Новости       Афиша       Фото       Репортажи       Интервью       Переводы       Рецензии       Группы       VK       YouTube       О нас       Друзья       ENG   

Интервью Mandrake

«Стихия воды и корабль-призрак»

          Большинство созданных в конце 90-х годов метал-групп, которые следовали за Theatre of Tragedy, The Gathering, Tristania, исполняя тяжелый gothic metal / gothic doom с женским вокалом, гроулингом, хором и классическими музыкальными инструментами, сейчас уже либо распались, либо перешли к более современному звучанию, меняя стиль своей музыки и добавляя элементы модных ныне музыкальных стилей. Редко у кого такой переход получается удачным; немецкой gothic metal группе Mandrake это удалось.
          
          За время, прошедшее с момента создания группы в 1995 году, музыканты выпустили 4 альбома, которые сильно отличаются друг от друга. Наиболее яркими получились второй альбом “Calm the Seas” (2003) - gothic doom с контрастным дуэтом нежного вокала певицы Birgit Lau и гроулинга вокалиста/ гитариста Lutz de Putter’а, и новый (четвертый по счету) альбом “Mary Celeste”, вышедший в конце 2007 года. “Mary Celeste” очень выразительный и эмоциональный альбом с ноткой туманной атмосферы таинственности и загадочности – не зря же для названия альбома было выбрано название корабля-призрака “Мария Селеста”. Более подробно о названии альбома, его концепции и о творчестве в целом нам рассказал Lutz de Putter:

          
          Lutz, в первую очередь я хочу поздравить вас с выходом четвертого альбома “Mary Celeste”; это отличная работа, по сравнению с предыдущим релизом “The Balance of Blue” звучание стало более зрелым, более мощным и более интересным. Что вдохновляло вас во время работы над новым альбомом, что стало причиной изменений в музыке?
          О, большое спасибо. Так что такое изменения? Я думаю то, что каждый следующий альбом звучит иначе, чем предыдущий - это нормальный, естественный процесс. Основное различие между альбомами “Balance of Blue” и “Mary Celeste” в том, что большую часть времени я работал над композициями один. Раньше мы работали над композициями все вместе. Возможно, именно это и послужило другим источником вдохновения.
          
          


          
          Сколько времени у тебя ушло на написание музыки для “Mary Celeste”?
          Это заняло около 4-х недель. И еще 3 недели ушло на работу над текстами.
          
          Кто еще принимает участие в сочинении материала?
          В основном этим занимаюсь я и наш ударник Jörg.
          
          Стиль второго альбома Mandrake “Calm the Seas” – gothic doom, “The Balance of Blue” – gothic metal c элементами doom, а на новом альбоме дума не осталось вообще. Почему вы решили сменить музыкальный стиль Mandrake?
          О, я этого не заметил. Для меня “Mary Celeste” – более думовый альбом, нежели The Balance. Но если у тебя такое мнение, я должен сказать, что мы это не планировали.
          
          На “Calm the Seas” было много гроулинга, на “The Balance of Blue” – уже меньше, на “Mary Celeste” его совсем нет. Почему вы решили его убрать?
          Я устал от гроулинга. Возможно, он появится в будущем…
          
          “Mary Celeste” - это название бригантины, которую обнаружили в 1872 году в Атлантическом океане, без экипажа и пассажиров на борту. «Марию Селесту» часто называют кораблем-призраком. Почему вы выбрали такое название для альбома, что является концепцией альбома?
          Мы все выросли возле Северного моря, мы все родом из этих мест. Нам нравится природа здесь, на севере Германии, и мы очень любим воду. Когда мы занялись поиском подходящего текста для композиции, нашли в Интернете эту историю про «Марию Селесту». Мы подумали, что это будет хорошим названием и для альбома тоже.
          
          


          
          Каждая композиция альбома несет в себе кусочек общей истории, или же нет? К примеру, о чем композиция Adore, как она связана с названием альбома?
          Нет, с этой тематикой связан только заглавный трек. Adore рассказывает о нехорошей стороне вашей жизни. О темной стороне, такой как сомнительные связи, и чем-то подобном.
          
          Кто первым предложил назвать новый альбом “Mary Celeste”?
          Это была наша общая идея, потому что мы нашли эту историю в сети, когда проводили время на студии, дослушивали материал, пили пиво и занимались ерундой.
          
          “The Balance of Blue” вышел с бонус-CD, на котором было пять дополнительных треками. Они были записаны во время работы над “The Balance of Blue”, но не вошли в его трек-лист, или же они были написаны ранее?
          Нет, первая композиция – это демо 1997 года. Остальные композиции – это каверы, так что написали их не мы :)
          
          Названия двух альбомов Mandrake - “Calm the Seas”, “Mary Celeste” в той или иной мере связаны с водной стихией. “The Balance of Blue” тоже относится сюда, и если да, что вас привлекает в этой тематике больше всего?
          - Да, голубой – это цвет воды. И, как я уже упоминал выше: мы все выросли около воды. Это наш дом, мы его очень любим.
          
          


          
          У “Mary Celeste” очень красивая обложка; кто ее автор?
          Ее сделал дизайнер из Польши, который работает на нашу звукозаписывающую компанию. Нам очень понравилась его работа, он воплотил все наши идеи и мысленные образы. Так что он уловил то, что мы хотели выразить.
          
          Есть ли у тебя на “Mary Celeste” любимая композиция?
          Да, “Masquerade”.
          
          На новом альбоме голос Birgit звучит иначе, сильнее, чем раньше; она брала уроки вокала после релиза “The Balance of Blue”?
          Нет, мы никогда не брали специальные уроки или что-то подобное. На альбоме “Balance of Blue” у нее было очень мало времени на запись, поскольку она тогда жила в Англии. На этот раз на запись вокала у нас было гораздо больше времени.
          
          Какие группы оказали влияние на звучание Mandrake в конце 90-х, и какие группы и музыканты влияют на вас сейчас?
          В прошлом это были Paradise Lost, Lake of Tears, My Dying Bride и Tiamat. Сейчас разнообразия стало гораздо больше - начиная от Sigur Ros и заканчивая Deicide, ха-ха.
          
          Вы не планируете снять видео на одну из композиций “Mary Celeste”?
          О да, но на этот раз все дело в деньгах…
          
          


          
          Какие у вас планы на будущее? Отправиться в турне, или уже начать работу над следующим альбомом?
          На настоящий момент мы настолько заняты каждый на своей работе, что сейчас у нас нет времени на Mandrake.
          
          И в заключение интервью, несколько слов для ваших российских поклонников:
          Привет, ребята, пожалуйста, покупайте наш новый альбом. Он вам на самом деле очень понравится. Любовь и респект!
          
          Еще мы попросили Lutz’a назвать его самый любимый альбом:
          Paradise Lost – “Gothic”
          
          и самый любимый альбом на сегодняшний день:
          von Branden – “Scherben”
          
          В оформлении интервью использованы промо-фотографии с официального сайта Mandrake www.mandrake.de. Фотограф Jana Rickers www.mobile-kunstphotographie.de.

16.04.2008



Другие интервью этой группы


Новая надежда немецкой готик металлической сцены?
Mandrake
(11.05.2004)
by John Sinterson

Комментарии к интервью (0)

      комментариев нет

Добавлять отзывы и комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Автор


Julia Solais

Город:

отправить сообщение
смотреть профиль
смотреть публикации











liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс цитирования
Идея и разработка проекта: John Sinterson
Email: info@heavymusic.ru
©2001-2018 Power studio. Использование информации с сайта без разрешения автора запрещено!
Логин: Пароль:
запомнить меня
зарегистрироваться