Интервью Perversus Stigmata

«Космическая ненависть»

Несколько месяцев назад вышел дебютный альбом подмосковной симфо-блэковой группы Perversus Stigmata. Красивый величественный и очень качественный блэк-метал с шикарным звуком, красивейшим оформлением и великолепной игрой музыкантов. Альбом, достойный представлять российский метал в мире! Так что, безусловно, стоит побеседовать с вокалистом группы Стормом о группе, их музыке и идеях.

- Привет, Сторм! Расскажи вкратце историю группы.

Привет! Группа Perversus Stigmata была основана в 2003 году, до этого все участники группы принимали участие в других Сергиево-Посадских командах. В 2004 года группа записала свое первое демо, состоящее из 3 песен. С 2005 года Perversus Stigmata старается регулярно выступать вживую как в Москве, так и за ее пределами. В 2009 году вышел наш дебютный альбом «Interstellar Hatred Void» на лейбле More Hate Productions.

- Ок. Что вы вкладываете в ваше название?

Существование группы Perversus Stigmata направлено против основных догматических религий, против сформировавшихся стереотипов, отсюда и название группы.

- Расскажи, как записывался ваш дебютный альбом.

Запись альбома проходила в московской студии Moscow Sound, теперь, насколько я знаю, эта студия носит название CDM Records. Записью руководил небезызвестный Лазарь, в целом мы довольны той работой, которую он проделал над нашим материалом, да и сложно представить какую либо другую реакцию, т.к. Лазарь большой профессионал своего дела! Единственные минусы, связанные с процессом записи – это постоянные переносы студийных сессий руководством студии, из-за чего выход альбома весьма затянулся.

- О чём лирика? И что изображено на обложке – что это за образ?

Наша лирика повествуют о темных сторонах человеческой сущности, о холодном безграничном космосе, о ненависти и смерти. На обложке как раз изображен демонический, порочный образ человека в объятьях леденящего космоса, в целом на обложке в форме визуальных образов отражены те темы, которые мы воспеваем в своем творчестве! Кстати отдельный респект необходимо выразить W.Smerdulak’у, т.к. именно он отвечал за оформление альбома и на наш взгляд прекрасно справился с работой!

- Да, обложка действительно великолепна! А почему альбом так короток? Мне кажется, вам очень подойдут долгие эпические композиции!

Да, соглашусь, что альбом мог бы быть и более длинным, но мы решили ограничиться именно таким форматом, т.к. новый материал, который мы готовим уже немного не вписывается в ту концепцию звучания, которую вы можете слышать на «Interstellar Hatred Void» и поэтому мы решили не смешивать старый и новый материал. По поводу длины композиций, – нам кажется, что некоторые музыкальные темы и так достаточно затянуты, да и потом все эти вещи исполняются в живую, а учитывая специфику наших выступлений, играть длинные и быстрые композиции просто физически тяжело.

- Что вы сами слушаете?

В настоящее время практически все участники Perversus Stigmata слушают разнообразную музыку, это помогает развиваться в музыкальном плане, лично я наибольшее предпочтение отдаю таким направлениям как Black Metal, EBM и Dark Electro.

- Какое ваше отношение к христианству и религии, в целом?

Все догматические религии созданы, чтобы управлять разумом и волей людей, поэтому адекватный человек, обладающий собственной точкой зрения на происходящие вокруг него процессы, никогда не поверит в эту чушь!

- А к сатанизму и магии?

Сатанизм весьма емкое понятие, у каждого он свой, поэтому я против навешивания ярлыков. Сатанизм, это учение в котором в основе каждого из проявлений его лежит индивидуализм и совершенствование человека как уникальной личности, и именно эти аспекты мне близки. Насчет магии определенной точки зрения нет, т.к. никогда серьезно этим не занимался. Также хочу добавить, что лично мне интересна скандинавская и славянская мифология, это неотъемлемая часть меня.

- Русский язык лирики – навсегда?

Нет, на следующем альбоме лирика скорей всего будет целиком англоязычная, но мы не исключаем возможности использования русского языка в будущем.

- Интересно.
          Ваша цель как музыкального коллектива – становиться всё более популярными, начать зарабатывать деньги или просто писать любимую музыку?

Я считаю зарабатывать деньги на жизнь тяжелой музыкой в нашей стране по прежнему утопия, хотя начинают появляться коллективы, которые близки к этому. В Perversus Stigmata все участники в первую очередь занимаются любимым делом, мы делаем то, что считаем нужным, деньги на жизнь, к сожалению, а может и, наоборот, к счастью мы зарабатываем в других местах.

- Как метал-жизнь в Сергиевом Посаде? Кроме вас я больше не знаю ни одной группы оттуда.

В Сергиевом Посаде достаточно мощно развита панк сцена, что же касается экстремального метала то кроме нас могу выделить дэт команду Diastole, а также дэт-блэк группу Horror God. Возможно, существуют еще достойные команды, но я о них к сожалению пока не знаю.

- Не знал, что Horror God из ваших краёв. Ладно. Вот вы все в группе длинноволосые – скажи, это обязательно для метал-музыканта? Сейчас длинноволосых становится всё меньше и меньше в метал-среде...

Я считаю, что для метал-музыканта не обязательно быть длинноволосым, главное быть преданным своему делу, искренним перед самим собой и фанатами. Длинные волосы – это стереотип, который сформировался очень давно, в какой-то степени это тоже своего рода ограничение, навешивание ярлыков. Каждому свое, как говорится…

- Какой твой взгляд на сегодняшнее состояние российской метал-сцены?

На сегодняшний день некоторые направления российской метал индустрии находятся на неплохом уровне, а некоторым конечно требуется развитие. В настоящее время российские группы заметно прибавили в профессионализме, диск любимой команды можно купить практически в любом крупном городе, студии звукозаписи вышли на приличный уровень и сейчас в России уже можно записать конкурентоспособный продукт, но организация концертов, поддержка групп лейблами по прежнему находится на очень низком уровне, конечно есть исключения, но в целом дела обстоят именно так.

- Да, всё так.
          Какие у вас дальнейшие планы?

В дальнейшем мы планируем продолжать наше творчество так долго как сможем. Ну а в данный момент мы готовим материал для нашего нового альбома.

- Будем ждать! Ну и несколько слов напоследок.

Оставайтесь искренними перед самим собой и перед окружающими, развивайте индивидуальность в себе и не бойтесь ломать стереотипы!

- И твой Топ-5 самых любимых альбомов на все времена.

Назову просто группы, у которых я люблю все их альбомы:

1. Dissection