Новости       Афиша       Фото       Репортажи       Интервью       Переводы       Рецензии       Группы       VK       YouTube       О нас       Друзья       ENG   

Интервью Tantal

«Мы пытаемся расширить наш музыкальный кругозор»

          Когда мне предложили сделать интервью с группой Tantal, я подумал: «Ещё одна из скучных невыдающихся отечественных дэт металл команд, которыми буквально кишит московская металл сцена!» К счастью, дебютный альбом группы я всё же решил послушать, и обомлел – Tantal оказались уникальным явлением на отечественной металлической сцене: в своей музыке они умело совместили элементы дэт металла, прогрессивного металла, блэка, и очаровательный женский вокал. Получившийся букет способен успешно конкурировать с многими зарубежными командами, играющими тяжелую музыку!
          Естественно, у меня возникло множество вопросов, которые захотелось задать музыкантам группы. Собственно, вот ответы.

          


          Для начала несколько стандартных вопросов. Расскажите о своей группе. Когда появились, как сложился нынешний состав? Где играли музыканты до Tantal?
          Михаил Кривулец (бас): Наша группа зародилась в 1998 году, тогда она называлась «Draught». В то время мы только начинали, учились играть на музыкальных инструментах. Перепробовали множество музыкальных стилей и направлений, прежде чем прийти к тому, что делаем сейчас. Из первоначального состава в группе остался только я.
          Нынешний состав складывался постепенно: кто-то уходил, кто-то приходил и опять уходил, приходилось постоянно искать замену. Первоначально от нас ушел барабанщик, было очень тяжело найти ему замену, и в это время (в 2001 году) в группу пришел гитарист Дмитрий Игнатьев. Команда стала играть под драм машину, параллельно подыскивая достойную кандидатуру ей смену :). После долгих и усердных поисков к нам пришел нынешний барабанщик Вячеслав Гуровой. С ним группа начала выдвигаться на новый уровень, но все равно чего-то не хватало для полного счастья: вокал гитариста Александра Бессилина не очень подходил для нашего стиля. Тогда мы пригласили на пробы вокала нашу знакомую - Софью Райкову. Услышав её, мы моментально поняли, что это то, что нам нужно! Состав был окончательно сформирован и готов к выступлениям и дальнейшему продвижению группы. В 2007 году после записи промо-диска «Emotional distress» по личным причинам группу покинул Александр Бессилин. Это стало большим ударом для нас всех. Но отчаянье было не долгим, так как все остальные участники хотели и стремились продолжать играть. На замену Александру Бессилину пришел отличный гитарист Александр Стрельников. В этом составе мы продолжаем играть и давать концерты уже практически 2 года.
          По поводу участия в других проектах могу сказать, что Александр параллельно играет в Gothic-Metal группе Rosa Infra, Дмитрий задействован в Psycho-Death Metal команде Rest In Pain (они как раз готовят второй альбом).
          
          Почему решили назваться Tantal? Кстати, это что-то из мифологии или из химии?
          Дмитрий Игнатьев (гитара, лирика): Тантал – редкий метал из таблицы Менделеева, что подходит нашей музыке: мы стараемся сделать ее оригинальной, смешивая различные стили, не ограничиваясь никакими рамками!
          Михаил Кривулец (бас): Тантал к тому же просто слово красивое, простое и звучное да и мифологический персонаж это про нас – выражение «Танталовы муки» как нельзя кстати походит: у нас постоянно все идет не так как надо, в общем? мучаемся ужасно:)
          
          Не боитесь, что будут путать с группой Tintal, которая играет совсем другую музыку?
          Александр Стрельников (гитара): На самом деле, путают очень часто! Доходило до того, что мне говорили, что очень нравиться ваше творчество и т.п., а потом оказывается, что это разговор о Tintal. Забавно конечно, но не более. Поэтому стараемся афишировать стиль, что бы не было путаницы.
          
          Ваш стиль достаточно сложно классифицировать, но как бы вы описали свою музыку человеку, ни разу не слышавшему её?
          Александр Стрельников (гитара): В нашей музыке очень много стилей. От Hard Rock до Technical Death Metal.Я бы описал это, как современный Death metal с мелодичными и в тоже время техничными партиями, заправленные акустическими вставочками, чистым женским голосом и прогрессивными элементами!
          
          Как вообще пришла идея совместить такие, казалось бы, не особо совместимые стили?
          Дмитрий Игнатьев (гитара, лирика): Все участники коллектива слушают разную музыку, и не всегда ей является металл. Каждый из нас вносит свой вклад в творчество группы, поэтому - это один из основных факторов оказавших влияние на развитие Tantal. Но и, конечно же, мы понимаем, что музыкальный рынок сейчас перенасыщен различными группами-клонами, к которым мы никогда не хотели относиться. Все это заставляет нас создавать что-то отличное, оригинальное и необычное. Мы всегда пытаемся расширить наш музыкальный кругозор, и не ставить себе никаких рамок. И не важно, нравится это кому-то или нет.
          
          А какие группы оказали влияние на ваше творчество?
          Александр Стрельников (гитара): Ну, так как у нас у всех разные вкусы, сложно выделить, кто на нас повлиял. Безусловно, все отметят группу Death! А так я устану перечислять. Все от Yngwie Malmsteen до Dream Theater!
          
          Работа на английском языке – попытка как-то заявить о себе на Западе?
          Дмитрий Игнатьев (гитара, лирика): Не буду кривить душой – конечно, хотелось бы пробиться на Западный и Европейский рынок, что в данный момент мы и стараемся сделать совместно с нашим выпускающим лейблом. Но изначально выбор английского языка был обусловлен тем, что он больше подходит для тяжелой музыки, думаю, в этом суждении я не оригинален. Ну и с поэтической точки зрения - писать тексты на английском гораздо легче, нежели на русском - это неоспоримый факт. Лично моих поэтических качеств для создания русскоязычных текстов недостаточно.
          
          И всё же, нет планов создать русскоязычную версию диска?
          Софья Райкова (вокал): Есть, но не диска, а версию одной из новых композиций сделать на русском и на английском языках. Может так и дальше пойдет, пока окончательно не решили, но пробовать обязательно будем! Сейчас как раз занимаемся поисками человека, который согласится взяться за такое нелегкое дело, как перевод. Кстати, если кто заинтересуется, то не стесняйтесь, пишите нам: http://vkontakte.ru/club598531 или на сайте www.tantalweb.ru в разделе Контакты.
          


          Расскажите о записи дебютного диска. Какие впечатления от первой работы в студии? Или это была не первая работа?
          Дмитрий Игнатьев (гитара, лирика): Для всех участников, кроме меня, это был первый профессиональный опыт работы в студии. Конечно, была куча проблем, потрачено много нервов и сил, но никто не отступился и не сдался, что привело к отличному результату. Кроме того, нам постоянно помогали другие более опытные коллеги: Андрей Смирнов (Мастер, Everlost) постоянно активно участвовал на протяжении всего процесса записи, за что ему огромное спасибо. Также очень помог своим неподражаемым юмором и профессиональными советами главнокомандующий студии Дай Рекордс – Евгений Виноградов :) Ну и при записи вокала с нами постоянно был Вячеслав Селин (ex-Артерия).
          Софья Райкова (вокал): Это была моя первая работа в студии и далась она нелегко! Неопытность сыграла свою злую шутку, пришлось очень постараться, а это время. Зато сейчас чувствую себя намного увереннее!
          
          Работа называется «Начало конца». Почему вы решили назвать её так? Это концептуальный альбом? Если да, то в чем концепция?
          Дмитрий Игнатьев (гитара, лирика): «The Beginning Of The End» наш первый альбом, его выпуск и есть начало конца для группы, который надеюсь не скоро, но будет. В общем, вот такой мрачный символизм. Помимо этого, название имеет непосредственное отношение к концепции альбома – рождаясь, мы умираем. В этом основная идея, заключенная в текстах. Причем не всегда мы умираем по естественным причинам, к сожалению, всегда есть какие- либо факторы, заставляющие человека расстаться с жизнью или хотя бы раз об этом подумать. Здесь представлен крайний случай – человек совершает самоубийство по причине того, что он слаб не просто физически, а морально и духовно. Каждая песня постепенно раскрывает причину того, что заставило его совершить такой отчаянный поступок. Надеюсь, кто-нибудь задумается о таких людях и постарается хоть как-то помочь, хотя бы поддержать духовно, а не отвергать и не отталкивать их как мусор.
          
          Почему такие мрачные тексты?
          Дмитрий Игнатьев (гитара, лирика): На тот момент, когда это все создавалось, у меня было такое настроение, у нас была куча проблем в группе: доходило чуть ли не до распада, и весь свой накопленный негатив и отчаяние я выплеснул на бумагу. В отличие от главного героя альбома мы не сдались, хотя все были близки к этому...
          
          Диск вышел на Mazzar Records. Как вы вышли на этот лейбл?
          Софья Райкова (вокал): Нам опять же помогли наши друзья, которые принимали участие в записи альбома: это Александр Дронов (Валькирия, Династия Посвященных), Андрей Смирнов (Мастер, Everlost) и Евгений Виноградов, которые посоветовали нас и свели с руководством этого лэйбла. На самом деле тогда нам не верилось, что-то кто-то захочет выпустить альбом, в связи с тяжелой экономической ситуацией в стране, что вселило в нас отчаяние. Но к всеобщей радости Mazzar Records согласился взять нас под свое крыло, за что мы им безмерно благодарны!
          
          Расскажите о создании обложки диска. Весьма профессиональная работа, на мой взгляд.
          Софья Райкова (вокал): До начала записи мы уже начинали задумываться о концепции оформления диска, хотелось, чтобы это была по-настоящему профессиональна работа! У нас был записаны в демо-варианте все песни для альбома, и мы решили, что смысл каждой песни должен быть раскрыт отдельной иллюстрацией в буклете. И в это же время нам как снег на голову свалился Бразильский художник Gustavo Sazes: он написал нам на MySpace, что ему понравился диск «Emotioanl Distress», и он готов сделать оформление всего альбома. Конечно, сначала у нас и мысли не было об оформлении диска у иностранных художников, да и к тому же профессионалов такого класса как Густаво (за плечами которого работа с такими коллективами как Tribuzy, Gus G, Firwind, Nightrage, Krisiun и многими другими)! Но цена за его работу оказалась для нас посильной и мы с радостью согласились, в результате не прогадав! К тому же Густаво довольно серьезно отнесся к нашим пожеланиям: мы выслали ему наши тексты и музыку... после этого последовала копотливая работа по воплощению наших и его идей в жизнь. В общем, получилось все, как мы хотели, на 100%!
          


          В записи альбома приняли участие именитые гости. Как вы их приманили?
          Дмитрий Игнатьев (гитара, лирика): Со всеми гостевыми музыкантами мы были давно знакомы, кроме Александра Дронова, который появился уже в самом конце – на стадии сведения диска, и мы приняли спонтанное решение добавить клавишных аранжировок в наши песни. На Александра мы вышли через Евгения Виноградова: прямо со студии позвонили ему, в двух словах объяснили что требуется, а на следующий день мы уже создавали и записывали с Александром клавишные партии, причем вся работа заняла три вечера. Было очень приятно работать с таким профессионалом и, думаю, на следующем альбоме мы вновь пригласим Александра поработать с нами уже в полную силу!
          Еще нашим почетным гостем стал Андрей Смирнов (Мастер, Everlost) – давний и хороший друг, который с самого начала всеми силами помогал нам в процессе записи. Он уже принимал участие в записи партий соло гитары на промо диске «Emotioal Distress». Естественно, мы не упустили такой шикарной возможности, как пригласить его сыграть гостевое соло на полноформатном альбоме. К тому же он несколько разбавил наши скоростные гитарные запилы и привнес еще больше эмоциональности и выразительности в заглавную композицию «The Beginning Of The End»!
          Ну и последним «гвоздем» на альбоме стал гитарист Бельгийской Modern Death Metal группы «In-Quest» - Douglas Verhoeven. С Дугласом я познакомился еще в 2006 году, когда ездили в составе «Rest In Pain» в Питер и Москву, «In-Quest» тогда приезжали в Россию. Мы очень сдружились с ним, и до сих пор постоянно общаемся посредством Интернета. В Москве я ему подарил диск Tantal «Emotional Distress», который пришелся Дугласу по вкусу! Поэтому, когда я спросил, не хочет ли он сыграть гостевое соло, он с радостью согласился, тем более в одном моменте песни «Controlled By Hate» есть шизовый момент в стиле In-Quest'a. Являясь профессионалом, Дуглас сразу понял, что от него требуется, и не заставил себя долго ждать :) Надеюсь, слушатели оценят...
          Мы очень благодарны этим людям за самоотверженную помощь в создании «The Beginning Of The End»!
          
          Вы довольно часто выступаете в Москве и Подмосковье, но где вам больше всего понравилось играть? То есть, лучший концерт.
          Софья Райкова (вокал): На самом деле, везде приятно играть! Даже когда в зале несколько человек, концерт становится более индивидуальным. Главное, чтобы звук был хороший. Самым лучший концерт для меня был в городе Тольятти в прошлом году…чем... точно не могу сказать, но атмосфера была отличной, несмотря на небольшое количество народа. Да вообще меня радовали почти все мероприятия, в каждом выступлении есть свой позитив!
          
          Кстати, а как вас угораздило попасть на календарь Music Box?
          Дмитрий Игнатьев (гитара, лирика): Когда набирались команды для календаря, меня свели с Софьей Большаковой из Music Box, которая и помогла нам попасть туда, тем более мы уже были заочно знакомы по «Rest In Pain». В общем, за это огромное спасибо нашим друзьям, Софье и благоприятному стечению обстоятельств :)
          


          Вот у меня есть мнение, что на этом календаре как раз собрались классные, техничные российские группы, творчество которых все уважают, но на концерты ходят единицы. Как думаете, с чем это связано?
          Александр Стрельников (гитара): Это сложный вопрос. Я думаю это связанно с тем, что большинство слушателей следует новомодным движениям, где техничность играет ну очень маленькую роль! Так же, мне кажется, играет роль язык, на котором поют группы. Многие слушатели в первую очередь слушают тексты, а музыка как фон, дополнение к словам. Я вот, например, сам текст не слушаю вообще. Мелодии вокала - да, текст – нет.
          Дмитрий Игнатьев (гитара, лирика): Согласен с Александром, но еще надо учитывать и тот факт, что московская публика «закормлена» визитами иностранных гостей, которых везут с концертами к нам пачками чуть ли не каждый день, что не оставляет возможности развиваться российской сцене. Да и денег у обычного слушателя не хватит, чтобы сходить на все интересующие его концерты!
          
          Чем занимаются музыканты группы в обычной жизни? Чем зарабатывают себе на хлеб?
          Софья Райкова (вокал): Я работаю инженером на телевидении, благо есть достаточное количество свободного времени, что бы посвящать его репетициям, концертам и прочим радостям жизни.
          Александр Стрельников (гитара): Я учусь на менеджера по туризму. Работаю педагогом мо гитаре.
          Михаил Кривулец (бас): В обычной жизни я работаю менеджером по продаже компьютерной техники. Живу с прекрасной девушкой Ириной и дочкой Дианой. Время от времени люблю сходить в клуб, в кино или съездить с друзьями на природу.
          Дмитрий Игнатьев (гитара, лирика): Работаю как все, от заката до рассвета, инженером связи, параллельно играю в московской группе Rest In Pain, готовимся к записи второго альбома. В общем, музыка занимает все мое свободное время.
          Вячеслав Гуровой (барабаны): А я менеджер по продажам, параллельно учусь на заочном отделении института Сервиса и играю на барабанах, если не изменяет память, то вроде называется команда Tantal :)
          
          А есть у кого из участников музыкальное образование?
          Михаил Кривулец (бас): Если не ошибаюсь, то есть только у одного участника - это Александр Стрельников, все остальные самоучки. Софья также занимается по классу эстрадного вокала - берет частные уроки.
          Александр Стрельников (гитара): У меня два музыкальных образования: музыкальная школа и Рок-лицей. Но всего, что умею сейчас, достиг сам.
          
          Любимые музыкальные группы участников группы.
          Софья Райкова (вокал): Моя любимая группа….у меня нет такой, просто каждой обстановке свое сопровождение 8) Хорошей музыки должно быть много! Еще много слушаю электронной музыки.
          Михаил Кривулец (бас): Ария, Metallica, Sepultura, Мастер, Kreator, In Flames. В общем, классика!
          Александр Стрельников (гитара): Symphony X, Adagio, Spastic Ink, Yngwie Malmsteen, Sweet и очень много всего!
          Вячеслав Гуровой (барабаны): Metallica, Dream Theater, пожалуй, мои фавориты!
          Дмитрий Игнатьев (гитара, лирика): Ace Of Base, E-Type и весь Euro-dance 90х :) Из металла: Death, Fates Warning, Redemption, Dream Theater.
          
          Расскажите какую-нибудь забавную историю, приключившуюся с группой.
          Михаил Кривулец (бас): Ну, веселья и здоровой пошлости у нас всегда хватает в группе, особенно в концертных поездках! Думаю это личная история поэтому не буду раскрывать кто из нас это был: в Тольятти для того чтобы в полночный час провести девушек в гостиницу, одному из участников пришлось тётке на ресепшене доказать, что он действительно достоин этих женщин путем всеобщей демонстрации своего достоинства в положении «стоИт». Было забавно, но нас чуть не выгнали...
          


          Планы на будущее.
          Дмитрий Игнатьев (гитара, лирика): Записать хотя бы еще один альбом, тем более уже готовы 3 новых песни и полностью лирическая концепция! Дальше заглядывать в будущее не хочу.
          
          Несколько слов читателям HeavyMusic.ru.
          Софья Райкова (вокал): Слушайте больше качественной музыки и не зацикливайтесь на одном направлении!! Развивайтесь и наслаждайтесь!! Заходите к нам на сайт или на страничку Вконтакте. Пишите свои пожелания, замечания и предложения мы будем рады!
          
          Приношу благодарность Андрею Максимкину за организацию интервью.
          Фотографии для оформления интервью предоставлены лейблом.

12.05.2009



Другие интервью этой группы


Tantal: новый альбом стоил трёх лет ожидания!
Tantal
(09.09.2014)
by Kondorrr

Комментарии к интервью (0)

      комментариев нет

Добавлять отзывы и комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Автор


Дмитрий aka John Sinterson

Город: Москва

отправить сообщение
смотреть профиль
смотреть публикации











liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс цитирования
Идея и разработка проекта: John Sinterson
Email: info@heavymusic.ru
©2001-2018 Power studio. Использование информации с сайта без разрешения автора запрещено!
Логин: Пароль:
запомнить меня
зарегистрироваться