Интервью Helloween

«Ну, кролик, погоди!...»

Helloween по праву считают основателями стиля пауэр-металл. Состав группы менялся много раз, а в середине девяностых Helloween чуть не распался. Но, пережив все обрушившиеся на него проблемы, в 1994 году группа восстала из пепла с альбомом "Master of the Rings". С тех пор много воды утекло, состав ещё раз сменился и из тех музыкантов, что в далёком 1984 году назвали свою группу известным всем любителям тяжёлой музыки именем "Helloween", остались только гитарист Michael Weikath и басист Markus Grosskopf. С последним-то и связалась Metal Blade, чтобы расспросить его о новом альбоме группы "Rabbit Don't Come Easy", о положении дел в Helloween и многих других вещах. Надо заметить, что изначально планировалось делать интервью по электронной почте, но Markus Wosgien c немецкого лейбла Nuclear Blast помог организовать телефонный разговор, за что ему бооольшое спасибо, пусть он и не может прочесть этих слов.

Привет, Маркус, очень рада тебя слышать. Откуда звонишь?
           Я в Гамбурге.
           ОК. У меня к тебе есть несколько вопросов… Начнем?
           Конечно.

Итак, что ты можешь сказать нам по поводу нового альбома - 'Rabbit Don't Come Easy'? Как он звучит и насколько он отличается от ваших предыдущих альбомов с Энди?
           Таак… Он, конечно же, отличается по звучанию от 'The Dark Ride', потому что мы старались сделать нечто совершенно другое… Мы старались вернуться к звучанию, которым известны Helloween. 'The Dark Ride' был во многом экспериментальным альбомом. На этот раз все по-другому. Теперь это настоящий альбом Helloween, возвращение, своего рода… Думаю, в этом главная отличительная особенность этого альбома.

Насколько вам понравилось работать с Чарли Бауэрфайндом? (продюсер группы - прим. Metal Blade)?
           Здорово, он проделал потрясающую работу. Он играет на ударных, у него много интересных идей, он просто был там и держал все под контролем. Я думаю, он настоящий профессионал.

Твоя композиция, "Hell Was Made In Heaven", о чем она и что вдохновило на ее написание?
           Поскольку лирику сочинил Энди, я не могу сказать с уверенностью, что его вдохновило. Но я проделал большую работу по сведению большинства партий воедино, много гитарной работы… Это композиция получилась несколько прогрессивной, но все же в духе классического хэви-металла, который по-прежнему актуален.

'Rabbit Don't Come Easy', как известно, издан в 4 вариантах - обычный компакт, дигипак, винил и подарочный бокс. Чья это была идея?
           (Небольшое замешательство) Наверное, это идея звукозаписывающей компании. Они выпускают дигипаки с нашими первыми альбомами и добавляют на них бонус-треки, это интересно, главным образом, коллекционерам.

После того, как Саша и Штефан присоединились к вам, можешь ли ты сказать, что они станут постоянными членами группы?
           Конечно. Мы искали тех, кто не просто присоединился бы к нам, но стал бы постоянным членом группы. Нас не интересуют те, кто приходят просто отыграть пару гитарных партий, нам необходимо поддерживать целостность группы. Поэтому нам нужны были люди, которые сочиняют песни и отдаются работе на все 100%, понимаешь?.. Поэтому мы выбрали этих ребят.

Понятно. Очевидно, многие годы, проведенные вместе в группе, сплачивают тебя, Энди и Вайки. А есть ли что-то еще, объединяющее вас, включая Сашу и Штефана?
           Наверное, это новый альбом, который мы сделали вместе… Я хочу сказать, что мы проделали так много работы с Сашей, что уже можем представить себе совместную работу в будущем, мы знаем, что сделаем еще больше. И хотя Штефан появился, когда большая часть материала была уже записана, он поедет с нами в турне, и он обязательно будет участвовать в записи нашего следующего альбома. Я думаю, что нас объединяет наш новый альбом и наш следующий альбом тоже, так как Штефан уже полон решимости.

С тех пор, как Энди присоединился к Helloween в 1994 году, можешь ли ты сказать, каким образом он повлиял на вашу музыку? Что вы приобрели и что утеряли с его приходом?
           Ты знаешь, что он сочиняет лирику, мелодии, потом сводит все это воедино, в том числе с материалом, который сочиняет Вайки. И мы очень, очень хорошо ладим друг с другом, иначе мы бы просто не работали вместе (Знаем мы, как они там ладят :. Это становится ясно из интервью ушедших из группы музыкантов - прим. Black Knight). Взаимопонимание между нами очень важно, именно поэтому мы так хорошо работаем вместе.

Большие друзья и все такое? :
           Да, да, конечно! Мы проводим в студии пару месяцев, потом мы едем на гастроли и проводим вместе в автобусе намного больше времени, чем пару месяцев. В такой ситуации нужно понимать и уважать друг друга, иначе бы у нас просто ничего не получилось…

Давай теперь поговорим о твоих сольных проектах. Собираешься ли ты выпустить второй альбом Shockmachine?
           О, возможно, в следующий раз я сделаю больше, но сейчас… Сейчас мы полностью сконцентрированы на Helloween. А недавно мы с парой друзей записали альбом The Kickhunter, это рок-н-ролльный проект. Результат можешь послушать на www.kickhunter.com, а сам альбом был выпущен Remedy Records. Вот такие вещи мне нравится играть, когда есть свободное время.

Ты был продюсером The Kickhunter. Ну и как твои впечатления?..
           Отличные. У меня были хорошие учителя - Чарли и Томми Хансен. Но в этот раз я присматривал за всем происходящим в студии (смеется).

Если сравнить три проекта, в которых ты принимал участие, - Shockmachine, Avantasia и The Kickhunter, то чем отличалась работа для каждого из них?
           Это было замечательно, это именно то, что я люблю делать, - играть разную музыку. Потому что это интересно, это всегда дает тебе новый опыт в исполнении такой музыки, и это всегда риск - играть совершенно другую музыку…

ОК. Что ты можешь сказать по поводу гастролей?
           Скорее всего… мы начнем турне в августе, начнем его с Южной Америки, оттуда мы отправимся в Северную Америку, у нас запланировано несколько выступлений в Канаде, потом мы совершенно точно будем гастролировать в Европе, после чего, может быть, отправимся в Азию. К тому времени уже наступит февраль, я полагаю… (смеется)

Можем ли мы ожидать выступления Helloween в России?
           Конечно, почему бы и нет. Мы уже выступали у вас в прошлый раз, и это было потрясающе. Я думаю, что мы приедем к вам снова, правда, не могу сказать точно, когда именно. Пока мы с тобой разговариваем, они как раз планируют гастрольный график.

В Соединенных Штатах удастся ли вам снова выступить, после 1998 года?
           Да, мы поедем в Северную Америку. И в Южную.

Можно ли будет вас увидеть летом на европейских фестивалях?
           Мы планируем выступить на фестивалях в следующем году, потому что сейчас мы будем сконцентрированы на своем собственном турне. А в следующем году мы, возможно, выступим на всех фестивалях… У нас пока что только "сырой" план.

Не приходила ли вам в голову идея записать альбом на немецком языке?
           Нет, нет… Никто бы этого не понял, я думаю, это вряд ли пошло бы нам на пользу…

Понятно…
           Будет гораздо лучше, если мы будем делать это на английском.

Не собираетесь ли выпустить еще один концертный альбом или, возможно, фильм?
           Возможно, мы выпустим еще несколько DVD, но это будет уже после этого турне… Может быть…

А что насчет видеоклипов для новых песен?
           Мы уже сделали видеоклип, на песню "Just A Little Sign". Это небольшая трехмерная анимация, также там можно увидеть группу. Клип уже выпущен.

Ты по-прежнему общаешься с Ули и Роландом?
           Да, иногда я встречаю Роланда. Недавно я встретился с ним в Париже на одном из музыкальных мероприятий. Мы выпили пива, поговорили о том, о сём… Ведь между нами все еще остались некоторые вопросы. Ты знаешь, что они недавно выпустили 'Masterplan', отличный альбом… Жизнь всегда намного проще, если можно взять пива, посидеть вместе, поговорить, посмеяться… Все хорошо.

Кстати, а кто вдохновил тебя играть на басу?
           О, это было в те времена, когда панк был очень популярен. Я начинал в панк-группе, а потом переключился на хэви-металл, потому что счел это лучшим, его сложнее исполнять. Тогда на меня оказал сильное влияние Стив Харрис, позже это были Гизер Батлер, Гедди Ли из Rush, Джон Энтуистл из The Who… Он по-прежнему остается для меня одним из сильнейших вдохновителей.

Ты учился играть сам?
           Да.

А какое-нибудь увлечение у тебя есть?
           Я готовлю… Я просто обожаю готовить (хохот). Я люблю готовить для моих друзей. Знаешь, когда можно выпить, поесть, пообщаться и просто приятно провести день…

Если бы ты не стал музыкантом, то чем бы ты сейчас занимался?
           Ну, наверное, я стал бы продюсером или занимался чем-то подобным, это моя стихия. Я бы работал за сценой или продюсировал группы, что-то вроде этого.

Каково твое мнение о европейской металлической сцене?
           Она в полном порядке. У нас есть очень хорошие группы, они все играют, они по-прежнему гастролируют, залы достаточно заполнены, - значит, людям это нравится, они приходят на концерты, и это очень хорошо.

Какие из этих групп - наиболее весомые на современной сцене, как ты считаешь?
           На сцене всегда будут такие группы, как Rage, Grave Digger, Stratovarius и Kreator, и группы, подобные этим… Они регулярно записывают альбомы, которые продержатся следующие десять лет… И Helloween, конечно (смеется).

А какую музыку ты сейчас слушаешь?
           Я слушаю разную музыку… Я по-прежнему слушаю Wishbone Ash, которые мне очень нравятся, немного Rage Against The Machine, Clawfinger, Rammstein… Я слушаю самую разную музыку…

А что насчет power metal :)?
           Иногда, конечно… В последний раз я провел в студии пять месяцев и не слушал вообще ничего, потому что все это время делал свою музыку (смеется).

Если бы ты мог вернуться назад и что-нибудь изменить, то что бы это было? Возможно, это касается музыки, отношений с людьми или чего-то еще…
           Не знаю даже, это сложный вопрос… Что бы я изменил… Знаешь, я, пожалуй, оставил бы все в точности без изменений, потому сейчас-то все идет хорошо… (смеется)

Что ты хочешь сказать российским поклонникам Helloween? Может, хочешь сообщить нам какие-нибудь новости?
           Что ж, в прошлый раз мы провели у вас замечательное время, и мы еще вернемся. Новости?… Наши новости - это наш новый альбом и то, что мы к вам приедем. Это будет… Обязательно будет что-то интересное, как всегда бывает с новым альбомом.

Приношу благодарностьMarkus Wosgien из Nuclear Blast за организацию интервью

20.05.2003