Интервью Andre Matos

«Андре Матос: «Здоровый образ жизни рекомендуется!»»

О трагедиях, религии, мечтах поговорили мы с известным бразильским вокалистом, инструменталистом, композитором и просто красивым человеком – Андре Матосом, сменившим очередной коллектив на сольную карьеру. Безусловно, музыкант, выпустивший столько альбомов и проехавший столько стран, просто не может быть скучным человеком. Убедитесь сами!

Что Вы думаете, если кто-то отпускает шутки про Вас? Обижаетесь? У Вас хорошее чувство юмора?

-О, оно ДОЛЖНО быть хорошим. Я бразилец, а бразильцы от природы одарены чувством юмора, мы шутим про все на свете, даже о трагедиях... И, я думаю, одно из лучших качеств человека – это способность шутить над самим собой.

В настоящее время в мире происходит много трагедий. Как Вы думаете, стоит ли нам принимать все только всерьез, или, может быть, стоит еще немного пошутить над самими собой и над ситуациями?

-Ну, это зависит исключительно от ситуации. Если случается что-то по-настоящему трагическое и изменяет человеческие жизни навсегда, то, конечно, это не может стать предметом шутки. Но мы должны иметь определенное чувство юмора, когда что-то нелепое претендует на серьезность.

Должна ли музыка отражать эту реальность, или ее обязанность – развлекать и помогать забыть трагедию? Как Вы думаете, надо ли музыкантам обращать больше внимания на то, что происходит в мире? И, возможно, иногда сочинять об этом песни, посвящать их…

-Безусловно, музыка – очень мощный инструмент, мы должны всегда использовать его для добра, чтобы распространить послание... Не обязательно религиозное послание или что-то мистическое – просто послание надежды. Даже в глубине горя есть надежда. А если все хорошо, музыка также может помочь праздновать эти хорошие времена... которые сейчас наступают все реже и реже... так что, может быть, музыка – это выход!

Почему Вы снова решили сделать песню “Moonlight”?

-Потому что это моя самая первая композиция, и сейчас, на моем первом сольном альбоме, я решил переиздать эту песню. По сути, она в принципе перенаписана, добавленые новые части и даже новый текст. Это было интересное путешествие в прошлое, пересказ истории, сочиненной много лет назад.

У Вас появлялись идеи сделать кавер-версии других классических вещей?

-Моих или других артистов? Ну, я всегда подумывал про оба варианта. Но иногда очень сложно выбрать. Надо соотнести себя с тем, что делаешь, и прочувствовать до глубины, чтобы это было честное посвящение. Иначе запись кавер-версии станет просто бонус-треком на альбоме, который никогда не станет по-настоящему успешным.

Многие группы переделывают классические вещи. Вы слушаете их, они Вас интересуют? Что-нибудь нравится?

Я обычно предпочитаю оригиналы. По некоторым причинам те версии были написаны в определенное время и определенными людьми. Они рассказывают некую историю. И случаи, когда кавер превосходит оригинал, весьма редки. Один пример – исполнение Johnny Cash "Hurt", песни, изначально написанной Trent Reznor из Nine Inch Nails.

Вы не хотите проделать какие-нибудь эксперименты и, возможно, попробовать другой музыкальный стиль? В проекте какого рода Вы бы приняли участие?

- У меня классическое образование; поэтому я могу себе представить, что однажды мог бы сотворить что-то в этом направлении. Но все-таки, я слишком увлечен своей сольной карьерой и в настоящее время не могу предсказать, какие новые проекты могут появиться...

Что помогает Вам держать себя в хорошей форме? Вы занимаетесь каким-то спортом? Можно ли назвать турне спортивной тренировкой? :)

- Турне может держать вас в форме, а может и нет... Это зависит от того, как вы все делаете. Очень важно заниматься спортом, а еще хорошо отдыхать после выступления. Ну и здоровый образ жизни рекомендуется!

Что для Вас самое сложное в туре?

- Установить расписание и дисциплину, особенно если путешествуешь из страны в страну и постоянно меняются часовые пояса, так далее. Надо пытаться сохранить нормальную жизнь, хотя это практически невозможно в туре.

Вы любите фотосессии, съемки видео и прочие промо мероприятия? Вы собираете постеры, объявления концертов и туров?

- Да, абсолютно! Так или иначе, это твоя история и ты обязан ее накапливать! Но, конечно, невозможно собрать все постеры, журналы и радио интервью до единого... В этом плане очень помогает интернет, иногда можно найти материал, вроде бы канувший в лету, или кого-то, сохранившего его.

Вы знаете о добавлении еще семи смертных грехов? Вы согласны с таким решением? Что Вы думаете об этом? Вы религиозный человек?

- С одними я согласен, с другими нет. Все, что против нашей планеты и природы, должно быть предано проклятию. Но выступать против науки просто глупо. Мы обязаны большей частью нашего комфорта нынешней жизни именно науке. Иногда религия представляется очень консервативной, потому что, конечно, происходит конфликт интересов. Одно – надо заботиться о духовных нуждах. А другое – вмешиваться во что-то, что может спасти жизни.

Ваш самый нелюбимый вопрос от журналистов...

- «Пожалуйста, опишите Ваш альбом песня за песней!»

Вы знаете какие-либо русские группы?

- Я знаю Арию, "русский Maiden"... Я бы хотел узнать больше. Вообще-то, я бы хотел поехать в тур по России вместе с разными группами, а также почерпнуть что-то из их музыки.

Есть ли что-то, что я не спросила, но Вы хотели бы добавить?

- В 2008 годуя первый раз побывал в России, сбылась старая мечта. Я был сильно впечатлен этой страной и людьми, и я бы очень хотел приехать снова как можно скорее. Может быть, это случится в 2009 году с Andre Matos Solo band? Тогда увидимся!

Благодарю Ирину Иванову (СД-Максимум) за помощь в организации интервью.

30.11.2008