Интервью Stormwind

«Get ready for the Storm!»

В Швеции очень много групп, играющих пауэр и мелодик металл. И многие из них известны за пределами Швеции. В своё время я брал интервью у молодой группы Axenstar, в то время ничего серьёзного собой не представлявшей, но имевшей амбиционные планы. Мой сегодняшний собеседник, лидер шведской мелодик металл группы Stormwind, личность в Швеции достаточно известная. Томас Вульф, а именно так его зовут, в 1993 году стал чемпионом Швеции по карате. Он был спарринг партнером известного актёра Дольфа Лунгрена, но, занимаясь профессиональным спортом, он никогда не забывал о музыке и постоянно практиковался в игре на гитаре. Его проект Stormwind не новичок на мировой металл-сцене. На его счету уже шесть студийных альбомов и один подарочный двухдисковый бокс, включающий в себя концертную запись и ранее не выходившие на студийных альбомах треки. Stormwind исколесил с концертами всю Европу и даже выступал на кинофестивале в Каннах. Последние четыре релиза группы вышли во всём мире. В России они вышли на лейблах CD-Maximum (Resurrection’2000) и Art Music Group (Reflections’2001, Rising Symphony’2003 и Legacy’2004) по лицензии Massacre records.
          Данное интервью было взято ещё в начале 2004 года, но, в связи с низким качеством звука на записи, мои технические возможности того времени не позволяли его расшифровать, поэтому интервью публикуется сегодня впервые.
          Что касается группы, то последняя новость на сайте Stormwind датируется февралем 2005 года, Томас сообщает, что он всецело поглощен работой на телевидении и о Stormwind пока не думает.

Привет, Томас. Для начала, поведай нашим читателям краткую историю Stormwind. Когда появилась группа, и кто в ней тогда играл?
          Stormwind был организован мною в 1995 году. Наш первый альбом назывался «Straight from your heart» и вышел он в 1996 году. Это был AOR с женским вокалом. В 1998 году я выпустил альбом «Stargate». В принципе, эти два альбома можно назвать моим сольным проектом, так как в них участвовали разные музыканты. Так, например, в записи «Stargate» принимали участие Ian Haugland из Europe и Anna Norberg из Royal Castle. Я на этих альбомах много экспериментировал, перепробовал множество вещей от классического опуса до жесткого мелодичного хард рока. В общем, после тура в поддержку этого альбома я решил, что пора бы создать постоянный состав. Вокалистом группы стал Thomas Vikström, ранее игравший в Candlemass. На должность клавишника был приглашен Kaspar Dahlqvist, барабанщиком стал Patrik Johansson, а басистом - Andreas Olssson. С тех пор мы выпустили пять дисков: «Heaven can Wait», «Resurrection», «Reflections», в прошлом году «Rising Symphony» и, совсем недавно, «Legacy».

А почему ты решил заменить женский вокал на мужской?
          Тогда, в 1995 году, я хотел создать что-то новое в роке и работал с женским вокалом, но потом появилась масса тяжёлых групп, использующих женский вокал – Edenbridge, Twilight, Nightwish… А поскольку, Stormwind - это больше, чем мелодичный рок, у нас есть не только баллады, но и тяжёлые вещи, то мужской вокал нам больше подходит.

А как бы ты охарактеризовал стиль Stormwind?
          Я бы сказал, что мы играем мелодик хард рок. Многие люди считают, что мы играем пауэр, но, на мой взгляд, это не так.

Большинство песен Stormwind настолько красивы, что захватывают дух. Где ты берёшь вдохновение?
          Я много путешествую, и в путешествиях черпаю вдохновение. Большинство песен Stormwind рождается в пути, когда я путешествую по Европе на своём автомобиле. Балладу «Seven Seas», я, например, написал, сидя на пляже. Когда пишешь музыку для мелодичного рока, важно чувствовать гармонию.

Кто оказал на тебя наибольшее влияние, как на музыканта?
          В начале семидесятых я был очень впечатлён творчеством Ричи Блэкмора из Rainbow, Брайана Мэя из Queen. Именно поэтому, мы на «Rising Symphony» и перепели песню Брайана «White Man». Мне кажется, что музыканты 70-х – 80-х оказали на меня наибольшее влияние.

Теперь перейдёт к вашему новому релизу «Legacy». Насколько я знаю, он вышел в виде двух дисков: концертного с мультимедиа DVD содержанием и студийного с раритетами группы. В России он вышел на Art Music Group в виде одного диска, на котором есть и концертные и редкие треки, но нет мультимедийной части. Расскажи, чего лишились российские фанаты группы.
          Это видеонарезка материала, снятого видеокомпанией, работающей с нами с 1995 года. Они отсняли сотни часов наших выступлений, интервью, закулисных сцен. Мы даже думаем выпустить DVD в следующем году или через год. А на «Legacy» вошли фрагменты интервью, фотографии и некоторые видеоматериалы. Мне кажется, что это здорово! Получилось как бы 3 продукта по цене 1: концертные песни, раритеты и видеоматериалы.

В концертную часть диска вошло 8 песен. Это все песни, которые вы исполнили на Sweden Rock Festival 2003?
          Да, это все песни, сыгранные нами на том фестивале. Это выборка с трёх последних альбомов группы.

А песни с ранних альбомов Stormwind вы на концертах играете?
          Да, играем, но не все. Да и те, что играем, как правило, звучат в виде нарезки «medley».

Вы записывали песню для альбома-посвящения Yngwie Malmsteen’у. Почему она не попала на «Legacy»?
          Да, мне предложили участвовать в этом проекте в 1997/1998 годах. Я выбрал песню Alcatraz «To Drunk to Live Too Young to Die» для упомянутого тобой трибьюта, но я не стал размещать эту песню на «Legacy», так как это не песня Stormwind, а в коробку «Legacy» вошли только песни, написанные мной, да и на современное творчество группы она не похожа.

Вы в очередной раз порадовали поклонников красивой обложкой. Кто художник?
          Обложку нарисовал Jonas Lund. Это уже его четвёртая работа для нас. Он работает в шведской звукозаписывающей компании. Он же придумал изображать на наших обложках саблезубых тигров. Мне нравятся его работы.

Назови худший концерт в твоей музыкальной жизни.
          Думаю, это был один из клубных концертов, отыгранных нами в ходе тура в 1999 году. На сцене ничего не работало. То, что чинили, сразу ломалось, звук был просто ужасный. Плохие воспоминания. Песни звучали совсем отдаленно от студийных записей.

А какой концерт ты можешь назвать лучшим?
          Пожалуй, Sweden Rock Festival 2003 один из наших лучших концертов. Так же приходит на ум Motala Metal Festival 2000 года. Мы там выступали в поддержку «Reflections», потратили много сил на подготовку к нему и остались довольны результатом. Кстати, фрагменты выступления вошли в DVD часть «Legacy». Мы также устроили настоящее шоу на сцене. После нас там выступала очень металлическая группа – дестеры Dark Funeral, и они сильно удивились, увидев наш имидж.

Теперь, когда ты стал довольно известным музыкантом, ты продолжаешь заниматься каратэ?
          Да, только не каратэ, а более классическими видами боевых искусств. В музыкальной деятельности нужно иногда делать перерывы, чтобы отвлечься от музыки, а также поддерживать форму. К новому релизу лучше всего подходить с новыми силами.

В апреле 1998 года вы играли на кинофестивале в Каннах. Как вас угораздило?
          Это было довольно странно. Меня пригласили выступить на Международном гитарном фестивале. Потом появилось предложение выступить на кинофестивале. Поскольку постоянного состава группы у меня в тот момент не было, мне пришлось нанять часть музыкантов, с которыми мы выступили в Каннах. Существует аудио бутлег этого концерта. Я очень рад, что мы там сыграли, всё было очень официально и серьезно. Но следует учитывать, что тогда Stormwind играл несколько другую музыку.

А на других континентах вы выступали?
          На континентах – нет. Если брать части света, то мы выступали в Японии. В Европе мы выступали в Швеции, Германии и Франции. Хотелось бы сыграть и в России, но пока не удавалось.

А какие из шведских групп, на твой взгляд, сейчас наиболее сильные?
          Да много таких групп. In Flames, например. Ну, и, конечно, нельзя не вспомнить Europe, которые вновь вернулись к активной жизни.

А какой стиль металла в Швеции наиболее популярен?
          Я думаю, мелодик металл. Но сейчас набирает популярность и новые модификации дэт металла, такие как исполняет In Flames.

А тебе не кажется, что сейчас в Швеции появилось множество групп, играющих в том же стиле, что и вы?
          Не думаю, что кто-то пытается нам подражать, но у нас действительно множество хороших групп, исполняющих мелодичный металл, и идет постоянное соревнование. Но в Швеции много хороших композиторов, поэтому и групп много.

На «Legacy» одна из песен полностью перезаписана. Почему?
          Эта песня – «Wings of Tomorrow» - с нашего первого альбома. Один из хитов с того диска, очень хорошая песня. И мы решили её перезаписать новым составом, чтобы включить в «Legacy».

А какая твоя любимая металлическая группа?
          Ну, мне нравятся новые металлические группы, как Angra, группы, исполняющие прогрессив. Но одной из самых любимых моих групп является Rainbow. Такие группы остаются в памяти навсегда.

Как ты начал играть на гитаре?
          Первая гитара у меня появилась в начале восьмидесятых. Я тогда научился играть и начал сочинять музыку. Потом, как ты знаешь, в течение десяти лет я был весьма далек от музыки, и в середине девяностых вновь начал играть на гитаре.

Когда нам ожидать нового альбома Stormwind?
          Ну, сейчас мы взяли небольшой отпуск, и до конца года каждый будет заниматься своими делами, а в начале 2005-го мы вновь соберемся и там уже определимся.

Назови свои любимые песни с каждого альбома Stormwind.
          Ну, с первого – это, конечно, «Wings of Tomorrow», «Miramar» - со второго, с «Heaven Can Wait» я бы назвал «Mountain of Zion», на «Resurrection» я думаю, мне больше нравится «Ship of salvation», на «Reflections» - «The Man behind the Iron Mask», ну и с последнего на сегодняшний день нашего альбома мне больше всего нравится песня «Excalibur».

Знаешь ли ты что-нибудь о России? Может, слышал какие наши группы?
          Что-то я слышал, но не сказал бы, что много. Хотелось бы выступить на каком-нибудь фестивале в России.

Ну и в завершении интервью несколько слов для наших читателей.
          Keep the storm alive! Следите за информацией на нашем сайте.