Интервью Midnattsol

«Магия северного сияния»

Дебютный альбом “Where Twilight Dwells” норвежско-немецкой группы Midnattsol, вышедший в 2005 году, вызвал у слушателей большой интерес cначала потому, что вокалистка Midnatsol Carmen Elise Espenæs – сестра далеко небезызвестной Liv Kristine (ex-Theathre of Tragedy, Leaves’ Eyes); но, как оказалось, альбом заслуживает внимания совсем не по этой причине. Красивый, мелодичный и чистый голос Carmen, искусно вплетенные в музыку мелодии фолка, вызывающие образ плавно опускающихся на землю северных сумерек, завоевали группе множество поклонников.
          Релиза второго альбома группы, получившего название “Nordlys”, пришлось ждать почти три года – он вышел весной 2008 года, и ожидания не разочаровал. Более подробно о новом альбоме, о влиянии фолк-музыки на творчество группы, о норвежской мифологии и многом другом нам рассказала вокалистка Midnattsol Carmen:

- Кармен, в первую очередь я хочу поздравить тебя с релизом “Nordlys”; это очень хороший альбом, пронизанный той северной атмосферой, которой славится Midnattsol. Название композиции “Wintertimes” говорит само за себя, речь в тексте “En Natt I Nord”, если я не ошибаюсь, идет о летней ночи; какая концепция связывает столь разные темы, отражена ли она в обложке “Nordlys”?
          - Огромное спасибо за интервью и поддержку! Очень рада слышать, что тебе понравился новый альбом! :) Да, совершенно верно, в “En Natt I Nord” речь идет о дождливой летней ночи на севере Европы, а именно, в Норвегии :)
          Я бы не назвала “Nordlys” концептуальным альбомом, но и не стала бы называть его просто подборкой песен. У всех композиций есть что-то общее, все они связаны между собой, но в то же время посвящены разным темам. Многие композиции либо повествуют о столь прекрасной и одновременно столь могущественной природе, либо несут в себе ее отпечаток; к примеру, описания природы можно найти в композициях “En Natt I Nord”, “River of Virgin Soil”, “Wintertime” и “Northern Light”. Северную природу можно рассматривать почти что как совершенно другой мир - мир, в котором вы можете укрыться, когда вам необходимо отдохнуть от материального, индустриального общества. Северное сияние, которое рождается в результате энергетической связи между двумя противоположными полюсами, солнцем и землей (как вы можете видеть на обложке альбома, Birgit и я символизируем противоположные полюса и связь между ними) для меня является символом прекрасной, но в то же время мистической стороны северной природы, и это является важным источником вдохновения для музыки и лирики Midnattsol. Это сияние показывает истинную красоту мира, далекую от материальных и индустриальных вещей, которые, по моему мнению, только уводят нас дальше от истинного смысла жизни. Кроме того, северное сияние является символом многообразия и символом значимости других сторон жизни, дождя и света. Не поймите меня неправильно, тексты Midnattsol не только о северной природе, в них скрыто намного больше. Личные чувства, мысли и опыт всегда находят отражение в композициях, так что даже если природа является основной тематикой, музыка в то же время фокусируется на других темах, которые многие люди, как я уверена, разделяют. Этот аспект текстов для меня очень важен, поскольку писать тексты, чтобы справиться с тем, через что я прохожу, что я чувствую и те особые мысли, которые приходят мне в голову, является очень важной частью моей жизни.

- Сколько времени у вас ушло на написание материала для нового альбома, как проходила запись?
          - Возможно, со стороны кажется, что у Midnattsol было достаточно времени для выпуска нового альбома, но на самом деле произошло так много всего, в наших жизнях произошло столько важных событий; я бы даже сказала, что это был самый напряженный год в моей жизни, до сих пор у меня не было ни одного дня просто для самой себя. В этот период пятеро из шести участников группы заканчивали свое обучение, им нужно было сдавать экзамены и писать квалификационные работы. Кроме того, помимо нашей учебы мы работали. В основном это и послужило основной причиной, по которой сочинение материала для Nordlys заняло довольно много времени. Я точно не знаю сколько времени на это ушло, поскольку это не было «линейным» процессом, мы шли шаг за шагом. Когда мы собрались снова взяться за написание материала, мы знали, что это потребует много сил и времени, но мы не хотели пустить насмарку годы обучения и тяжелой работы, и в то же время мы не хотели сделать просто хороший альбом. Мы хотели сделать альбом, который был бы потрясающим, и слушать который нам бы нравилось. Так что лучше поздно, чем никогда, и в хорошем качестве, хехе :) Запись альбома потребовала решения множества организационных моментов – мы были в трех разных странах и в четырех разных студиях, чтобы добиться того особого звучания, которое мы хотели воплотить на новом альбоме. Но это было так здорово!!! Мы работали с очень профессиональными продюсерами со множеством отличных идей, и мы получили отличный опыт. Это было потрясающее чувство – постепенно слышать все больше и больше инструментов и деталей, я словно почувствовала новую связь с этими композициями, и они мне стали нравиться еще больше, хехе. Мы никогда не ожидали получить запись такого уровня, и первый раз, когда мы послушали результат, нас просто «унесло». Для всех нас это был самый лучший рождественский подарок за всю нашу жизнь! :) Надеюсь, что вам тоже понравился результат!

- Текст композиции “Konkylie” написан на английском языке, но что означает само название?
          - “Konkylie” - норвежское слово, оно обозначает ракушку. Не простую обычную ракушку, но ту красивую раковину, в которой ты «можешь услышать слова, которые шепчет тебе океан». В Норвегии такой вид ракушки называется “konkylie” и я подумала, что ни в английском, ни в любом другом языке из тех, что я знаю, нет лучшего слова для его обозначения, поэтому название композиции на норвежском языке, а текст – на английском.

- На лимитированнй версии альбома есть бонус “Octobre”, где поет ваш гитарист Daniel Droste. Возможно ли, что ваш следующий альбом будет записан с добавлением мужского вокала, или же “Octobre” останется единственной композицией с мужским вокалом?
          - Собственно говоря, мы редко планируем подобные вещи; мы выбираем то, что звучит естественно и подходит к музыке, которую мы создаем. Так что во время сочинения музыки станет ясно, решим мы использовать мужской вокал или же нет. Безусловно, женский вокал, как и прежде, останется ведущим, но мы вполне готовы использовать мужской вокал в нескольких композициях, но, как я уже сказала, только если он впишется в музыку и мы почувствуем что он необходим в этой песне. Так что время покажет!

- Одной из композиций альбома “Where Twilight Dwells” является “Tapt Av Håp”, версия знаменитой “Solveigs Sang” (“Песни Сольвейг”), сочиненной Эдвардом Григом по просьбе Генрика Ибсена. Почему вы выбрали именно эту композицию для своего альбома?
          - Эта композиция была одной из самых любимых композиций на протяжении всей моей жизни, она мне всегда нравилась и я регулярно ее исполняла. Я часто слышала эту песню в школе, и сама пела ее в музыкальной школе. У нее прекрасная меланхоличная мелодия, она трогает мое сердце каждый раз, когда я слушаю. Так что я подумала: «тебе нужно что-то сделать с этой песней, она так много значит для тебя и она такая красивая!». Остальным участникам группы она тоже нравилась, так что моя мечта воплотилась в жизнь, хехе.

- Не планируете ли вы в будущем записать другие «классические» композиции? Какую классическую песню или композицию вы бы хотели сыграть или записать?
          - У нас пока нет определенных планов, но очень вероятно, что в будущем у нас будет еще одна классическая композиция, для которой источником вдохновения служит фолк. Но какая именно, пусть пока остается секретом…

- Две композиции с вашего демо, ‘Dancing In The Midnight Sun' и 'Desolate', перезаписанные и переименованные в 'Dancing With The Midnight Sun' и 'Desolation', вышли на альбоме “Where Twilight Dwells”. Их звучание на демо сильно отличалось от итогового звучания на альбоме?
          - Нет, некоторые изменения в звучании были, но структуры композиций и текстов они почти не коснулись.

- Какие группы и музыканты оказали влияние на Midnattsol? Звучание Midnattsol тесно связано с фолком, вдохновляла ли вас традиционная народная музыка?
          - На самом деле таких групп было много, поскольку у каждого из участников группы свой источник вдохновения. Это делает написание музыки очень интересным процессом, поскольку каждый участник или участница приносят с собой свое видение музыки, и в результате создается особенный сплав, типичный для Midnattsol. Вы конечно же можете расслышать различные музыкальные направления в композициях, но в тоже время мы все равно остаемся в рамках звучании Midnattsol. Если мне нужно назвать группы, которые оказали наибольшее влияние на наши композиции, то это Amorphis и Anathema. Мы слушаем разные музыкальные стили, отсюда следуют различные музыкальные влияния. Но все равно, есть группы, оказывающие значительное влияние на всех нас, такие как Anathema и Amorphis - все мы их обожаем. И кроме метала, как ты отметила, нас вдохновляет традиционная народная музыка, особенно норвежская традиционная народная музыка. Нам нравится музыка Эдварда Грига и мы иногда используем „Dovegubbens Hall“ как интро на наших концертах. На новом альбоме еще есть “En Natt I Nord”, народная мелодия из, пожалуй, самого известного норвежского фильма „Flåklypa“. Знаешь, в школе мы пели много норвежских народных песен и многие из них до сих пор являются моими любимыми, я их пою до сих пор. Они просто меня не отпускают.

- Какие folk/folk rock группы тебе нравятся?
          - Многие! Amorphis, Korpiklaani, Eluveitie, Lumsk – одни из моих самых любимых. Мне также нравятся группы и музыканты, черпающие вдохновение из народной музыки, такие как Sinead O`Connor.

- Ты интересуешься мифологией, хотелось бы тебе писать тексты, основанные на скандинавской мифологии?
          - Я горячая поклонница норвежских традиций и мифологии, мне кажется столь завораживающим узнавать о моих корнях и традициях, понимать, как люди думали и жили в далекие дни, и как мифология влияла на жизнь людей. Я отношусь к тем людям, которые любят фильмы об исторических событиях, особенно если в них можно увидеть как жили люди много лет назад; например, среди моих любимых фильмов - «Храброе Сердце» и норвежский фильм «Кристин, дочь Лавранса». Кроме того, очень вдохновляет то, что норвежская мифология основное внимание уделяет природе и созданиям природы, в противовес происходящему в индустриальном мире сейчас, что, на мой взгляд, очень печально. И последнее, но далеко не самое маловажное, очень интересно как норвежская мифология дает советы, которые актуальны и сейчас. Один из советов, о котором вы бы скорее всего никогда не подумали – что вам не стоит пить слишком много алкоголя… Не верится, когда читаешь о всех этих пьяных викингах, хехе! Но, тем не менее, я должна сказать, что хотя ни Один, ни Тор не являются основными действующими лицами текстов нашего дебютного и следующего за ним альбомов, есть влияние мифологии в общем. Поскольку у текстов нет однозначной трактовки, я приглашаю слушателей интерпретировать их по-своему.

- Кармен, какое у тебя музыкальное образование, ты посещала музыкальную школу, брала уроки вокала?
          - На самом деле, большая часть моего музыкального образования заключается в том, что я сидела одна в своей комнате и сочиняла композиции на своем маленьком пианино, хехе. Иногда я пела так много, что моя сестра и ее друзья сбегали из дома в поисках тишины. После стократного повторения мои песни переставали ей нравиться… Не могу этого понять!!! (хехе ;)) Выступления проходили перед школой или семьей :) Когда мне было 8 лет, в школе я научилась записывать звуки, начала петь в хоре и играть на различных инструментах в оркестре. Также я ходила в музыкальную школу, где взяла несколько уроков пения, но мне больше нравилось изучать пение самостоятельно. Когда я стала подростком, я начала петь в качестве приглашенной вокалистки с некоторыми местными группами, мне понравилось играть вместе с другими людьми. И, как вам известно, я переехала в Германию и начала задумываться о том, чтобы создать свою группу.

- Midnattsol часто называют норвежско-немецкой группой, поскольку участники группы из этих двух стран. Музыканты по-прежнему живут сейчас в Норвегии и Германии, так что приходится много путешествовать?
          - Да, я живу в Норвегии, своей родной стране, другие участники группы живут в Германии, поэтому, конечно, я часто езжу в Германию, что подразумевает много разъездов. Германии мне как второй дом :) Всем нам приходится много работать и отдавать всех себя, чтобы всё шло как надо; со своей стороны могу сказать, что я использую каждую свободную минуты для группы. Мы делаем это, потому что многое получаем в ответ, у нас есть возможность заниматься тем, что нам нравится, и получать море удовольствия! Благодаря Midnattsol у нас было множество потрясающих событий, у нас остались воспоминания, которые мы никогда не забудем! И наша мотивация и огромное удовольствие играть вместе в Midnattsol помогают нам хорошо вести дела. Нельзя забывать что музыкальные файлы, передаваемые через интернет, техническое оборудование дома и, конечно же, студия позволяют нам совершенствоваться в музыкальном плане, не собираясь всем вместе, и писать новые композиции дома. Так что, даже если это нелегко, нам это хорошо удается :)

- У музыкантов Midnattsol есть сайд-проекты?
          - Да, Daniel Droste, наш гитарист, играет в doom metal группе Ahab, Chris Merzinsky, наш ударник, и Birgit, наша бас-гитаристка, вместе играют в группе RIP. Так что каждый участник группы приносит в музыку особое влияние, это очень интересно, поскольку возникает очень много разных новых идей.

- В октябре Midnattsol выступит в Бельгии на фестивале Metal Female Voices 6. Вы уже принимали в нем участие два года назад; вам понравилось там играть, отличается ли этот фестиваль от других?
          - Даже несмотря на то что все фестивали, где мы выступали, являются для нас особенными и фантастическими событиями, которые мы никогда не забудем, я думаю что да, можно сказать о наших особых отношениях с FMVF. Столь профессиональная организация и забота о музыкантах, потрясающие люди, оказывающие вам поддержку, особенная атмосфера – все просто потрясающе! У нас был шок, когда перед выходом на сцену мы посмотрели на аудиторию в зале - там скандировали “Midnattsol, Midnattsol”. Внимание сразу же привлекали огромный баннер Midnattsol, который висит на стене нашей студии на юге Германии, и большой норвежский флаг. Выступления прошли очень хорошо и у нас был совершенно особенный контакт со зрителями. Все, что мы привезли, было распродано, даже полусломанные CD, можешь себе представить? Большинство участников группы праздновали всю ночь; думаю, что я спала час после каждого из этих выступлений, там было так много интересных людей, с кем можно было поговорить, все продолжалось и продолжалось. Даже было несколько моментов когда я спрашивала себя, смогу ли я когда-нибудь выбраться из этой огромной толпы людей. Помню, Chris Hector, прокричал, нужна ли мне помощь, и мне понадобились все мои знания о лидерстве, чтобы справиться с ситуацией и все организовать, хехе. И вот мы снова туда собираемся, с нетерпением этого ждем!

- Какие у вас планы на будущее, отправитесь ли вы в тур в поддержку нового альбома, сразу же начнете работать над новым, или что-то еще?
          - Сейчас, когда наш новый альбом “Nordlys” только вышел, мы сконцентрируемся на промо-акциях и на выступлениях. На сегодняшний день точно известно, что мы будем выступать:

17.Okt. 2008 – Club “Attak”
          18.Okt.2008 - Metal Female Voices Festival
          23.Jan.2009 - Treibsand
          24.Jan.2009 - Winternoise Festival
          25.Jan.2009 - De Pul
          28.Mrz.2009 - Ragnarök Festival Lichtenfels

Нельзя забывать мерчендайзинг, мы хотим чтобы в ближайшее время у нас была возможность предложить вам классные новые футболки и другую атрибутику с символикой нового альбома. И, как вы знаете, Chris Hector ушел из группы, так что мы заняты репетициями в новым гитаристом. Кроме этого, наши пальцы и голоса не могут дождаться начала работы над следующим альбомом; другими словами: продолжать в том же духе :)

- И в заключение интервью, несколько слов для ваших российских поклонников:
          - Огромное вам спасибо за потрясающую поддержку! Без вас мы бы не были сейчас там, где мы есть. Надеюсь, что вам нравится новая работа и что мы однажды увидимся на концерте! Слушайте метал! :)

Еще мы попросили Carmen составить две пятерки альбомов: одну - ее самые любимые альбомы на «все времена», другую – самые любимые на сегодняшний день:

Любимые на все времена:
          Metallica - Black Album
          Dead can Dance - всё
          Anathema – Eternity
          Anathema – Judgement
          Theatre of Tragedy – Aegis

На сегодняшний день:
          Amorphis - Silent Waters
          Sinead O`Connor – She who dwells
          Paradise Lost - In Requiem
          Linkin Park - Minutes to Midnight
          Savia - Insensible

Выражаю благодарность Ben Aichelburg'у и Napalm Records за помощь в организации этого интервью.

В оформлении использованы промо фотографии Midnattsol к альбому "Nordlys". Официальный сайт группы www.midnattsol.com

31.08.2008