Интервью Throes of Dawn

«Между развлечением и хобби»

Throes of Dawn – финская группа, играющая мрачный и вместе с тем очень мелодичный металл, некий микс из нескольких стилей, с присущим северной сцене отменным качеством и вниманием к деталям. Группа почтенная – уже 15 лет играет, и к тому же скоро приедет в Россию в парой концертов, так что мы решили немного поболтать с лидером группы, вокалистом Henri Koivula.

Какой город в Финляндии ты любишь больше всего, и почему?

- Ну, наверное, назову Хельсинки. Я очень люблю это место, если сравнивать с другими финскими городами, в которых мне доводилось жить. Думаю, здесь у меня есть все, что мне нужно.

Как ты думаешь, почему металл так популярен в Финляндии? И был ли он так же популярен в 1994 году, когда ты собрал группу?

- Хороший вопрос. Когда мы начинали, вокруг не было такого количества «металлических» групп... или, лучше сказать, было множество групп, но группы эти были маленькие, и лишь немногие получали хорошие контракты с большими лейблами. Металл был в андеграунде, со всякими флаерами, фанзинами, кассетами и так далее. В то время была только одна радиопередача, в которой ставили металл – один час в неделю – на национальном радио. А сейчас существуют целые радиостанции, которые транслируют только рок и металл 24 часа в сутки, семь дней в неделю. Каждый раз, включая радио, можно услышать металл, хотя большая его часть – мейнстримовые песни с больших лейблов. В 1994-ом металл был по сути маргинальной музыкой, большинство ребят того времени начинали свои карьеры с панка или чего-то подобного. Теперь когда пацаны берут в руки свои первые гитары, они разучивают металл. Теперь металл – больша часть так называемой поп-культуры. Он повсеместно принят, так невинный и развлекательный жанр. Ну, а хорошо ли это? Я не знаю. Но я точно знаю, что все мои любимые группы пришли все-таки из андеграунда.

Почему вы решили играть такую музыку, в таком стиле?

- Для нас это был очевидный выбор. Мы хотели писать музыку мрачную, мощную и эмоциональную. Вначале мы были очень близки к death и black metal. Amorphis, At the Gates, Dissection, Sentenced, Hypocrisy, Satyricon и другие очень сильно вдохновляли нас. Со временем музыка изменилась. Мы добавили новые пласты к нашей музыке и в целом, я думаю, мы получили больше глубины и сознания, чем в начале.

Как ты думаешь, возможно ли, что однажды вы сочините что-то радостное и счастливое? :)

- Я так не думаю. То есть, конечно, наш звук и музыка развиваются, но не в таком направлении. Эта музыка должна быть мрачной, и пускай такой будет. На новом альбоме мы снова раздвинули наши музыкальные горизонты, на нем очень разноплановые песни, с различными влияниями. Некоорые вещи не очень тяжелые, гитары более отодвинуты на задний план, но песни сами по себе мрачные, и мелодии меланхоличные. Хотя некоторые песни немного отличаются, однажды услышав их, вы обязательно узнаете знакомый саунд Throes Of Dawn.

Правда ли, что Финляндия такая мрачная и холодная страна, что это самое хорошее место печальной, мрачной, брутальной музыки, и другие жанры не подходят? :)

- Ну, и да, и нет. В Финляндии существует очень много хороших групп, и далеко не все играют металл. Но я думаю, существует некая меланхолия в подходе финнов, которая делает нас уникальными в таком мрачном духе.

Вы когда-нибудь задумывались о написании песен о трагедиях, которые сейчас так часто происходят в мире? Или ты предпочитаешь абстрактные тексты?

- Да, но если бы я писал о таких вещах, я бы делал тексты настолько абстрактными, что никто бы не понял их. Смысл был бы спрятан в тексте и совсем не очевиден. Теперь, когда я думаю об этом, понимаю, что у меня есть некоторые тексты о трагедиях в мире, ну, может быть, не современного мира, но есть. И да, я предпочитаю абстрактную песенную поэзию.

Ты следишь за современной политикой?

- В какой-то мере да. Я читаю газеты и слежу за средствами массовой информации. Обычно каждый день одно и то же.

Что для тебя музыка – работа, развлечение, хобби?

- Ну, к счастью, это не работа. Я понимаю музыку как искусство, так что, думаю, для меня она размещается где-то между развлечением и хобби.

Чем занимаются музыканты ToD в обычной жизни? Где-то работают, учатся, или что-то еще?

- Мы все работаем. У каждого из нас есть работа, а у некоторых еще семьи, жены, дети и так далее.

Как ты относишься к экспериментам в музыке? Вы иногда пробуете что-то новое?

- Да, нам нравится раздвигать границы стилей. Было бы очень скучно постоянно писать песни в одном и том же ключе. Нам нравится думать, что наша музыка все время развивается. Если мы прекратим пытаться делать что-то новое, то вообще все прекратим. Конечно, все экспериментальные фишки должны вписываться в музыкальную структуру Throes Of Dawn, иначе они были бы просто абсурдны, но да, в новом альбоме много свежих идей.

Ты любишь читать? Если да, то какие книги?

- Я очень люблю читать. Увы, сейчас у меня не особо много времени на это дело, но я стараюсь читать как можно больше. Читаю в принципе все – поэзию, фантастику, историческую литератуку, так далее. Все, что кажется интересным.

Ты когда-нибудь задумывался на тем, что вот в этом году группе исполнилось 15 лет? Вы собираетесь это как-то отпраздновать? Это большой срок для группы? Что было лучшим в течение этих лет?

- Я об этом особо не задумываюсь. Но, конечно, это долгий срок. Я играю в этой группе практически половину своей жизни. Значение группы сильно изменилось в течение этих 15 лет. Группа вросла в меня, стала естественной частью меня, чем-то, что всегда было и всегда будет. Я понимаю, что мы не можем вечно продолжать заниматься группой, но мы будем играть, пока чувствуем, что это правильно, и пока получаем удовольствие от этого. Я не знаю, были ли бы мы все вместе, если бы группа работала более интенсивно и профессионально. Что в группе хорошо, так это что никто на нас не давит в отношении расписаний и распорядков, мы легко можем сделать перерыв на полгода, а затем вернуться к репетициям, чтобы создать что-то новое. И при таком образе действий музыка остается вдохновенной и интересной. Многие группы, подписавшие контракт с крупным лейблом, вынуждают записывать альбомы каждый год или два. А это может быть губительно для творчества.

Чего ты ждешь от концертов в России?

- Очень увлекательно сыграть в России. Я знаю, что наши альбомы выпускались там по лицензии, и у нас есть русский фан-сайт, но продажи в России – загадка для нас, и мы понятия не имеем, сколько людей придет на концерты. Надеемся, что мы встретим своих поклонников и заодно посмотрим местные группы.

Ты знаешь какие-нибудь русские группы?

- Собственно говоря, я не знаю ни одной группы из России, но, надеюсь, скоро узнаю немало таких!

08.02.2009

Lucky