Интервью Draconian

«Бушующее море парадоксов»

Время наложило свой отпечаток на творчество Draconian - шведских мастеров gothic-doom metal'а. Свой дебютный альбом "Where Lovers Mourn" музыканты выпустили лишь в 2003 году, незадолго до этого подписав долгожданный контракт с Napalm Records, хотя своими корнями история коллектива уходит в далекий уже 1994 год. Критики и слушатели высоко оценили музыку группы - за грамотное смешение doom и gothic metal, за монументализм произведений, за непрекращающийся и поныне поиск нового, уникального звучания... всего и не перечислишь.
          Казалось бы, немного воды утекло с момента выхода второго полноформатника "Arcane Rain Fell" и последовавшего за ним в 2006 году бонус-альбома "The Burning Halo", включавшего ремастированные записи с демо, каверы и новые песни. Тем не менее, нынешний стиль Draconian претерпел вполне ощутимые изменения...

Новый альбом шведов полон историй о потерянной любви, мрачными и эмоциональными песнями, где по-прежнему жесткие и мелодичные пассажи дополняются прекрасным голосом Lisa Johansson. В преддверии официального выхода "Turning Season Within" вокалист и поэт Anders Jacobsson рассказал о своем подходе к творчеству, о прошлом и будущем коллектива, и, конечно же, о новой пластинке Draconian.

У части композиций с вашего нового альбома "Turning Season Within" - классическое звучание предыдущих альбомов, но другие относятся не к doom, а к gothic metal'у. Как бы вы описали стиль нового альбома?
           Я бы сказал, что ты прав. На новом альбоме больше gothic metal'a в его "современной" версии, несмотря на то, что мы все же не отошли от старого звучания. Звук более быстрый, гитарно-ориентированный, это утяжеляет его. Нам нужно немного варьировать стиль, чтобы сохранять разнообразие. Думаю, это основная причина: быть относительно гибкими и не делать одно и то же снова и снова. Несмотря на это, мы до сих пор играем gothic doom.

Повлияли ли на звучание вашего нового альбома такие норвежские группы, как Theatre of Tragedy, Tristania, Sirenia, Dismal Euphony, которые были одними из первых, использовавших сочетание "красавица и чудовище"?
           На самом деле самой первой группой, использовавшей сочетание "красавица и чудовище", были Paradise Lost в 1991-1992. Но вообще, перечисленные тобой группы не оказали большого влияния на "Turning Season Within". Больше повлияли такие группы, как Katatonia и Opeth. Также изменился и наш собственный звук, который, тем не менее, всегда отчасти будет оставаться прежним.
          Вокальные партии были написаны в стиле Draconian, как обычно, в соответствии с материалом. Мы не думали о какой-то определенной группе в процессе работы над материалом.

Тематика альбома главным образом связана с потерянной любовью. Какая, по вашему мнению, атмосфера преобладает- романтическая, меланхолическая или депрессивная?
           Я не знаю. Я всегда чувствовал, что в такой музыке очень важно сохранять меланхоличное настроение, иначе она не будет мрачной или даже готической. Сочетание этих трех компонентов - идеал для меня. Тем не менее, я бы хотел привнести еще больше романтики в Draconian, и под "романтикой" я подразумеваю не только любовь между двумя людьми, но и эмоциональное состояние. На новом альбоме я попытался балансировать между потяжелевшим звучанием и более эмоциональными, личными текстами. Я обнаружил, что они очень хорошо сочетаются.

Концептуален ли новый альбом, связаны ли песни и тексты?
           С одной стороны да, так как рассказывается в основном о тяжелых романтических ситуациях, через которые я прошел за свою жизнь. Но песни на альбоме не составляют какой-то большей истории. Я пытался писать тексты открыто, но при этом не рассказывать слишком много или слишком мало - так, чтобы это могло зацепить, было понятно слушателю.

Какая судьба постигла песню "I am", которая была написана для "Arcane Rain Fell", но не была включена в альбом?
           Мы остались ей недовольны. Мы чувствовали, что в этой песне чего-то не хватает. Но надеюсь, что однажды у нас будет возможность записать такие "потерянные" песни. На самом деле они довольно хороши, и я знаю, что многие очень хотели бы их услышать.

Ваш новый долгожданный альбом "Turning Season Within" будет выпущен 29 февраля. Изначально планировалась другая дата, но релиз был перенесен; что стало причиной переноса?
           Если честно, понятия не имею. Нам ничего не объяснили. Спрашивай об этом Napalm Records.

Последние концерты вы отыграли с сессионной клавишницей Elena Andersson, но она не стала постоянным участником группы; ищите ли вы до сих пор нового клавишника?
           Да, она не стала участником группы. Мы не сработались так, как нам бы этого хотелось; мы почувствовали, что пора прекратить поиски и вместо этого сфокусироваться на музыке. Так что на данный момент мы не ищем замену, но она будет в будущем, если мы найдем подходящего человека. Всегда лучше иметь полный состав музыкантов.

Среди поклонников давно не прекращаются разговоры о возможных съемках клипа Draconian. Правда ли, что задумка уже имеется? И каким в принципе может стать сюжет для вашего видео?
           Да, это было запланировано, но мы еще этим не занялись. Просто пока не было времени. Мы надеемся снять видео на "Seasons Apart" или "Bloodflower" в этом году. Но пока у нас нет ни сюжета, не идей, как делать это видео, так что предстоит еще много работы.

Ваши тексты скорее описывают картины и видения, создаваемые настроением музыки, или же они вобрали в себя во многом личные чувства?
           Думаю, и то, и другое. Важно, чтобы твои тексты отражали тебя, твой внутренний мир, но также важно и то, чтобы они подходили к звучанию и структуре песен. В этот раз я создал парадокс - тексты, уравновешивающие музыку, как я уже сказал ранее. Думаю, это интересно - не всегда работать в стандартном ключе, так, как ожидают. Жесткость музыки иногда может быть отражением сокровенных чувств. Человеческая психика - это бушующее море парадоксов и непрочности. В некотором роде "Turning Season Within" отражает это.

Не секрет, что участники Draconian связаны с магическим орденом Dragon Rouge. А влияет ли это как-нибудь на лирику?
           Один из нас был членом этого общества, и это был я….но это было века назад. Лирика всегда была связана с романтикой и эмоциями, и мы больше не пишем на оккультную тематику, хотя я не знаю, что случится в будущем. Темное искусство всегда в моем разуме и душе, и Draconian занимает значительную часть моей жизни. Я открыт для различных вариантов.

Не думали ли вы о том, чтобы написать что-нибудь не на английском - например, на "Where Lovers Mourn" присутствовала латынь. Интересуетесь ли вы такими древними языками, как латинский, греческий; какие из современных языков вы знаете?
           Латынь очень интересна и хорошо подходит doom-музыке, но английский лучше всего понятен людям. У меня были идеи написать пару текстов на шведском, но сложно сделать так, чтобы он хорошо звучал в данном контексте. Я больше интересуюсь староанглийским языком, чем латинским, греческим и прочими. Его я точно буду использовать в будущем. У меня есть много идей для альбома с более поэтической концепцией.

Какие группы и исполнители вдохновляют вас в настоящее время, повлияли ли какие-нибудь из них на "Turning Season Within"?
           Не знаю, серьезно. Думаю, те же, что и всегда, но скандинавское звучание имело большее влияние на этот раз, так как можно услышать нотки Opeth и Katatonia. И я думаю, что студия Fascination Street тоже сыграла в этом большую роль. Звук очень тяжелый, грубый и помпезный, и он хорошо нам подходит.

Ненадолго вернемся к истории коллектива. Как вы, спустя 8 лет после выхода первого демо, смогли не потерять надежду на выход полноценного дебютного альбома, и продолжить играть?
           Думаю, у нас была высокая цель, несмотря на все, что случилось. Как вы знаете, были долгие периоды времени, когда мы были малоактивны. Мы думали - чтобы ничто не пропало зря, нам нужен был контракт, так как мы были довольно известны уже долгое время. И поскольку некоторые наши демо пострадали от такого плохого качества записи, мы горели желанием показать свои возможности на большем рынке.

Для "The Burning Halo", выпущенного в прошлом году, были перезаписаны некоторые из ваших демо-песен. Не планируете ли вы перезаписать и выпустить больше песен с демо в ближайшем будущем?
           Может быть, не знаю точно, но не думаю, что мы станем добавлять их к альбому. Мы обсуждали, что некоторые песни хорошо было бы усовершенствовать и дать им новую жизнь, но сейчас мы сконцентрированы на других вещах. Так что нет, не в ближайшем будущем, но никогда не знаешь, что случится.

Довольны ли вы своим лейблом Napalm Records, и в целом дистрибуцией продукции с маркой Draconian по миру?
           Да, действительно очень довольны. Napalm - очень хороший дистрибьютор, и мы не могли бы быть счастливее. Плохо только, что не все гладко с дистрибуцией в Южной Америке….но я надеюсь, что эта проблема уладится.

Как обстоят дела с сайд-проектами Johan'а и других участников? Планируют ли они выпустить что-то в ближайшее время?
           Johan скоро закончит второй альбом Doom:vs, а Daniel - второй альбом Scorched. Есть еще проекты, но они не увидят свет в ближайшем будущем.

А какими формами искусства вы увлекаетесь, помимо музыки?
           Я интересуюсь созданием фильмов, которое тоже считаю формой искусства. Также всяческой поэзией, но я пишу больше, чем читаю. Конечно, мне также нравятся некоторые художники и прочее, но обычно моя жизнь вертится вокруг других вещей. Фильмы, музыка и написание стихов - неотъемлемая часть моей жизни, то, что необходимо для понимания себя и мира.

Если не секрет, то как вы относитесь к отзывам, рецензиям и пожеланиям поклонников Draconian, высказываемых в сети Интернет? Часто ли читаете таковые?
           Да, время от времени я читаю мнения и комментарии на форумах и тому подобном. Я читаю большую часть отзывов и также некоторые интервью после того, как они публикуются. Всегда приятно видеть, как выглядят сделанные интервью после того, как они размещены. У меня нет об этом никакого мнения, в самом деле… чаще всего люди говорят очень хорошие вещи, и это помогает мне понять, почему я с Draconian и ради чего все это. Приятно, когда способ самовыражения одного человека также отражает мысли и чувства других людей.

Какие у вас планы на будущее? Возможно ли, что вы измените музыкальный стиль и направление?
           Нет, по крайней мере, пока я в группе. Мы можем пробовать нечто новое, но никогда не уйдем от изначального звучания. Я ненавижу, когда группы так делают. На данный момент мы пытаемся договориться о как можно большем количестве концертов, мы связываемся с некоторыми концертными агентствами, чтобы спланировать туры и выступления на фестивалях. Сейчас это важнее всего.

Планируется ли тур в поддержку нового альбома группы? Если да, то с какими музыкальными коллективами, возможно, вы бы хотели провести совместный тур?
           Да, планируется, но ничего пока не подтверждено. Следите за обновлениями на сайте в ближайшем будущем.

В каких городах и странах вам наиболее нравится выступать? На фестивалях или в небольших локальных клубах?
           Я думаю, прежде чем отправляться куда-либо еще, нам нужно выступить по Европе. Поскольку мы никогда не бывали в турах, думаю, это было бы самым разумным решением. Наша музыка получает большую отдачу и нам нужно встретиться с фэнами и дать им то, чего они так долго хотели…и нам тоже нужен этот опыт. Лично я считаю, что лучше всего выступать на фестивалях: там множество людей, прессы, движения.

В октябре вы выступили в Бельгии на фестивале Metal Female Voices V, который специализируется на группах с женским вокалом. Понравилось ли вам? Есть ли какие-то отличия от "обычных" фестивалей?
           Это был хороший небольшой фестиваль со множеством плюсов. Атмосфера была несколько андеграундной, но все было достойно и профессионально. Мы бы хотели туда снова как-нибудь вернуться. На мой взгляд, разница большая. MFV показался более личным и близким. Большинство людей было там, потому что они любят gothic metal, и благодаря этому было легко почувствовать себя как дома.

Стоит ли российским фанатам ожидать концертов в нашей стране?
           Нам недавно прислали предложение от какого-то агентства, но больше мы в ответ от них ничего не слышали. С тех пор все тихо, но мы, конечно, надеемся скоро посетить Россию. Россия - большая страна с множеством тёмных душ ;)

И, напоследок, скажите традиционные несколько слов фанатам из России...
           Пожалуйста, поддерживайте Draconian и мы поддержим вас, приехав к вам с концертом. Мы бы хотели сыграть в вашей замечательной стране и надеемся скоро вас увидеть. Спасибо!

Еще по нашей просьбе Anders составил свой топ альбомов на все времена, и на данный момент.

Любимые на все времена:
           Elend - Les Tenebres Du Dehors (1996)
           My Dying Bride - Turn Lose the Swans (1993)
           Theatre of Tragedy - Velvet Darkness They Fear (1996)

Любимые на данный момент:
           Isole - Bliss of Solitude (2008)
           Graveyard - Graveyard (2007)
           Dark the Suns - In Darkness Comes Beauty (2007)

Часть вопросов и перевод выполнила Runa

Приносим благодарность Алексею Кузовлеву и Irond ltd. за организацию этого интервью.
           В оформлении интервью использованы промо-фотографии Draconian к альбому "Turning Season Within".

02.03.2008

Immortalus