Интервью Almah

«Мировое признание очень радует!»

Almah – группа из Бразилии, которую знают прежде всего по вокалисту Эду Фаласки, ибо он поет еще в группе Ангра. Однако и другие музыканты не менее хороши и интересны, и мы решили адресовать вопросы не только Эду.

Эду, собираешься ли ты и дальше писать песни о человеческих чувствах?
          Эду Фаласки (вокал): Мне нравится размышлять и говорить о нашем бытии, о человеческой сущности, для меня важно по крайней мере пытаться понять, как люди мыслят, живут, их идеи и поведение. Я привык встречаться, разговаривать, взаимодействовать с разными людьми во всем мире, и очень интересно видеть, насколько они все различаются и в то же время похожи.

Ты правда считаешь, что возможно раскрыть в пятиминутной песне такую сложную тему, как человеческие чувства, любовь, например? Возможно ли так по кусочкам собрать целый альбом, и выразить все свои ощущения и мысли? О чем же Fragile Equality с этой точки зрения?
          ЭФ: Я могу сказать о любви даже одним взглядом. Fragile Equality – о балансе, и вы можете заметить это во всем на диске, баланс в обложке, в стиле песен, в текстах, в каждой детали.

Тебе не кажется, что это достаточно смело – брать для каждого альбома такие глобальные темы? Не думаешь, что power metal – слишком простой и прямолинейный стиль для таких сложных и глубоких идей?
          ЭФ: Первый альбом Almah рассказывает о разных наших чувствах, но на этот раз Fragile Equality повествует о БАЛАНСЕ. Это совсем другое дело... ммм... или нет? Может быть, вы правы! Хахаха! Almah не проста и вовсе не тривиальна, это свежий и современный Power Metal. Иногда кажется, что что-то очень просто, но зависит от угла, под которым вы рассматриваете эти вещи, вам приходилось рассматривать лепесток цветка под микроскопом? Внутри целая вселенная.

Ты пытаешься создать какой-то баланс, когда соединяешь сложные философские тексты и более простую музыку с простыми мелодиями?
          ЭФ: Это замечательная точка зрения! Вы попали в точку. Нам нужен баланс во всем, чтобы сосуществовать и держать равновесие, начиная с баланса между планетами до клеток нашей крови. Все в наивысшей гармонии. Когда баланс потерян, все дегенерирует.

Ты один из лучших вокалистов Бразилии. Ты пытаешься, в качестве рок-звезды, помогать молодым группам?
          ЭФ: Конечно, я помогаю, я делал вокальные мастер-классы в Бразилии, а сейчас я строю свое расписание так, чтобы начать работу в качестве продюсера с новыми бразильскими коллективами.

Ты религиозный человек? Ты специально искал название для группы в Библии?
          ЭФ: Я не религиозен. Я верю в энергию, верю, действие и реакцию. Я просто обнаружил это название и подумал, что значение очень интересно.

Вопрос к обоим Марсело и Пауло. Как вы решили играть в Almah, где впервые встретились с группой?
          Marcelo Moreira (барабаны): Я выступал с моей группой Burning in Hell на шести концертах Angra и сделал целый ряд семинаров вместе с Эду и Фелипе. Когда в Almah начали думать о новом барабанщике, я путешествовал с Edu, давая мастер-классы на юге, севере и северо-востоке Бразилии. Эду посмотрел, как я играю, и пригласил меня. Когда я присоединился к Almah, они только начинали, сочиняли новые песни. Так что я работал со всеми музыкантами вместе. Они работали над определенными идеями, и я помог завершить все песни. Для меня это был превосходный урок. Присоединиться к новой группе отличных музыкантов – это может научить многому.
          Marcelo Barbosa (гитара): Я знал музыкантов Almah в течение нескольких лет, потому что моя группа Khallice иногда выступала с Angra. Гитарист, который играл там до меня, мой большой друг, и он предложил мою кандидатуру, когда уходил. Я живу в другом городе, далеко от Сан Пауло, где обитают Эду и Фелипе, и Эду позвонил мне и пригласил присоединиться к группе, причем не только на время тура в 2007 году. Так что я стал членом группы после этого звонка...
          Paulo Schroeber (гитара): Я договорился с Marcelo Moreira, он пригласил меня на прослушивание для группы, я позвонил Эду, а когда приехал к нему домой, мы за два дня закончили предпродакшн Magic Flame и Meaningless World. Через неделю Эду сообщил мне, что они определенно берут меня. Так что влиться в работу оказалось просто, это получилось естественно, и кроме того, Эду Фаласки в высшей степени доступный человек. А играть и слушать металл я начал очень давно...

Marcelo, ты любишь только power metal? Ты слушаешь другие стили музыки?
          Marcelo Moreira (барабаны): Я слушаю самую разную музыку, от хард-рока до дэта, а также разные стили вроде латины, афро музыки, бразильской музыки и других, которые могут помочь мне достичь большего мастерства как барабанщику.

Marcelo, разве не слишком жарко играть на ударных в Бразилии? :)
          Marcelo Moreira (барабаны): Хахахаха! На юге, где я живу, так же холодно, как в Европе. Иногда зимой у нас 0 - +5 градусов. Но в некоторых областях Brazil очень жарко играть. Порою возникают сложности… это как если играть 6 часов, хехе, хотя шоу длится полтора-два часа.

Вы обычно читаете рецензии на ваши альбомы?
          Marcelo Moreira (барабаны): Я всегда читаю. Я хочу знать, что люди думают о моей работе. Я всегда хочу сделать еще лучше, так что очень важно знать, что говорят критики и что люди думают обо всем этом!
          Marcelo Barbosa (гитара): К сожалению, у меня нет времени на это. Иногда я читаю, но это скорее исключения. Обычно я предпочитаю заняться чем-то другим, если у меня есть свободное время...
          Paulo Schroeber (гитара): Да, некоторые отзывы я читаю, но не могу сказать, что они сильно влияют на мою работу в настоящем и будущем.

Вам нравится быть рок-звездой?
          Marcelo Moreira (барабаны): Это отличная жизнь, другая, но очень интересная! Но я живу как барабанщик, который усердно работает. Иногда люди думают, что музыканты не работают, хехе! Но очень здорово создать нечто, что людям очень нравится!
          Paulo Schroeber (гитара): Полагаю, что это мечта каждого человека, который работает в роке, верно? Я всегда старался не терять почву под ногами по этой причине, всегда относился к этому спокойно, не собираюсь допускать того, чтобы слава ударила мне в голову, до такой степени, чтобы испортить отношения с людьми, но ясно, что мировое признание меня, да, очень радует.

Какими другими музыкальными инструметами вы владеете?
          Marcelo Moreira (барабаны): Я играю на гитаре и на басу. В юности я понял, что мне требуется больше, нежели просто владение барабанами, чтобы создавать музыку. Так что я начал учиться. Это мне здорово помогло понимать, что чувствуют другие музыканты, когда играют что-нибудь. Когда понимаешь суть других инструментов, то можешь писать музыку лучше.
          Marcelo Barbosa (гитара): Я играю на акустической гитаре, бас-гитаре и иногда пытаюсь петь... LOL

Вопрос Marcelo Barbosa. Ты основал Институт Гитары (GTR), можешь рассказать подробнее о нем? Как тебе пришла в голову идея подобного учреждения?
          Marcelo Barbosa (гитара): GTR - проект, над которым я работаю уже 12 лет. Он начался как гитарный институт, но теперь у нас есть занятия для басистов, вокалистов, а также уроки акустической гитары. Я отвечаю за дидактические материалы курса гитары, а всего у нас более шестисот учеников в трех школах. 4 года назад я решил заключить договор франшизы с GTR, и некторые люди заинтересовались, и сейчас у нас три школы в Бразилии. А идея зародилась, еще когда я был подростком. В то время было очень сложно найти информацию здесь в Бразилии, и по сути, только тот, у кого были деньги на дорогу в США, мог учиться музыке в школе типе GIT или Беркли. У моей семьи тогда не было денег, чтобы отправить меня в США, так что я начал интересоваться, как можно открыть музыкальную школу, специлизирующуюся на гитаре. В то время подобного здесь не было, это стало чем-то совершенно новым. Конечно, что-то пришлось адаптировать к нашей реальности, заниматься бизнесом в Бразилии – совершенно другое дело, нежели в США.

Это большой институт? Какие гитарные техники изучают студенты?
          Marcelo Barbosa (гитара): Относительно большой. У нас много студентов, и количество из увеличивается из года в год. Мы стараемся преподавать музыку, а не какой-то один специфический стиль или жанр. Рок, металл, джаз, кантри и бразильская музыка – вот некоторые из видов. Что касается техники, мы преподаем много различных предметов, которыми владеем сами, а каждый ученик сам применяет их к своим нуждам.

Пауло, можешь рассказать, какие татуировки украшают твое тело и что они означают?
          Paulo Schroeber (гитара): Большая часть моих татуировок – от местных художников, из региона, где я живу – юга Бразилии. У меня левая рука полностью покрыта рисунками в био-механическом стиле, сделанными художником Лучано Росси, на правой руке и левой ноге у меня еще две татуировки: в виде стилизованного огня и еще одной био-механической, от художника Але Аморин. И на правом плече – рисунок в том же стиле, сделанный мастером татуажа Кабелу. Эти татуировки не имели какого-то определенного значения, когда их делали, помимо визуального аспекта, за исключением двух, посвященных памяти моего друга, погибшего в мото-аварии, которая произошла вместе со мной…. А также изображение Иисуса у меня на ноге с рогами и белыми глазами, которое означает все, что я думаю о религиях, которые вытягивают из людей деньги.

Пауло, когда ты собираешься выпустить свой сольный альбом?
          Paulo Schroeber (гитара): У меня уже готова пре-продукция всего диска на компьютере, собираюсь начать записывать диск в январе будущего года, так как Almah будет находиться в туре по северу Бразилии весь декабрь. Я очень доволен материалом, поскольку на диске удалось собрать различные музыкальные стили и тенденции, вещи, которые я сейчас исследую и изучаю, такие как фьюжн и бразильская музыка, помимо, естественно, рока и металла. Выход диска предварительно намечен на август 2009, и я надеюсь, что останусь доволен результатом.

Пауло, ты доволен реакцией слушателей и критиков на Fragile Equality? Она такая, как ты ожидал?
          Paulo Schroeber (гитара): Я очень доволен реакцией фэнов и специализированной прессы, целыми днями получаю поздравления за гитарную работу на этом диске, это дает мне чувство глубокого удовлетворения, и конечно, я ожидал позитивной реакции на диск.

Можете припомнить какие-нибудь смешные случаи с концертов или из студийной работы?
          Marcelo Moreira (барабаны): Однажды я увидел фана со своей тарелкой! Хахаха! Когда я начал играть более жетсок, мои тарелки стали падать в толпу, особенно часто такое было в маленьких залах в то время. Так что я был вынужден просить человека отдать ее обратно, хехе.
          Paulo Schroeber (гитара): Помню, как мы записывали гитары в течение одной недели, это было так быстро, что мы не успевали толком пойти поспать, а уже записывались по новой. И, тем не менее, мы с Барбозой находили моменты, чтобы выпить пивка и играть в бильярд, и это было реально весело. Еще я помню шурраско, которое народ готовил в Бразилиа. Мясо в нем было приготовлено Морейрой, который нас убеждал, что он умеет жарить шурраско. Однако в мясе было столько соли, что это практически невозможно было есть! Нужно было выпить несколько порций пива для того, чтобы снять жар во рту...
          Marcelo Barbosa (гитара): Хотя паста в тот раз получилась вполне съедобной… С мясом был еще один момент, в первый раз, когда мы работали у меня дома в Бразилиа. Я живу один, и у меня зачастую не хватает всяких нужных вещей, которые держат в доме женщины. Мы приготовили мясо для барбекю, я положил его сначала в пакет, а пакет засунул в ведро, чтобы донести все это на крышу, где расположена зона отдыха для жильцов нашего дома (бассейн, барбекю…) Так как все сразу захватить не удалось, мне пришлось оставить ведро, и вернуться… Когда я шел назад, то увидел, что Морейра собирается перемешать и посолить мясо прямо в этом ведре, а я, между прочим, с ним пол мою… Я заорал «Морейра!!! Нет!!! Только не в этом ведре!!!!» Вот так мы и работали…

Вы знаете какие-нибудь русские группы?
          Marcelo Moreira (барабаны): Я знаю гитариста группы Rage и хотел бы знать больше российских групп, причем не только металлических. Я всегда ищу новую музыку, чтобы научиться чему-то новому. Во всех странах существует своя культура. И во всех странах есть великолепные группы и великолепные музыканты.

Представьте ситуацию: у вас концерт в большом клубе. Внезапно электричество вырубается. Что будете делать?
          Marcelo Moreira (барабаны): Я барабанщик. Мне электричество не нужно, хахаха. Я не знаю, что лучше было бы сделать, наверное, что-то акустическое, люди бы спели что-нибудь, а потом мы могли бы сделать автограф-сессию.

Благодарю за помощь в составлении и организации интервью Ирину Иванову (СД-Максимум)

24.11.2008