Интервью Comatose Vigil

«Я за тихие скромные похороны.»

На "страницах" нашего портала ещё ни разу не было интервью с самый тяжёлым, самым мрачным и самым медленным металлическим жанром - фьюнерал-думом! И для начала я решил взять интервью сразу у вокалиста действительно лучшей (по моему и многих других поклонников этого жанра мнению) в России фьюнерал-дум группы Comatose Vigil А.К. Иезора. Притом, что он оказался ещё и вокалистом другой не менее достойной фьюнеральной формации, выпустившей в этом году на неизменном Solitude Productions дебютный альбом, Abstract Spirit. Таким образом, убив, точней, похоронив двух зайцев сразу!
          О делах грустных и смертных читайте далее...

- Привет! Расскажи для начала историю Коматоз Виджил. Есть слухи, что вы начинали когда-то с блэк-метала?..

Нет, Comatose vigil никогда блэк не играли. Некоторые из нас участвовали в блэковых командах, но это были другие проекты. В этом составе мы начинали с sympho doom-death, после чего решили перейти к более мрачному стилю. Было интересно попробовать себя в чем-то новом. На отечественной сцене в то время мы таких групп не слышали, все играли быструю и агрессивную музыку. Нам же хотелось не только тяжести, но и настоящего МРАКА. Мы стали постепенно замедлять наши песни, выкинули все мелодичные куски, что-то заменили, и получилось некое подобие фьюнерала. Пришлось около двух лет над этим работать, чтобы добиться результата, который нас устраивал. Теперь дело было только за записью. Скоро на нас вышли Marche Funebre. Они согласились профинансировать запись альбома, и мы подписали контракт, отказавшись от гонорара в пользу проплаты студии. Но об этом, кстати, до сих пор не жалеем. После мы стали задумываться о живых выступлениях. Было много споров, чем может обернуться подобная акция, ведь у нас такую музыку живьем никто не играл. Да и нужны были сессионные басист и барабанщик. На альбоме бас записывал клавишник Zigr, а барабаны - я. Тогда я параллельно был вокалистом в московской black-death формации Omnicide, оттуда мы и взяли Agapid'a и Overdose A.D., с которыми отыграли первый Moscow Doom Festival. Они решили стать постоянными членами группы, Omnicide уже разваливался, оттуда все стали постепенно уходить. Таким наш состав оставался до декабря этого года. Недавно нас покинул Agapid без объяснения причин. Но сейчас уже идут репетиции с новым басистом, хотя это несколько отсрочит запись нового альбома.

- Сам ты где-то пел до Коматозов?

До C.V. я пел в блэковой группе Agasfer, а после, как я уже говорил, в Omnicide.

- А почему ушёл из блэка вдруг в дум?

Эти группы развалились как-то сами собой, я из них не уходил по своей инициативе. Дум же я тогда уже играл, но на барабанах. Просто этот проект выжил и превратился в C.V., а те нет.

- Как ты потом попал в Abstract Spirit? Расскажи про этот коллектив.

Одно время Hater и Stellarghost были участниками C.V., но не сошлись, как говорится, во мнениях с другими музыкантами. Они покинули группу и стали заниматься своим проектом. Там у них появилась полная свобода действий, а это для них очень важно. Когда материал был готов, они предложили мне записать вокал, а позже и барабаны. Я послушал демку и остался доволен. Нужны были только тексты, а у меня их было много. Что-то от не вошедшего в C.V., что-то просто написано в никуда. Один текст написала Stellarghost, я подкорректировал свои, и мы приступили к записи. Кстати, репетиций не было, вообще. Мы все записывали сразу начисто, и лишь некоторые фрагменты пришлось переписывать.

- Почему две группы и обе – фьюнерал? Не слишком ли много дума в твоей жизни?

Мне интересно работать в этом стиле. Можно вкладывать больше эмоций при том, что "соплей" будет по минимуму. Это реально мрачная музыка. Музыка не для всех. А что касается количества групп, оно значения не имеет. На самом деле их не две, но об остальном пока говорить рано. Пока у меня есть на это время, я буду заниматься любимым делом.

- Понятно. Давай поговорим об околотемных делах – Тебе нравится такое явление как похороны?

Сам ритуал мне не нравится. Очень много излишнего пафоса и громких слов. Я за тихие скромные похороны.

- Согласен. Сколько ты хочешь прожить? Вообще, ты боишься смерти?

Прожить? Стараюсь не думать об этом, могу тронуться рассудком. Вообще, я о своей смерти не думаю. Зачем? Придет время, она сама обо мне вспомнит... Однако прожить лучше подольше, я еще многого не успел.

- Какую ты слушаешь сам музыку?

Мои вкусы очень разнообразны. Вообще, норвежский блэк образца середины 90-х, какой-нибудь бесчеловечный грайнд, ну и отовсюду выборочно. Везде найдутся вещи, достойные внимания. Только вот фьюнерал я не слушаю, мне его и так хватает.

- Коматозы хотят играть самую медленную и самую мрачную музыку в мире или таких амбиций, вообще, нет?

Нет, таких целей мы не ставили. Просто определили для себя оптимальную скорость, которая нас всех устраивает. Есть группы и помедленней. Until death overtakes me, например. Мрачность же понятие субъективное. Воспринимают ее все по-разному. Кому-то нас слушать вообще невмоготу (что мне даже приятно). А кто-то вполне буднично слушает подобную музыку каждый день.

- Чтобы играть такую музыку, тем более, вживую – нужно входить в какое-то особое состояние?

Тут я могу ответить только за себя. Я вообще являюсь поклонником разных "состояний". Понимайте это, как хотите. Я мог бы обойтись и без этого, но мне нравится так. Остальные вольны поступать, как им вздумается. Но судить меня не им...

- А как ты считаешь, что должны делать зрители на думовом концерте?

Наслаждаться музыкой. Они ведь за этим туда и пришли. Разве не так?

- Логично!:) Готовите новый альбом коматозов?

Да, он почти готов, но из-за проблем с составом мы вынуждены терять время. Надеюсь к 4-му дум фесту он все-таки выйдет.

- Замечательно! А что с продолжением творчества Abstract Spirit?

То же самое. После Нового года мы планируем начать запись. Это не временный проект, а постоянная группа, поэтому мы достаточно плотно работаем.

- Отличные новости! Кстати, скажи, а кто пишет тексты обоим коллективам? О чём они и разнятся ли?

Ну, в общем-то, все тексты принадлежат мне (кроме Sarabanda в A.S.). Разнятся они не сильно. У меня выработался свой стиль написания, и изменить ему довольно трудно. Иногда я прибегаю к прямоте, чтобы не запутать слушателя окончательно, но в основном это размытые образы или метафоры. Таким образом, я стараюсь оставить место для фантазии слушателя. Рассказывать их смысл я не буду, это займет много времени и места. Можно почитать и подумать, если найдутся желающие.

- Понятно. Буду ждать Ваших новых альбом. Ну и скажи напоследок несколько слов читателям.

Увидимся в безмолвной Вечности...

Топ-5 самых любимейших альбомов Иезора на все времена!