Новости       Афиша       Фото       Репортажи       Интервью       Переводы       Рецензии       Группы       VK       YouTube       О нас       Друзья       ENG   

Интервью Dominia

«В нашем творчестве мы честно отражаем самих себя»

          Замечательная питерская группа Dominia выпустила уже два альбома, а мы всё ещё не брали у ребят интервью... Не порядок! Ибо группа очень достойна пристального внимания и сми и обычного слушателя метала. Качественный красивый дарк-метал с изумительными скрипичными партиями, оригинальная, величественная, высокопрофессиональная музыка! Мимо Доминии сложно пройти, ибо звуки её действительно чарующи, да и собеседники мои (вокалист Антон и скрипач Каспер) очень и очень интересны!..
          
          


          
          Привет! Чем сейчас занимаетесь после выхода альбома?
          Anton Rosa (AR): Привет! Сейчас мы довольно часто концертируем, правда, в основном в Петербурге. На носу московская презентация альбома, выступление с Apocalyptica во дворце спорта Юбилейный и большой сольный концерт, посвященный нашему десятилетию, и всё это в одну наделю, готовимся... Да уже потихоньку начинаем сочинять новые композиции для третьего альбома. Наработок много уже, материала больше, чем на половину альбома. В общем, совсем не отдыхаем даже. Если ты выпустил классный альбом, даже может шедевр, это совсем не значит, что можно сесть сложа руки, считая себя крутым музыкантом, и ждать пока денежки польются в твой карман рекой и не нужно будет больше где-то зарабатывать на жизнь. Иногда всё складывается не так, как ты предполагаешь и того желаешь.
          Casper (C): Приветствую! Согласен с братом, дел сейчас более чем достаточно. Концертная поддержка нашего последнего релиза, работа над новым материалом, сольные и бэксайдные проекты. Столько идей и мыслей! Слишком многое хочется успеть сделать за более чем короткую жизнь.
          
          Расскажите, как его записывали?
          AR: Всё очень просто. Приехали на студию в Хамменлинну на юге Финляндии и провели там три недели, записывая нужные для альбома песни, и ещё потом на недельку приезжали, чтобы завершить сведение и исправить то, что требовалось в вокальных партиях. Даже и не знаю, чего ещё добавить? Особенных событий не было, даже не напивались особо, по сравнению с тем периодом, когда мы там же записывали первый альбом. Может Каспер вспомнит что-нибудь интересное...
          С: Не думаю, что запись альбома ограничивается четырьмя неделями в Финляндии. Лично я, до поездки в Финляндию, несколько месяцев не вылезал из Black Studio, совместно с Денисом Девиченским работая над подбором необходимых звуков и записью клавишных партий для JOTS. Кстати, Тони тоже частенько к нам наведывался. Резюмируя, можно сказать, что только на запись данного альбома было потрачено около четверти года, и не могу сказать, что меня это не порадовало! Мы лишний раз убедили себя и убедили наш лэйбл в том, что для создания действительно качественного продукта требуется реально много времени.
          
          


          
          Cейчас вы вышли на фирме Фоно и снова на UHO, не пытались ли пойти дальше «вглубь Европы»?
          AR: Этим вопросом у нас занимается менеджер. Конечно, хотелось бы, чтобы наши альбомы распространялись по земному шару вообще, хоть в Камбодже, лишь бы было всё это добро востребовано. Скажу так, Конста, наш менеджер, в поте лица сейчас трудится над тем, чтобы продвинуть группу как можно дальше. Но сейчас тяжелые времена практически для всех, не исключение и лейблы, даже самые маститые.
          С: Да, времена действительно не простые. От того и отраднее внимание и поддержка друзей, более весомых в этой индустрии. Всё-таки что-то чистое, я б даже сказал истинное, никуда не исчезло, тем самым давая нам надежду на то, что планы по продвижению «вглубь Европы» по-прежнему реальны.
          
          Cкажите, почему в буклете первого альбома нет текстов?
          AR: Потому что так решило наше руководство в UHO. Причины? Скорее всего, как я много замечал у других финских коллективов, в самом факте первого альбома, нечего молодой группе, а для них мы таковыми являлись тогда, выпускать полноценный толстый буклет к их первому альбому, а может в несильном английском? На самом деле, очень жаль, в Divine Revolution есть очень неплохие, на мой взгляд, тексты. Но уж если кому будет интересно, их можно найти в Интернете.
          
          Так о чём тексты дебютника?
          AR: Divine Revolution делится на две стороны, на светлую и на тёмную, альбом о прелестях тьмы и света, о ненависти, об отчаянии, о греховности человечества, о душе и духе, о безысходности, о вере, в общих чертах, он философско-религиозной направленности, о вечной борьбе бога с дьяволом, при этом мы не встаем не на ту, не на другую сторону, держась нейтрально.
          С: Мы никогда не пытались и никогда не будем пытаться придумать что-то, некую сказку, которую с удовольствием покупала бы публика. В нашем творчестве мы честно отражаем самих себя. И в этом наша позиция неизменна!
          
          Какая тематика на новом альбоме? Мне показалась сильная христианская направленность…
          AR: Это в каком интересно месте???! Я бы скорее его охарактеризовал как антихристианский, если почитать тексты. В прямом и переносном смысле. Если понимать его экзотерический смысл. Но мы всё равно придерживаемся своих традиций и находимся на нейтральной позиции и оставляем за вами право характеризовать наше творчество. Вот ты сказал сильной христианской направленности... Если тебе нравится так думать, пожалуйста, я не буду тебя переубеждать. Я не сатанист, и не христианин, а буддист, и в связи с этим лично у меня есть свой определённый взгляд на вещи.
          С: Мы слишком сильно зависим друг от друга, слишком сильно друг на друга влияем. Общая картина JOTS складывается из настроений и мыслей каждого из нас. Мы давно уже дали другу свободу выбирать то, во что верить. Например, буддизм Тони никогда не вступит в конфронтацию с моими язычеством и почитанием учения Кроули.
          
          Ох, ну хорошо. Мне импонирует как раз буддизм и язычество, да и Кроули – хорошо. Так что – обрадовали. А что значит цифра II в вашем логотипе - просто, то это второй альбом?
          AR: Да, и ничего другого. А ты подумал, что это связано как-то со вторым пришествием?
          
          


          
          Да нет:)
          (Касперу)ты по-прежнему играешь в КИШе? Как решается проблема с концертами?
           С: Да, по-прежнему играю в КиШ. Проблема с концертами, когда решается, а когда и жертвовать чем-то приходится, и жертвы эти отнюдь не в пользу более именитого коллектива. Особо ценно понимание, с каким парни из КиШ относятся к вопросу приоритета Dominia. Хотя,… всякие моменты бывают.
          
          Что тебе ближе по музыке самому?
          С: Странный вопрос, учитывая мою биографию. Думаю, ближе та музыка, которая в большем объёме выходит из моего сердца. Да и совместное творчество с братом являет собой более чем серьёзную составляющую моего счастья!
          
          Вообще, какую музыку сами слушаете?
          AR: В последние годы очень разную музыку, от нью-йоркского хардкора до пост-рока, но моими фаворитами на протяжении уже 16 лет были, есть и будут My Dying Bride. Еще я восхищаюсь Pink Floyd.
          С: Много больше классической и духовной музыки, чуть меньше хардкора, чуть больше готики и индастриала. В остальном – идентично!
          
          Что у вас с концертной деятельностью? Планируете тур в поддержку нового релиза?
          AR: Планы есть, но конкретики пока мало, так что об этом пока что нечего. А так, выступаем когда приглашают и соглашаются с нашими условиями
          С: Всё, что возможно – то делается. С промоушеном по регионам тоже работа идёт. Остальное уже не от нас зависит. Лично мы всегда готовы показать качественный, эмоционально насыщенный гиг.
          
          


          
          Расскажите про ваш первый клип. Как снимали? Что вообще думаете о ценности и нужности этого мероприятия?
          AR: Когда-то же нужно было это сделать. Нормальной группе необходимы и качественные промо видеоматериалы. Снимали в четыре съёмочных дня, два из которых приходились на ночь, было очень тяжело, но вроде получилось не плохо. Есть две версии клипа, одна режиссёрская, другая, где основной упор делается на музыкантов, но сюжет остаётся прежним, просто атмосфера в этих двух вариантах друг от друга отличается, там где больше нас, всё динамичнее, больше передана энергетика группы. В режиссерской же версии основной упор делался на самой атмосфере вокруг главного действующего лица клипа. В любом случае, кому-то понравится или не понравится тот или иной вариант. Ценность его в том, что он обошелся нам в приличную сумму, а если серьёзно, это наше первое официальное видео, именно в этом его основная ценность для нас…
          
          Видите ли вы дифференциацию между питерским и московским металом? Мне кажется часто, что это как будто две разные страны.
          AR: Не знаю, я мало слушаю российский метал, что наш, что московский, поэтому затрудняюсь ответить. В чем есть отличие, так это в качестве инструментов, это я заметил, москвичи играют на более дорогих и качественных инструментах и московские клубы оснащены техникой получше, нежели питерские, видимо у нас это всё менее доступно для карманов. Но, художник должен быть голодным... а Питер — культурная столица. Но утверждать, что мы питерские круче всех и что наш зенит — чемпион, я не буду. И у вас и у нас есть, кем похвастаться. Да, нам приходилось играть с московскими группами, которые можно было послушать и оценить, но как-то сравнивать наши сцены мне не приходилось, да и не нужно это мне совсем. Вот нашу российскую и финскую метал-сцену не сложно сравнить, потому что различия налицо. У нас, по сравнению с ними, полный отстой. Мы всё ещё находимся на любительском уровне и до них нам ещё плясать и плясать...
          С: Если б музыканты думали больше о качестве своего материала и подачи его, об уникальности концепции и эстетичности виденья своего мира, а не о быстрых деньгах, дешёвых женщинах и отстойной тусовке… всё было бы куда как краше!
          
          Эээ… странно:) Кто уже нас думает о таких вещах то на сцене? Не встречал. Но всё-таки - близость к Финляндии во многом влияет на питерскую сцену и музыку?
          AR: На сцену, касаясь DOMINIA, да, влияет. Мы периодически приглашаем строить нам звук на наши значимые мероприятия специалиста из Финляндии. Это удобней, чем звать звукорежиссёра из штатов, например, потому что у нас профессиональных звукорежиссёров, способных вырулить симфо-блэк метал со скрипкой, попросту не найти. И это хоть как-то да влияет на нас и на питерскую сцену в частности, а вот лично на нашу музыку это никак не действует. На наши творения оказывают воздействия исключительно наши собственные эмоции и переживания…
          С: Единственное с чем не соглашусь: тут вот поколение компетентных и правильно мыслящих звукорежиссёров всё-таки появляется на отечественном горизонте, но их катастрофически мало. Корень проблемы я вижу всё в том же вопросе качества групп. Нет достаточного количества качественных коллективов – нет стабильно качественного саунда!
          
          Вообще, что скажете о нынешнем состоянии русской метал-сцены?
          AR: Группы отличные у нас в России есть, да только вот сцены как таковой нет. Немногие любят у нас метал.
          С: Можно я лучше промолчу?
          
          Ладно… Готовите новый материал? К какую сторону он пойдёт?
          AR: В последнее время мы немного устали от скоростей. Вот и новые темы как-то медленнее стали и грустнее, ближе к дум-дезу, но всё равно DOMINIA сделает все, чтобы остаться самой собой.
          С: Мы никогда не планировали, каким будет наш следующий материал, в какую сторону он должен пойти. Мы просто пишем ту музыку, которая на данный момент звучит в наших душах. И… не думаю, что-то в дальнейшем изменится.
          
          Не хотите ли расширить в дальнейшем струнную секцию?
          С: Если вы насчёт какого-либо сессионного участия струнного квартета, например, или же какого-то совместного проекта с каким-либо оркестром (это моя давняя мечта), то да! А если вы насчёт пополнения основного состава ещё одним струнником, то категорически нет! Лично меня целиком и полностью устраивает то, в каком виде мы существуем на текущий момент!
          
          Ну и несколько слов напоследок читателям.
          AR: Берегите себя для будущих реинкарнаций!
          С: Больше смелости вам, metalheads! Оставайтесь истинными!

09.04.2009


Комментарии к интервью (0)

      комментариев нет

Добавлять отзывы и комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Автор


Demether

Город:

отправить сообщение
смотреть профиль
смотреть публикации











liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс цитирования
Идея и разработка проекта: John Sinterson
Email: info@heavymusic.ru
©2001-2018 Power studio. Использование информации с сайта без разрешения автора запрещено!
Логин: Пароль:
запомнить меня
зарегистрироваться