Новости       Афиша       Фото       Репортажи       Интервью       Переводы       Рецензии       Группы       VK       YouTube       О нас       Друзья       ENG   

Интервью Moon far Away

«Единение вечности, духовности и традиции»

          Дебютный альбом архангельской группы Moon Far Away был издан в 1997 году, когда музыку стиля gothic ethereal / ambient в России не только мало кто играл, но и мало кто слышал. С течением времени роль этнической, народной музыки в творчестве группы становилась все больше и больше; в 2005 году вышел ethno / ambient альбом “Беловодие”, для которого были собраны традиционные народные песни Беломорского побережья. Аранжировки Moon Far Away не только не отняли у них выразительности, а наоборот, еще ярче проявили их внутреннюю суть и уникальность. Слушатели «Беловодия», зачастую живущие весьма далеко от Северного побережья России, могут ощутить вокруг себя прозрачную и в тоже время мистическую атмосферу, где слышится шум ветра, плеск волн и где рождается ощущение, что определенный край и местность – это не только леса, поля и горы, но и что-то такое, что нельзя увидеть, но можно почувствовать.
          
          Новый сингл Moon Far Away “Новый гимн России” является продолжением и развитием тех тем, которые использовали и продолжают использовать в своем творчестве Moon Far Away; более подробно о концепции «Нового Гимна России», о творчесве группы в целом, о планах на будущее и многом другом нам рассказал создатель Moon Far Away Аш:

          
          Из названия композиции «Новый гимн России» и ее текста сразу же ясно, что легло в основу концепции нового сингла. Расскажи пожалуйста подробнее, что привело тебя к решение записать эту композицию, и сделать из нее сингл?
          - Прежде всего надо сказать, что издание «Нового гимна России» и сама песня «Мама Русь» ни в коем случае не является с нашей стороны какой-то заявкой на создание нового государственного гимна Российской Федерации, как подумали некоторые. Все варианты российского гимна пропитаны богатейшим историко-духовным контекстом и связаны с мощными эмоциональными эгрегорами. Лично мне нравится и «Боже, Царя Храни», и советский гимн, и ныне существующий – все это достойные произведения, полностью соответствующие тем ценностям, которые были у нашего государства ранее, и есть сегодня. Отличие гимна MFA в том, что он не имеет никаких исторических и политических коннотаций, отталкивающих различные категории слушателей от тех или иных перечисленных мной вариантов официального гимна.
          В этом плане наш гимн – Гимн вечной, мистической Небесной России, идеальной соборной души нашего народа, - в том смысле, в котором это понятие описано в «Розе Мира» Даниила Андреева. Его образ небесного синклита России, объединяющего праведников и вестников различных эпох, опосредованно влияющего на происходящее в России земной и вдохновляющего ныне живущих на дальнейшую реализацию некой сверхзадачи нашей страны, - образ очень возвышенный, сияющий и вдохновенный.
          Таким образом, наша «Мама Русь» никак не связана с текущими политическими реалиями, сверхзадачами, т.п.
          Если говорить о «Новом гимне России» как об определенной художественной форме, то мне изначально хотелось сделать его этаким «музеем одной картины», диске с четко выраженным смысловым ядром в виде единственной находящейся на нем нашей новой песни «Мама Русь» - и разнообразном ее обрамлении. Повторюсь, это сознательный творческий прием, который подчеркивает особенность самого этого произведения, которое родилось у меня, в отличие от большинства других наших вещей, очень быстро, словно под диктовку. При этом сингл необходимо понимать как законченное произведение – начиная собственно с нашей версии «Мамы Руси», всех вошедших на диск ремиксов и кавер-версий, и заканчивая мульти-медиа составляющей диска, в которую вошли обширная фотогалерея, фильм и видео-клип.
          
          


          
          Кто автор обложки сингла «Новый гимн России»?
          - Ее автор – наш постоянный, вот уже на протяжении многих лет, дизайнер Виталий “Whisper” Рыбальченко, человек стоявший у истоков воронежского готического лейбла Shadowplay. Фотографии, используемые в оформлении обложки и буклета сделаны мной во время съемок нашего клипа «Жито Жала» в Устьянском районе Архангельской области.
          
          Когда выйдет новый альбом MOON FAR AWAY, будет ли он продолжением концепции «Нового гимна России»?
          - Новый наш диск выйдет в 2009 году, он будет носить название “Minnesang” и состоять в основном из авторского материала, хотя часто и использованием стихов европейских поэтов прошлых веков. Его концепция не будет повторять концепции сингла – да иначе и не было бы смысла издавать последний. Стержень нового альбома – различные образы и ипостаси Вечной Женственности – Мать, Возлюбленная, Родина. Альбом будет наиболее «готическим» (в традиционном смысле этого слова) в творчестве MOON FAR AWAY, основанным в основном на европейской культуре, хотя фолковые элементы и отголоски прошлых альбомов – а значит и преемственность различных этапов развития MFA будут сохранены. Одно могу сказать точно: этот диск будет самым зрелым и целостным в нашей дискографии, а звучание MFA останется при этом узнаваемым и ни на что другое не похожим. На альбоме будут использованы голоса предыдущей вокалистки группы Анастасии, новой, – Толоки, - и мои.
          
          На сингле «Новый гимн России» 5 ремиксов; многие слушатели негативно относятся к подобным обработкам, особенно если ремикс делается на народные и этнические композиции. Судя по всему, ты не разделяешь эту точку зрения?
          - Сама концепция сингла в данном случае подразумевает различные, диаметрально противоположные взгляды на одну и ту же композицию. Мне хотелось, чтобы идея, образность песни дошла до максимально широкой аудитории, поэтому я пригласил в сотрудничеству группы самых различных жанров – от современного металла (E-SEX-T) до танцевально-готической электроники (REQUIEM FOR FM), даба (ASTRALASIA), ebm (SEVERE ILLUSION), idm (ШЕСТЬ МЕРТВЫХ БОЛГАРЪ), и электро-панка (ТIТЛО). В работе над одним из ремиксов участвовал даже известный джазовый гитарист Тим Дорофеев.
          Если же говорить про ремиксы на народные песни, то они, оставаясь, конечно, лучше или хуже сами по себе, в любом случае придают этим песням новую жизнь, выводят их из затхлых музейных запасников и хрестоматий на современный жизненный простор, сегодняшнюю аудиторию, для представителей которой это зачастую является первой встречей с традиционной культурой. К сожалению, зачастую в другом виде фольклор просто не доходит до нынешнего слушателя, хотя потенциально является для него актуальным, интересным, и родным.
          
          


          
          В конце 2007 года на MySpace было объявлено, что группа начала работу с новой вокалисткой Татьяной, вокал Анастасии будет использоваться для записи композиций или, возможно, альбомов, но выступать на концертах она больше не будет. Что послужило причиной такого решения?
          - Это ни в коем случае не «семейный конфликт», как бывает во многих коллективах с подобным составом. Мы разошлись с предыдущей вокалисткой из-за различных взглядов на будущее группы, степени самоотдачи, и творческих разногласий. Я абсолютно доволен нашей новой вокалисткой, в которой вижу не только желание серьезно и глубоко работать над всеми составляющими творчества MFA, но и на укрепление некоего внутреннего, концептуального и спиритуального стержня проекта.
          Возможно, мы впоследствии будем привлекать Анастасию к каким-то студийным записям, однако ее голос, который очень хорош на «Беловодии», не совсем укладывается в то, чем мы занимаемся сегодня - чисто фолковых альбомов у MOON FAR AWAY более не будет. Толока – профессиональная фолковая певица с более широким голосовым диапазоном и опытом профессиональной работы, благодаря полному взаимопониманию работать с ней мне гораздо удобнее – даже не смотря на то, что мы живем в разных городах.
          
          Продолжаете ли вы сотрудничество с французским лейблом Prikosnovenie?
          - На сегодняшний день весь французский тираж «Беловодия» распродан. Его дальнейшей продажей за рубежом будет заниматься другой лейбл, который мы определим в самое ближайшее время. Думаю, зарубежным издателем следующего альбома MFA – а мы планируем издать его, как и предыдущий альбом, одновременно на российском, и на иностранном лейбле - Prikosnovenie не будет. Я недоволен сотрудничеством с ними по многим причинам, но «выносить сор из избы» не буду.
          
          Альбом “Sator” (2000) является мостиком между такими разными альбомами как “Lado World” (1997), выдержанным в стиле gothic ethereal с элементами ambient’a, и этническим “Беловодие” (2005); работая над “Sator”, ты уже планировал записать альбом, подобный «Беловодию»?
          - По большому счету, все наши альбомы – это различные досочки одного и того же «мостика»… К примеру, трек «На Зоре», открывающий «Беловодие», был записан еще во время работы над “Sator”, позднее мы лишь переписали на нем вокалы, и добавили различную перкуссию.
          У меня всегда множество планов и идей, некоторые их них просто необходимо «выносить», дать им созреть во всей красе. Мне хочется, например, записать чисто neo-folk’овый альбом в современном понимании этого слова, в духе любимых нами BACKWORLD и FORSETI, - при этом, конечно, это будет альбом MOON FAR AWAY, слушатели поймут это с первых же минут. Далее, мне хочется поэкспериментировать с жанре современной религиозной музыки, попробовать использовать в музыке древние священные тексты. Но самым важным на сегодня для меня является проект под рабочим названием «Музыка О Полку Игореве», на котором звуковой образ и духовное наполнение «Беловодия» реализуются в максимальной степени. Это будет альбом, где музыка будет положена на старинный древне-русский текст, при этом звучать это будет в полной мере мощно и актуально! Если же представить этот проект реализованным на 200 процентов, мне бы хотелось, чтобы на его основе был создан большой, серьезный эпический мультфильм. И если те духовные субстанции, которые стояли у нас за спиной во время создания «Беловодия» не покинут нас на то время, это будет совершенно грандиозный проект, который мы с благоговение представим всей Матушке-России и всему миру. Это будет альбом о начале той цивилизации, которой предстоит сыграть в судьбе человечества роль духовного вестника, цивилизации, в которой изначально, еще на самой ее заре были заложены семена великого будущего. Именно за этот альбом я возьмусь сразу по завершению “Minnesang”.
          
          


          
          Когда в 1997 году вышел дебютный альбом MOON FAR AWAY “Lado World”, gothic ethereal в России был большой редкостью; что или кто вдохновил тебя на то, чтобы играть такую музыку?
          - Безусловно это были работы DEAD CAN DANCE, ELIJAH’S MANTLE, RONAN QUAYS, TMLHBAC, некоторых групп «немецкой волны» вроде AURORA, STOA, MANIC P, а также музыка гениального литовского художника и композитора начала 20-го века М.К.Чюрлениса. Это был удивительный пласт музыки, открытый мной практически в одночасье и почти сразу давший в душе креативные плоды. Думаю, для внимательного слушателя “Lado World” в музыкальном плане является своеобразной квинтэссенцией влияний упомянутых творцов, положенных, при этом, на весьма специфическую концептуальную почву. Однако несмотря на то, что “Lado World” лично для меня остается первым опытом сольной работы, во многом несовершенным и даже наивным, он остается целостным звеном нашего творчества, вещи с которого до сих пор звучат на концертах MOON FAR AWAY. А часть публики совершенно искренне считает этот диск лучшей нашей работой, чему пример успех его переиздания на лейбле Shadowplay.
          
          Первый альбом “Lado World” своим названием сразу же вызывает ассоциации с древнерусской культурой, а названия большинства композиций написаны на латыни. Как название альбома и композиций согласуются друг с другом?
          - “Lado World» прежде - диск очень интуитивный и ассоциативный. В нем языческие отголоски и ритуальная музыка изучаются и перерабатываются не на уровне той или иной конкретной традиции, а на некоем надмирном уровне, с точки зрения космополитизма и постмодернизма 20-го века. Именно поэтому в одной песне могут иногда встречаться тексты разных авторов, эпох и народов, зачастую отстоящие друг от друга на тысячи километров и лет. Образ Ладо, славянского божества, объединяющего противоположные начала, все приводящего к миру, единству и радости – лучший образ для этого альбома. К тому же тогда у меня не было большого опыта в русском фольклоре – ни в его теоретической, ни в практической составляющей.
          
          Определить стиль MOON FAR AWAY однозначно очень сложно; на твой взгляд, что же является определяющим в творчестве группы – готика или все же этника и фолк?
          - Неужели так уж надо все это определять на словесном уровне? Готика, фолк, этника в широком смысле – это огромные океаны, культурные явления, вбирающие в себя неимоверную массу исполнителей, духовных влияний, стилей и направлений. Думаю, все великие коллективы, сделавшие что-то в этих стилях, не подпадают полностью под эти общие определения – либо эти определения абсолютно ничего не говорят про их музыку.
          
          Часто ли вы выступаете на зарубежных концертах и фестивалях? Где тебе больше нравится выступать – в России или за границей?
          - Сегодня мы пришли к тому, что играем несколько действительно важных для нас концертов в течение года, остальные оставляя для месячного тура, который и далее будет, я думаю. Случаться раз в год, и в ходе которого мы будем посещать новые или особо любимые города. Мы, слава Богу, не поп-группа, получаем от этого настоящее удовольствие, и вполне можем позволить себе не заботиться о постоянных концертах – как способе заработка или поддержания имиджа на некоем постоянном уровне. Насчет где нравится выступать – обычно это города, где нас уже хорошо знают. Хотя бывают и настоящие сюрпризы. К сожалению, пока у нас не столь уж и большой опыт выступления за рубежом – при этом наиболее массовые концерты, по количеству публики, были именно в зарубежных поездках. Думаю, мы будем все больше внимания уделять именно «экспортным» выступлениям.
          
          


          
          Если бы была такая возможность, с какой neoclassic / folk / dark folk группой ты бы хотел выступить с совместным концертом?
          - Пожалуй, из тех групп, с которыми мы еще не делили сцену, лично для меня было интересней всего выступить с такими внутренне очень близкими нам исполнителями, как ATARAXIA, QNTAL и Tony Wakeford.
          
          На твой взгляд, что является самым главным в творчестве группы?
          - Обращение к трансцендентным духовным корням. Вычленение из современных культурных явлений нетленных зерен вечных ценностей. Воплощение Традиции на новом, но не противоречащем ей уровне, противопоставление ее «культурным традициям» Последних Времен. Ритуал.
          
          Какие у MOON FAR AWAY планы на будущее?
          - Ближайшие планы MOON FAR AWAY – это большой тур, в ходе которого мы не только сыграем в городах, куда любим возвращаться вновь и вновь, и впервые выступим в Сибири. После этого я завершу работу над международным сборником ENEMIES”, посвященном очередной годовщине начала Второй Мировой Войны. Он будет содержать кавер-версии лирических песен того времени в исполнении современных музыкантов. Свои эксклюзивные треки для сборника уже предоставили CHANGES (USA), TRAUM'ER LEBEN, VON THRONSTAHL (Germany), LONSAI MAIKOV, DISSONANT ELEPHANT (France), ROSE ROVINE E AMANTI (Italy), DUNCAN PATTERSON & DARREN WHITE (ex-ANATHEMA - Ireland/U.K), и GOTHIKA (Japan). Россию представят ТIТЛО ("Землянка") и MOON FAR AWAY ("Темная Ночь"). Компиляция увидит свет нынешней осенью на Shadowplay Records.
          А после этого мы отдадим все силы завершению нового альбома.
          
          


          
          И, в заключение, несколько слов для наших читателей:
          Спасибо за вашу поддержку и до встречи на концертах!
          
          Еще мы попросили Аш’a составить две пятерки альбомов: одну – свои самые любимые альбомы на все времена:
          SOL INVICTUS “In The Rain”
          RONAN QUAYS “The Ebbing Wings Of Wisdom”
          DEAD CAN DANCE “Into The Labirynth”
          JOY DIVISION “Closer”
          THE MOON LAY HIDDEN BENEATH THE CLOUD “A New Soldier Follows The Path Of A New King ”
          
          вторую – свои самые любимые альбомы последнего времени:
          RAPOON “The Library Of The Dead”
          BARDOSENETICCUBE “Deadhead”
          TRAUM’ER LEBEN “Ursprung”
          KINOVIA “Knjiga Pelinova”
          NOVEMBER NOVELET “Magic”
          
          
          MOON FAR AWAY, расписание "Мама Русь тура":
          
          15 августа - Кенигсберг, музей "Фридландлские ворота"
          (при поддержке SUNSET WINGS, THEATRE DEL)
          
          17 августа - Гомель, клуб "Филин"
          (при поддержке SVALBARD, TETANIA, DJ STAMLUS-GEIR)
          
          21 августа - Улан-Удэ, Бурятская государственная филармония
          
          22 августа - Иркутск, клуб "Object 01"
          
          24 августа - Красноярск, "Дом Актера"
          (при поддержке театра исторического танца НОКТЮРН)
          
          29 августа - Омск, "Дом Актера"
          
          4 сентября - Липецк, клуб "Камин"
          
          5 сентября - Воронеж, клуб "Викинг"
          
          12 сентября - Казань, музей Константина Васильева
          
          14 сентября - Москва, клуб "Дом"
          (при поддержке LACKLUSTRE MIRROR, THE FORCED OSCILLATIONS)
          
          
          Приношу благодарность DJ ROZZ за помощь в организации интервью.
          Фотографии для оформления интервью взяты с официальной страницы Moon Far Away на ресурсе vkontakte .
          Официальный сайт группы www.moonfaraway.ru , official MFA MySpace .

10.08.2008


Комментарии к интервью (1)

01:54 - 13.09.2008
Anoka:
профиль | icq | в приват

Отлично! Спасибо за интервью. Очень необычная группа и необыкновенная музыка! Подскажите, где находится этот клуб "Дом"? Впервые о нем слышу
Обязательно схожу!!!



Добавлять отзывы и комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Автор


Julia Solais

Город:

отправить сообщение
смотреть профиль
смотреть публикации











liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс цитирования
Идея и разработка проекта: John Sinterson
Email: info@heavymusic.ru
©2001-2018 Power studio. Использование информации с сайта без разрешения автора запрещено!
Логин: Пароль:
запомнить меня
зарегистрироваться