Интервью Blackguard

«Через наши песни проходит некая позитивная тема»

Однажды на MySpace состоялся конкурс, в котором группам, подающим надежды, но не имеющим лейбла, давался шанс выиграть заключение контракта на запись и издание альбома с Nuclear Blast. Было подано около 3 000 заявок! Прослушав все эти команды и сделав окончательный выбор, Nuclear Blast нашли победителя - молодая и талантливая группа из Канады — BLACKGUARD!!!
          Критики и слушатели сразу же отметили разнообразный материал коллектива, который затягивает при прослушивании: «…это группа, сочетающая артистичную гитарную игру с эпичными, мелодичными метал-риффами; группа, несущая идею братства и в радости, и в горе; группа, привносящая дух вечеринки на своих концертных выступлениях посредством духа фолк-музыки.»
          Представляем вашему вниманию интервью с Paul Ablaze - вокалистом этой замечательной группы, ранее, кстати, называвшейся Profugus Mortis.

Представь, пожалуйста, музыкантов. Расскажи историю творческого пути вашего коллектива?
          Состав Blackguard следующий: Джо (клавиши), Джус (барабаны), Этьен (бас-гитара), Терри (гитара), Ким (гитара) и я – Пол (вокал). Терри и Джус создали группу в 2001 году. Состав часто менялся. Этьен, Эмили (скрипка) и я пришли в группу примерно в 2004 году. В 2008 году произошли последние изменения в составе: ушла скрипачка Эмили и добавился второй гитарист Ким.

Расскажи, как ваша группа сумела подписаться на выпуск альбома на таком гигант-лейбле, как Nuclear Blast?
          Nuclear Blast решили устроить на MySpace конкурс, в котором группам подающим надежды (но не имеющим контракта) давался шанс выиграть контракт на запись с Nuclear Blast. Мы хотим поблагодарить все группы, принявшие участие в конкурсе и пытавшиеся претворить в жизнь свою мечту о контракте на запись! Прослушав все эти команды Nuclear Blast сделал окончательный выбор в пользу нас и заключил контракт. Мы все были в экстазе, когда узнали, что стали победителями конкурса. Возможность работы с таким престижным лейблом является настоящей привилегией и честью. По мере того, как мы продвигаемся в 2009 году, мы все уверены в том, что этот год будет для нас просто отличным, а с учетом поддержки со стороны Nuclear Blast нет никаких причин, чтобы это было не так.

Расскажи о названии группы. Почему вы назвались Вlackguard?
          Первоначально мы назывались Profugus Mortis, но из-за всех смен участников коллектива и из-за того, что мы изменили стиль музыки за последние 8 лет, мы решили поменять название на Вlackguard. Нет определённых причин, почему мы взяли это название, это было просто название, которое всем нам понравилось. Одно из определений нашей группы – «Группа бездельников», которое, как мы считаем, звучит отлично, хорошо описывает нас и наши жизненные позиции.

Как записывался альбом? Вы довольны результатом?
          После отмены нашего ЕР со старым названием группы, мы решили выпустить сразу новый альбом. Закончив писать тексты, мы записали нашу вторую пластинку «Profugus mortis», в основу которого вошёл новый материал с ЕР, к которому мы добавили пару новых песен и перепевку песни с первого альбома. Мы очень довольны новым материалом и уверены, что слушателям он понравится. Он будет выпущен в Европе Nuclear Blast, а в Северной Америке компанией Sumerian Records.

Кто пишет музыку и тексты в группе? Планируются концептуальные работы?
          Джо, наш клавишник, пишет почти всю музыку, а я все тексты. У нас нет определённых текстовых догм, я просто пишу то, что чувствую. Все песни разные, но я считаю, что через все песни проходит некая позитивная тема.

Почему из группы ушла скрипачка?
          Мы решили, что будет лучше, если Эмили уйдет, и она покинула группу. Нам нелегко пришлось без неё, но это только подстегнуло нас больше работать вместе и выкладываться на полную в музыкальном плане, и нам это воздалось.

Прочел, что на новом альбоме ожидается стиль Epic Folk Metal. Действительно на новой работе будет уход в другое музыкальное направление, нежели на дебютной пластинке?
          Да, в первом альбоме было много элементов из фолк-металла, а новую работу мы решили сделать как раз таки с большим уклоном в Epic Folk Metal. Это стиль музыки, который мы всегда пытались создавать, но только в последние годы, достигнув определённого прогресса в музыкальном плане и написании текстов, мы исполняем его должным образом.

Вы были разогревающей группой у Therion в их Канадско-Американском туре. Это одно из ваших первых крупных выступлений. Насколько запомнился этот тур?
          Мы лишь были на разогреве на их концерте в Торонто, но это было определённо одно из лучших шоу, которое мы когда-либо играли. Была огромная толпа людей, и после нашего выступления все участники группы Therion были под впечатлением, а мы в свою очередь замечательно себя чувствовали. Это превосходное чувство, когда ты зарабатываешь уважение у группы, которую ты слушал до этого много лет.

Планируется ли тур в поддержку нового альбома группы? Если да, то с какими музыкальными коллективами, возможно, вы бы хотели провести совместный тур?
          Да, мы уже готовы выступать на Pagan Fest здесь, в Северной Америке. Это будет восхитительно! Мы опять будем выступать с нашими хорошими друзьями из Moonsorrow. Также планируется тур по Европе, хотя я не могу говорить или утверждать что-либо прямо сейчас.
          Было бы просто фантастически выступить с такой группой, как Children of Bodom. Думаю, мы могли бы завести толпу в одном ритме с ними. Ещё мне бы хотелось быть в туре с такой группой, как Municipal Waste. У них очень энергичные выступления, я был бы не отказался устраивать у нас такие же.

Какую музыку слушаете? Музыка каких групп повлияла на вас?
          Лично я слушаю абсолютно разную музыку, и она хоть с как-то, но влияет на меня и на ту музыку, которую пишу я.

Слушал какие-нибудь наши российские группы?
          Нет. Надо бы послушать)).

Стоит ли российским фанатам ожидать концертов в нашей стране?
          Я действительно надеюсь на это. Сейчас у нас ничего не планируется, но если вы хотите увидеть наше выступление – свяжитесь с нашими менеджерами и скажите, что бы вы хотели увидеть.

Ну и, напоследок, скажите традиционные несколько слов поклонникам из России...
          Спасибо нашим русским поклонникам, которые поддерживают нас все эти годы, я очень надеюсь увидеть каждого из вас, когда мы будем выступать у вас в стране!

Так же мы попросили Пола назвать 5 любимых альбомов на все времена.
          Я не могу сказать вам пятёрку альбомов за все времена, но я сказать свой рейтинг за последний месяц