Интервью Korpiklaani

«Сказания о дровосеках»

Финская фолк-металлическая группа Korpiklaani уже давно известна в России. Их четыре альбома, выпущенные в России компанией Irond ltd., пользуются большим спросом, а регулярные концерты группы в российских клубах собирают сотни зрителей. Неудивительно, что свой новый альбом – «Korven Kuningas» – группа решила презентовать именно в России, на концертах 19 марта в питерском клубе Рокс и днем позже в московской Точке. В России диск выйдет снова на Irond, однако в Европе его выпустит не Napalm Records, на котором вышли все предыдущие альбомы группы, а крупный металлический лейбл Nuclear Blast.
          Чтобы узнать, как группе удалось заключить столь удачную сделку, а также, чем новый альбом будет отличаться от предыдущих четырех, мы обратились к лидеру Korpiklaani Jonne со своими вопросами.

Korpiklaani уже выпустили четыре альбома - в 2003, 2005, 2006 и 2007 годах. 21 марта выходит ваш новый альбом – «Korven Kuningas». Достаточно напряженный график – практически по альбому в год. Получается, что на сочинение и запись диска у вас уходит совсем немного времени?
          У нас был очень плодотворный период в плане творчества. Когда мы записывали наш предыдущий альбом – «Tervaskanto» - у нас уже были почти закончены песни для новой пластинки. Год назад у меня в голове уже полностью сформировалась концепция «Korven Kuningas».
          Создание музыки – одна из моих наибольших радостей в жизни, от которой я никогда не устаю. Возможно, именно поэтому у некоторых складывается мнение, что на создание музыки у нас уходит мало времени. Но зачем нам замедляться, если мы можем делать хорошую музыку в таком темпе?
          Также хорошо время от времени очищать стол и мысли, поскольку незавершенные песни всегда теребят ум разнообразными аранжировками и вариациями. Мне нравятся чувства, которые я испытываю, выходя после мастеринга с готовым диском. Это как прохладный душ после тяжелого жаркого дня.
          К сожалению, одновременно я чувствую и небольшую пустоту, поэтому для комфортных ощущений мне приходится снова сочинять материал.
          Как и при записи предыдущих четырех альбомов мы воспользовались услугами студии Fantom и звукоинженера Samu Oittinen, поэтому особых раздумий над тем, как записываться, у нас не было - все уже знали, как должна звучать группа, и мы сразу начали запись. После завершения записи я отправился в студию Finnvox в Хельсинки, где Mika Jussila провел мастеринг, также заранее зная, какой в результате должен быть звук.
          Но было и одно небольшое отличие от предыдущих записей. Все предыдущие альбомы мы записывали за одну сессию. В этот раз весной 2007 года мы записали партии барабанов и бас-гитары, а продолжили работу над альбомом осенью, после летних фестивалей. Кроме того, партии ритм-гитары я записал дома, чтобы сэкономить время.

А что означает название «Korven Kuningas»? Какова концепция нового альбома?
          «Korven Kuningas» в переводе значит «король лесов». Основная идея альбома – выражение почтения старой финской культуре дровосеков.
          Это песни гордости тех королей лесов, которые до недавнего времени полагались лишь на силу своих крепких рук.
          Сюжетной линией треки не связаны, но на альбоме много песен на тему лесорубов, так что идея едина.

«Korven Kuningas» выходит на новом для вас лейбле - Nuclear Blast. Как вы попали на столь серьезный лейбл?
          Наш контракт с Napalm Records подошел к концу, и мы почувствовали, что пришло время сделать шаг вперед. Нам поступали предложения от различных звукозаписывающих компаний, но мы хотели дать шанс и Napalm, с которым мы достаточно долго проработали, так что рассматривался и вариант пролонгации договора.
          Nuclear Blast предложили нам наилучшие условия, да и ребята там оказались, что надо. Это была единственная компания, посетившая наше выступление, и у меня сложилось впечатления, что они заботятся о своих группах. Я подсознательно почувствовал, что лучше всего выбрать Nuclear Blast.
          Мы очень довольны нашим сотрудничеством, поскольку с Nuclear Blast работать легко и приятно. Я до сих пор уверен, что этот лейбл заботится о своих группах. Было приятно осознать, что нам позволили работать и писать музыку так же, как мы делали это и раньше. Они не пытались управлять нашим творчеством и направлять его в другое русло.

Вы не единожды выступали в России. Какие впечатления остались, и в чем отличия между концертами в России и в Западной Европе?
          Особых отличий нет. Мы получаем удовольствие от игры на сцене, а зрители получают удовольствие от прослушивания нас в зале – это не зависит от страны. Да и размеры клубов почти везде одинаковые.
          Но есть серьезные различия, если сравнивать Россию и Финляндию. Мы куда больше популярны в России, чем в своей родной стране, поэтому мы так часто и выступаем в вашей стране. Пока русские любят Korpiklaani, мы будем приезжать. Нам очень понравились все выступления в России.

На «Korven Kuningas» большинство песен исполнено на финском языке, в то же время на первых двух альбомах большинство песен было на английском. Почему вы решили сменить английский на финский?
          В настоящее время нам помогает писать тексты наш друг Juha Jyrkäs. Он пишет стихи только на финском языке, поэтому на новых альбомах больше финских песен, чем это было раньше.
          Я никогда не считал себя хорошим поэтом, в отличие от композитора, поэтому мы очень рады помощи от Juha. Кроме того, с ним легко работать, так как Juha чувствует наши мысли и учитывает наши идеи.

Почему ты больше не используешь саамский язык в своих песнях? Планируешь ли ты петь на нем в будущем?
          Я уже десять лет как не живу в Лапландии. У меня теперь нет постоянного контакта с саами, за исключением общения с 12-летним сыном, который наполовину саами, поэтому не так просто помнить язык.
          Не думаю, что мы ещё будем использовать саамский язык, но в наших песнях останутся влияния саамской народной музыки.

Какие народные музыкальные инструменты вы используете? Есть ли среди них самодельные?
          В своих песнях мы используем такие народные инструменты, как йоухикко (Jouhikko – старинный, обычно трехструнный финский музыкальный инструмент. Посмотреть как выглядит, можно по этой ссылке - прим. JS), скрипку, аккордеон, мандолину, различные духовые инструменты, например, волынку и свистки. Думаю, только йоухикко самодельный.

А нет ли желания использовать русские балалайку или гусли?
          Да, было бы здорово использовать в записи балалайку или гусли. Возможно, купим эти инструменты во время предстоящего выезда в Россию. В качестве сувениров.

А нравятся ли тебе акустические фолк-группы?
          Да, мне нравятся многие акустические фолк-группы. Здесь, в Финляндии много хороших народных «pelimanni» групп, которые я слушаю. Например, Järvelän pikkupelimannit.
          Я начал свою музыкальную карьеру в акустической фолк-группе. Мой первый альбом, вышедший в 1996 году, был полностью акустическим фолковым альбомом.

А интересуешься ли ты фолк-музыкой других стран? Слышал ли какие русские фолк рок/металл группы?
          Я слышал не так много русской фолк музыки. Ещё одна хорошая идея для сувениров (смеется).
          Мне понравились Аркона и Тролль Гнет Ель, которые являются русскими фолк-металлическими группами.

А есть ли у музыкантов Korpiklaani сайд-проекты?
          У нашего аккордеониста Juho есть группа Falchion (они будут выступать с Korpiklaani в Санкт-Петербурге – прим. JS) и наш барабанщик Matson тоже в ней играет. Juho в Falchion играет на гитаре и поёт. Они не используют народных музыкальных инструментов, но играют в какой-то степени фолк-металл.

Что вдохновляет тебя в процессе работы над новым материалом?
          Это всегда для меня очень сложный вопрос, так как нет какой-либо конкретной вещи, что вдохновляет меня. Я всегда отвечаю, что меня вдохновляет любовь к подобной музыке и удовольствие от сочинения песен.

«Tervaskanto» вышел с бонусным DVD. А нет ли планов выпустить полноценный DVD?
          Мы давно об этом думаем, но пока такой возможности не представилось. Возможно, концертный DVD будет нашим следующим релизом, но я пока не знаю.

На твой взгляд, что наиболее важно в музыке Korpiklaani?
          Народные музыкальные инструменты. Обычно группы используют гитару, как основной инструмент, но мы оставляем в песнях место под соло и мелодии, исполняемые на народных инструментах, поскольку нам действительно нравится, как они звучат.

Итак, насколько мы знаем, Korpiklaani переводится, как «лесной клан». Также известно, что в древние времена у каждого клана было свое тотемное животное или просто символ, герб… Каким ты представляешь себе герб Korpiklaani? Если возможно, нарисуй его.
          Да, у нас есть свой символ. Я нарисую его и в скором времени вам вышлю.

Назови правила или табу лесного клана (Korpiklaani), которые соблюдаются группой.
          Три основных правила для группы это: играть живые концерты, пить пиво и веселиться.

Какое финское пиво ты мог бы посоветовать заграничному гостю? И какая марка пива твоя любимая?
          «Karhu» - это лучшее пиво из Финляндии!

Ни у кого из музыкантов нет, случаем, русских корней?
          Если глубоко копнуть в историю, думаю, у кого-нибудь они есть, но стопроцентной гарантии дать не могу.

Ну, и в завершение интервью, несколько слов для наших читателей.
          Мы рады снова приехать в Россию с двумя концертами, и мы действительно с нетерпением ждем шанса увидеть со сцены ваши счастливые лица!
          Скоро увидимся и повеселимся!

Приношу благодарность Андрею Максимкину (JC Sound) за организацию данного интервью.

Вопросы готовили: John Sinterson, Lady Midwinter, WindBlade, Natalie the Grail, Demether и, возможно, кто-то ещё.

Promo Photos by Harri Hinkka

12.03.2008