Интервью Black Countess

«Фут-фетиш от блэк-метала»

Ульяновская симфо-блэк метал группа Black Countess выпустила уже 4 полноформатных альбома, а мы до сих пор не взяли у их лидера Ильи Полагушина интервью. А ведь коллектив очень даже достойный, и несмотря на многочисленные нападки со стороны критиков, годами обвиняющих творчество Ильи в плагиате "крэдлам", в чересчур откровенной эротической лирике и т.д., Black Countess сочиняют очень красивую, чувственную и качественную музыку, да и их лирику я не рискну назвать пошлой - скорей, пошляки и ханжи все те, кого настолько смущают стихи Ильи, что они готовы порицать всё откровенное и волнующее, представленное настолько красиво и мистично.
          И, кстати, во многом даже великим Cradle of Filth не хватает сейчас той захватывающей готической мелодики, что сохранилась до сих пор в музыке ульяновской группы!

- Привет, Илья! Расскажи, как образовался коллектив, вообще, про первые годы группы, включая запись дебютника «Blood, Desire and Dead Nenuphars».

Black Countess образовалась в конце 1998г. Помимо меня в первоначальный состав вошли Михаил Антонов – бас и Дмитрий Мартьянов – гитара. В то время у нас уже был кое-какой музыкальный материал, и весной 1999г. мы решили попробовать себя в записи. Я прекрасно помню тот период – первые компьютеры, пришедшие на смену магнитным лентам, первые звуковые карты... Естественно писались в домашних условиях, да и кто из андеграундных команд того времени мог позволить себе студию? В результате мы записали пятипесенное демо «Child of the Demonic Moon», и именно его нужно считать дебютником ВС. В последствии мы дали несколько концертов с драм-машиной, получив очень теплые отзывы фэнов. Это вдохновило нас на сочинение нового материала и запись полноформатника. Так родился «Blood, Desire and Dead Nenuphars», один из удачнейших альбомов ВС (естественно с учетом того времени). Именно тогда к группе примкнули барабанщик, клавишник и второй гитарист. В результате мы отыграли серию очень удачных лайвов. Параллельно в фэнзинах запестрели положительные рецензии, поступил первый контракт от Beverina prod. на издание тиража кассет... Таким образом, мы зарекомендовали себя в качестве одной из ведущих симфо-блэковых команд российского андеграунда.

- Кто сейчас входит в состав группы (я слышал, что ты собрал полный состав)?

Нет, это неверная информация. Люди пробовались, но подходящих кандидатур так и не нашлось. Так что, начиная с альбома «Feetish», ВС это мой сугубо личный проект.

- Как ты считаешь, другие симфо-блэк коллективы страны (например, Stigmatic Chorus, Devil-May-Care) – твои конкуренты или…?

Думаю, именно конкуренты, ибо я никогда не пытался, задрав нос, декламировать, что ВС это круто, а все остальное bull shit. Поэтому для меня и Stigmatic Chorus и Devil-May-Care – вполне неплохие российские команды с собственным лицом.

- Ты никогда не затрагивал в своей лирике (анти-)религиозные мотивы? Почему?

Мне не интересны ни религия, ни политика. Для меня гораздо приятнее воспевать мистику, романтизм, эротику... В общем, все то, что ты найдешь в буклетах и услышишь на дисках ВС.

- Давай обсудим последний на сегодняшний день альбом – «Feetish». Почему именно страсть к женским ногам, а не более «распространенная» к грудям и попкам?:)

Наверное, потому, что это мое личное пристрастие. Обожаю женщин с роскошными длинными ногами (топ-модели с их сухими щепками вместо нижних конечностей не в счет) и аккуратными ступнями. Знаешь, если мне приятна та или иная девушка, я в первую очередь обращу свой взгляд на ее ноги, а не на грудь или задницу. К тому же «не заезженная» тема фут-фетиша позволила альбому выделиться и запомниться.

- Хм, ну у каждого, конечно, свои вкусы!:) Вы договаривались с Арией Джованни об использовании её фотографий в оформлении альбома? Если да – то как она относится к блэк-металу?

Я договаривался с ее фотографом, ведь права на фотоматериалы принадлежат именно ему, а не модели. Судя же по данным интернета, Ария предпочитает музыку поспокойнее, нежели блэк-метал. Если интересно, зайди на ее страничку и все узнаешь сам.

- А какую ты сам слушаешь музыку?

Вообще, разную. Назову несколько коллективов: Cradle of Filth, Dimmu Borgir, Old Man's Child, Anorexia Nervosa, Misteltein, Moonsorrow, Finntroll, Wintersun, Ensiferum, Kalmah, Children of Bodom, Nightwish, Within Temptation, Sirenia, Lacuna Coil, Dark Tranquillity, In Flames, Deathstars, The Kovenant, Moonspell, Entwine, HIM. В данный же момент просто в восторге от последнего альбома Slipknot.

- Как там метал жизнь в Ульяновске?

Никак! Метал в Ульяновске давно умер. Знаю лишь одну блэковую команду помимо ВС. Все остальные играют альтернативу или панк.

- Печально. Нет желания перебраться в Москву?

Есть, конечно, но всем известно, что главная проблема Москвы – жилье. Я же достаточно взрослый человек, чтобы существовать по экстриму, непонятно где и непонятно у кого. Если однажды я смогу позволить себе купить собственную квартиру в Москве, я это сделаю. А пока поживу в Ульяновске.

- Как ты относишься ко всем этим нападкам критиков, что вы клоны Cradle of Filth?

Я то знаю, что это не так, а мнение других так и останется их личным мнением. Конечно, наше раннее творчество напоминало своей концепцией англичан (вампиры, обнаженные женщины...). Но со временем ВС сильно изменилась, впрочем, как и сами COF. И я считаю, эти изменения отдалили обе группы на колоссальное расстояние. Думаю сравнивать сейчас ВС с COF, так же не логично как, например, говорить о том, что COF похож на Dimmu Borgir.

- У тебя неоднократно появляется лирика на русском языке – не хотел бы полностью перейти на русский язык?

Нет. Но в начале следующего года выйдет дебютный альбом моего сайд проекта. На нем лирика будет исключительно русскоязычной. Но это совсем другая история...

- Ух ты, интересно! А новый альбом BC готовится?

Уже готов. Думаю записать его осенью 2009г.

- Надеюсь, на следующей обложке снова будет какая-нибудь красивая дорогая модель (желательно, брюнетка!)?

Наберись терпения, скоро узнаешь. Думаю, ты не будешь разочарован :)

- Спасибо за интервью. Ну и несколько слов напоследок нашим читателям.

Спасибо Вам, за трату своего времени на прочтение этих строк. Ибо если Вам это не интересно, зачем вообще сочинять музыку и рассказывать о ней? Не забывайте о ВС, ждите релиза моего нового проекта – Demonica, слушайте метал, оставайтесь собой и не теряйте своей индивидуальности!

И твой Топ-5 самых любимейших альбомов на все времена:

1. Cradle of Filth – «Cruelty and the Beast»