Новости       Афиша       Фото       Репортажи       Интервью       Переводы       Рецензии       Группы       VK       YouTube       О нас       Друзья       ENG   

Интервью Last Hope (ukr)

«Пауэр по-украински»

          Вы когда-нибудь задавались вопросом, сколько групп в России и странах ближнего зарубежья исполняют пауэр металл? Их десятки. Одни - копируют западных монстров, другие - пытаются придумать что-то своё. У некоторых это получается хорошо, но у большинства - не очень. Многие из этих групп распадаются, так и не выпустив ни одного альбома. Но есть один параметр, объединяющий большинство этих групп - язык исполнения песен. Почему-то все считают, что пауэр металл следует петь на английском языке. А сколько групп исполняет пауэр металл на своём родном языке? На ум приходят только Эпидемия и Last Hope. Музыканты последней группы согласились ответить на наши вопросы.
          


          Почему ваша группа называется Last Hope? Кто придумал это название?
          Ред:Вообще то это было так: перед первым концертом мы не знали как обозвать себя. Посмотрев на небо, решили назваться "Полнолуние". Название хоть было и рабочим, но поменять его не представлялось возможным за неимением нового. Переименовались мы по следующим причинам:
          1. Оказалось, что где-то в России есть бард-группа "Полнолуние", которая к тому времени существовала уже лет 10.
          2. "Полнолуние" плохо скандируется (представьте себе: толпа на концерте орет "Пол-Но-Лу-Ни-Е! Пол-Но-Лу-Ни-Е!". Все равно что "Сне-Гу-Роч-Ка!")
          3. Название "Полнолуние" тупое как пробка и не несет никакого смысла, а хотелось бы… (В "Last Hope" можно найти сколько хочешь подтекстов)
          4. Некоторые участники группы были против такого названия (например, наш вокалист Флеш)
          В общем 9 мая 2001 г. мы устроили фотосессию, на которой под пиво в очередной раз поднялся вопрос о названии. До этого момента самым достойным кандидатом на название было "Judgment Day" и его русский вариант "Судный День", но ни тот, ни другой не устраивал всех сразу. Поэтому экспромтом появилось название "Последняя Надежда", которое тут же было переведено как "Last Hope". Вот, собственно, и вся история....
          Флеш: Название придумал я. Частично. Мы пошли на фотосессию и там плотно набрались пивом, и у меня пронеслась мысль, что сейчас есть последняя надежда придумать хорошее название ("Полнолуние" я не переносил на дух - отдает детством). Как по-английски будет "последняя" - я знал, а "надежда" - забыл. Мне напомнили, и получилось "Last Hope". Вот так. По-моему, хорошее название… :)
          
          Как вы охарактеризуете свой стиль?
          Ден: sympho heavy rock. Я сознательно пропускаю слово melodic, т.к. считаю, что non-melodic не является музыкой. В следующий альбом хотелось бы запихнуть jazz-metal.
          Мак: melodic heavy power progressive metal.
          Ред: мелодический метальчик с симфоаранжировкой. Может быть даже с небольшим уклоном в power и progressive. А вообще стиль это понятие абстрактное, и если появляется что-нибудь новое, то его классифицировать глупо.
          Флеш: Стиль.… Хм…. Сложно определить. Стержень-то один - heavy. Но при желании в нашей музыке можно найти элементы разных "тяжелых" стилей - power, progressive, даже doom. Что касается характеристики стиля, то скорее это sympho-heavy. Наверное… Дэн! Какой на….. ДЖАЗ?!!?? Опять перепил… Я против!!!!!!!
          Ски: В следующем альбоме будет больше progressive.
          
          Какую музыку вы слушаете? Назовите ваши любимые группы и группы, оказавшие на вас наибольшее влияние.
          Ден: Я больше склоняюсь в сторону старого хард-рока. Наибольшее влияние оказала группа Scorpions. При этом я большой любитель старой (70-е годы) отечественной (и не только) поп-музыки и джаз-рока, что сказывается на аранжировках (например, "Розмови з ноччю" и "Судный день").
          Мак: Всю, от классики до современного метала, которую можно назвать "МУЗЫКОЙ", которая по своему звучанию не напоминает блеяние козла и звуков заевшей пластинки…
          Предпочитаю для свободного прослушивания: Nightwish, Stratovarius, Dream Theater, Edguy, Rhapsody, HammerFall, Limp Bizkit, ТНМК, Zемфира, Red Hot Chilly Peppers, Ария, Океан Ельзи, Rage...
          Группы, с которых я начал формировать свои музыкальные вкусы - такие мэтры, как: Metallica, Scorpions, HammerFall, Edguy… и понеслась душа в рай…. Сейчас же я работаю под влиянием групп: Stratovarius, Liquid Tension, Red Hot Chilly Peppers… ну и конечно же Last Hope :…
          Ски: Все тяжелое кроме хардкора и т.п. На данный момент любимая группа - Dream Theater, год назад - Blind Guardian. Повлияли больше всего DT, In Flames, Cradle of Filth, BG.
          Ред: Достаточно много групп повлияли на мой музыкальный вкус. Первое, что я услышал это были Scorpions и Metallica. Потом был упор на death: Amorphis (ранний), In Flames….После прихода Мака в группу я начал слушать всяческий power (Blind Guardian, Edguy, Rhapsody), а после этого очень полюбил progressive (Dream Theater, Liquid Tension Experiment). Так же люблю некоторые вещи, которые многие называют попсой (оркестр Поля Мориа, Robert Miles). Сейчас все вышеперечисленное я слушаю с большим удовольствием, хотя есть еще множество другой музыки, которая мне нравится…
          Флеш: Вообще-то я дикий фанат IRON MAIDEN и именно они оказали на меня наибольшее влияние, да такое, что я решился петь :. Хотя последнее время мне больше нравятся сольные работы Брюса Дикинсона - это что-то с чем-то. Также я люблю слушать Paradise Lost, Edge of Sanity, Lake of Tears, Blind Guardian, и, как ни странно, Red Hot Chilly Peppers.
          
          Название вашей группы - на английском, название альбома - на украинском, а большинство песен - на русском. Интересная комбинация. Вы не боитесь, что из-за названия альбом не будет популярным за пределами Украины?
          Ден: Интересный вопрос… Для начала, о каком большинстве идет речь? Одна песня и одна трилогия… Вообще я сторонник того, чтобы все песни были на украинском - в конце-то концов, мы украинская группа или где?!!
          Перейдем ко второй части вопроса. Смотри: англоязычные группы не боятся того, что их альбом не будет популярен за пределами англоязычных стран. Смотрим Rammstein - их альбомы весьма популярны за пределами Германии, хотя группа "немного" не англоязычная. Поэтому с моей точки зрения работать на английском языке - ход для раскрутки, насильственная популяризация и т.д. Можно даже сказать "жополизство" (прошу прощения за бедность речи). Почему-то мы в обыденной жизни английским не пользуемся. Так что в данном случае я работаю за идею.
          Другое дело, если я точно буду знать, что сегодня мы издаем англоязычный альбом, и завтра нас берут во все западные лейблы. Тогда принципом можно поступиться… но мое мнение от этого не изменится.
          Нужно сказать, нам очень многие предлагают английские тексты, говоря, что так работают в Европе. Ну и что? От тех же людей я слышу, что в Европе играют чистейшей воды power, и ничего другого пропускать не будут. Так что, из-за этого кардинальным образом все менять?
          Скажу больше: я не знаю НИ ОДНОЙ тяжелой украинской команды, которая бы работала на украинском языке (поп-альтернативу я во внимание не беру).
          Мак: мне кажется, что истинным поклонникам жанра нет дела до языковых рамок…
          Ред: Мне лично абсолютно пофиг, на каком языке название группы и название альбома. Для меня главное музыка… А тексты… Ну пусть будут на украинском.
          Флеш: Что-то я не заметил, что у нас большинство песен на русском… Вообще-то так, как тексты пишу я, я стараюсь, чтобы они были на "державній мові". Хочется, чтобы тяжелая музыка ассоциировалась не только с английским языком, или с русским, как в случае с Арией. Я думаю, что украинский язык в тяжелой музыке - это ново и очень интересно.
          
          Ваше исполнение Bard's Song звучит весьма неплохо. Не собираетесь ли вы участвовать в проекте Tribute to Blind Guardian?
          Ден: С удовольствием бы, да по-моему он где-то год назад уже вышел. Нас туда не взяли "из-за плохого звучания".
          Сейчас я пытаюсь найти еще какие-нибудь Трибьюты, в которых можно было бы поучаствовать. Хотелось бы принять участие в Tribute to Scorpions, Tribute to Deep Purple, и им подобным.
          Мак: В принципе хотелось бы, но выйти на конторы, которые этим занимаются, пока не представляется возможным… (лично я таких контор не знаю)….
          Ред: Хотелось бы. Посмотрим как получится…. Год назад я пытался воткнуть группу в какой-то турецкий трибьют… Но что-то это дело видимо загнулось. Кстати 25 мая этого года я подарил наш компакт барабанщику Blind Guardian. Правда их впечатления я наверное так никогда и не узнаю
          Флеш: Мечтаю! Я очень хорошо отношусь к творчеству этой группы, и поучаствовать в Трибьюте было бы супер!
          
          Как вы относитесь к формату mp3? Почему на вашем сайте все mp3 с низким битрейтом? На ваш взгляд, mp3 губит молодые группы или помогает им раскрутиться?
          Ден: К МП3 отношусь резко отрицательно, в первую очередь как звукорежиссер. Даже не хочется заниматься детальным выстраиванием звука, зная, что он будет безнадежно испорчен - на хорошем аппарате я в состоянии отличить 320 kbps от CD-DA.
          Насчет низкого битрейта. Наша "Остання надія" в МП3-192 занимает более 10МБ. Мало кто захочет это выкачивать. Приколы тем более не имеет смысла запихивать на 192 - вся суть не в звучании, а в содержании.
          К тому же, если все повыкачивают хорошие МП3 из Интернета, кто пойдет в магазин за кассетой или компакт-диском? Поэтому я внес предложение выложить "плохие", но полные МП3, и "хорошие", но урезанные - секунд по 30. Так делают очень многие профессиональные команды, и, на мой взгляд, это оптимум для раскрутки - человек послушал плохой МП3 и оценил песню, послушал хороший МП3 и оценил качество звучания, затем пошел в магазин и купил кассету или CD. Это был ответ на последнюю часть вопроса.
          Кстати, я специально для любителей МП3ть все и вся при издании компакта собираюсь записать на него и МП3 - такой себе прикол от звукорежиссера группы :.
          Мак: Как по мне, мр3 это низкий сорт, истинное звучание музыки в состоянии донести только винил, и на худой конец, с учетом нынешнего прогресса, CD… а мр3 - хорошо для ознакомительного процесса с творчеством исполнителя… Хочу добавить что мр3 еще хорошо бьют по карману исполнителя… так что вперёд за лицензионными CD (когда выйдут)…. "Підтримаємо вітчизняного виробника" (Поддержим отечественного производителя)….
          Ред: У меня отношение к мп3 двойственное. С одной стороны я отношусь к ним очень положительно. Это связано с тем, что дома я бываю очень редко и слушаю музыку только в транспорте, а когда едешь в каком-нибудь метро, то разницу между мп3 и CD вряд ли заметишь. Поэтому мне дешевле купить за 2 бакса сразу десять альбомов любимой (а тем более не сильно любимой) группы, чем по 3-5 баксов покупать по одному альбому…
          С другой стороны, как сказал Ден, кто будет покупать лицензионные кассеты/диски, если можно слушать в мп3 нашару. Хотя на счет того, какие мп3 должны лежать на сайте, я склоняюсь к варианту, чтобы выложить как мп3 с хорошим битрейтом, так и с плохим. Хотя бы потому, что за первый альбом мы вряд ли хоть какую-то копейку получим, так что пусть качают. Хочешь ознакомиться - качай мп3 с маленьким битрейтом, хочешь получить альбом, при этом не ходя в магазин - качай из инета. В принципе, для раскрутки я предпочитаю мп3, чем шатание по городу и приставания к прохожим с просьбой купить альбом…
          Должен добавить что это относится пока только к этому альбому… Может, дальше ситуация изменится…
          Флеш: Я вообще в этом не шарю, так что сказать сложно… Знаю, что mp3 - это хорошо, когда хочешь достать все записи любимой группы сразу.
          
          Возможно ли в России купить вашу кассету? Диск планируется?
          Ден: Я очень надеюсь, что наш издатель (Core zone) отправит часть кассет в Россию или попробует добиться издания там. Попутно мы пытаемся пробиться на Irond, CD-Maximum и Violent Music.
          Диск планируется, но на его издание нужны деньги, которых как всегда не хватает. Издать кассету стоило менее ста долларов, что для нас есть поднимаемая сумма. Издать компакт-диск стоит более тысячи долларов, и при этом нужно оформить очень много юридических бумаг. Я даже не знаю, как нам быть с Bard's Song - по идее нужно купить у Blind Guardian права на публикацию. Иначе диск просто не издадут. Права на публикацию остальных песен я получил еще летом.
          Мак: ХЗ (хто зна - кто знает) переговоры про дистрибьюцию ведутся, а что из этого выйдет - поживем увидим, будем надеяться на лучшее…
          Флеш: Надеюсь всей душой! Было бы неплохо, если бы нас слушал восточнее границ Украины. Да и повыступать у вас охота… А то был только в Москве, и то в Мавзолей не зашел…
          
          Что ж, будем надеяться на лучшее. Желаю вам удачи в вашем дальнейшем творчестве.

24.09.2002


Комментарии к интервью (0)

      комментариев нет

Добавлять отзывы и комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Автор


Дмитрий aka John Sinterson

Город: Москва

отправить сообщение
смотреть профиль
смотреть публикации











liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс цитирования
Идея и разработка проекта: John Sinterson
Email: info@heavymusic.ru
©2001-2018 Power studio. Использование информации с сайта без разрешения автора запрещено!
Логин: Пароль:
запомнить меня
зарегистрироваться