Интервью Блондинка Ксю

«Блондинка Ксю: наш стиль барби-панк или пинк-панк!»

Блондинка Ксю известная нашей публике рок – исполнительница с богатым музыкальным опытом.
          Мы предложили ей встретиться, абсолютно не ожидания, что сразу же получим согласие. Ксения предложила нам пообщаться в одном неплохом московском баре.
          Ожидая Блондинку Ксю в метро, мы несколько нервничали. Задавались кучей вопросов: какая она?, легко ли будет с ней общаться?, правильные ли вопросы мы подготовили?, приедет ли она вообще?! и т.д. Но вот в толпе увидели знакомое лицо… И уже с первых минут разговора стало ясно, что Ксения очень искренний, приветливый, позитивный и просто приятный в общение человек, без какого – либо намёка на «звёздную болезнь».

- Как ты начала заниматься музыкой?
          - Вообще, я, начала заниматься музыкой с самого рождения. Как только вышла из утробы маминой.
          На самом деле у нас очень музыкальная семья. У нас дедушка любит на каждом празднике блеснуть романсом. В молодости мама пела в рок – группе.
          Так сложилось, что я решила пойти в музыкальную школу, когда увидела рояль по телевизору. И подумала, что так же хочу! Рояль мне конечно же не купили. Купили пианино.
          Поступила в музыкальную школу, закончила её. И после её окончания я поняла, что не могу без музыки. Меня явно тянуло к музыке.
          Со временем у меня появилась женская рок – группа. Играли, как могли, но старались очень!
          А дальше у меня уже появилась группа «Lady – F», в которой меня заметили ребята из «Элизиума». Дальше «Элизиум» и вот «Блондинка Ксю».

- Что ты можешь сказать о времени с «Элизиумом»? Остались какие – то плюсы, опыт?
          - Конечно остались. Я вообще человек позитивный, поэтому я стараюсь о всём, что в моей жизни происходит, абсолютно хорошее запоминать, т.е. я вообще не помню ничего плохого. Могу позлиться, проходит время и я отхожу.
          « Элизиуму» я очень благодарна. Мне удалось попасть в нужное время в нужное место. Это была очень хорошая школа и база. Это, конечно, было не самое простое время… Эта группа, в которой приходилось действительно вкалывать. Были и туры в невероятных условиях, и альбомы записывали за пару месяцев.
          Но! Сейчас у меня стоит условие записать альбом за пару месяцев, а у меня уже есть опыт!
          И хочу сказать, что в плацкартах с того времени я больше не ездила… (смеётся) Но было весело))

- Ты следишь за творчеством «Элизиума»?
          - Мы с ними дружим. Переписываемся регулярно. Когда есть возможность, я хожу на их концерты, они приходят на мои. Но не сказала бы, что слежу пристально за их творчеством. Признаюсь, иногда бываю вообще не в теме.

- Многим последняя пластинка «13» не понравилась. Они стали брать довольно серьёзные политические темы.
          - Я наслышана об альбоме. Мне и сами ребята про неё рассказывали… Я больше музыкальный автор, чем текстовик. Меня лично не очень заинтересовала тема политики. На днях слышала пару песен из этого альбома – по музыке они себе не изменили. Мое мнение – они молодцы!)

- Видимо модно пошло писать антиполитические тексты.
          - Это просто больная тема для нашей страны, всегда будет в топе.

- Вот почему «Сид» начал социальные темы поднимать.
          - Ну, он уже давно поднимает эти социальные темы.

- Как пришла идея «Блондинки Ксю»? Откуда этот образ?
          - Этот образ всем девочкам еще с детства подсказывает одна самая известная блондинка – Барби!) Везучая сучка. Ее популярность и моя любовь к ней и послужила прообразом Блондинки КсЮ. Это ведь очевидно!
          Думаю, очень круто!

- Ты уже выпустила два альбома и ранее сказала о третьем. Можно поподробнее?
          - Сейчас идет активная подготовка над новым альбомом под названием «Барби-убийцы!» Хочу сделать его таким РОКОвым! Идеологическая нагрузка навеяна письмами поклонников – это будет чем-то вроде ответов на извечные проблемы подростков и не только. Многие письма меня вдохновляли. Например, будет песня о суициде и о призыве отказаться от таких мыслей

- И он будет так же отличаться, как «Время всё разрушает» от «Я – блондинка!»?
          - Честно сказать, я никогда не заморачивалась над тем, чтобы альбом отличался от предыдущего. Я просто делаю то, что на данный момент мне по душе. Пытаюсь выместить в музыке и текстах наболевшее, поделиться своими переживаниями и полезными новообразованиями

- Просто первый альбом какой – то более «детский», если можно так выразиться…
          - Я бы так не сказала. Просто он не специально писался, а действительно был сборником моих наработок на тот момент, но лучших наработок. Там есть хитовые песенки. Например, «Вместо жизни», которая до сих пор не подвинула на концертах другие не менее хорошие песни.
          А второй альбом был целенаправленным. Была серьёзная студийная работа.

- Как ты считаешь, слушатель до конца прочувствовал твои чувства, вложенные во «Время всё разрушает»? Потому что песни очень душевные. Буквально изнутри исходило.
          - Спасибо, мне очень приятно это слышать. Я получала адекватные отзывы и, честно говоря, была приятно удивлена от того, что люди писали больше, чем я вложила в этот альбом! Одна девочка написала, что по её наблюдению, звуки, которые продолжаются какое – то время после песен с более глубоким смыслом, тянутся дольше, чем в остальных песнях, чтобы дать возможность слушателю вникнуть в суть композиции. Я была в шоке! Потому что я специально не замеряла время. Просто по настроению получалось: «Так, вот тут стоп!». А задумка была такая. Я хотела песни, которые начинаются без длительного вступления, отделить этим звуком. А те, которые долго начинаются, наоборот. Хотелось просто сока какого – то добавить. А ценители творчества всё подмечают, замечают самые мизерные партии. Ну безумно приятно, конечно, осознать, что все, что ты делаешь, кому-то еще нужно!
          В общем, я думала, что меня не поймут. Но поняли и даже сверх того.

- Почти все твои песни о любви. Это твоя главная тема?
          - Да, любовь для меня из одна главных тем как по жизни, так и в творчестве. Но это не последняя тема, которая меня заботит, например, мне не все равно, что творится в головах и душах подростков, пытающихся покончить жизнь самоубийством или что испытывает человек в минуты побед и поражений. В тот период были переживания, наверное, поэтому альбом таким получился. Он просто не мог получится другим! Я очень искренний человек. Например, я не могу написать песню о грустной любви, когда у меня всё супер.
          Я боюсь, что предстоящий альбом будет совсем развратный в хорошем смысле! (смеётся).

- Откуда приходит вдохновение для написания песен?
          - У меня есть такая фишка. Я заметила, что вдохновение ко мне приходит в транспорте. В метро еду, например, и под ритм колёс, под этот монотонный звук начинает приходить в голову текст и аккомпонимент. Поэтому у меня всегда с собой книжечка, куда я быстро записываю текст и ноты.
          Очень хорошо придумываю в поезде, особенно когда едешь в тур. Самое лучшее занятие!
          В принципе, когда мне нужно вдохновение, я сажусь в метро, еду до конечной станции своей ветки и обратно. Например, «Не надо причинять друг другу боль» была написана за четыре станции метро, когда я ехала на репетицию. А «Вместо жизни» вдохновение пришло целиком в автобусе.

- Курт Кобейн очень близок тебе?
          - Это человек, который сильно изменил мою жизнь, перевернул всё в ней. Я была совершенно другим человеком до того момента, пока не услышала Nirvana. Курт Кобейн мой учитель, вдохновитель и человек, которому я многому обязана. И я была уверенна, что должна написать эту песню. Хотя и долго думать не пришлось, вдохновение посетило, муза была отличная)))
          Я вообще достаточно благодарный человек. Если мне в жизни сделали что-то хорошее, я обязательно рано или поздно отблагодарю этого человека.

- Какая твоя личная песня самая любимая?
          - «Вместо жизни». (смеётся) Вообще, на концерте я больше люблю петь последние песни. Остальные уже как-то приелись, но все это, чаще всего зависит от зала, и от того, как они тебя поддерживают и ощущают. И благодаря публике я всегда чувствую приигравшиеся песни по-новому.
          В целом, от того как меня принимают в зале, зависит моё выступление. Когда мы были в Екатеринбурге, у нас неудачно совпали прилёт и начало концерта. Мы все засыпали на ходу. Думаю: «Ну всё… Сколько надо энергетиков выпить, чтобы нормально отыграть?». И мы выходим в зал, а публика так поддерживает, что просто нет слов! Энергетика валит такая, что я была готова дать ещё один концерт! Серьёзно! Я уходила не уставшая, а полная сил. Они меня зарядили энергией.
          А иногда приезжаешь в какой – то другой город, где публика, мягко говоря, неадекватно на тебя реагирует, и уже и не знаешь, как их раскачать. Звук громко, я их завожу, кричу, рублюсь так, что у меня шея отваливается. Но всё равно отдачи не получаю. И вот они у меня энергию отнимают. Я прихожу полная сил, а ухожу жутко уставшая, отыграв даже 5 песен.

- Что для тебя музыка в целом?
          - Музыка – это моя жизнь.
          Я по образованию психолог, но ни дня не проработала по профессии. Хотя я сознательно выбрала именно психологию, мне это было интересно. Но что – то всё равно меня возвращало в музыку.
          Я в школе постоянно выступала в «номере от класса», потом меня отправили на конкурс песни, где ко мне подошёл мальчик и предложил создать группу. Он привёл меня на репетицию, а в этот день прослушивание устраивала группа «Lady - F». И всё в жизни происходило как – то быстро, т.е. музыка ведет меня по жизни.
          Когда мне плохо я слушаю музыку, когда мне хорошо я слушаю музыку. Все мои парни были музыкантами. Дома у меня крутятся только музыкальные каналы. Я даже не могу сейчас определить, что у меня не связанно с музыкой!

- А если бы не получилось в музыкальном плане, как бы сложилась твоя жизнь?
          - Нет, не могло не получиться! Просто никак не могло! (смеётся)

- У тебя были планы записать англоязычный альбом, для распространения его на Западе. Это задумка ещё в силе?
          - Да. Это ещё в силе. Некоторые песни с новой пластинки, которые мы посчитаем подходящими, я уже сразу буду писать на двух языках. И проверенные песни тоже будут записываться на английском. Например, «Вместо жизни», «Умирает любовь», «Баба крутого перца» и «Не надо причинять друг другу боль» уже переведены, осталось только записать.
          Думаю, что весной мы этим и займемся.

- А почему наши группы не ездят за границу? Я знаю только «Purgen» и «Distemper», которые часто выступают в Германии.
          - На самом деле проблемы в этом нет, просто, возможно нет желания и необходимости. Просто проехаться по Европе можно, но нужно ведь это делать с какой-то определенной целью! Если просто так, чтобы в России козырять перед коллегами по цеху или девочками/мальчиками-фанатками, то в путь! А если с целью покорить этот мир и Европу, то это так просто не решается

- Как можно определить твой стиль? Ты вроде бы и не панк, но и альтернатива слишком широкое понятие.
          - Я не люблю заморачиваться на одном определённом стиле, потому что я слушаю очень много разной музыки. Начиная с симфонической, заканчивая клубной. Просто мне нравятся определённые гармонии, определённый драйв. Ведь даже в симфонической и клубной музыке есть свой драйв. Поэтому я не люблю себя ограничивать в рамках определённого стиля. Нельзя сказать, что я не люблю панк – рок. Нет, я люблю панк - рок! Много групп нравятся. Например, Blink 182, Sex Pistols. Мимо кого они прошли?
          И наш стиль называется барби – панк. Или ещё пинк – панк. Но смысл одинаковый – стервозный пригламуренный мелодиями панк – рок!

- И как при такой музыке удаётся сохранить женственность и сексуальность?
          - Ой, спасибо! Я считаю, женщина в роке просто обязана быть сексуальной! И именно по-женски))) Во всём мире заведено, что в женщины в роке – это сильные яркие персоны, для которых секс не последнее слово.

- Но принято считать, что женщинам нет места в рок – музыке.
          - Ну вот кто это говорит? Опять же в нашей стране… Как всегда отстаём на сто лет от всей цивилизации. Женщины – это ведь не медведи в роке! Это прежде всего люди, от природы не менее чем мужчины способные на творчество и самовыражение. И история говорит, что им всегда было место в роке и до сих пор существует. Во всем должна быть гармония и единство, а без женского начала в чем-либо мужское является концом)))

- Кого ты можешь выделить из женщин на нашей рок – сцене?
          - Могу выделить Лу. Мы с ней общаемся, переписываемся. Она очень милая женственная, так что у нее всё в порядке с этим. Потом отличная женщина Зяма. С фиолетовыми волосами, в чулках выходит на сцену, вся в татуировках. Мега тру!
          Вообще, трудно ещё кого – то выделить. Но все женщины у нас в стране, которые пропагандируют женское начало, и поют или играю о девичьих проблемах и радостях, вызывают мой респект.
          Я поддерживаю девушек начинающих в роке, только жаль, что от них остаётся только одно начинание.

- А как ты в целом оцениваешь наш рок? Можно ли зарабатывать этим достойные деньги?
          - Честно сказать, я в музыке не ради денег. Если бы мне хотелось много денег, я нашла бы что – то более стабильное, а музыка не очень стабильный бизнес.
          Я поняла одно – деньги приходят тогда, когда о них не думаешь! Если ты пишешь пластинку, думая в последнюю очередь о том, как она будет продаваться, сколько денег ты за неё получишь, то она выстрелит! Как только начинаются просчеты, группы, мягко говоря, расстраиваются, завидев итоговый реультат.

- Тебя часто узнают на улице?
          - Не сказала бы, что часто, но узнают.

- Как ты можешь охарактеризовать свою публику?
          - Я заметила, что на концерты ходят много ранимых и трогательных людей. Я даже удивлена, что такие люди рок слушают! И вот они в перемешку с совершенно безпордонными типами!
          Есть такие, которые звонят мне в пятницу вечером пьяные и орут в трубку: «Ксю, я тебя люблю!!!». Они явно не понимают мою музыку, но ходят регулярно на концерты. Но есть люди, которые делают куклы в виде меня, дарят мне трогательные подарки. Например, они знают, что моя любимая книга «Мастер и Маргарита» и дарят мне аудиокнигу. Пишут стихи, русуют. И просто это так трогательно!

- Почему так мало сольников в Москве?
          - Вот будет пластинка новая, и ждите сольников!

- Как известно, ты рассталась со Снейком, хотя вы были прекрасной парой. Тяжело было уживаться двум музыкантам в паре?
          - Да, мы с ним вместе были хорошей парой. Но тяжеловато было вместе в одной группе уживаться, потому что не очень просто лицом к лицу круглые сутки. Это вызывало определённые ссоры.
          Но тяжело в принципе с творческими личностями. А двум творческим людям нельзя быть вместе… Просто это точно не очень хорошо закончится.

- Ты часто выступаешь с группой «Стингер».
          - Отличные ребята!. Мы с ними сотрудничаем уже года два. Они сами нас всегда приглашают на свои фесты. Но за эти два года я видела их выступление, пожалуй, только пару раз.

- А почему на «Нашествие» до сих пор альтернативная сцена? Ведь ты довольно опытная исполнительная. [Amatory], например, в этом году всё – таки выступили на главной.
          - Это вопрос, конечно, не ко мне. На самом деле нам дали выбор – либо играть на главной сцене 15 мин с настройкой часов в 11 утра, либо на альтернативный почти полноценный сет в приемлемое время. Думаю, не нужно, объяснять, какой и почему мы выбрали вариант))

- Тебе не кажется, что [Amatory] - это всё же полный неформат «Нашего – радио»?
          - Мне не кажется, я уверенна в этом!

- Но они крутят их песню «Дыши со мной» с эфире и довольно часто.
          - Не слышала эту песню, но знаю, что крутят. Я думаю, что «Наше – радио» просто разбавило эфир молодым коллективом, чтобы разрушить стереотип как о радио для тех, кому за тридцать.
          Молодёжь слушает это радио скорее всего от безысходности. Потому что как не крути, но там можно услышать тот же «Наив» и «Король и шут». Хотя хотелось бы слышать там больше молодых и актуальных групп, но я не жалуюсь, хорошо, что хоть они еще есть!

- А твои песни можно будет услышать в эфире?
          - Опять же вопрос не по адресу. Это уже как там решат. Вот сейчас альбом запишем, отнесём несколько песен, а вдруг они в них расслушают что-то «НаШЕ»)

- Тогда подведём итог нашего общения. Больше спасибо, что уделила нам время. Было приятно пообщаться.
          - И вам огромное спасибо. Думаю, мы отлично поболтали. Вопросы понравились. Желаю вашему сайту процветания!

Интервью проводили Оксана Ахмадуллина и Алан К.

27.01.2009