Новости       Афиша       Фото       Репортажи       Интервью       Переводы       Рецензии       Группы       VK       YouTube       О нас       Друзья       ENG   

Интервью Svartby

«Брутальные сказки собственного сочинения»

          История фолк металлической группы Svartby берет своё начало в 2003 году. Совсем скоро у этой питерской команды на немецком лейбле Trollzorn выходит новый альбом под названием «Riv, Hugg och Bit!». Кроме того, 6 марта сего года данный замечательный коллектив посетит Москву в рамках «Folkenstein Fest 3». А посему HeavyMusic.ru предлагает вам ознакомительное интервью с этой достаточно молодой, но привлекающей внимание группой.
          На вопросы отвечали клавишник Александр Giftsvamp и гитарист Евгений Hok.

          


          Представьтесь, пожалуйста. Кто есть кто, и кто на чём играет? Ну и охарактеризуйте друг друга, опишите… Какую музыку предпочитаете слушать? Расскажите о своих интересах. Чем занимаетесь в жизни, помимо музыки?
          GIFTSVAMP: Привет! Svartby - это: Torhall - вокал/бас, лицо и голос группы, Lindwurm - гитара, кровь и плоть команды, Hok - гитара, душа Svartby, Giftsvamp - клавиши и креативный мозг (иногда чересчур креативный) и Somna - барабаны, наш прочный и несгибаемый «скелет» 8) В жизни занимаемся чем попало: у всех разные профессии; музыку тоже слушаем разную - наверное, любые металльные и неметалльные направления. Что-то цепляет больше, что-то меньше, но пробовать пытаемся всё!
          
          Расскажите вкратце для тех, кто не знаком с вашим коллективом, краткую историю существования группы.
          GIFTSVAMP: Вкратце: образовались в 2004 году, записали демо, начали выступать, выпустили альбом, начали выступать в других городах, заключили контракт с немецким лейблом и готовимся к изданию второй полнометражки. 8) Подробную хронологию можно проследить на нашем сайте, а в целом можно сказать, что за эти годы сложился очень дружный, сыгранный коллектив. Svartby сейчас - не просто группа, но больше семья.
          
          Что означает слово Svartby и какой смысл вкладывают в это название музыканты?
          GIFTSVAMP: Svartby – по-шведски «Черная деревушка», собственно, в ней и живут существа, о которых мы поем. У нас - просто вымышленное место, хотя в Швеции есть настоящий городок с таким названием
          
          Что вы хотели бы донести до слушателя с помощью своей музыки? В чем вообще смысл существования вашего коллектива?
          GIFTSVAMP: Что бы хотели донести? Да особо ничего. Все песни Svartby - сказки собственного сочинения, довольно брутальные, с хорошей долей черного юмора. Если под нашу музыку хочется безбашенно оторваться - значит, своей цели мы достигли
          
          Расскажите поподробнее об имеющихся в наличии релизах группы. И об опыте студийной работы. На какой студии бы вы хотели записать свой следующий альбом и кого выбрать для сведения?
          GIFTSVAMP: Сейчас у нас в активе 2 демо/ЕР (вышли как интернет-релизы) и полнометражный альбом, изданный на Фоно в России и на лейбле Trollzorn в Европе. Сейчас готовится к изданию следующий полнометражный альбом, он выйдет сразу в Европе, о российском релизе пока ничего не известно. При его записи нам очень понравилось работать с Алексеем Болотовым на Rock Syndicate Studio, возможно, следующий релиз мы также будем записывать у него. Сведением и мастерингом сейчас занимается немецкая студия Helion, конечный результат мы еще не получили, но в принципе, довольны тем, что получается. Будем ли мы с ними сотрудничать в дальнейшем - покажет время.
          


          Студия вашей мечты (Астия финская, иль ещё какая?) и продюсер мечты (Питер Тагтгрен, например)?
          HOK: Студия мечты... наверное, такой нету, все они хороши! А продюсер: 100% Bob Rock и Jamey Jasta.
          GIFTSVAMP: Уж точно не Астиа и вообще, наверное, ни одна из финских студий. Звук у финских банд получается слишком вылизанный, мы же больше за сырое, мощное, живое звучание.
          
          Если не секрет, как вы вышли на Trollzorn? Интересно узнать, какой тираж будет у альбома и где (в каких странах) эти немецкие фирмачи планируют распространять его?
          HOK: На Trollzorn вышли благодаря петербургскому лэйблу Фоно, это скорее их заслуга, чем наша.
          GIFTSVAMP: С немцами нам помогли те же ФОНО, за что мы им очень благодарны. Сначала мы общались с ними на тему дистрибьюции первого альбома, ну а потом договорились о контракте. Лейбл сотрудничает с издателями во Франции, Австрии, Швеции, Швейцарии, Италии и странах Бенилюкса, про тираж пока не знаем.
          
          Какова, по-вашему, целевая аудитория группы?
          GIFTSVAMP: Целевая аудитория? Да все, кому понравится наша музыка! Единственное - могут быть разочарованы те, кто захочет найти в наших песнях какую-либо идею. В нашей музыке и текстах вы не найдете никакой политики или отсылки к каким-либо религиям. Мы никого ни к чему не призываем и не пытаемся проталкивать никакие идеи. Svartby - это брутальный фолк-метал, тексты - сказки. Вот и всё.
          
          Есть ли у вас опыт выступлений за рубежом? Может быть, на каких-то фестивалях выступали? Считаете ли возможным продвижение своей музыкальной продукции на запад (при наличии таких серьёзных конкурентов, как Finntroll, Trollfest, Finsterforst и прочие известные аналогичные группы)?
          GIFTSVAMP: Вот насчет конкурентов - вопрос звучит так, если «человеку нравится Trollfest, значит он уже не может слушать Svartby - место занято!» 8)) Мы получаем довольно много откликов из-за рубежа, к нам в друзья на MySpace каждый день добавляются новые люди - причем отовсюду, из Европы, из Америки, из Японии, так что в будущее смотрим оптимистично. Думаем, что выход второго альбома станет следующим большим шагом, и вот тогда уже мы прокатимся по зарубежью.
          HOK: Выступлений за границей пока не было. Но дебютник вполне неплохо был воспринят любителями тяжелой музыки в европейских странах. Сейчас подписан контракт на два релиза с немецким лэйблом Trollzorn, один из них выйдет этой весной.
          


          Расскажите одну – две забавные истории из гастрольных поездок. Поведайте нам о лучшем и худшем из своих выступлений.
          HOK: Самая ржачная вещь была на одном из наших московских концертов)))). Наш техсаппорт в лице Димы Пиктора был очень счастлив и стал очень мощно отмечать поездку в Москву, в результате он вылез на сцену во время выступления команды Der Galgen и начал во всю «славить», позже Пиктор забыл в клубе рюкзак со всеми документами, об этом мы поняли непосредственно перед поездом, в общем напереживались и нахохотались в тот вечер! Лучший концерт: это презентация дебютника группы Калевала. Худший: фестивааль Black Winter Days в Питере, во всем как всегда виноват проклятый алкоголь… )))
          
          Самая лучшая площадка, на которой выступали? На каком еврофесте больше всего хотели бы выступить?
          HOK: Пока лучшая площадка на мой взгляд это клуб Plan B, но при этом я обожаю московский клуб «Релакс» (хоть многие москвичи меня и не поймут) и петербургский клуб Белград. Насчет европейского феста я наверное никого не удивлю: мечта детства это Wacken и любой фест со словами Hard Core в названии.
          GIFTSVAMP: Площадки были разные, на опен-эйрах пока не довелось играть, а вот из клубных, наверное, больше всех запал в душу клуб в Петрозаводске – по великолепному звуку и работе звукорежиссеров. Звук был не оглушающий, как часто бывает на клубных концертах, но мощный и при этом четкий, все инструменты слышно до последней ноты как на сцене, так и в зале. Ну и Релакс, несмотря на то, что москвичи его ругают, остается прекрасным клубом по атмосфере. Насчет еврофеста… Ну чем больше народу, тем лучше, конечно, хотя мы бы с удовольствием поиграли и в клубах небольших городков.
          
          Поклонницы не достают? )))
          HOK: Лично я мечтаю об этом!))))) Но пока что-то нету больших продвижений в этом направлении… )))
          


          Как относитесь к тому, что на вас повесили штамп «русский Финнтроль»? Считаете ли вы необходимым столь очевидное использование наработок финских коллег по цеху в своей музыке? Планируются ли какие-либо изменения стиля в будущем?
          GIFTSVAMP: Svartcore - наше собственное изобретение. 8) Отголоски можно услышать уже на ЕР Tomte, а второй, грядущий альбом - воплощение этого стиля. Вкратце - это сочетание прокачки в духе Lamb of God и Pantera с хумппа и симфо элементами. Вот в этом ключе и будем двигаться. А на первом альбоме - да, влияние финнов, конечно, чувствовалось. Ярлык повесили - ну что ж, будем его снимать!
          HOK: Над «русским Финнтролем» ухахатываемся от всей души, порой нам задают больше вопросов о нем, чем о нас самих! )))) Стиль менять не будем, мы всегда будем играть svartcore.
          
          Расскажите, какие музыкальные инструменты вы предпочитаете.
          GIFTSVAMP: Использую Korg - пока всё устраивает.
          HOK: Обожаю гитары DEAN , на данный момент они удовлетворяют всем моим требованиям, надеюсь они меня не разочаруют. ))) Из аппарата мне нравятся усилители KRANK и VOX , но я, если честно, не очень хорошо в них разбираюсь.
          
          В завершение интервью скажите пару слов тем, кто вашу группу знает и любит и тем, кто не знает, но может узнать в ближайшее время…
          HOK: Грядущий альбом покажет Вам каким может быть «фолк»! )))) Слушайте правильную музыку, стойте до конца за свою семью и будьте сильными!
          


          За сим мы расстанемся с музыкантами, чтобы встретиться с ними вновь уже после выхода альбома «Riv, Hugg och Bit» и задать им ещё несколько вопросов…
          
          Со своей стороны благодарю Артёма Артёмова (S.M.Agency) за помощь в организации интервью! Кроме того пользуясь случаем хочу пригласить всех москвичей, которых заинтересовал этот коллектив, посетить их выступление в клубе «Релакс» 6 марта 2009 года! Я думаю, вы не пожалеете.

          
          
          Сайт группы – http://svartby.com
          В Контакте - http://vkontakte.ru/club71876

04.03.2009

Автор


Demon_Heart

Город: Москва

отправить сообщение
смотреть профиль
смотреть публикации








liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс цитирования
Идея и разработка проекта: John Sinterson
Email: info@heavymusic.ru
©2001-2024 Power studio. Использование информации с сайта без разрешения автора запрещено!
Логин: Пароль:
запомнить меня
зарегистрироваться