Интервью Clarkkent

«Мы ничего не имеем против панка!»

На фоне большинства известных групп Финляндии Clarkkent, недавно выпустившие свой дебютный альбом "This is personal", весьма отличаются как музыкой, так и внешним видом. Позитивные, яркие, безбашенные, вроде все просто, но этим они и покоряют публику. Впрочем, учитывая что продюсирует группу Юкка Баклунд - продюсер уже широко известных у нас в России Sunrise avenue, это и неудивительно. Clarkkent уже прочат успех "солнечных финнов". За пару часов до презентации дебютного альбома мы встретились с ребятами из Clarkkent в Хельсинки, в баре неподалеку от клуба Semifinal и поговорили с вокалистом группы Якко и бас-гитаристом Кусти о записи первого альбома, совместном туре с The Rasmus и планах относительно России.

Ребята, я так полагаю это ваше первое интервью для российской прессы? Давайте немного углубимся в историю, расскажите, как и когда все началось.
          Якко: Мы образовали группу в 2000 году в Хельсинки, правда, у нас тогда был другой басист. Но Куcти к нам вскоре присоединился. Кроме этой мы еще и в других группах успели поиграть. Хотелось делать что-то другое, хорошую такую музыку. А потом мы нашли друг друга, потому что к тому моменту все уже знали, кто на что способен... В общем, в 2000 году мы начали.

Существует стереотип по поводу финских групп, что это непременно мрачные песни, черная одежда, карандаш для глаз... Однако ваш стиль совершенно другой. А что повлияло на вашу музыку, может вы слушали какие-то конкретные группы?
          Кусти: Ну это сложно сказать... Нет какой-то определенной группы, правда, все группы, которые мы слушали в то время, все они играли рок. Но это были очень разные группы...
          Якко: Мы много панк-рока слушали в те времена.
          Кусти: Ага, когда помоложе были. Может, в каком-то смысле это и повлияло.
          Якко: Я лично до сих пор против увлечения панком вообще ничего не имею, почему бы и нет. Мы, правда, не панковая группа, хотя, может, по тому как мы ведем себя на сцене и похоже. Но в этом смысле у панка много общего с рок-н-роллом. Ну, в общем и целом...
          Кусти: Точно, в общем и целом...
          Якко: Но никакой там конкретной группы не было. Мы просто любим хорошую музыку.

А что означает ваше название?
          Якко: Ты наверное не знаешь? Ты что же, не смотрела фильм про супермэна?! Это такой супермэн. (смеется)
          Кусти: Точнее, его альтер эго.
          Якко: Когда он без своего супермэнского костюма.
          Кусти: Да, когда он в пиджаке и очках. Так вот, того пижона звали Кларк Кент.
          Якко: Не то чтобы для нас это много всего значило, просто звучало прикольно. "Clarkkent" - легко произносится.

Расскажите немного о недавно вышедшем альбоме - сколько на диске песен, кто их автор?
          Кусти: В альбом вошли 12 песен, и кроме того во вкладыше есть вся лирика.
          Якко: А песни мы вместе сочиняем. Может быть, основная идея, как правило, моя, но в большинстве случаев мы над ними вместе работаем, вместе думаем. Вот у Кусти пару раз были хорошие идеи. "I Want To Change You" и "Hate & Love" - это он придумал. Это уже две песни в альбоме.
          Кусти: Если у кого-то есть хорошая идея, он с ней приходит на репетицию. Если он не всю песню продумал, остальные ее дорабатывают.
          Якко: Да, мы всегда говорим: "Если бы не Clarkkent, эти песни так бы не звучали". Все песни написаны Clarkkent. И этого достаточно.

Вы планируете выпускать этот альбом в других странах?
          Якко: Да, там есть какой-то генеральный план, но мы пока еще точно не знаем. Это все очень постепенно делается. Надеюсь, альбом появится на itunes или в других интернет-магазинах, возможно и в в России.

А как вы познакомились с Юккой Баклундом (продюсер и бывший клавишник Sunrise avenue - прим. автора)?
          Якко: Юкку мы встретили где-то год назад. Мы тогда уже микшировали записанные песни для альбома вместе с Микко здесь в Хельсинки. Так вот Микко предложил позвонить Юкке, потому что у нас еще не было контракта со звукозаписывающей компанией. И мы решили узнать, сможем ли мы как-то поработать над музыкой вместе. Вот так мы познакомились с Юккой и Саму (Саму Хабер - вокалист группы Sunrise avenue - прим. автора). Саму для нас тоже много значит.

А какова его роль в записи этого альбома?
          Якко: Ты имеешь в виду Саму или Юкку?

Саму. С Юккой-то понятно, он ваш продюсер.
          Кусти: Саму здорово продвигает нашу музыку, он кто-то вроде нашего представителя.
          Якко: Точно. А вообще он владелец лейбла, где мы издаемся.
          Кусти: Ага. Они выпускают наши диски, ну и еще договариваются с разными заграничными лейблами. Так что если вы хотите услышать наш альбом где-то еще в Европе, то Саму придется туда съездить. (смеется)
          Якко: Точно, Саму у нас бизнесмен, он все эти коммерческие вопросы продумывает. А мы - это рок-н-ролл, мы пишем песни.

На беседе о Саму мы завершили первую часть интервью и отправились в Semifinal, чтобы ребята смогли провести саунд-чек и отыграть концерт. Надо признать, концерт удался на славу, клуб был полон, и аудитория оказалась самой разнообразной - от участников группы Sunrise avenue до специально приехавших из Германии поклонников группы. После того, как ребята сыграли все песни с нового альбома и распили в честь этого знаменательного события прямо на сцене бутылку шампанского, облив эти же шампанским и зрителей, пока Якко раздавал автографы, мы продолжили интервью в гримерке клуба с Кусти.

Признаться, меня удивила обложка вашего альбома. Обнаженное женское тело все в шрамах и рубцах и мужские руки, прикрывающие грудь. Весьма неожиданно. Чья это была идея?
          Кусти:Я думаю, это была как раз идея Якко. Не хотелось делать какую-то банальную обложку, типа где вся группа вот так вот стоит. Нужно было что-то, что зацепит взгляд. И вот видишь, тебя ведь зацепило. (смеется)

Для съемок вашего первого клипа на песню вы объявили конкурс на главную женскую роль. Сколько девушек приняли в нем участие как вы в итоге выбирали победительницу?
          Кусти:Я даже не знаю, сколько там было участников, но в итоге в финал вышли пятеро девушек. И это не мы выбирали, а читатели журнала "Suosikki" (финский музыкальный журнал - прим. автора) - они голосовали. Вот так эта девушка получила роль. По-моему, она хорошо справилась. И там в конце она такая безбашенная, когда крушит все вокруг. Просто вау, очень здорово это было.

А какие особо экстремальные моменты, которые происходили во время записи альбома, ты можешь отметить?
          Кусти:У нас вообще много чего интересного происходило во время записи. Вот наш гитарист Юкка как раз играл соло, когда здание, где мы записывались, загорелось. Там везде был огонь.Не знаю даже, из-за чего оно загорелось. Пожарная сигнализация перекрыла звук гитары, потом еще и пожарные приехали. Но к счастью, мы как видишь все целы и невредимы. (смеется)

Что для вас было самым сложным?
          Кусти:Да много чего было вроде этого. Основная трудность была в том, что мы эту запись делали на собственные деньги. И мы записывались по частям. У нас не было, скажем, две недели подряд на запись. Мы записывались четыре дня, потом еще три. И каждый день в каком-нибудь новом месте. Вот это было сложно. Но я рад, что мы все-таки записали этот альбом. Это просто невероятное чувство - держать его в собственных руках, наконец!

В свое время вы ездили в тур с The Rasmus по Финляндии. Как это было, и как вы вообще начали сотрудничать?
          Кусти:Тур с The Rasmus? Ну это как гулять среди вампиров. (смеется)Но это было действительно здорово. Шесть дней, шесть шоу - все в Финляндии. Столько мест объехали. Так что это был наш первый настоящий контакт с шоу-бизнесом. По-моему, они сами нам это и предложили. Сказали что-то вроде: "Будет здорово, если вы, парни, поедете в тур по Финляндии с нами. Вы как, готовы?" А мы такие: "Ну да, конечно!" Вот так все и было.

А кроме Финляндии, где бы еще хотелось выступить?
          Кусти: В России, конечно! (смеется) Если вы организуете, мы обязательно приедем. Мы выступаем в Финляндии, но пытаемся найти возможность выступить за границей. Так что нашим следующим шагом возможно и будет приезд в Россию.

На этой радостной ноте к нам присоединился Якко, и закончили интервью мы уже непосредственно с вокалистом группы.

Якко, я заметила, многие музыканты в Финляндии имеют родственников в других группах, а то и вовсе братья играют в одной команде. Нет ли у вас случайно родственных связей?
          Якко: Нет-нет, родных у нас нет. Я этих парней знаю лет 15. Они для меня уже как братья. Такая семья прямо. А вообще, по-моему, когда твои настоящие родственники играют с тобой в группе, это кошмар. Представить не могу, чтобы моя сестра со мной играла в группе - это была бы жесть. У нас страна маленькая, здесь вокалисток не много, конечно. Но семейная жизнь - она такая: то солнце, то тучи. Однако семья была моей жизнью лет до 15-20. А теперь моя жизнь - это музыка..

А вам с парнями несложно уживаться вместе в группе все эти годы?
          Якко:
Нет вообще-то, но ты же знаешь, в каждой семье иногда бывают ссоры... Мы можем и подраться иногда, всякое бывает. (смеется)Но вообще мы все близкие люди.

А у тебя есть музыкальное образование?
          Якко: Нет. Ну, я в школе музыкальный класс посещал, прямо с первого класса. Я в разных группах с десяти лет играю. Сначала я был барабанщиком, а в десять лет стал играть на фортепиано. Я играл те уроки, которые нам задавали. Мне вообще-то не нравилось, но приходилось. А параллельно у нас была группа, вот там я и стучал на барабанах. Лет десять, наверное, был барабанщиком.

Барабанщиком?!А потом вдруг запел?
          Якко:
Да-да, барабанщиком я был лет до двадцати двух, а потом начал петь. А песни я всегда писал. Я знал, вообще-то, что могу петь, но как-то этим не увлекался, пока не начал петь в группе. Сначала думал, что это просто один из проектов. А потом у нас как-то все стало лучше и лучше получаться. Так что пришлось научиться петь как следует.

Что ты можешь выделить среди недостатков и преимуществ своей работы?
          Якко: Преимущества? Ну, во-первых, я люблю играть. Я музыкой всю жизнь занимаюсь. Для меня музыка прямо свет в окошке. Я считаю, это моя привилегия - играть перед людьми. Такую энергию нигде больше не получишь, кроме как на сцене. Да здесь вообще одни только преимущества! Правда вот бывает так, что все ребята напились, а мне выпало развозить. (смеется)И вещи собирать тоже приходится на следующий день. Вот ненавижу, когда надо это делать. А так - нормально.

На вашем сайте написано, что поначалу вы не были уверены, что это действительно хорошая идея, работать с Юккой Баклундом и его командой. А теперь ты не жалеешь?
          Якко: Нет-нет, ни капли не жалею! Я действительно рад, что мы наконец записали наш первый альбом и у меня появилось два, нет, даже четыре новых настоящих друга из студии: Юкка, Саму, Тони, который микшировал альбом, и еще один Тони, который тоже микшировал некоторые песни. Это все так здорово! Моя жизнь так изменилась за прошедший год, и я очень счастлив!

Выражаю благодарность Микко Саукконену (Bonnier Amigo Music Finland) за помощь в организации интервью.

11.06.2009

Julia Rymar aka Julesh