Новости       Афиша       Фото       Репортажи       Интервью       Переводы       Рецензии       Группы       VK       YouTube       О нас       Друзья       ENG   

Интервью Diablo

«Простая история про обычного парня»

          Впервые я услышала эту финскую группу случайно - так, знакомые поставили. И тут же удивилась - как это раньше не слышала их, не слышала про них? Ведь группа великолепная, очень качественный и интересный материал. Соединение брутала и мелодий, некоторой прогрессивной заумности и в то же время прямолинейной "качовости", - нечто такое дьявольское... Но замечательное. Мне посчастливилось побеседовать с вокалистом Райнером, и разговор получился очень интересным, под стать творчеству коллектива. Так что могу только всячески рекомендовать всем ознакомиться с Diablo. А сейчас - интервью, сделанное 7 июня на фестивале Sauna Open Air, Финляндия.
          


          Lucky: Каким образом Diablo стала такой известной группой? В чем ваш секрет? Можно ли сказать, что после какого-то особенного дня вы проснулись уже известными?
          Rainer: Это потребовало много упорного труда. Вот такая вот банальная и простая история кроется за нашим успехом в Финляндии. Но в 1999 году была некая ситуация, повлиявшая на нашу музыку. Мы убрали некоторые части наших песен, которые не были необходимыми. Мы как бы спродюссировали собственный материал. Мы проснулись и поняли, что нам надо что-то делать, потому что песни были очень прогрессивные в то время. И мы начали делать их в более простом ключе. Это был очень большой шаг вперед для нас. После этого мы просто сконцентрировались на том, чтобы делать песни лучше для каждой записи.
          
          Lucky: А что для тебя значит «лучше»?
          Rainer: Мы старались превзойти самих себя… Песня – это как бы большая картина. В ней есть тексты, чувства, ноты, риффы, и так далее. Мы старались делать лучшие песни, которые бы нам самим понравились больше. Мы не думаем о публике, о людях, которые купят наши пластинки, мы думаем только о себе. Вот такой “секрет”!
          
          Lucky: Так что ты можешь посоветовать молодым группам усердно работать…
          Rainer: Да, именно. И верить себе, и делать свой собственный материал! Не надо пытаться никого копировать.
          
          Lucky: Насколько мне известно, вы работаете с независимым лейблом?
          Rainer: Да, Sakara.
          Lucky: Почему? Не хотели перейти на мейджор?
          Rainer: Потому что когда мы работаем с небольшой фирмой, то легче наладить контакты со всеми, и люди там - энтузиасты (вот непроизносимое слово!), они живут своим делом, и мы доверяем им.
          


          Lucky: Ты любишь общаться со слушателями? Я имею в виду, вне сцены.
          Rainer: Конечно! Конечно. Если кто-нибудь хочет поговорить со мной после концерта – конечно, если у меня есть время, то все ок.
          
          Lucky: Этим летом вы играете практически на всех финских летних фестивалях.
          Rainer: О да.
          Lucky: Не сложно при такой жаркой погоде?
          Rainer: Да, сложно, очень тяжело, если играть днем. Но, к счастью, этим летом наше расписание таково, что мы выходим на сцену в 10 вечера или около того. И это очень здорово для нас, потому что исполнять хэви-металл . это достаточно тяжелая работа на сцене.
          
          Lucky: И вы играете только на фестивалях?
          Rainer: Да. Будет только один концерт в клубе Тавастия, Хельсинки, но затем все лето пройдет в фестивалях. А осенью мы дадим несколько клубных концертов. Хотя я еще не уверен, есть планы поехать в Европу.
          
          Lucky: Вы много выступали в Европе?
          Rainer: Что-то вроде 10 раз… Нет, 15! 15 или что-то в этом роде, очень мало. Пока что, конечно!
          Lucky: без сомнения :) Какая страна вам понравилась больше всего?
          Rainer: Мы были только в Германии и Эстонии. обе страны отличные! :) Эстонцы немного смешные, потому что они говорят вроде как мы, но я ничего не понимаю! [смеется] Типа «виски» это «водка», понимаешь, слова обозначают другое, нежели в Финляндии. Но звучит точно так же!
          
          Lucky: Вы играли с Metallica.
          Rainer: Было дело.
          Lucky: Есть ли в мире какая-нибудь еще группа, с которой вы бы хотели сыграть?
          Rainer: Наверное, Testament или Megadeth. Я бы хотел встретить Дейва Мастейна. Потому что он такая загадочная личность, понимаешь. Некоторые люди говорят, что он очень… сложный человек, а другие – что нет. Думаю, было бы прикольно встретиться с ним однажды и самому посмотреть!
          
          Lucky: Вы пишете песни целенаправленно для альбомов?
          Rainer: Да, да. Музыку в основном пишет Марко, он сочиняет около 90% всей музыки. Он пишет по-своему… Он не думает об альбомах. он делает демонстрационные записи, и все вместе мы отбираем лучшее, то, что нам нравится. Потом я пишу тексты к этим вещам. Я пишу по вдохновению, я слушаю музыку и просто пишу, что ощущаю.
          
          Lucky: И у вас нет невыпущенных песен?
          Rainer: Нет. Нету. Мы делаем песни только для записей. Потому что у групп, которые пишут типа 40 песен для одного альбома, материал, не вошедший в альбом, - по большей части несомненное дерьмо. Я вполне в этом уверен. А зачем тратить время, работая над плохими песнями?
          
          Lucky: Ну да!.. Вам нравится шоу-бизнес половина музыкальной жизни: фотосессии, интервью, автографы и так далее?
          Rainer: Да, автографы – это нормально. И интервью. А вот фото и видео сессии – дерьмо. Не люблю их.
          Lucky: Почему?
          Rainer: Ну, просто ждать, ждать и ждать и позировать типа «Я плохой мальчик» [смеется] и все такое.
          Lucky: Почему бы не сделать смешные фотографии?
          Rainer: Мы делаем! На этой фотосессии, которую сделали для альбома “Icaros”, нас засняли, когда мы все смеемся. Получилась хорошая картинка. Смешная. Ее можно увидеть на сайте Sakara.
          


          Lucky: Кстати, почему ваш сайт только на финском языке?
          Rainer: Потому что мы пока мало работаем с остальным миром, думаю, мы выложим английский текст, когда будет необходимо. Сейчас нет. Есть MySpace.com, и там есть что-то на английском, и на нашем сайте есть ссылка на немецкий сайт.
          
          Lucky: Как продвигаются ваши дела в Европе?
          Rainer: Наш лейбл только что нашел контакты, и новый альбом будет выпущен в Германии, Австрии и Швейцарии, и ведутся переговоры насчет турне по Европе осенью.
          Lucky: А что насчет России?
          Rainer: Может быть, однажды, когда кто-нибудь заплатит достаточно. Но мы приедем…
          Lucky: Вы дорогая группа?
          Rainer: Нет, нет. Но, кстати, в прошлом декабре нас приглашали в Москву, но потом промоутер по какой-то причине хотел передвинуть концерт на январь или февраль, а мы отказались, потому что должны были быть в студии в то время. но, наверное, однажды. Мы бы хотели приехать в Россию! Потому что там люди настолько в металле... они его любят!
          
          Lucky: Ты себя ощущаешь в стиле “sex-drugs-rock’n’roll”? Это твой стиль?
          Rainer: Нееет! Я… Я обычный парень! Конечно, когда у меня есть достаточно свободного времени, я с удовольствием выпью немного пива, или водки, или что-нибудь… Но у меня есть моя обычная работа, и семья, я их очень люблю. Музыка – хобби для меня. Очень дорогое и любимое, но хобби, понимаешь. Я обычный парень.
          
          Lucky: А какая у тебя обычная работа?
          Rainer: Я главный механик в гараже, мы чиним Volvo. Я работаю механиком уже… 10 лет уже. Но мне нравится иметь нормальную работу. Она держит… помогает твердо стоять на земле. Тогда знаешь, что такое реальная жизнь. Я не люблю эту ночную клубную жизнь в барах и все такое. Это так… так неправильно! [смеется]
          
          Lucky: У тебя есть дети?
          Rainer: Пока нет.
          Lucky: А хотел бы иметь? :)
          Rainer: Моя невеста говорит, что хочет ребенка и пожениться, и все такое, но... мы планируем [смеется].
          
          Lucky: Ты не зарабатываешь музыкой достаточно денег на жизнь? Может такое быть, что однажды ты поменяешь местами работу и музыку, так что музыка будет на первом месте, а работа станет хобби?
          Rainer: Я могу поменять, но другой вопрос – понравится ли мне это. Но если альбомы будут продаваться достаточно хорошо, я могу уйти с работы на 2, или 3, или 4 года, и вернуться потом, если я захочу.
          
          Lucky: А что насчет других музыкантов Diablo?
          Rainer: То же самое. У нашего гитариста скоро будет второй ребенок, и он работает на очень ответственной должности, в Stockmann… У нас есть наши собственные жизни, и есть наши музыкальные жизни. И они взаимодействуют просто отлично на данный момент.
          
          Lucky: Ты знаешь какие-нибудь русские группы?
          Rainer: К сожалению, нет. Но этот победитель Евровидения – это было ужасно… А, я помню одну – Gorky Park!
          
          Lucky: Можешь припомнить какие-нибудь смешные случаи из студийной работы или с концертов?
          Rainer: Студийная работа – это просто работа. Ничего особенного там не происходит, но вот на концертах, был смешной случай на фестивале Tuska 2 назад, когда мне надо было сходить в туалет до выступления, но, к сожалению, мониторы на сцене… там была какая-то проблема с проводами. И у меня не блыо времени на посещение мужской комнаты. Так что первая часть выступления прошла ой-ой-ой-ой! Впрочем, мне повезло, что это прошло.
          
          Lucky: Что ты любишь больше, студийную работу или концерты?
          Rainer: Концерты, конечно. Студийная работа – это когда ты просто выкладываешь свои идеи на запись. ничего такого особенного не происходит. Это порсто тяжелая работа. Пыттаься петь правильно, попадать в ноты, и играть правильные ноты, так далее. Просто работа. Но вот делать все эти песни изначально, когда придумываешь риффы и играешь с идеями – это здорово. Это суть вещей. Делать что-то новое, создавать что-то новое.
          
          Lucky: На это уходит много времени?
          Rainer: Да. На последний альбом ушло 2 года, чтобы записать его.
          Lucky: А на написание песен?
          Rainer: Если мы работаем усердно, нам нужно около… 8 месяцев. Когда есть основные идеи, проходит примерно 8 месяцев до того момента, как можно идти в студию. Потому что мы пишем песни в свое свободное время, ведь у нас есть работа и все такое, мы не обладаем неограниченным временем. Мы работаем по вечерам, в выходные и все такое.
          
          Lucky: Может ли такое быть, что иногда ты сидишь ночами, занимаясь музыкой, текстами?
          Rainer: Даааа. как раз накануне студии. Я не делаю ничего, я прихожу домой и начинаю писать. Это достаточно серьезная работа, потому что я уже уставший, а тут надо достать откуда-то энергию, чтобы все сделать.
          


          Lucky: Откуда ты берешь темы для песен?
          Rainer: В случае с новым альбомом, “Icaros”, я припомнил свое детство, старый финский фильм, и на его основе и составлена картина всей пластинки. Я взял ДВД в библиотеке, просмотрел его снова, потом моя невеста купила этот фильм – «8 убивающих быков». Фильм базируется на реальной истории, очень трагичной, произошедшей в Финляндии в 1969 году.
          
          Lucky: Я думала, “Icaros” как-то связан с древнегреческой легендой.
          Rainer: Да, за заглавной песней стоит другая история. Потому что когда Марко дал мне идею той музыки, я просто услышал “Icaros” в припеве. Я просто услышал это, и написал песню с таким названием. Конкретно эта песня не имеет ничего общего с остальной картиной на “Icaros”. Потому что я сделал одну песню, “Icaros”, и подумал, что это должно быть свзяано с греческой легендой. Но текст сам по себе достаточно универсален. Он не связан с конкретным временем и местом. Я так думаю! и надеюсь на это! :)
          
          Lucky: Получается, тебе нравятся философские и психологические темы? или иногда особого смысла нет?
          Rainer: В каждой песне есть какой-то смысл. Но когда тексты уже готовы, изначальная идея оказывается как бы размытой. Она видоизменяется во что-то другое. Так что часто я смеюсь, закончив писать текст: окей, получилось вот так! Но все равно, мне нравятся все мои песни.
          
          Lucky: Журналисты расспрашивают о вашей музыке, текстах и обо всем. Сложно все это анализировать?
          Rainer: Да! Потому что когда задают какой-то вопрос, я даю некий ответ. Но если я прихожу домой и думаю над вопросом снова, мой ответ может быть другим, понимаешь. Потому что вопросы как бы выскакивают из-за дерева: ох, правда?! Ну что я могу сказать.
          
          Lucky: Хорошо, расскажи про ваши планы на будущее.
          Rainer: Дать клевые концерты, повеселиться с персоналом, подарить хорошее настроение публике, и… и, может быть, немного отдохнуть, и, может быть, заняться новыми песнями. Может быть.
          
          Lucky: Часто в пяснях групп похожего стиля нельзя разобрать слов. В случае Diablo такой проблемы почти нет. Как ты это делаешь? В чем секрет?
          Rainer: Знаешь группу “Death”? Chuck Schuldiner (RIP) был моим вдохновением… и в музыке тоже. Мне нравится его стиль, потому что он произносит слова очень четко, по крайней мере на последних записях. И “Pantera” тоже. Я не очень большой фанат “Pantera”, но мне нравится стиль пения. Там можно слышать слова. Совершенно нет никакого секрета. Я бы сказал, что это также что-то вроде таланта. Просто надо знать, что ты делаешь, и думать вообще, это вопрос твоего сознания. Я имею в виду, этому нельзя научить. Если ты попросишь меня научить петь, как я, - я не смогу. Потому что я не знаю, как я это делаю. Я просто так ощущаю себя и делаю. Ну, я не знаю. Что-то в этом роде.
          
          Lucky: Есть что-нибудь, о чем я не спросила, но ты бы хотел добавить?
          Rainer: Э… Как вы можете петь и играть вместе.
          Lucky: О, а это сложно?
          Rainer: Да! Попробуй. Вчера мы сыграли 4 новые песни. Угадай, сколько часов мы репитировали их, чтобы сыграть на концерте?
          Lucky: Ну, может быть 5 репетиций?
          Rainer: 5, нет! На это потребовалось более 100 часов практики. Да, играть просто, петь просто, но если сделать все вместе, четко и ясно, то потребуется – для 4 песен больше 100 часов.
          
          Official Diablo website
          Diablo on MySpace

18.06.2008


Комментарии к интервью (0)

      комментариев нет

Добавлять отзывы и комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Автор


Lucky

Город: Tampere (Fin)

отправить сообщение
смотреть профиль
смотреть публикации











liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс цитирования
Идея и разработка проекта: John Sinterson
Email: info@heavymusic.ru
©2001-2018 Power studio. Использование информации с сайта без разрешения автора запрещено!
Логин: Пароль:
запомнить меня
зарегистрироваться