Интервью White Skull

«Ну, или, в крайнем случае, черепную коробку…»

Эти безумные итальянцы многим из вас должны быть очень хорошо известны. Нет, не тем, что они единственные итальянцы, исполняющие не то power, не то heavy, не то гремучую смесь и того и другого, а тем, что в свое время в этой группе пела милая девушка по имени Федерика. При чем такая голосистая девушка была, что на группу сразу обратили внимание. Почему "была"? Да очень просто. Не поет она больше в White Skull. Да и вообще в этой группе много кто уже не играет. Что это? Раскол? Падение стоимости акций на бирже? Или же спросим проще: что случилось?! Спокойно, на вопросы Metal Blade отвечает безумный Тони 'Mad' Фонто - ритм-гитарист White Skull…

Тони, давай начнем интервью с краткой истории White Skull, кто играл в группе с самого начала...
           Ok. Это очень длинная история... Я был основателем группы, и я единственный, кто выжил, из оригинального состава... Это я решил назвать группу White Skull. Кстати, у нас на сайте http://users.iol.it/white_skull можно найти историю, фотографии и много другого полезного материала...

'White Skull', как мне кажется, несколько необычное название для группы из Италии :) Почему ты выбрал его?
           Значение этого названия в том, что я вижу нечто притягательное в черепах... Я - коллекционер черепов... Когда я обдумывал варианты названий, остальные ребята сказали: а почему бы и нет?

Ну и как бы ты мог описать вашу музыку? К какому стилю вы себя причисляете? Если допустить, что с годами ваша музыка претерпела стилистические изменения, то как бы ты их охарактеризовал?
           Ну, группа исполняет Power Metal... Нам многие говорили, что мы исполняем Power Metal, как какая-нибудь немецкая группа, вроде Running Wild, Grave Digger, Accept и т.д. Я думаю, что так и есть, но наши истоки иные - это Iron Maiden, Helloween, Judas... В течение одного года наша музыка менялась; особенно это заметно, если вы послушаете второй и третий лонгплеи... Первый и второй альбомы находились в большей степени под влиянием хард-рока. Начиная с третьего альбома, звучание стало более мощным, эпическим, мы в большей мере стали использовать double bass, звучание стало более похожим на немецкое...

Почему Федерика покинула группу, и что она делает сейчас? Насколько мне известно, она вышла замуж... Планирует ли она продолжить свою музыкальную деятельность в металле?... Поддерживаете ли вы отношения?
           Федерика оставила группу из-за проблем личного характера, а месяц назад она вышла замуж. Мы с BB Nick'ом были свидетелями у нее на свадьбе. Сейчас она ждет второго сына... Я думаю, что она больше не хочет петь... Мы поддерживаем с ней контакт, мы по-прежнему друзья...

Почему вы решили сменить женский вокал на мужской?
           До ухода из группы Федерика предупредила меня о своих намерениях, и я стал искать новую вокалистку... Но мне не повезло - не нашлось ни одной вокалистки, способной петь как Федерика, а я не хотел брать певицу с чистым вокалом. С этого момента мы решили ждать, пока Федерика покинет группу, и параллельно заниматься поиском вокалистов и вокалисток... После многочисленных прослушиваний мы решили сменить "торговую марку", и голосом White Skull стал мужской голос.

Frontiers более известны по выпуску альбомов в стиле мелодичного хард-рока. Как вышло, что вы подписались на этот лейбл, и какой у вас контракт?
           Frontiers - это хороший рок-лейбл, и я в них верю... Нас представили Крис Болтендаль и Пэт Скалабрино, они послушали наш материал, и он им понравился. Теперь у нас есть контракт на два альбома.

Давай поговорим немного о вашем альбоме 'The Dark Ages'. Вы уже известны своими концептуальными альбомами, что же за концепция теперь? Что вдохновляло вас на этот раз?
           Концепцией этого альбома является история инквизиций, я решил написать об этом. В течение альбома рассказывается история, наполненная персонажами того периода... Меня воодушевила эта история, потому что я совершенно не признаю церковь, слишком много невинных было убито во имя Господа. Но ради чего? Потому что люди не верят в вашего Бога?

Кто создавал обложку для 'The Dark Ages'? С точки зрения стилистики, в оформлении всех ваших обложек есть нечто похожее... Вы все время сотрудничаете с одним и тем же художником? И каково значение обложки 'The Dark Ages', что вы стремились выразить через нее?
           Диего Феррарин - художник, работавший для всех альбомов White Skull. Обложка представляет период инквизиций... Священник с пылающим крестом хочет наказать молодую ведьму... Церковь всегда мучила еретиков, но пытки всегда были "чистыми", без крови... Они использовали огонь, веревки, воду и т.д.

На альбоме также много клавишных партий. Кто их исполнял?
           На этом альбоме мы хотели создать атмосферу большей эпичности... Именно по этой причине мы использовали больше клавиш. Исполнил их Джулио Богони, он не член группы, но он зачастую сопровождает нас на гастролях и в студии.

Среди моих (и не только моих) любимых песен на альбоме - "Torture" и "The Edict". Мог бы ты в нескольких словах рассказать, о чем эти и другие песни...
           В целом, речь идет о преступлениях Инквизиции. Например, в "Maid of Orlean's" я поведал историю жизни Жанны Д'Арк. В "New Crusade" я рассказал, как в тот период людей принуждали верить в Бога, в христианского Бога. Все люди, веровавшие в другое языческое божество, объявлялись еретиками и сжигались на костре… Церковь повсюду! В других песнях я упомянул таких людей, как Бернардо Гуи и Томас Торкемада, в "Torture" - о пытках, которые применялись, ну и т.д. …

Кто у вас в группе главный сочинитель материала? Что самое приятное в этом процессе?
           На этом альбоме я и BB Nick написали по половине всех песен. Мы не обращаем внимания на то, кто и сколько сочинил, мы привыкли работать совместно. До записи мы всегда делаем несколько демо-лент, и это всегда весело, потому что мы работаем в моей студии (Remaster Studio). Когда мы попали в студию New Sin для записи альбома, то первое время переживали стресс, однако, увидев, что работа заладилась, мы позволили себе расслабиться. Я помню один из самых приятных дней: я изрядно напился и целый день проиграл в Playstation с Андреа, гитаристом группы Arthemis...

Давай теперь вспомним кое-что из раннего... На альбоме 'Tales From The North' и 'Asgard' EP вы работали с Крисом из Grave Digger. Как вы познакомились и пришли к сотрудничеству?
           Мы столкнулись с Крисом сразу после выхода альбома 'Embittered'... Мы познакомились, подарили ему наш новый альбом, и ему он понравился. После этого мы решили поработать совместно, чтобы закрепить нашу дружбу. Работать с ним было здорово, он - настоящий профессионал, и мы многому у него научились.

Кстати, ты поклонник Grave Digger и такого стиля вообще?
           Да, я настоящий фанат Grave Digger, у меня есть все их альбомы.

В июне этого года вы выступаете на фестивале Blind Guardian Open Air. Расскажи об этом...
           Мы счастливы выступать там. Это отличная возможность выступить на большом фестивале... Мероприятие будет проходить в два дня, мы отыграем в первый день, Blind Guardian будут давать два концерта.

Помнишь ваш самый потрясающий концерт? Где бы вам хотелось выступить, где вы не бывали раньше?
           Наш лучший концерт был в Тель-Авиве, в Израиле... Потрясающее было шоу! А выступать бы мне хотелось по всему миру...

Кстати, приходилось ли тебе раньше давать интервью русским медиа?
           Да, в прошлом, но я не помню, вэбзин это был или журнал... но я уверен, что он был русским... Мне нравится ваша страна, надеюсь, однажды мы выступим у вас.

И по традиции, твои заключительные слова для посетителей нашего сайта. Возможно, ты хотел бы что-то добавить к сказанному или сообщить какие-нибудь новости?
           Ok, начну с новостей... BB Nick в декабре покинул группу, но это уже не проблема - у нас есть новый соло гитарист. Мы с Ником остались друзьями, а причиной для его ухода послужило то, что его больше не привлекает Power Metal, теперь он предпочитает исполнять другую музыку... посмотри Vicious Mary... Мы с Данило (наш новый гитарист) начали сочинять новые песни, а запись нового альбома начнется в октябре/ноябре, релиз планируется на март следующего года... Я надеюсь, что мы попадем в вашу страну с концертом. Увидимся в пути!

Интервьюер: Metal Blade
          Координатор: KIDd