Интервью Esgharioth

«Новое имя в русском симфо-блэке»

Первая новинка отечественного мелодичного блэка - это дебютная работа московского коллектива Esgharioth "Asylum of the Wretched". Величественный, атмосферный, высокотехничный и очень умный материал представили музыканты на своём альбоме. На самом деле, альбом на редкость грамотный и профессиональный, с шикарным оформлением, звуком, красивыми стихами на английском. На следующем альбоме, который, говорят, не за горами, нас ждёт ещё что-то более интересное и оригинальное. А пока, я считаю, надо познакомить неискушённую публику с новым именем в русском симфо-блэке.

- Привет, Линнауг! Как бодрость духа?

Да, привет! Все отлично!

- Вы выпустили ваш дебютный альбом? Что чувствуешь по этому поводу?

Чувство завершенности. Наконец-то слушатели смогут услышать на диске наш старый материал. Двоякое на самом деле отношение. Вроде все хорошо, что выпустили, но с другой стороны, если бы вовремя выпустили, был бы совершенно другой эффект.

- Ну да, Вы записали его больше года назад – почему так долго затянулось издание?

Долгое время доводилось до ума оформление, а также ушло время на поиск выпускающего лейбла.

- Понятно. Ну главное, что все, наконец, вышло! Какой смысл вложен в название альбома?

Изначально название альбома должно было звучать как одна из песен с альбома – «Cathedral Of The Lost Souls», где можно использовать заменяющую фразу, которая и дала названию альбома - Asylum of the Wretched. Собственно это вместилище неупокоенных душ, которые до конца дней будут находиться в поиске чего-либо – чаще, истины.

– А о чём остальная лирика?

Лирика данного альбома включила стихи почти всех участников команды. Соответственно получилась очень разнообразная и многогранная. Это и мизантропия, и язычество, безумие и саморазрушение. Всего понемногу. Но в целом очень мрачная лирика получилась.

- Раньше, помнится, у вас была русскоязычная лирика – окончательный вариант является стихотворным переводом. Зачем перед записью, как я понимаю, решили перейти на английский?

Да, так и было. До самой записи вокала я бы сказал. Просто нам показалось, что английский язык наиболее агрессивно и экспрессивно будет созвучен нашей музыке. Не сговариваясь, до этого дошли все участники коллектива. И я думаю, что не зря это сделали.

- А в дальнейшем будет только английский язык или, может, вернётесь к русскому?

Теперь лирика будет написана исключительно на английском, и боюсь, что русского языка больше не будет. По крайней мере, маловероятно, что что-то сможет повлиять на наше решение.

- Кстати, опять же почему перед записью альбома, да и во время поменялось столько людей в группе? Ведь ты стал вокалистом буквально перед началом записи…

Людей поменялось немного. Больше людей просто ушло. Первым ушел вокалист Сергей. После него клавишник Игорь. На момент записи был сформирован "боевой" состав из меня - гитариста/вокалиста, гитариста и басиста с барабанщиком. К моменту записи вокала я уже пел больше года. Так что знал, как мне надо работать и что делать в студии.

- Ясно. Больше года с вами сотрудничал также всем известный Андрей Ищенко, а кто сейчас за барабанной установкой?

Да, сотрудничал Андрей, за что ему огромное спасибо от всей группы. Сейчас за барабанами играет Антон Самохвалов, с ним я играл в течении года в группе Locura, а в данный момент еще в новой группе Ease of Disgust. Мы довольны его работой, думаю, что его потенциал еще раскроется и преподнесет еще много сюрпризов нашей сцене!

- Гитарист и ударник играют также в Locura – что это за группа? И не мешает ли она Эсгариоту?

Locura на данный момент проект одного человека - Addict'a и его деятельность ни сколько не отображается на качестве Esgharioth'а.

- Кстати, что значит название группы?

Название группы на самом деле ничего не значит. Может показаться банальщиной, но на древнескандинавском наречии слово «эсгар» значит «тайна». В название отражается что-то тайное и возможно не всеми созерцаемое. Это что-то сверх того, что можно понимать.

- Опаньки, а я всегда был уверен, что это немного видоизменённое написание имени Иуды Искариота!.. Ладно, что у вас с концертной деятельностью? Кажется, что лет 5 назад вы выступали намного чаще.

С концертами все нормально. Зовут часто, но самим просто не всегда хочется, да и можется играть. Так что не стоит волноваться - выступать будем и регулярно!

- Ты активно участвуешь в жизни метал-сцены уже 10 лет – какие изменения случились за это время? Как ты расцениваешь нынешнюю российскую метал-сцену?

Сцена, безусловно, заметно выросла. Поднялся технический уровень как самих музыкантов, так и стаффа (инструменты, оборудование). Это положительно сказывается на качестве звучание групп, как на альбомах, так и на живых выступлениях.
          Иногда очень сильно разочаровывают клубы - звук на сцене сильно мешают комфорту музыканта, от чего могут быть скованность и некая неуверенность на сцене. Но я думаю, что и с этим разберутся.
          В целом наши группы ничем не хуже команд Европы по инновационным идеям и законченности материала. Пример – да те же самые Forest Stream. Ребята просто молодцы. Очень рад за них. На локальной сцене тоже не меньше отличных команд. Я думаю все только начинается и стоит друг друга поддерживать!

- Абсолютно с тобой согласен и поддерживаю! Как я понимаю, материал на следующий альбом почти готов? Что это за «пост-блэк» и с чем его едят?

Да материал готов и изменился. Не хочется говорить, что координально, но заметно. Это уже сложно назвать блэком или даже блэк-дэтом. Это как раз пост-блэк. Не знаю, как это правильно растолковать, но когда услышите материал – поймете сами. Его как-то сложно однозначно охарактеризовать. С чем его едят? Наверное, с огромной порцией знаний!

- Хорошо!:) Какую сами слушаете музыку?

Лично я слушаю очень много музыки: это естественно блэк, дез, прог, классика, дэткор, джаз. Короче всё, что может зацепить меня как слушателя. Остальные участники группы тоже очень разнообразны в музыкальных пристрастиях, и современной музыки мы не чужды.

- Когда планируете записывать второй альбом? Какие, вообще, дальнейшие планы у коллектива?

Материал для второго альбома уже частично записан в демо варианте. Две песни "переходного" периода доступны для прослушивания - там уже заметны смещения в рамках Black metal. Так что слушайте песни «Abyss Of Truth» и «Night... Fire...». Лирику выложим позже, чтобы слушатели могли оценить картину в целом. Дальнейшие планы – это, безусловно, второй альбом и множество концертов по городам России. Это минимум. Но задач на данный момент куча.

- Ну и несколько слов читателям напоследок.

Напоследок хочется сказать всем - поддерживайте отечественные группы. Тогда мы сможем показать всему миру, что наши группы одни из самых самобытных и достойных на тяжелой сцене!

11.03.2009

Demether