Логин:
Пароль:
запомнить меня
зарегистрироваться

Сообщество портала в сети вКонтакте        Канал портала на YouTube            


RSS: новости, афиша Мск, афиша С-Пб
   Новости       Афиша       Группы       Рецензии       Эксклюзивные интервью       Фото       Репортажи       Интервью, статьи и переводы       Общение       О сайте       Ссылки       In English   

Интервью Katalepsy

«100% Fuckin Brutal Death»

          Я решил побеседовать с московской командой Katalepsy, работающей в самом тяжёлом (по моему мнению) на данный момент на нашей многострадальной планете музыкальном стиле - slamming brutal death metal. Это донельзя мрачная местами тягучая, как перемалывающий гусеницами вязкие тела мёртвых танк, а иногда безумно скоростная музыка с гуттуральным гроулингом, невероятно экстремальная, качовая и всепоглощающая. Katalepsy же - безусловно флагманы этого стиля у нас в стране! Имея за плечами полноформатный альбом, сплит с иностранными командами, множество сыгранных концертов, они готовы и дальше терзать наши тела и сознание.
          На вопросы отвечали Анатолий (бас-гитарист) и Мирус (вокалист).

          
          


          
          - Привет. Расскажите вкратце историю Katalepsy.
          

          Анатолий: Привет! За 5 лет существования, группа сменила довольно приличное число участников, следовательно "вкратце" не получится, ха-ха... Что ж, поделюсь только последними новостями. По семейным обстоятельствам группу покинул основатель Сергей CannX, и, после долгих поисков, на его место был рекрутирован Антон, ранее участник Безумных Усилий. Антон влился в коллектив успешно, с ним было отъезжено две трассы (по России и Беларуси) и сыграно много других концертов.
          
          - Ну ладно, в принципе Вашу историю можно прочитать и на Ваших сайтах. Лучше скажите - сначала Вы играли что-то типа дэткора, почему потом решили начать играть более брутальную музыку и сменили первого вокалиста?
          
          А.: Вокалиста никто не менял. Вообще, случаев "увольнения" из группы не было, участники сами уходили, кто-то менял взгляды, кто-то просто не тянул новый уровень. Со всеми бывшими участниками у нас хорошие отношения, мы поддерживаем с ними контакт, с кем-то больше, с кем-то меньше. А смена стиля произошла сама собой. Просто у нового вокалиста была своя, более брутальная манера пения и свой взгляд на творчество Каталепси. Поэтому с его приходом музыка стала менее коровой, и более брутальной. И вообще, на протяжении деятельности коллектива смены состава только усиливали его. Каждый новый виток развития, каждая ступенька вверх ознаменовалась откалыванием кого-либо из участников. Видно такая Звезда у группы, мы уже смирились и не удивляемся этому. Только уход Сергея стал для нас шоком – но тут уж это было ни в его власти, ни в нашей.
          
          Мирус: Я бы не стал так утверждать, что группа изначально играла Дет-кор, это просто был Модерновый брутал, влияние того времени… В принципе, тогда Деткора и не существовало. А в итоге группа постепенно пришла к музыке более мрачной, более плотной и соответствующей взглядам участников коллектива.
          
          


          
          - Ваш дебютный альбом записывался в два этапа, в двух студиях. Почему так получилось?
          
          А.: Ох, сложный вопрос... Дело в том, что студия Navaho Hut очень востребована, и у нас был очень небольшой временной промежуток, за который мы успели записать только 4 песни. Следующего окна нам пришлось бы ждать полгода. Поэтому мы воспользовались услугами другой студии, а отмастерили у Аркаши.
          
          - Понятно. После записи ушёл вокалист Каин – почему?
          
          А.: За полгода до ухода, Никиту попросили помочь Периметру - у них ушел вокалист, а на носу был тур. Никита скатался с ними, потом еще и еще раз – ему видимо понравилось. Мы всё обсудили совместно, и он ушел, отыграв с нами запланированные концерты.
          
          - Я до сих пор никак не могу понять – Каин поёт на всех песнях дебютника или на некоторых уже пел Мирус? То есть смена вокалиста планировалась уже при записи?
          
          М.: Ну для того, чтобы не спрашивать, а знать наверняка, кто пел в каких песнях, нужно просто прочесть буклет )) (Ох, как много в нынешнее время молодых людей и барышень не читают буклеты… - авт.)
          
          А.: Нет-нет, ха-ха... Никто ничего не планировал... Никита был в туре с Периметром, а нам нужно было записать вокал для двух песен. Вот нам Мирус, тогда еще менеджер группы, и помог. Мы послушали и поняли, что лучшего вокалиста нам и не найти. Так что Никиту мы отпустили с чистым сердцем в Северную Столицу, а Руслан стал членом Семьи. Он успешно записал 2 песни на дебютнике: Consuming the Abyss и Necroviolated to Liquid.
          
          М.: Причём узнал я о записи за сутки до того, как она состоялась! Хорошо, что я периодически присутствовал на репетициях, и знал о чём идёт речь!
          
          - А почему дебютник имеет такой короткий хронометраж?
          
          А.: С этим все просто. Нам не нравятся затянутые брутал альбомы, минут по 50. Сидишь, слушаешь, и уже не интересно, ухо "замыливается". А когда альбом короткий, ты нажимаешь кнопку play, тебе как кувалдой по голове БАЦ!!!! Сидишь и в себя приходишь. Пока очухиваешься, альбом уже закончился. Думаешь: Блин! Что это было???!!! И опять play нажимаешь... и тебя опять каааак шибанет!!! Вот этим и нравится ))))
          
          М.: Кстати да, реакция со всего мира была именно такой, что люди слушали наш дебютник по несколько дней подряд! А весь секрет в композициях, точнее их структуре! Они настолько насыщены, и строятся не на двух-трёх рифах, а реально представляют из себя композицию, полную смертельных мелодий, отрывающих ноги качей и приятных переходов! Они не надоедают!
          
          - Ладно, разобрались с историческими перипетиями. Вы сами слушаете только дэт-метал или нет?
          
          А.: Провокационный вопрос... Нет, конечно. Кроме брутала много чего слушаем, но в основном наши вкусы не пересекаются. Вернее пересекаются только на брутале. А так спектр широк: от классики до harsh noise'а
          
          М.: Это точно! Я люблю природный Амбиент и Нью-Ёркский хард-кор.
          
          


          
          - У музыкантов есть какие-либо сайд-проекты?
          
          А.: Нет, это трудно себе представить, но это не исключено. Каталепси занимает у нас все свободное время. У всех ведь еще и работы и семьи, так что времени хватает только на репетиции и концерты. Некогда "ходить на сторону", да и не зачем, ха ха)) Каждый может реализовать свои идеи в группе, зачем еще проект создавать?
          
          - Правильно! Вы ездили в турне с Mucopus! Как он прошёл? Как Вам ездить вместе и работать с американцами?
          
          А.: Отличные ребята, очень покладистые и дружелюбные. Как мы)))) Подружились с ними через 15 минут нахождения в одном автобусе. Тур прошел даже чересчур быстро... еще бы недельку вместе покатать! Проблем с общением не возникло – язык более-менее все знаем, а тем для разговоров было предостаточно.
          
          М.: Это не первый наш тур и, думаю, далеко не последний! Только что, мы откатались по Беларуси, и, в принципе, выезжаем в другие города достаточно часто! А совсем недавно получили приглашение в Германию на крупнейший Дет-метал фестиваль - Death Feast open air. И думаю, откатаем тур по Европе, и свяжем его с фестом, чтобы не в пустую ездить))
          
          - Расскажите о Вашем участии в швейцарском фестивале? Как Вас принимали?
          
          А.: Это тоже долгая история, ха-ха! Было немного страшновато первый раз выступать за границей, но мы были уверены в себе на все сто! Плюс мы никогда до этого не играли на открытых площадках и очень волновались за звук. По прилету нас встретили проливные дожди, и мы очень приуныли. Но на момент нашего выхода на сцену, дождь прекратился и все 2000 человек зрителей высыпали на площадку. Встретили нас потрясающе! Особенно нас поразило, когда на последней песне музыканты других групп и зрители полезли на сцену и устроили там адский мош. Человек 50 набилось, наверное, нам даже пришлось за усилители прятаться)))) Очень приятные впечатления)))
          
          - А почему Вам всё-таки нравится вся эта gore-тематика?
          
          А.: Ну, именно гор-тематика нравится только мне))) Вообще, группа не поет про человеческие потроха и любовь неживого к живому. Тематика лирики - темный сюрреализм, апокалиптичность человеческой цивилизации и возможные глобальные изменения планеты. Нет смысла придумывать зомби, когда мы сами живем окруженные зомби. Только они пахнут не гнилью, а дорогим парфюмом. Мы их видим каждый день в метро и на улицах, в телевизорах и магазинах...
          
          М.: Последние три песни были написаны о катаклизмах, природных или рукотворных.
          
          - Сейчас вышел Ваш сплит с Fleshrot и Blunt Force Trauma. Как договаривались с группами или это выбор лейбла? Эти песни войдут в следующий альбом?
          
          А.: История со сплитом полна трагических неожиданностей, как и все история Каталепси. Первоначально планировался тройной сплит совсем с другими группами. Но время шло, наши напарники по разным причинам слетали и в результате "мы имеем то, что мы имеем". Песни представленные на сплит в альбом не войдут. Это своего рода эксперимент. Все 4 песни разные, есть скоростная, есть замешенная на современном хардкоре. Нам было интересно сделать нашу часть сплита именно такой - нам нужно было посмотреть на свое творчество со стороны. Что ж, мы увидели то, что хотели и теперь знаем в какую сторону двигаться дальше. На новом полноформатнике, который мы планируем выпустить в 2009 году, будут только новые песни.
          
          - У Вас есть желание играть тяжелей и экстремальней всех или у Вас другие приоритеты?
          
          А.: Нет, такого желания нет. Это какое-то "детское" желание - быть САМЫМИ известными, САМЫМИ тяжелыми, САМЫМИ быстрыми. Мы играем для себя, наша музыка это наши эмоции и чувства. Мы ни за кем и ни за чем не гонимся. Если песня получается гипертяжелой, но нам она не нравится, то мы не будем ее играть. Да и не очень понятно, где этот критерий - тяжести и экстремальности... Merzbow, например, очень экстремальны... Да и группы Краски и Шпильки тоже...
          
          М.: Мы делаем то, что нам нравится, и так как мы это видим, каждый добавляет свою приправу в композиции. Но каждая новая песня должна быть идеальной! Иначе не имеет смысл её играть, ибо вокруг тысячи групп, которые делают всё “не до конца”, зачем нам становиться такими же?
          
          


          
          - Вам наверняка нравится группа Devourment – как вы думаете, их новый альбом оправдает ожидания поклонников? И, вообще, что ещё нового можно изобрести в TXDM (если это, вообще, нужно)?
          
          А.: Уверен, что новый альбом Дево, когда он выйдет, не разочарует. Эти парни на протяжении всей своей карьеры ни разу не разочаровали. Они знают, что и как делают. Уверен, их новый альбом поставит новые стандарты в звуке и качестве материала. Изобрести нового? Нельзя об этом так говорить, мне кажется. Не музыканты должны говорить - "наш новый альбом - гениален и блещет новизной", а слушатели. Мы лишь играем то, что считаем нужным. Если кто-то говорит, что наш альбом хороший или плохой, то это всего лишь его мнение. А оно, в свою очередь, может нам быть приятно или нет. Если критика аргументирована, то она может заставить нас задуматься, если же нет - то не стоит на нее обращать внимание. Приходилось встречать мнение, что мы не умеем играть, а вот Stratovatius... Зачем здесь спорить и препираться?
          
          - Каково Ваше мнение по поводу нынешней российской метал-сцены?
          
          А.: Мы много ездим и много играем с локальными группами. В последнее время наблюдается подъем. Много появилось очень качественных групп. Надеюсь, что через пару лет можно будет говорить и о российской брутальной сцене не только на форумах, но и в открытую, что она действительно будет существовать!
          
          М.: В реале появляется очень много групп, но, как правило, это всё тупо развлечение, и они исчезают так же быстро как появляются. Реально интересные коллективы в нашей стране появляются редко, но так же редко они закрепляются на ней, потому что у нас пока не создана инфраструктура для музыки такого рода! Но с другой стороны, могу с уверенностью сказать, что та команда, которая имеет нормальную музыку, и стремится к достижению своей цели, рано или поздно, достигнет её!
          
          - Готовится новый материал? Когда его ждать?
          

          А.: Новый материал в стадии разработки. Мы хотим достигнуть совершенного, на наш взгляд, баланса между скоростью и техничностью с одной стороны и брутальным качем с другой. Не волнуйтесь, никаких сопливых мелодик или модно-кор влияний не будет! 100% fuckin brutal death!!!! Альбом планируем выпустить во второй половине 2009 года, но время, уверен, внесет свои коррективы.
          
          - Нас ждут какие-то изменения в музыке?
          
          А.: Да, конечно. Но не стоит переживать - Каталепси всегда останется Каталепси или перестанет существовать. Просто нам не интересно делать клон того, что мы уже делали. Мы получили хороший опыт концертных выступлений, мы растем как музыканты и композиторы, поэтому наше стремление двигаться вперед весьма оправдано
          
          М.: Нельзя не отметить, что мы работаем и над изменениями в нашем шоу. Мы хотим превратить наши и без того экстремальные выступления в брутальное шоу, со спецэффектами и неожиданными решениями!
          
          - Ну и напоследок несколько слов читателям.
          
          М.: Спасибо за внимание к Katalepsy!
          
          А.: Спасибо всем, кто ходит на концерты экстремальных команд, спасибо Вам за поддержку! Спасибо тем, кто покупает майки и диски! Вы нужны андеграунду, вы нужны Нам! То, что мы делаем – это для Вас тоже! Stay Sick!! Stay Brutal!!

07.12.2008


Комментарии к интервью (0)

      комментариев нет

Добавлять отзывы и комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Автор


Demether

Город:

отправить сообщение
смотреть профиль
смотреть публикации














Лучшие альбомы
* «Bible of the Beast»
Powerwolf
10.0(2)
* «Blood of the Saints»
Powerwolf
10.0(2)
* «Greatest Hits»
Queen
10.0(2)
* «Live At Wembley 86»
Queen
10.0(2)
* «Liebe Ist Für Alle Da»
Rammstein
10.0(2)
* «Вечный, Тёмный»
Raven Throne
10.0(2)
* «The Frozen Tears of Angels»
Rhapsody of Fire
10.0(2)
* «Aealo»
Rotting Christ
10.0(2)
* «Clown in the Mirror»
Royal Hunt
10.0(2)
* «Live Bites»
Scorpions
10.0(2)






Лучшие группы
* Meldis10.0(1)
* Morigan10.0(1)
* My Dying Bride10.0(1)
* Nickelback10.0(1)
* Northland10.0(1)
* Nova Art10.0(1)
* Onkel Tom Angelripper10.0(1)
* Persuader10.0(1)
* Powerwolf10.0(1)
* Profane Omen10.0(1)






Информационная поддержка








Полезности





Переводчик ПРОМТ
Перевод:


РосБизнесКонсалтинг
Проверка файла AVP
(max 1 Mb)
Поиск в Яndex



liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс цитирования
Идея и разработка проекта: John Sinterson
Email: info@heavymusic.ru, editor-in-chief@heavymusic.ru
©2001-2015 Power studio. Использование информации с сайта без разрешения автора запрещено!