Интервью Edenbridge

«Edenbridge - райский металл»

Edenbridge - относительно молодая австрийская группа, малоизвестная в России. Российский лейбл Art Music Group, выпустивший на территории СНГ два последних альбома этой команды, поставил на диске метку "В стиле Nightwish". Эта метка позволила диску хорошо раскупаться, но верна ли она? Мне так не кажется, но, чтобы узнать Edenbridge лучше, я связался с Lanvell'ом - гитаристом, клавишником и, по совместительству, автором всех песен группы.

Привет, это John Sinterson с "Российского сайта о тяжелой музыке".
          Я Ланвелл из Edenbridge.

Мой первый вопрос весьма актуален. Как ты относишься к конфликту вокруг Ирака? Поддерживаешь ли политику Джорджа Буша младшего?
          Конечно, нет. Это абсолютно бессмысленная война. В ней не было необходимости.

Рад это слышать. Теперь перейдём к вашему новому альбому. Что такое "Aphelion"? Почему альбом получил такое название?
          Ну, Aphelion это наш конечный пункт назначения (насколько я понимаю, Ланвелл имеет в виду Рай - прим. JS). Это место изображено на обложке диска. Альбом - как бы путешествие к этому месту. Всё начинается с первой песни и продолжается ещё в нескольких треках на диске. Тема Aphelion'а идёт сквозь альбом, и мы можем говорить о некоторой концепции.

Я заметил, что соло на Red balls in the blue sky напоминает фрагмент из "Призрака оперы". Случайность ли это?
          Да, на первый взгляд сходство есть, но если ты вслушаешься, то поймёшь, что это лишь поверхностное сходство, а по своей сути это совершенно другая музыка.

Раз уж заговорили о Red balls in the blue sky, то расскажи, как ты познакомился с Ди Си Купером и почему пригласил его спеть на этой песне?
          Ну, Ди Си Купер один из моих любимых вокалистов, да и Сабины тоже. Впервые мы с ним встретились два года назад, когда Сабина записывала песню для одного проекта, где он тоже участвовал. Мы неплохо провели время и, когда я решил внести разнообразие в альбом, я вспомнил Ди Си. У нас с ним оказался один менеджмент и ребята из менеджмента попросили Ди Си помочь нам в записи. Он как раз был в Германии и смог провести с нами в студии два дня. Я очень горжусь, что Ди Си спел на нашем альбоме.

Твой последний сольник вышел в 1997 году. Не планируешь записать ещё один?
          Да, мой последний сольный альбом вышел довольно давно, это был мой третий альбом. Сейчас я работаю над четвёртым диском. Работа идёт так долго, потому что я писал песни для Edenbridge. Могу сказать, что сольник будет интересным и на нём будет записан живой оркестр. Запись я постараюсь закончить к лету и, надеюсь, альбом выйдет уже в этом году.

Назови самую странную вещь, случившуюся с вами во время турне.
          Ну, в прошлом турне ничего такого странного не произошло, как и в первом. Могу сказать лишь о запомнившемся, с хорошей точки зрения, факте. В прошлом году мы выступали в первый день корейского фестиваля "International Busan Rock Festival" в Сеуле перед двадцатитысячной толпой ревущих металлистов. Мы впервые выступали перед столь широкой аудиторией. Странно было то, что нас везде сопровождала охрана: от аэропорта до отеля, от отеля до места проведения фестиваля и т.д. Такого с нами ещё не было.

А какой из сыгранных вами концертов ты считаешь лучшим?
          Лучшее шоу прошло в той же Корее. В одном из местных клубов мы играли с финской группой Sinergy. Атмосфера клуба, кричащие фэны... Это был лучший концерт, сыгранный нами.

Будет ли тур в поддержку "Aphelion"?
          Да, конечно. Тур начнётся 13 мая в Германии. Это будет наше первое турне в роли хэдлайнеров. Точнее, хэдлайнеров будет сразу трое: мы, Sirenia и Trail of Tears. Тур продлится три недели. Мы планируем выступить в Германии, Австрии, Швейцарии, Нидерландах, Франции и Испании. И, возможно, в июне мы отправимся во второй тур в Испанию. Кроме того, я вчера связывался с нашим лейблом в России Art Music Group, они хотели бы привести нас в Россию. Возможно, скоро мы выступим и у вас.

Это было бы здорово. А что ты слышал о России?
          В основном, я о России знаю из книг по истории и выпусков теле новостей. Кроме того, другие группы, побывавшие с концертами в России, возвращались довольными. Они были потрясены тем, как много фэнов пришло на их концерты. Я бы хотел у вас выступить.

Андрей Андерсен ведь был рождён в России.
          Да, я знаю, что Андрей приехал из России. Он один из моих любимых композиторов.

А слышал ли ты какие-нибудь русские металлические группы?
          Да, я слышал старые российские группы. Не помню, названий, но одна из них играла прогрессивный рок в конце восьмидесятых и начале девяностых. Она была у вас очень известна.

А какие группы ты можешь назвать любимыми?
          Ну, к числу моих любимых групп можно отнести Royal Hunt, Symphony X, Fair Warning, Valentine и Shadow Gallery. На данный момент это мои любимые команды.

А как ты относишься к так называемому "нью металлу"? Какую, вообще, музыку ты слушаешь?
          Нью металл мне не интересен, я не считаю это музыкой. Я слушаю мелодичный металл, хард рок вроде Europe, классическую музыку и др. Я много чего слушаю.

Я слышал мнение, что вы подражаете Nightwish. Согласен ли ты с этим?
          Конечно, нет. Я не понимаю, почему нас сравнивают с Nightwish. По сути, у нас нет ничего общего. У нас разная музыка, голоса Тарьи и Сабины различаются. Да, и Edenbridge и Nightwish исполняют тяжёлый металл, но у нас совершенно разные аранжировки. Не знаю, почему нас сравнивают.

А как бы ты охарактеризовал стиль Edenbridge?
          Ну, я бы сказал, что мы играем Angelic Bombast Metal. У Сабины ангельский голос, а музыка - помпезный мелодичный металл.

Это личный вопрос, можешь не отвечать на него. Сабина твоя жена?
          Нет, она моя девушка.

У Сабины есть музыкальное образование?
          Нет. Она, конечно, брала уроки вокала, но большую роль сыграл её врождённый талант. Она училась самостоятельно, а преподаватель научил её правильно дышать.

Насколько я понял, Сабина была фотографом. Как ты понял, что из неё получится хороший вокалист?
          Я работаю с Сабиной с 1996 года. Я с ней познакомился, когда она пела в одной девичьей команде. Через некоторое время я понял, что хочу сделать какой-нибудь проект с ней. Edenbridge я тогда задумывал, как студийный проект. Теперь Сабина - как бы лицо Edenbridge. Я не могу представить группу с другим человеком на вокале, будь то мужчина или женщина.

На чём ты играешь?
          В студии и на концертах я использую различное оборудование. На концертах я пользуюсь двумя гитарами. (К сожалению, из-за отвратительного качества телефонной связи я не смог распознать марки гитар и прочего оборудования - BK).

В некоторых группах играют сразу три гитариста. Считаешь ли ты, что это идёт на пользу группе?
          Ну, Iron Maiden это пошло на пользу. Я считаю, если группа не пользуется клавишными или использует их редко, то их можно заменить третьей гитарой. Что касается Edenbridge, то мы активно используем синтезатор, поэтому нужды в третьей гитаре я не вижу.

Нашли ли вы уже нового басиста?
          Нет, нового басиста мы пока не нашли. Во время турне нам поможет друг.

А что случилось с вашим предыдущим басистом?
          Он не мог больше совмещать работу в Edenbridge со своей основной работой, устал от концертной жизни и, отыграв с нами прошлогоднее турне, покинул группу.

Как вы заключили контракт с Massacre Records?
          Всё началось в 1999, когда мы записывали "Sunrise In Eden". Мы разослали промо на многие лейблы и Massacre Records связались с нами в течение двух недель. Мы были рады, так как нам хотелось издаваться на немецком лейбле. Massacre Records, можно сказать, дали шанс прославиться.

На сайте Edenbridge я прочёл, что ты увлекаешься Формулой-1. Кто твой любимый пилот?
          Мой любимый пилот - Хуан-Пабло Монтоя. Я следил за ним ещё с Формулы-3000. Я был несказанно рад, когда он перешёл в Формулу-1. Я считаю, что он самый быстрый гонщик.

Один из твоих любимых фильмов "Властелин Колец".
          Мне нравятся многие фильмы, но первая часть Властелина потрясла меня. Саундтрек мне тоже понравился.

А как ты относишься к творчеству других любителей "Властелина Колец" - Blind Guardian?
          Blind Guardian - очень хорошая группа. Мне она нравилась в начале девяностых. Мне очень нравятся их третий, "Tales From the Twilight World", и четвёртый, "Somewhere Far Beyond", альбомы.

Как ты относишься к другим металлическим группам. Считаешь ты их конкурентами или друзьями?
          У меня нет врагов в других группах, а друзей предостаточно. Я с ними часто общаюсь.

Кто твой любимый вокалист, помимо Сабины?
          Мне нравится Майк Бэйкер (вокалист Shadow Gallery), Робби Валентайн, Джон Уэст, Ди Си Купер. Если перечислять всех, то большой получится список.

А Энди Дерис из Helloween?
          Мне не нравится его вокал. Я не знаком с ним лично, но его вокал мне не нравится.

Ты слышал "The Dark Ride"?
          Да. Мне он совершенно не понравился.

Как ты относишься к мр3? Считаешь ли, что этот формат вредит музыкантам?
          Я считаю мр3 настоящей проблемой. Этот формат способен уничтожить музыку. Благодаря этому формату начинающие коллективы не получают заработанные деньги. Конечно, мр3 хороши для рекламных целей: прежде чем приобрести альбом, вы можете его прослушать, но таким образом альбом может попасть к пиратам. Я считаю, что за скачивание мр3 следует брать деньги.

Пользуешься ли ты интернетом?
          Конечно, я пользуюсь интерентом. Я занимаюсь организационной деятельностью, договариваюсь о проведении концертов, общаюсь с другими группами, с партнёрами. Не знаю, чтобы я делал без интернета.

Что нам ждать от следующего диска Edenbridge?
          Пока ещё рано говорить об этом. Я уже обдумываю некоторые идеи, но песни ещё не писал. Скорее всего, альбом выйдет в 2004 году.

Хочешь что-нибудь сказать своим российским фэнам?
          Большое спасибо за то, что слушаете нас. Надеюсь, мы выступим в России, так как я очень этого хочу.

Насколько я знаю, в России много ваших фэнов.
          Да, я получил немало писем от российских фэнов