Новости       Афиша       Фото       Репортажи       Интервью       Переводы       Рецензии       Группы       VK       YouTube       О нас       Друзья       ENG   

Интервью Radigost

«На пути к Звёздному Королевству»

          

Совсем недавно вышел новый, третий, альбом замечательной московской группы Radigost. Стиль их музыки определить сложно, это равномерная смесь симфо-блэка, дума, пэгэн-метала и даже элементов дэта. Но главное, что это оригинальная и очень красивая музыка! "Stellar Kingdom" - я уверен, станет одним из ярчайших релизов русской метал-сцены в этом году.
          А пока мы поговорим с основателями и лидерами группы Риммоном (гитара) и Сваром (вокал, басс) о новом альбоме и перипетиях истории коллектива.

          
          - Привет. Представьте вкратце группу Radigost.
          
          Группа была организована еще в 1994 году, когда все музыканты, будучи еще школьниками, попытались создать свой Doom metal коллектив, беря за образец музыки модные тогда Tiamat, My Dying Bride и Katatonia. Вместе с постоянными сменами состава, группа набиралась опыта и к 1997 сумела записать первое серьезное демо "Nocturne", в музыке которого появилось влияние Black Metal. Этим материалом заинтересовался тогда практически единственный лейбл «MetalAgen Records», и в результате в 1999 году был выпущен первый полноформатный альбом «Nocturne» на аудио кассете. В этом же году к группе присоединилась клавишница. В 2000`ом году группа начала свою концертную деятельность. Одновременно с продолжающимися выступлениями, как в Москве, так и за ее пределами, коллектив трудился над сочинением материала к будущему альбому. Летом 2002 года альбом "Nocturne" был переиздан в CD формате лейблом "Stygian Crypt Productions" c двумя эксклюзивными бонус-трэками ("At parting" и "Until"). В марте 2004 года выходит в свет второй альбом под названием "For The Honor Of Our Truth... For The Honor Of Our Faith". На этом альбоме Radigost добавили к своей музыке изрядную долю фолковых элементов. В 2005 году группа исчезла из поля зрения, сосредоточившись над работой с новым материалом. После длительного молчания, в феврале 2008 года лейбл HADAHARDZ MUSIC выпускает долгожданный третий полноформатный альбом - "A Stellar Kingdom", изданный в формате 10-ти панельного digipack. На новом альбоме усилилось влияние классики, появилось больше чистых вокальных партий, в т.ч. при участии профессиональной оперной певицы, много классической акустической гитары и оркестровок. Вместе с тем, основные составляющие тяжелой музыки никуда не делись, они и здесь традиционны для группы. Элементы таких стилей как Doom, Black, Folk и даже Death metal — все это можно услышать на "A Stellar Kingdom". С новым материалом группа планирует отыграть ряд концертов и посетить многие города, как России, так и ближнего зарубежья.
          
          


          
          - Расскажите, как записывали новый альбом?
          
          Rimmon: Запись производилась в известной зеленоградской студии «Z-Studio & Navahohut Sound» при участии Николая Ларина и Аркадия Навахо. Записывали альбом очень долго, но к счастью студия находится недалеко от места нашего проживания, так что у нас не было проблем с дорогой и ограничениями по времени.
          Главной сложностью оказалось найти звучание, которое бы всех устроило, вот с этим пришлось повозиться дольше всего – возникло множество мелких нюансов, также сыграла свою роль сложность клавишных аранжировок. Но мы справились. :)
          Для нас было в новинку проводить запись приглашенных музыкантов - с оперной певицей мы работали впервые, к счастью Ирма – профессионал своего дела, и записала свои партии очень быстро. Также мы записали половину партий живой флейты, но у флейтиста были постоянные проблемы со временем, и от этой идеи в итоге пришлось отказаться.
          
          - Как так получилось, что у вас на альбоме спела эта оперная певица? Расскажи про неё и её впечатление об участии в записи металлического диска.
          
          Rimmon: Идея записать оперный вокал витает над нами еще со времен Ноктюрна. Просто не было возможности ее осуществить. Ирма нашлась совершенно случайно, мы купили ее диск, вокал нам понравился – связались с предложением участия в записи, она согласилась помочь без колебаний. Участвовать в записи металлической группы было для нее в новинку, но вызвало профессиональный интерес! Мало того, нашему сотрудничеству намечено продолжение – совместный концерт-презентация в Москве 1 июня 2008.
          Ирма Отто – лауреат международных конкурсов, профессиональная оперная певица, солистка МГФ, артистка музыкального театра "Новая Опера".
          
          - У альбома есть какая-то общая концепция?
          
          Rimmon: Концепцию на первый взгляд уловить сложно, но, тем не менее, она есть. В альбоме прослеживается развитие идей космизма - гибель и возрождение вселенной, роль Бога и неустанно развивающегося человечества в этом процессе, варианты развития событий и отдельно взятые фрагменты истории. Название альбома, по сути, отражает концепцию, Звездное Королевство – вселенная, где мы живем, и человек в ней - не постороннее случайно возникшее существо, а ее часть, теоретически способная рано или поздно изменить глобальный ход событий.
          
          


          
          - Кто рисовал обложку?
          
          Rimmon: Начинал делать, как и предыдущую, Leo, но на полпути бросил – получалось не очень, и пропал интерес. После долгих поисков нашли того, кто ее доделал на начатом уровне – московский художник Игорь Савин (Savas).
          
          - Почему не стали выпускать альбом снова на Stygian Crypt Productions, чем привлёк новый лейбл, у которого вы к тому же вроде стали дебютным релизом?
          
          Rimmon: Не привлек теми копейками, которые они предложили нам за альбом. Музыканты делают продукт (записывают сами!!!), вкладывают душу, тратят кучу сил, времени, денег, а зарабатывают на этом другие люди. Нас такое отношение не устраивает.
          Svar: Это касается не только Stygian Crypt Productions. Все предложения от российских лейблов были примерно одинаковы по выплатам. И при стандартном тираже просто не реально даже окупить затраты. Не говоря уже о каких-то заработках, которые могли бы помочь при записи следующего альбома. Это действительно на данный момент серьезная проблема, которая заставляет задуматься. Сейчас уже не те времена, когда группа готова практически бесплатно отдать свой материал, чтобы получить на руки коробочку с диском и своими фотографиями (особенно это касается тех команд, имена которых уже известны как по России, так и за рубежом).
          
          - Значит, как я понял, у Hadahardz music другой подход, это хорошо… Вы как-то сами называете собственную стилистику?
          
          Rimmon: Если коротко - то металл.:) Если длиннее, то doom-black-classical folk metal. Я не знаю, как точнее охарактеризовать:)
          Svar: Хорошая музыка, сделанная с душой. А назвать можно действительно как угодно. Каждый для себя это решит сам.
          
          


          
          - Вы довольно сильно изменяете звучание с каждым альбомом – это принципиально?
          
          Rimmon: Нет, но мы стремимся к лучшему.
          Svar: Насчет именно звучания… на мой взгляд Radigost звучит почти также как и в 1999 году, т.е. наша музыка узнаваема. Отлично лишь качество записи, ну а это ведь только к лучшему?!:)
          
          - Вообще, как вы оцениваете сейчас первый и второй альбомы?
          
          Rimmon: Каждый из них хорош по-своему и отражает настроение того времени, когда сочинялся. У каждого своя атмосфера. Nocturne более меланхоличен и загадочен, For the Honor… - более открытый, боевой и фолковый. У обоих есть минусы в качестве записи, но в плане музыки мы всегда были искренни и писали для души.
          Svar: Я думаю, что достаточно многие музыканты оценивают свои творения практически одинаково. Конечно же, нравится, но всегда есть то, что сейчас хотелось бы исправить. А, получив отзывы о последней нашей работе, стало понятно, что зацепило то всех "Nocturne"'-ом. Отсюда родились мысли, а не перезаписать ли его. И сделать как раз те улучшения, которые всегда хотелось. В общем, мысль такая летает, но посмотрим, что из этого получится.
          
          - О, это было бы замечательно! А почему на новом альбоме только две песни на русском? Не хотелось сделать полностью русскоязычный альбом?
          
          Svar: Мы никогда не стремились угодить именно русскоговорящему населению. Мы никогда не афишировали группу, как исконно русскую. Рок-музыка как и метал родились не в нашей стране. И исполнялись именно на английском языке. Не думаю, что с такими же вопросами обращались к таким известным группам как Septic Flesh (а почему вы не поете на греческом?), Emperor (а почему не на норвежском?), Opeth (почему не на шведском?). В наших песнях русский язык появляется тогда, когда смысл песни не передать другим языком также точно и красиво, как это можно сделать на нашем родном языке. Поэтому на наших альбомах всегда будет столько русского языка, сколько этого будет необходимо. Может когда-то его будет больше, чем текстов на английском, а может так получиться, что и вообще не будет.
          Rimmon: Добавлю, что для русскоязычных текстов я ставлю более высокую планку - писать в рифму без ущерба для смысла, отчасти отсюда и невысокое их количество.
          
          


          
          - Но, вообще, мне кажется, ваше название несколько обязывает вас к славянской тематике... как вы относитесь к родноверию?
          
          Rimmon: Всерьез не воспринимаю, но уважаю как дань обычаям и традициям предков. В плане религии – мне кажется, что надо двигаться вперед, а не назад.
          Svar: Я считаю, что название никого ничем не обязывает. Опять же, как в примере выше: обязывает ли название Septic Flesh к чему-либо или Katatonia, Crematory, Immortal (они обязаны быть действительно бессмертными?):) А насчет родноверия - я согласен с Rimmon'ом. Это действительно наша история. Это было настоящее и единственное для наших "прапрапра". Мы же живем в другое время. Также считаю, что надо заглянуть в самого себя, чтобы что-то для себя понять и что-то принять, а не оглядываться назад и жить на примерах древнего мира.
          
          - Понятно. После выпуска "For the Honour of our Truth..." было дано всего несколько концертов в его поддержку за 3 года – почему такая неактивная концертная деятельность? Намерены исправлять эту ситуацию в нынешнем году?
          
          Rimmon: В его поддержку мы выступали еще до его выхода:) А после мы вскоре сосредоточились на "A Stellar Kingdom". Вот он уже затянулся. В нынешнем году планируем повыступать побольше, но это уже как получится.
          Svar: С концертами действительно не все так хорошо как хотелось бы. Несколько лет назад мы концертировали достаточно часто. Потом стало меньше свободного времени. У всех появились семьи. Некоторые открыли свое дело. Параллельно начали заниматься новым альбомом. Также (в частности у меня) были серьезные проблемы со здоровьем, и из-за некоторых из них нам приходилось отменять концерты. Но сейчас мы намерены напомнить о себе. 1 июня запланирована презентация нашего нового альбома "A Stellar Kingdom" в Москве клуб "Город". И далее планируем посетить ряд городов России и ближнего зарубежья. Всех ждем на наших концертах.
          
          - Кстати, скажите, вы помните московскую экстремальную сцену середины 90-х годов? Что тогда было и что изменилось спустя 10 лет?
          
          Rimmon: Помним, сами ходили тогда на многие концерты как слушатели. Тогда было довольно много интересных команд, в данный момент исчезнувших из поля зрения.
          Если об изменениях, то сейчас появилось больше хороших групп, больше возможностей у музыкантов, как в плане записи, так и в плане издания. Тяжелая музыка стала более популярной среди молодежи. Хотя кардинальных изменений не вижу.
          
          - Ясно. Дружите с какими-нибудь отечественными коллективами?
          
          Svar: Скорее дружили, когда часто выступали. Со временем контакты пропали. А называть конкретные имена нет смысла, т.к. это многие известные группы 2000-2005 года, которые на тот момент существовали в Москве.
          
          - Вообще, какую музыку слушаете сами?
          
          Rimmon: Любую, которую считаю интересной. От стилистики мало зависит.
          Svar: Действительно разную. Как тяжелую, так и электронную или акустическую.
          
          - Есть планы по продвижению за границу? Мне думается, сейчас русская метал-музыка начала получать некоторую востребованность в Европе.
          
          Svar: Планами это назвать пока нельзя. Скорее просто желание. И мы работаем в этом направлении. Востребованность в Европе и, вообще, по миру есть тогда, когда хороший материал доходит до масс. А так как наша страна не так давно смогла показать миру, что и у нас есть достойные коллективы, то эта самая востребованность пока еще в зародыше. Еще не так много команд заметили. Не многие выезжали из страны с гастролями. Но думаю, эти времена уже не за горами. И конечно надеемся, что и мы сможем попасть в тот небольшой список в ближайшем будущем.
          
          - У вас очень высокохудожественная захватывающая музыка, хотелось бы увидеть её визуально – какие-то планы насчёт клипа имеются?
          
          Svar: Планов пока нет. Еще не дошли руки до этого. Пока планируется отснять на видео нашу презентацию, и попробуем сделать несколько концертных клипов. И потом уже будем думать о художественном варианте.
          
          - Какие творческие планы на будущее? Готовите новый материал?
          
          Svar: Планы на будущее - это пока концерты. Новый материал начнем готовить, как представим слушателям текущий:) И опять же, многое еще зависит от свободного времени, а вдохновение у нас еще осталось!:)
          
          - Ну и напоследок несколько слов нашим читателям!:)
          
          Svar: Спасибо за интересное интервью. Ждем всех на наших концертах. Мы вернулись!:)
          
          Топ-5 самых любимых альбомов на все времена.
          
          Rimmon:
          Septic Flesh "Esoptron" как был, так и остается любимым. Остальное - классика, определяющая жанр:
          Tiamat "WildHoney",
          Sadist "Above the Light",
          Emperor "Anthems to the Welkin at Dusk",
          Amorphis "Tales from the Thousand Lakes".
          
          Svar:
          Septic Flesh "Esoptron" – ничего лучше пока не слышал. Согласен со списком Rimmon'а.
          Добавлю только Katatonia "Dance of December Souls".

13.05.2008


Комментарии к интервью (0)

      комментариев нет

Добавлять отзывы и комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Автор


Demether

Город:

отправить сообщение
смотреть профиль
смотреть публикации











liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс цитирования
Идея и разработка проекта: John Sinterson
Email: info@heavymusic.ru
©2001-2018 Power studio. Использование информации с сайта без разрешения автора запрещено!
Логин: Пароль:
запомнить меня
зарегистрироваться