-металу?

Семейные люди только я и Владимир. Мой сын Денис слушает Rammstein, а ему 8 лет и, конечно же, death metal для него тяжело. Когда я включаю свою музыку он просит меня сделать потише. Ха-ха! Жена дез-метал не любит, но она за меня рада искренне, что у меня есть своё любимое дело и там окружают меня друзья и единомышленники. За Владимира говорить не буду, но у него там тоже нормально на этой почве.

- Это хорошо! Такой вопрос – мне кажется вашей музыке очень подойдут эпические оркестровки - что ты думаешь по этому поводу?

Ты знаешь я тоже не против оркестровок, и я с тобой полностью согласен. Прекрасное доказательство тому великолепные NILE. Но некоторые, так называемые, критики подняли вонь, когда вышел "Symbols Of Eternal Ruination", мол зачем там оркестровые вступления это же brutal death! Смею, не согласится и считаю что: музыка, оформление, лирика в альбоме – это личное дело группы. И я не под кого подстраиваться не собираюсь, и в следующем альбоме будут оркестровки!

- Отлично! Давайте их побольше! А что у вас с барабанщиком – на обложке альбома 5 голов, а в кредитах барабанщик вообще не указан.

Барабанщика, вообще, на данный момент в команде нет, поэтому отмечены те, кто принимал участие в создании альбома. А обложка здесь не причем, там изображена коллекция пяти голов грешников. Старый ударник ушёл ещё до записи, а новый ещё даже не приступал к репетициям, у него проблемы в связи с этим долбаным кризисом. К тому же партии барабанов созданы Валерием Кутиловым.

- Понятно. Как метал-жизнь в Нижнем Новгороде?

Да в Нижегородской губернии есть достойные команды. Концерты бывают, но не часто. А с этим кризисом так вообще редкость.

- Вы часто выступаете?

Нет. Редко.

- Какое твоё мнение по поводу современного состояния российской метал-сцены?

Да всё здорово!!! Команды развиваются, появляются новые. Жаль, что это всё не так развито, как хотелось бы. И группы получают мало поддержки от фэнов (редко ходят на концерты и скачивают альбомы с интернета). Но я думаю, что всё ещё только впереди!!!

- Надеюсь!) Какие ваши дальнейшие планы? Новый материал сочиняется?

Хочется побольше новых выступлений. Да, новый материал сочиняется.

- Ну и несколько слов напоследок.

Большое спасибо за интервью! Большое спасибо за поддержку тебе, Деметр, и всем, кто обратил внимание на наше творчество и выразил нам свою благодарность! Даже тем, кто плевал в спину, потому что самое страшное это безразличие!!! Brutal Death Metal – Вечная Слава!!!

и Топ-5 самых любимых альбомов на все времена.

1. Slayer (1986) – Reign in Blood