Интервью Viper

«Это Мой Путь, и я готов по нему идти!»

Этот человек не сгибается перед трудностями. Он не просит и не ищет помощи. Он рассчитывает только на свои силы и готов идти по своему собственному пути, каким бы он не оказался. Интервью с такой личностью не может не заинтересовать.
          Итак, интервью с Ricardo Bocci - солистом группы VIPER - бразильских Iron Maiden.

Мы слышали, что группа Вайпер собираются дать серию концертов в России, а также, что ты собираешься выступить в России со своим сольным проектом. Так ли это? Можешь рассказать о создании группы, о том, что послужило стимулом для её создания?
          Это - почти так. Факт то, что VIPER временно приостановила действия, и я договариваюсь о проведении в России концерта своего сольного проекта.
          Группа Viper была образована 8 апреля 1985 г. Группу образовали братья Пит и Ивес Пассарелл и их друг Фелипе Мачадо. Но основным организатором и вдохновителем создания группы был Пит Пассарелл, который и по сегодняшний день является бессменным лидером коллектива. На момент создания VIPER Питу и Ивесу было 14 и 15 лет соответственно. Ребята были друзьями с детства. Музыка объединяла их и являлась основным увлечением. Основным принципом создания группы, как я уже говорил, была детская дружба. Парни подражали своим кумирам и даже не предполагали, что в дальнейшем станут профессиональными музыкантами.

Творчество каких исполнителей оказало на Viper наибольшее влияние в момент становления группы?
          Особое влияние на заре создания группы на музыкантов оказала группа Iron Maiden. Также они очень любили группу Manowar.

В каком году первый солист группы, Андре Матос, покинул Viper? Что послужило причиной его ухода? Кем он для тебя явился? В группе были 3 солиста: Андре Матос, Пит Пассарелл и ты. Кого ты считаешь наиболее успешным солистом?
          Андре Матос покинул коллектив после выхода альбома 1989 года «Theatre of Fate». Он решил заняться музыкой более серьёзно и получить специальное образование. После ухода из Viper он поступил в музыкальный колледж и окончил его с дипломом по классу фортепиано и классического вокала. Андре - один из моих самых любимых исполнителей наряду с Bruce Dickinson, Michael Kiske, Geoff Tate, Dio и некоторыми другими. Я многому у него научился. Думаю, что у Андре Матоса очень красивый и вдохновляющий вокал. Его страсть к музыке и сила голоса несут в себе большой энергетический заряд. Если честно, я всегда мечтал брать такие же высокие ноты, как он. Иногда мне кажется, что наши голоса очень похожи, хотя на самом деле это не так. Andre Matos был наиболее успешным из 3х вокалистов группы. Он никогда не прекращал играть хэви-метал. Сегодня он играет очень важную роль на металлической сцене во всем мире. И конечно, он создал для группы большую базу для фанатов и поклонников. После него солистом был лидер группы Пит Пассарелл и, наконец, с 2004 года - я.

Музыканты группы - люди семейные? Вы люди верующие? Чем для вас является религия, и как вы к ней относитесь?
          Да, собственно у троих из нас есть дети. У Пита, Ренато и Филипе. Мы не являемся непосредственными родственниками, но, несомненно, ощущаем себя одной семьей, проводим много времени вместе, помогаем друг другу в трудные минуты. Не думаю, что нас можно назвать особо религиозными людьми. Некоторые из нас верят в Бога, правда, безотносительно к какой-либо определенной религии.

Можешь ли ты рассказать подробнее о твоём сольном проекте? В каком стиле твой сольный проект? Он похож на стиль твоей основной группы?
          Да, между прочим, именно поэтому я действительно интересуюсь разговором о... Я собираюсь выпустить песню, названную «My Way», которая послужит дебютом моей сольной карьеры. Фактически стиль немного отличается от VIPER, потому что он более виртуозен в инструментальном плане. Но я пытаюсь быть более сосредоточенным на песне чем на игре инструмента. В основном это означает, что люди будут охотно петь песни, я подразумеваю, что они будут легко помнить их. Это мой приоритет в этом проекте. И это также качество песен VIPER.

Известно, что к нему имеет отношение известный гитарист Roy Z, который продюсировал часть релизов Брюса Дикинсона, Judas Priest, Helloween и других не менее именитых групп. Какое отношение он имеет к твоему сольному проекту?
          Я попросил Roy Z свести и продюсировать песню (и сам сингл), которые я вскоре выпущу. Его согласие для меня было сюрпризом. Я был большим фэном его работ с Брюсом Дикинсоном, и для меня большая честь, что такой человек присутствует в моём сольном проекте.

Как он будет реализован? Какие музыканты в нём задействованы?
          Он будет выпущен, как сингл в интернете, и вы свободно сможете его скачать. Собственно это будет уже в начале года. Я работаю с двумя бразильскими гитаристами, бразильским басистом и барабанщиком из Японии, с которым я познакомился на ... You Tube (смеётся). Все имена музыкантов я скоро назову, как только будет выпущена первая песня проекта. Пусть это будет сюрпризом.

Рикардо, я знаю, что ты человек со здоровым чувством юмора. Расскажи какой-нибудь смешной случай из жизни группы. :)
          Хорошо. Было время, когда мы с Питом пошли на прогулку в одном городе здесь в Бразилии, где у нас был концерт на следующий день, тогда мы зашли, чтобы перекусить кое-что в определенном месте, где собралось много людей. Внезапно, какие-то парни начали драться, и владелец заведения попросил, чтобы я и Пит отвели одного из парней домой. Парни, которые дрались, были пьяные в стельку. Тот парень не понимал, где он находился и не мог объяснить нам, где он живёт. Он показал нам много фотографий своих детей, и, в конце концов, мы нашли способ отвести его домой. Мы возвращались к месту тогда, когда там уже собирались закрыться из-за беспорядка. Мы вошли в заведение, они закрыли двери. И тут владельцы сказали, что парень имел обыкновение приносить свою канарейку (!) в заведение и вешал клетку с ней на стену. И он забыл её там! Несколько секунд спустя, парень пробивал дверь заведения, желая свою птицу назад! Ради своей птицы он каким-то образом смог найти путь назад к заведению без сопровождающих (смеётся).

Ты рассчитываешь на тур в поддержку своего сольного проекта? И приблизительно где и как ты хочешь его провести?
          Я намереваюсь сделать тур в поддержку этого сольного проекта, и я связываюсь с несколькими местами в Бразилии, Южной Америке, Германии, России и Японии, чтобы сделать это возможным. Конечно, все должно будет быть заранее очень хорошо запланировано, чтобы всё прошло успешно.

С какими трудностями ты встретился в процессе записи своего сольника? Тебя трудности вообще пугают или наоборот придают силу и желание бороться?
          Да, у меня было несколько проблем. Некоторых участников группы нужно было заменить, потому что они не выкладывались в проекте на 100 % . Также было много проблем со студиями. Мне пришлось пройти 3 студии, пока я не нашёл подходящую – «Brainless Brothers Studio» Fabio Ribeiro, музыканта, играющего на клавишных инструментах в Andre Matos Solo. Меня очень тревожили эти проблемы, когда они начали происходить, но потом я научился делать глубокий вдох и ждать подходящего момента. Но я всегда работаю над этим.

Рикардо, сказался ли на группе и на тебе лично мировой финансовый кризис? Вообще до Бразилии он дошёл или нет?
          Конечно, кризис достиг и затронул Бразилию. Хорошо, что портиться здесь особо нечему, главным образом в развитии культуры. У нас богатая массовая культура, но очень мало профессионалов, работающих в сфере музыки. Нет никакой школы, специализированной на музыкальном бизнесе. Нет никаких книг. Если Вы хотите изучить что-то, вы должны купить это в США или Европе. Но каждый кризис - время возможностей, когда большие проблемы смешиваются с малыми. И это даёт новый толчок. Это могло бы принести мне пользу, я предполагаю.

Возникало ли у тебя желание взять в свой сольный проект кого-то из музыкантов VIPER- твоей основной группы?
          Нет. Я хочу работать с музыкантами, не имеющими отношения к группе VIPER. Это не какие-то личные проблемы, просто я думаю, что сами музыканты группы не согласились бы на все мои условия - бюрократически или артистически. Поэтому я хочу идти своим путём и брать музыкантов, которые будут полностью согласны на мои условия.

Какие планы у группы на будущее? И какие планы на будущее у тебя лично?
          VIPER на сегодняшний день пока что не имеет никаких конкретных планов, но я собираюсь выпустить этот сингл «My Way», сделать некоторые концерты в его поддержку, а затем записать полноформатный альбом и начать реальный путь в музыке.

Как ты считаешь, твой путь в твоей сольной музыке будет нелёгким или есть кто-то, кто сможет тебе помочь?
          Он будет тяжёлым. Но есть некоторые люди, которые являются действительно поклонниками моей работы, которые помогают мне во многом. Я всё время обращаюсь к ним. Они - мои ангелы-хранители. Всегда там, чтобы помочь мне. Я очень благодарен им за это. Я бы не мог сделать этого один.

Что тебе известно о России? Тебе известны какие-нибудь русские рок-группы?
          Я не очень много знаю о вашей стране. Другим участникам Viper повезло больше. Они были в России и знакомы с ней лучше меня. Мне кажется, что русские люди очень добрые, отзывчивые и влюбчивые. Я очень уважаю вашу культуру. Мечтаю получше познакомиться с ней. И вообще, могу сказать, что мне интересно все, что связано с Россией.
          Я знаком с творчеством Арии. Они великолепны. Насколько я знаю, они ветераны российской рок-сцены, и у них действительно очень хорошие песни.

Есть ли у тебя и группы какая-то связь с русскими слушателями?
          Фактически, я был в контакте с некоторыми российскими поклонниками, любящими группу VIPER, и я начал вести список адресатов специально для российской аудитории, где я пишу сообщения и новости на русском языке. Конечно же, у меня есть помощь, и я очень благодарен этому человеку (спасибо, Алина!) и я думаю, что очень многим будут интересны концерты VIPER и мои сольные концерты в России.

Как ты считаешь, популярен ли сегодня стиль твоего сольного проекта и стиль твоей основной группы? Не возникает ли у тебя желание в случае благоприятного стечения обстоятельств отделиться и начать свою сольную карьеру самостоятельно, как в своё время это сделал Андре Матос?
          У Хэви-метала есть поклонники. И бессмертный пример того, как группы должны работать с теми поклонниками - это Iron Maiden. У них есть легион поклонников, скопившихся за все прошедшие годы. Я думаю, что если вы для популярности очень быстро и разными средствами собираетесь организовать большой рост фэн-базы, то быстро и исчезнете. Когда у вас есть тот же самый вид отношений с поклонниками, который имеет Iron Maiden, вы будете, конечно, идти другим путём, благодаря которому фэн-база будет расти медленно, день за днем, но будет более постоянной. Это - то, что я хочу для своей карьеры.

Может случиться так, что кто-то из русских музыкантов захочет участвовать в твоём проекте. Или слушатели просто захотят узнать больше. Куда тогда им обратиться?
          Я надеюсь в скором времени посетить Россию. Я действительно очень желаю побывать и выступить там. И если кто-то желает приобрести альбомы Viper CD или DVD, получить информацию или просто сказать «Привет!» - пожалуйста посылайте письма, вопросы и предложения на email obocci@gmail.com Я охотно отвечу на все ваши вопросы и познакомлю с нашей музыкой. Последний альбом Viper до сих пор не издан в России, и это, как мне кажется, большое упущение. Обращайтесь по всем интересующим вас вопросам!

С прошедшим тебя Рождеством и с Новым Годом! Мы желаем, чтобы Твой Путь был светлым и счастливым!
          Спасибо! И вам всем всего самого светлого, тёплого и прекрасного в Новом Году и в целом в жизни!

Алина Каталова

06.01.2009