Интервью Андем

«Маятник жизни»

28 апреля на лейбле Irond вышел дебютный альбом “Маятник жизни” столичной группы АНДЕМ, которую называют не иначе как “свежей кровью стиля”! Какого стиля? Очень просто. Эти москвичи исполняют “зажигательный и хитовый мелодик-метал с очаровательным женским вокалом в лучших традициях голландской сцены” – не больше и не меньше! Убедиться в этом можно, послушав одну из песен, а узнать о группе чуть больше, чем о ней на данный момент известно можно, прочитав наше интервью с ее гитаристом Сергеем Полуниным и бас-гитаристом Евгением Яковлевым.

Во-первых, поздравляю вас с выходом дебютного альбома «Маятник жизни». Несомненно, это большое событие для вас. Ну и давайте сразу приступим к разговору =) Думаю, всем нашим читателям будет интересно узнать, почему группа получила такое странное для русского слуха название – АнДеМ?
          Сергей: “АнДеМ – это “Ангел и Демон”. Название родилось из концепции использования в нашей музыке двух вокалов: “ангельского” чистого женского и “демонического” мужского гроулинга”.

А связано ли ваше название с книгой Дэна Брауна «Ангелы и Демоны»? Читали вы эту книгу?
          Евгений: “Нет, насколько я знаю, никто из группы эту книгу не читал. Когда родилось наше название, мы о такой книге и не знали. А теперь, думаю, обязательно ее прочту – интересно!”

Расскажите немного об истории группы, есть ли в ней ярко выраженный лидер? Кто сейчас входит в состав АнДема?
          Сергей: “Наша группа образовалась в конце 2006 года. На тот момент у меня был материал, некоторая концепция и свой взгляд на музыку, которую я хотел играть. Я очень рад, что нашлись единомышленники, которые меня поддержали. Состав группы сформировался достаточно быстро. Евгений занял почетное место автора большинства текстов нашей группы (в группе он басист), а я место автора музыки (ну и гитариста, естественно). Через некоторое время к нам присоединились наши очаровательные девушки: Юлиана Савченко (вокал) и Наталия Рыжко (клавишные). За ударной установкой у нас молодой, но очень талантливый барабанщик Вячеслав Стосенко”.

Где музыканты группы играли до АнДема?
          Сергей: “Я свой творческий путь начал с группы Lady Winter, точнее с ее основания, потом произошло плавное “перетекание” в группу “Цезарь”. Мы играли power metal с элементами различных других стилей. Именно в этих группах я начал понемногу сочинять музыку. После была группа “Колизей”. Юлиана, насколько я знаю, поет с детства и выбрала музыку своей основной профессией – она учится в Московском Областном Колледже Искусств на вокальном отделении. До нас (также как и Слава) она принимала участие в некоторых малоизвестных музыкальных коллективах, но названий я, к сожалению, не знаю… Наташа на момент прихода в АнДеМ играла в группе “Каллисто”, даже выпустила с ними альбом. Начинала она свою метальную музыкальную карьеру в группе The Neverland (которая впоследствии превратилась в Scartown). Ну а Женя сам расскажет о себе”.
          Евгений: “Я начал карьеру музыканта как гитарист, играя в группах, которые, насколько я знаю, до сих пор недалеко ушли от творческой самодеятельности. В Интернете изредка мелькает группа “Черный Гриф”, в основном из-за участия в разных благотворительных акциях для детских домов, детей-инвалидов и прочем. Также был опыт участия в группе, нарезавшей сырой примитивный блэк а ля ранние демо Mayhem… ибо я это очень люблю”.

Для вас музыкальная карьера – это случайное стечение обстоятельств или же цепочка четких действий для достижения успеха?
          Сергей: “В общем-то, никаких четких действий нет – мы просто по стечению обстоятельств стали делать общее дело, и нам это нравится!”

Небольшое отступление от основной темы нашего разговора… Чем вы занимаетесь помимо музыки – работа, учеба, хобби?
          Сергей: “Ну… где учится Юлиана, я уже упоминал. Мы с Наташей работаем в сфере информационных технологий. Наташа даже пишет кандидатскую диссертацию. Хобби… мне компьютерные игры нравятся!”
          Евгений: “На данный момент я учусь на 2-ом курсе “Аэрокосмического факультета” МАИ (кстати, Наташа тоже закончила МАИ, только “Экономический факультет”), на кафедре экологии, не работаю. Слава учится в ИНЭПе. Хобби… хм, интересуюсь язычеством и политикой немного, пожалуй”.

На вашем сайте в анкетах музыкантов в числе ваших увлечений можно найти совершенно разные стили: от джаза до блэк-метала. И все же, какие группы, исполнители больше всего влияют на ваше творчество? И как бы вы охарактеризовали ваш стиль?
          Сергей: “На каждого из нас оказали внимание разные стили, разные исполнители. Например, моя любимая группа – Blind Guardian. А рок-музыку я слушаю практически с детства: все началось у меня с Nirvana, Metallica, Iron Maiden, Megadeth, Guns’n’Roses”.
          Евгений: “Наш стиль – мелодичный металл с женским вокалом и запоминающимися мелодиями, основанный на power-metal с вкраплениями других стилей: от gothic до black. Основной автор музыки – Сергей, так что, пожалуй, наиболее весомое влияние оказала его любимая группа – Blind Guardian!”

Итак, дебютный альбом записан. Как вам работа в студии?
          Сергей: “Очень интересное занятие, но при этом очень муторная и долгая работа. Для каждого из нас это первый серьезный опыт. Мы многому научились =)”.
          Евгений: “В принципе, нормально. Поначалу было, конечно, тяжеловато. Помню, запись гитары и баса демо-версии песни “Девять Кругов Ада” заняла в сумме аж 8 часов!!! Потом я уже втянулся, освоился да и играть подучился (смеется)”.

А почему именно “Маятник жизни”? Почему альбом носит такое название?
          Сергей: “Альбом назван по одноименной песне. Текст этой песни несет в себе идею и концепцию всего альбома. Тут объяснять концепцию не буду – послушайте и узнаете все сами =)”.

Мастеринг для “Маятника жизни” выполнил немецкий саунд-продюсер Энди Хорн. Довольны вы таким сотрудничеством? Как считаете, действительно стоило обратиться к западному мастеру?
          Сергей: “Конечно, стоило! Мы очень рады, что Энди откликнулся на наше предложение: свою работу он выполнил просто блестяще! Вообще западные мастера имеют все же больше опыта работы со звучанием в том стиле, в котором мы работаем, чем российские. Именно поэтому родилась идея попробовать поработать с кем-нибудь оттуда. После долгих поисков мы обратились к Энди – и не ошиблись! Он оказался замечательным человеком: не просто прогнал процесс на нашем материале, а даже исправил некоторые мелочи, на которые мы ему указали”.

Принимали ли в записи альбома участие приглашенные музыканты? Если да, то кто?
          Евгений: “Да, Леонид Фомин (гитарист “Харизмы” и “Мастера”) помимо сведения и предварительного мастеринга, записал соло в “Безумном Ангеле” и помог нам с Сергеем записать парочку проблемных мест. Так же партии гроулинга нам записал Иван Резников из группы On Wings Of Pestilence”.

Кого бы вы отметили из ваших коллег по цеху на современной российской и, в частности, столичной тяжелой сцене?
          Евгений: “Из тех, кого знаю лично – Arcane Grail, “Рарог”, “Калевала”, “Мелкор”. А также, пожалуй, Ashen Light, “Харизма”, “Крюгер”.

Какие концерты зарубежных исполнителей вы посещали в последнее время? Что отметили для себя? Чем зарубежные исполнители тяжелой музыки более всего отличаются от отечественных?
          Сергей: “Не очень-то нас жалуют известные зарубежные исполнители (хотя в последнее время они все же стали уделять внимание России). Поэтому “приходится” ходить практически на все концерты любимых групп (смеется). Последними концертами, которые я посетил, стали выступления In Flames и Within Temptation. Хочется отметить большой профессионализм западных музыкантов, потрясающие шоу, которое они устраивают”.
          Евгений: “Концерты Samael и Enslaved в “Точке”. Особо хочется отметить звук, технику игры, работу с залом (особенно у Samael). И… как же я мог забыть – Mayhem!!!”

Каково ваше отношение к религии? Вы верующие?
          Евгений: “Тут я могу сказать только о себе, потому что вера – это глубоко личное дело каждого. Я не верующий, ближе всего к агностику. К верующим отношусь терпимо, к фанатикам – резко отрицательно”.

Ну и напоследок – что бы вы могли пожелать нашим читателям?
          Евгений: “Всего самого наилучшего!”