Интервью Id:vision

«Мы не любим искусственные рамки!»

В прошлом году вышел альбом белорусской группы Id:Vision, безумный, индустриальный блэк, не похожий ни на кого, и уж тем более ни на один другой музыкальный проект из стран бывшего Советского Союза. Альбом получился чрезвычайно интересный, сочный, непредсказуемый и в высшей степени профессиональный! Их музыка несёт хаос, взрывы атомных реакторов, безумные радиоактивные танцы на костях умершего мира и кислотные дожди. Она может нравиться или нет, но я ещё не встречал ни одного человека, которого она не поражала и не привлекала бы к себе внимание! Так что, было очень интересно побеседовать с автором всего этого безумия - вокалистом и гитаристом группы W-Todd`ом, оказавшимся несмотря на всю мрачную и воинственную стилистику очень даже весёлым собеседником.

- Привет! Расскажите вкратце историю группы.

Уффф… началось всё в сентябре 2002 года в сырых подвалах и гаражах, где три инициативных человека (из которых до наших времён остался в коллективе лишь я) собрались, чтобы творить что-то в рамках блэк-дэз стилистики… ну а дальше понеслась…)))

-Почему вы переименовались с Iratus Dominus?

Как минимум потому, что название тянуло за собой прошлое, скованное рамками стиля, которые невольно убивали желание экспериментировать.

-Состав изменился? Кто входит в нынешний? И расскажи, пожалуйста, про значения Ваших новых и старых ников.

Да, состав изменился кардинально. Как я уже и говорил, из первоначального состава 2002 года остался лишь я. А на данный момент в ID:VISION играют LSD на гитаре, War-tex за электроникой, mr.Resistor на лид-вокале, Werwolfe на басу и я на гитаре/вокале. В данный момент также продолжаются поиски барабанщика. Ники?...хех.. если говорить про меня, то это, наверное, слишком бессознательный выбор, чтобы описать его словами))

-Мне кажется, каждый из Вашей группы играет ещё в каких-либо проектах? Это не мешает основному коллективу или Id:Vision – это скорей твой единоличный проект?

Да, у нас все участники помимо ID:VISION участвуют в других коллективах. В принципе, именно сейчас никаких помех нет)

-Расскажи, как записывался второй альбом?

Хохо… долго и мучительно… запись сама началась осенью 2006 года и была завершена лишь к 2008 году. Запись проходила на нескольких студиях, в постоянном поиске необходимого звучания и так далее… В общем, вымотал он нас, хехе))

-Мне кажется, у альбома есть текстовая концепция?!

Ну, как бы да, как минимум все тексты объединены общей тематикой. Но основная их задача в данном случае была помочь создать энергетику через максимальную экспрессию.

-Какое у группы отношение к христианству и религии в целом?

У группы – не знаю, потому что я никому не навязываю свою точку зрения, даже «сокамерникам». Лично у меня – неоднозначное. Я считаю, что религия полностью оправдана в своём существовании, поскольку является одним из инструментов управления массами и поддержания порядка, в то время как индивид в моём мировоззрении стоит вне религии как социального атрибута. Напротив, индивид, Человек, имеет свою систему ценностей, и, в данном контексте, при рассмотрении христианства как учения и набора определённых ценностей оно не может быть отвергнуто неуклонно и бесповоротно.

-А как тебе идея Возвращения Вселенной в Первозданный Хаос, которую в частности проповедовал Йон Нодтвейдт?

Если честно - то я Вселенной не видел, и она является для меня слишком сакральным и неизвестным объектом, чтобы судить о тенденции её движения. Хотя, если говорить о данном мире, то он тупо (с)катится в сраное говно(с), и я всё меньше вижу в нём хорошего, особенно в людях, которые и обусловили данную тенденцию.

-Почему пришла в голову так изменить музыку? Стал скучен простой блэк?

На момент издания первого альбома я считаю, что группа вложила в него всё то, что можно было сказать с её позиции в выбранном направлении. Дальнейшее продолжение в данном ключе было бы копированием как минимум самих себя. Да и цель, ради которой всё это делается – просто творить… и как бы само по себе ограничение по стилю и создание рамок сбивает творца с его пути. Не люблю искусственные рамки)

-Понимаю. А какой разновидностью электронной музыки ты увлекаешься?

Уф… Разной, но главный ключ для меня в любом стиле музыки – чтобы она пробуждала эмоции. Ведь она для этого и существует) А если внести немного конкретики, то в основном зависаю на meditative, trip-hop, hardcore/industrial, martial ambient, power noise и так далее…

-А на метал-сцене есть вдохновители нового стиля Id:Vision?

Хм… по большому счёту вдохновителем является вся та музыка, которую мы слушаем. И так, чтобы выделить конкретную группу… наверное, это будет затруднительно. Хотя, не скрою, на саму смену стилистики неслабо повлияли Aborym, поскольку на их эксперименте я увидел, насколько глупо загонять себя в рамки классических инструментов, ограничивать стилистику и так далее.

-Кстати, на Aborym в результате вы не похожи. Как у вас обстоят дела с живыми выступлениями? Неужели всю эту невероятную музыку можно исполнять вживую?

Ну, в данный момент из-за неукомплектованности состава о живых выступлениях говорить не приходится, но, вообще, всё можно сделать, главное - желание и определённые возможности:)

-Кстати, в концертном плане у вас какие-либо ориентиры? И не считаешь ли ты, что корпспэйнт уже не является органичными с новым стилем?

Ориентиров, наверное, даже и нет. А насчёт грима – да, уже на предыдущем концерте в прошлом году мы выступали без него.

-Вы довольны сотрудничеством с лейблом Haarbn? Будете пытаться пробиться со следующим релизом в Европу (мне кажется, предпосылки к этому есть очень даже жёсткие!)?

В принципе, пока никаких нареканий нет, всё окей) А насчёт Европы – да, это одно из приоритетных для нас направлений!

-Есть ли в Белоруссии всё-таки цензура на тяжёлую музыку или нет?

Чёрт… даже не знаю, что ответить))) В плане, приходят ли ко мне в голубых фуражках с автоматами за то, что я пою про Сатану – нет)))) Но с мероприятиями немного туговато из-за многочисленных совковых предубеждений. Вот они – есть)

-Вообще, тебе что больше нравится – фундаментальный тоталитаризм (судя по твоей музыке) или либеральная демократия, превращающая людей в пластилиновое стадо?

Хм… если бы ты спросил, что я люблю больше – зефир в шоколаде, или без него, тут было бы проще ответить) Я питаю большое влечение к тоталитаризму, как мистическое, так и местами осознанное. Отчасти, какой бы он ни был, но его методы позволяют сохранить целостность системы, и тут логика и средства более чем оправданы. А вообще… нафиг политику!:)

-Ладно, не планируете снимать клип?

План по данному вопросу носит пока что стратегический характер:)

-Готовите новый материал? Это будет продолжение «Plazmadkaos» или что-то совсем новое?

Да, весной-летом уже будет готов материал для грядущего EP “X-ray Sun”. На нём будут как минимум 4 новых трека. И… вряд ли, это продолжение «Plazmadkaos»))

-Ты следишь за белорусской метал-сценой? Что скажешь по поводу неё?

Врать не буду – не слежу.

-Ок. Ну и несколько слов читателям напоследок.

Когда идёте в ванную, не забудьте взять с собою полотенце!)) А вообще, спасибо всем, кому не безразлична наша музыка, и ждите нового креатива!

Топ-5 твоих самых любимейших альбомов на все времена.

1. Carpathian Forest – Strange Old Brew