Интервью Vanishing Point

«Я люблю свою свободу!»

Представляем вашему вниманию эксклюзивное интервью с гитаристом Chris австралийской мелодик-метал команды Vanishing Point.

Elvenfox: Что ж, расскажи пожалуйста о вашей группе, как вы встретились?

Chris: Vanishing Point существует уже много лет, ребята играют с 1992 года, насколько я знаю. Я присоединился в 1997 году, и именно с тех пор мы стали цельной командой и семьёй

Elvenfox: Кто пишет материал? Как вы разучиваете песни (вы используете компьютер (например, посредством midi) или же кто-то на репетиции говорит остальным музыкантам, что играть)?

Chris: Мы всегда пишем песни вместе во время репетиции, обычно это долгий процесс, но в то же время это задействует нас целиком как группу, все чувствуют себя комфортно и в конце концов все довольны результатом, потому что все принимали в этом участие. Я буду честным с тобой, я лишь только начинаю вникать в процесс композиции музыки, пытаюсь привносить новые идеи, используя компьютер, в своем роде это наверняка даст какие-то преимущества в будущем, но на текущий момент мы все прилагаем усилия и работаем на все сто.
          Во многих случаях процесс создания песни начинается с чего-либо простого, например с гитарного рифа, либо с текста, который мы написали. Для нас нет какой-то конкретной формулы написания материала, вдохоновение приходит в самые разные и непредсказуемые моменты, а когда это случается, мы пытаемся поймать этот момент, пытаемся выжать из этого максимум.

Elvenfox: Сколько лет ты играешь на гитаре, какие инструменты ты используешь в настоящее время?

Chris: Я играю около 20 лет, я не считаю себя супергитаристом, у меня никогда не было цели играть со скоростью в тысячу миль в час, ну… может и была, когда я был моложе, но когда я вырос, то я понял, что я могу писать музыку, что у меня есть своего рода талант выдумывать какие-нибудь новые риффы, на базе которых может быть написана новая песня.
          Какое-то время я даже преподавал гитару, у меня был такой опыт, но я должен признать, что я не столь техничен сейчас, как был когда-то. Но я счастлив, что я могу играть с чувством и с мелодикой, а это значит для меня гораздо больше.
          Томми и я играем на гитарах ESP примерно год, нас устраивает их звук и исполнение. Они хорошо чувствуются, хорошо звучат, хорошо выглядят и вообще это великолепные инструменты. Ну, на данный момент у нас даже есть с ними контракт, так что у нас есть полное право восхищаться этим брэндом.

Elvenfox: Кто является твоим любимым гитаристом? Группой?

Chris: Дружище, у тебя что, куча свободного времени (смеется)? Я могу до-о-олго перечислять. На самом деле мне нравится огромное количество групп, я рос, слушая Scorpions, Iron Maiden, Quiet Riot и так далее, но всё это – ничто, до тех пор пока я не услышал Yngwie Malmsteen много лет назад, и вот тогда-то я серьезно начал относиться к игре на гитаре. Позже я начал слушать такие команды как Queensryche, когда они выпустили «Operation Mindcrime» и Dream Theater с их шедевром «Images and Words». Вправду, я всегда был фанатом мелодичной музыки, независимо от того, играет команда метал или нет. Я всегда любил слушать всякую музыку, не только как музыкант, но как слушатель.
          В принципе, из гитаристов я могу отметить Tony McAlpine, Vinnie Moore, Joey Taffolla, Yngwie Malmsteen и других, которые имеют какие-либо неоклассические элементы. Мне всегда нравились минорные пассажи.
          Мои любимые команды – это Queensryche, TNT, At The Gates, Death, Sting, Tori Amos, Nightwish, Within Temptation, Scorpions... этот список можно продолжать и продолжать. Мне очень нравятся новые группы, которые появляются в Финляндии в последнее время. Наверное, у них точно какая-то неправильная вода, или им что-то туда сыпят (смеется).

Elvenfox: У вас был тур с Sonata Arctica и Gamma Ray. Какие у тебя остались воспоминания, чтоты можешь сказать об этих группах? Вспомни клёвые моменты ;)

Chris: Наш тур сам по себе был одним «клёвым моментом». Мы получили шанс сыграть во многих прекрасных местах, мы познакомились со множеством интересных людей, мы набрались опыта. Все ребята из Vanishing Point имеют европейские корни, и поэтому, несмотря на то, что мы были далеко от дома, мы в тоже время как бы и были дома и не чувствовали отчужденности. Ну, надеюсь ты понял, хехе.
          Мы очень подружились с обеими командами, мы до сих пор поддерживаем отношения, они замечательные люди и потрясающие музыканты, которые воспринимали нас не как просто группу из Австралии. Мы ощущали нечто большее между нами, и это помогало нам забывать о «языковых барьерах».
          Веселых моментов было слишком много, это просто невозможно, рассказать о них обо всех, но я могу сказать, что некоторые моменты, которые были, места, которые мы посетили, мы никогда не забудем. Мы ждем с нетерпением случая, чтобы снова приехать в Европу и повторить всё это. Когда это будет – без понятия, но мы точно этого хотим.

Elvenfox: Давай вернемся к вашей музыке. Расскажи пожалуйста о вашем новом альбоме. Вы очень долго над ним работали, так что это просто обязан быть шедевр =) Какие изменения в музыке произошли, сравнительно с “Tangled In Dream” (c)2000 ?

Chris: Ну, наш новый альбом стал тяжелее, не только в отношении гитар, а в целом. В музыке появились более тяжелые элементы, есть определенная грань, разделяющая новый альбом и “Tangled In Dream”. Обратной стороной медали является касание мелодики, столь ощутимое в “Tangled In Dream”. Итого, в “Embrace The Silence” вы получаете смесь этих двух элементов. Плюс, я с уверенностью могу сказать, что мы существенно выросли как музыканты, как личности со времен “Tangled In Dream”. У нас было много задержек во время создания альбома. У нас ушёл клавишник. Мы долго искали кого-то, кто бы знал и понимал нашу музыку. Так что процесс был трудным, но насыщенным и своего рода изысканным. В конце концов, если людям альбом нравится – это замечательно!. Если нет, то тоже неплохо, но глубоко внутри себя я понимаю, что этот альбом не просто еще одна работа для звукозаписывающей компании. Я осознаю, что через года я сяду слушать альбом, я буду по-прежнему горд им. Может, это звучит самонадеянно и несколько надменно, но это не так. Мы очень страстно относимся к музыке. А говорят, что страсть – это то, что мы никогда не научимся контролировать.

Elvenfox: С каким лэйблом в данный момент у вас заключен контракт?

Chris: Наш «новый дом» называется Dockyard 1. Это новый лэйбл, и мы очень довольны, что мы работаем с ним. У них также подписаны Iron Savior, After All, Persuader, Mystic Circle, и дела идут действительно здорово. Мы счастливы, что имеем возможность работать со столь клёвыми, опытными людьми на сцене металлической музыки.

Elvenfox: У вас поменялся клавишник Danny Oldig. Кто занял его место?

Chris: Danny ездил с нами в тур дважды в Европы. Он отличный музыкант, но к сожалению он имеет несколько другие взгляды на музыку, ему интересно нечто другое, так что он покинул нас в 2002 году. Вот тогда-то и была большая задержка... В конце концов нам подвернулась возможность познакомиться с парнем из Мельбурна, который играл в классной банде “Manic Opera”. Его имя Leonard Kopilas. Он не присоединился к Vanishing Point на 100%, но он знает, что в любой момент, когда он захочет стать полноценным членом VP, двери для него всегда открыты и вряд ли закроются, его видение музыки, терпение и поддержка на самом деле очень помогли нам. Определенно, он является обалденным дополнением к Vanishing Point и к нашей музыке, и когда вы послушаете альбом, вы поймете, почему я так считаю

Elvenfox: Каковы твои планы? (сыграть на Wacken Open Air в качестве хэдлайнера, поцеловать девушку своей мечты, захватить мир или чё-то подобное ;) )

Chris: Мои планы !?!?!?!? вот дерьмо, меня никогда об этом не спрашивали, эт действительно клёвый вопросец. Окей, эээ, моя мечта – продолжать играть и наслаждаться музыкой в Vanishing Point, видеть людей, которые наслаждаются нашей музыкой, путешествовать по миру и знать, что есть много людей, всегда готовых поддержать Vanishing Point, что бы мы ни делали, которые бы верили в то, что мы делаем. Всё достаточно прозаично. А так, я уже целовал девушку своей мечты, быть хэдлайнером на Wacken Open Air – это действительно было бы круто, но в принципе, я просто хочу снова там сыграть, потому что там было очень здорово, и я вновь хочу увидеть столько замечательных групп, которые играют там, я люблю металл, ну что я могу сказать, хехе ;) А вот миром я править не хочу, слишком много ответственности хехе, а я люблю свою свободу.

Elvenfox: Ну и самый скучный вопрос ;) Что ты думаешь о России и что ты можешь сказать русским фэнам?

Chris: Россия всегда была достаточно экзотичной частью мира. Эту страну я бы очень хотел посетить. Ну и сыграть там ;) Я слышал, что у вас там достаточно хорошая метал-сцена от наших русских фэнов . Кстати, эти люди просто великолепны, очень теплы. Мы счастливы, что нас поддерживают клёвые металлисты со всего мира. Я также очень уважаю вашу культуру и богатую историю. Мои родители родом из Польши, у нас даже есть общие блюда, важнейший продукт для наших стран – водка, конечно же. (смеется) я даж знаю как сказать «SPACEBA» и «DOZWEDANIA» хехехе.
          Также хотелось бы передать большущий и тёплый привет всем русским фэнам, мы надеемся, что однажды нам доведется сыграть в вашей великой стране. И надеемся, что вам понравится наш новый альбом и также надеемся на вашу помощь в том, чтобы как можно больше людей узнали о нас. Мы искренне благодарим вас!

Elvenfox, 01.03.2005

02.01.2006