Интервью Poets of the Fall

«Мы здесь для музыки»

Накануне четвертого концерта Poets of the fall в Москве мы встретились с вокалистом группы Марко Сааресто, который рассказал о концертах Metallica, публичной стороне жизни рок-музыкантов, работе с группой Phoenix Effect и многом другом.

Марко, это уже четвертый приезд Poets of the fall в Москву за последние два года, я думаю, вы поставили своеобразный рекорд по частоте приездов в Россию среди финских групп и неизменно собираете полные залы. Однако я знаю, некоторые поклонники нередко ездят и в Финляндию послушать свои любимые группы. Люди из каких стран приезжают на ваши концерты дома, и что вы чувствуете, зная что кто-то проехал тысячи километров специально для того, чтобы посетить ваш концерт?
          О, это просто изумительно! По-моему, это несколько безбашенно, но в то же время это так здорово. Люди действительно приезжают отовсюду, вот из России, например, в основном из Санкт-Петербурга, бывает и из Москвы. Откуда угодно, люди приезжают из очень далеких мест. Понятное дело, мы может проехать с туром почти по всему миру каждый год, но видимо этого не всегда бывает достаточно, и ради одного выступления люди порой готовы приехать и к нам в Финляндию. Люди приезжают к нам из Южной Америки, из Швеции, из Германии, из России, из Великобритании, ты знаешь, буквально отовсюду. Это действительно вызывает очень теплые чувства, то что люди такие молодцы и приезжают на наши концерты и в нашу страну.

А может быть, ты сам ездил куда-нибудь на концерты своих любимых исполнителей?
          Да, я посетил концерт Metallica, когда был помоложе. Это было в Штатах, там я увидел их в первый раз. Но я не попал на концерт, когда они выступали в Швеции в прошлом году. Мои друзья сходили, а я тогда не смог. Вот еще как-то друзья моего отца звали меня на концерт в Голландии, когда я был в туре.

Я знаю, что перед вашим концертом на вашем главном российском сайте проходило голосование – поклонники могли выбрать две из пяти предложенных песен, которые вы потом сыграете на концертах в России. А как появилась эта идея?
          Насколько я знаю, это была идея промоутера, довольно оригинально, надо признать. Мы подумали и решили, что идея хорошая, и сказали окей, ребята, вперед, посмотрим, что скажут люди. Ну и так в общем-то и были выбраны пять песен, две из которых получили наибольшее количество голосов и «путевку в жизнь», то есть на концерт.

А как вы обычно составляете свой сет-лист, как решаете, какую песню включить в концерт?
          Мы смотрим, как песни в целом сочетаются друг с другом, какие можно сделать переходы. Кроме того, часть песен нужно включить в плэй-лист, потому что они так популярны у нас в Финляндии. Вообще у нас накопилось много новых песен, которые хотелось бы представить публике, возможно у нас и будет где-то эдакий сет-презентация на час-другой…

А как вы выбираете песни для альбома? У вас есть какой-то материал прошлых лет, или все создается непосредственно перед записью альбома?
          У нас есть много материала, который мы писали во время тура, есть еще много незаконченных песен. Когда мы думаем о том, какой будет идея всего альбома, мы слушаем те песни, которые у нас уже есть, пытаемся скомбинировать уже написанный материал, добавляем что-то новое. Если ты хочешь сделать альбом, всегда нужно основываться на собственном опыте, мироощущении, и все это вкладывать в песни. Ты не сможешь написать альбом про воду, пока не войдешь в нее. Это такой особенный образ мышления. Ты работаешь над каждой песней, выбираешь лучшее, переходишь к следующей, добиваешься безупречного звучания. И вот, наконец, у тебя достаточно песен для того, чтобы рассказать всю историю, от начала и до конца.

Надо признать, у тебя просто уникальные тексты песен. А есть ли просто тексты, стихи, которые песнями не стали?
          Да, это точно, я вообще много чего пишу, и иногда из этого получаются песни. Даже не знаю, может кое-что стоящее есть на моем компьютере или где-то еще. Посмотрим, что из этого выйдет. В принципе, последнее время, большинство из того что я делал, становилось песнями. А раньше… да, верно, есть и просто стихи.

Здорово, а может быть, это будет опубликовано где-нибудь?
          О, я надеюсь, это было бы действительно здорово!

Кроме музыки, ваша работа связана еще и с публичностью. Кто-то просто любит вашу музыку и ходит на концерты, кто-то стремится знать о вас как можно больше и ищет общения. Где по-твоему эта грань дозволенности?
          Я думаю, каждый способен понять, что мы здесь для музыки. А все, что кроме этого - по сути, и есть личная жизнь. Мы спим, мы едим, мы работаем, мы ходим на вечеринки. Я вот пою по полтора часа, напрягаю голос, так что потом мне нужен отдых. Конечно, вечеринки - это тоже здорово, без этого никуда, но иногда нужно и просто спокойно отдохнуть. Так что личная жизнь находится где-то за пределами звука, если так можно выразиться. Конечно, некоторым людям всегда интересно, что же происходит вне шоу, но иногда нам действительно необходимо отдохнуть, спокойно появиться где-то, не привлекая излишнего внимания. Думаю, это вполне доступно для понимания, и мы всегда можем устроить дружескую встречу с поклонникам и пообщаться, ну или автограф-сессию, а сразу после концерта, например, мы конечно слишком усталые для всего этого, по-хорошему, нам нужен отдых.

А ты помнишь свой первый автограф?
          Что? Свой первый автограф? Ооо… Пожалуй, это очень трудно вспомнить, сейчас… Может быть, я вспомню, один из первых… Хотя нет, не могу. Ты знаешь, главное, все автографы я подписываю от души, на добрую память. А с тех пор, как я сделал это впервые, я дал уже, наверное, несколько тысяч автографов, всех, конечно, и не вспомнить.

У вас был очень необычный концерт в Индии. А где бы еще хотелось выступить?
          Знаешь, ну я в принципе не думаю, что Япония - это прям таки экзотическое место, но я бы очень хотел побывать и выступить там. В Индии тоже было здорово, конечно, неплохо бы попасть туда снова… Да, я определенно хочу в Японию.

Poets of the fall недавно записали кавер-версию на песню «Tobacco road» популярной в 80-ых группы Dingo. Это был целый альбом каверов, исполненный разными современными финскими группами, и большинство песен на нем именно на финском языке. А почему вы все-таки спели на английском, неужели не было желания попробовать записать что-то и на родном языке?
          Вообще-то сначала мы хотели заниматься другой песней, как раз таки на финском языке, но кто-то другой взялся за эту песню до нас, и нам предложили записать эту песню на английском. Так что мы взялись за это дело, получилось реально здорово, нам самим нравилось слушать ее много раз подряд. И так совпало, что до этого нам предложили сделать еще один кавер, и оба они вышли в один день. Конечно, мы не зациклились на каверах, просто так совпало, что нам предложили заняться этими проектами в одно время, и нас это заинтересовало. По-моему, получилось здорово, я вообще считаю, если чувствуешь, что получается хорошо, надо продолжать двигаться в этом направлении.

Последние месяцы вы практически все время проводите в студии, так как вы заняты работой с группой «Phoenix Effect». Можешь рассказать подробнее об этом проекте?
          Это очень крутой проект. Это проект Янне Крккинена, который раньше был гитаристом в Sunrise avenue, но после того, как он покинул группу, первое время даже не представлял, как будет работать дальше, а у нас как раз было много новых идей для песен. Думаю, послушав альбом, вы оцените, что из этого вышло, Янне не просто отличный гитарист. Когда он с ребятами пришел к нам в студию и начал играть, мы поняли, что отлично сработаемся. Вот так мы писали песни примерно полгода, а потом поняли, что у нас уже достаточно материала для альбома. Есть действительно хорошие песни - этого уже хватит, чтобы записать альбом и выпустить клипы. Альбом выйдет совсем скоро, уже в феврале. Еще кое-кто сыграет на этом альбоме – это будет еще одно известное имя. Ну и я там засвечусь, так что что-то и от меня там будет.

Каким будет 2009 год для Poets of the fall?
          Ты знаешь, все так быстро меняется. Порой ты даже не замечаешь, вроде ничего особенного и не происходит, а смотришь – и уже три года прошло. Первый, второй, третий - так и промелькали. А в следующем году у нас будет много совместных проектов с другими артистами и звукозаписывающими компаниями. Мы стараемся работать всегда, когда есть возможность, пишем песни, когда есть время, выступаем то там, то тут. Надеюсь, мы поедем в тур по Европе и запишем новый материал.

А как ты представляешь себе Poets of the fall лет через 20, например?
          Через сколько? (удивленно) Через двадцать?

Ну да, через двадцать, может больше… Можешь себе это представить?
          Ну… Думаю, мы будем потягивать коктейли где-нибудь на Багамах. (смеется)

Спасибо, Марко. Возможно, ты бы что-то хотел сказать что-то в заключение, для ваших поклонников, например? Конечно, если у тебя есть такое желание.
          Спасибо вам. Да, прежде всего я хочу поблагодарить всех наших русских поклонников за их энтузиазм и поддержку, за атмосферу на концертах, это просто нечто! У нас всегда были отличные концерты здесь, и это в первую очередь благодаря публике, она действительно великолепна, я так счастлив, что именно эти люди приходят на наши концерты. Вообще у вас здесь нереально здорово выступать, мне очень нравится этот клуб, крутое место, мы еще наслышаны про какой-то московский клуб Б1, говорят там ну очень круто. Здорово бы еще выступить в местах, где играют My Chemical Romance, например. И еще я хочу поблагодарить организаторов и всех наших друзей в России за такой теплый прием.

Выражаю благодарность за помощь в организации интервью Виктории Косаревой (Feelee Promotion).

13.02.2009

Julia Rymar aka Julesh