Новости       Афиша       Фото       Репортажи       Интервью       Переводы       Рецензии       Группы       VK       YouTube       О нас       Друзья       ENG   

Интервью Rasta

«Все меняется всегда, все в движении»

          Белорусская группа RASTA уже успела прославиться на территории СНГ, а также близлежащих государств.
          Группа, исполняющая модный ныне модерн металл появилась в 2000 году. Правда в те годы она играла немного другую музыку. Первый альбом группы - «Take My Hate» - вышел в 2002 году на украинском лейбле MOON Records. К сожалению, для большинства белорусских групп всё на этом и заканчивается. В лучшем случае их альбом выйдет ещё и в России. RASTA же сразу взяла высокий старт и формировала свою аудиторию не столько альбомом, сколько регулярными качественными концертами. В 2005 году группа выпускает EP «Between Two Times» и уже через несколько месяцев заключает контракт с The Flaming Arts Management (агентством менеджмента Вадима Хомича).
          «Between Two Times» издается в Украине, Белоруссии и России. Второй альбом группы – «The Age Of Movement» - появляется в 2006 году в вышеуказанных странах, а так же в Европе, где его выпускает не кто-нибудь, а EMI! Группа продолжает активно концертировать и объезжает с турами Россию, Белоруссию, Украину, страны восточной Европы, выступает не нескольких крупных фестивалях.
          В конце 2007 года RASTA выпускает новый EP «Meridium». Чтобы узнать подробности о новом EP, а также задать другие давно наболевшие вопросы, мы обратились к группе.

          


          Начнем с вопроса о новом EP группы - «Meridium». Расскажите об этом диске. Изменилась ли как-то музыка группы?
          Конечно! Все меняется всегда, все в движении. И музыка и RASTA не исключение! Мы стали техничней, быстрее и напористей. В то же время вся энергетика, всегда присущая нам сохранилась, если не приумножилась. Понять, что это мы, можно сразу.
          
          Будет ли «Meridium» выпущен за пределами Белоруссии?
          Этими вопросами занимается наш менеджмент. В любом случае «Meridium» это своего рода превью к новому альбому, демонстрация потенциала группы в новом амплуа. И мы (музыканты группы) не хотели бы массовости этого релиза – нам он видится раритетом для самых преданных нам слушателей.
          
          У EP «Meridium» красивая обложка. Кто её создал? Что она символизирует?
          Продолжение идей ТАОМ. Концепция разработана группой (то же, что и на ТАОМ лицо, кисть еще со времен «Between Two Times», смешение культур и стилей) и передана на бумагу молодым прогрессивным гомельским художником по имени mist.
          


          Это как-то связано с концепцией лирики? Кстати, творчество RASTA концептуально?
          Связано всецело! Опять же все идеи продолжают ТАОМ – 22122012, пророчества и прочее. Не сказал бы, что я преданный фанат всех тех идей, что преследует лирика группы, но то о чем повествуют песни, миф творчества RASTA на самом деле не так сказочен. Предпосылки сбываются, чему свидетельствуют факты, окружающие нас.
          
          Расскажите вкратце о песнях с «Meridium». О чем они?
          «Fallen», песня которая открывает диск, есть с другого ракурса раскрытая повесть о падших ангелах. «Lifelong Eclipse» – идейно особо ни о чем, о затмении, длинною в жизнь. «Striving For The Power» – опять же версия. О вавилонской башне с неофициально известным развитием событий. «Origin In Black» – это римейк наших двух песен с ТАОМ, совмещенных в одну. Ну и римейки на «Enjoy The Silence» (Depeche Mode) и «Sweet Dreams» (Eurythmics). Кроме того, в мультимедиа-части диска есть получасовой фильм, не лишенный чувства юмора, временами с перегибами + всякая другая мелочь.
          
          Как вам пришло в голову назваться «профессиональным абразивным кругом для обработки высокопрочных материалов»? И оттуда вы вообще узнали об этом слове? Насколько я понимаю, оно не особо распространено.
          Да это не совсем так. Это всего лишь версия нашего названия. Таких версий у нас много и они постоянно меняются. Вообще давайте подходить к RASTA, как к звучной комбинации букв, а не кругам или же курительным ассоциациям.
          
          Как началось ваше сотрудничество с THE FLAMING ARTS MANAGEMENT? Полагаю, вы довольны их работой?
          Нет, конечно! Я вообще никогда ничьей работой не доволен. Но с таким серьезным менеджментом все-таки жизнь гораздо проще и больше думаешь о написании музыки, чем об ее издании.
          
          Вы одна из немногих белорусских групп, слава о которых вышла за пределы страны и даже за пределы СНГ. Насколько сложно играть тяжелую музыку в Белоруссии?
          Не думаю, что сложнее, чем в России или на Украине, или где-либо еще. Инфраструктура только разная и степень «воспитанности» слушателей. Все-таки, в Европе, например, больше предпочитают покупать музыку, нежели качать, если диски доступны. Мне вообще кажется, что положение вещей зависит от того, как ты к ним относишься, и я уверен, что если ну очень хочешь, то обязательно должно получаться!
          


          Популярен ли металл в Белоруссии? Какой стиль металла популярнее?
          Трудно сказать однозначно. Качественная музыка будет всегда популярна вне зависимости от ее стилистических окрасок. Разница лишь в количестве «популярности». В то же время не стоит забывать, что металл есть андеграунд и место его там и только там.
          
          Может, посоветуете нашим читателям какие-нибудь белорусские металлические коллективы, с чьим творчеством стоило бы ознакомиться?
          Из наиболее перспективных считаю группу IKONA из Могилева. Отличный современный металл играют! Альбом вот вышел намедни.
          
          RASTA много концертирует. Какие концерты оставили в вашей памяти наиболее яркие впечатления?
          Да много впечатлений и концертов достаточно. Около 50ти в год! Достаточно. Нельзя как-то так что-то выделить особо. Крупные фесты это одно, туры по мелким и средним клубам абсолютно другое. И после поездок по Европе, многое в сердце остается надолго, и Совок оставляет свои воспоминания.
          
          Вот смотрю на ваш концертный график, и напрашивается вопрос: вы живете музыкой, или всё-таки ещё где-то успеваете работать?
          Популярный очень вопрос! Отвечу заготовкой – в свободное от музыки время мы все же работаем, но работы, так уж сложилось, у всех вольные и не мешают никак делать, то, что мы делали всегда.
          
          Как думаете, с чем связан такой рост популярности так называемого modern metal? По сути ведь это - старый добрый мелодик дэт, только в современной обработке.
          Опять же, все всегда развивается. Вот и тот самый мелодик дэт развился до того, что называется модерн металл. Завтра оно еще во что-нибудь перерастет, такое же модное и актуальное. А потом еще во что-нибудь.
          
          Какую музыку вы слушаете? Любимые группы.
          Да много разного.. из метала наверно IN FLAMES, DIVINE HERESY, GOJIRA. Очень люблю INFECTED MUSHROOM. Все в группе относятся к музыке тоже по-разному. Проще говоря, мы любим любую качественную музыку вне зависимости от степени ее тяжести.
          
          «The Age of Movement» вышел на EMI. Как понимаю, заслуга в первую очередь THE FLAMING ARTS, но есть ли у вас информация о том, насколько хорошо он продается?
          Теоретически хорошо продаваться он не может, ведь все наше промо в Европе – это концерты, на которых мы сами в силах продавать диски. Так же мне известно, что продукция EMI неимоверно дорогая и наш, например, альбом стоит там порядка 20 евро.
          
          Нет ли планов записать несколько песен на белорусском языке? В качестве бонусов, например.
          Нет. Вообще и даже в мыслях. Мы всегда были англоязычны, считаем английский официальным языком рок-культуры в целом и экспериментировать с лингвистикой не желаем, да и представьте себе, насколько глупо будет звучать RASTA на белорусском.
          


          Наверное, вы единственная белорусская группа, выступавшая на европейских фестивалях. Какие остались от них воспоминания?
          Весьма положительные! Толпа до горизонта на Вудстоке, плавящийся от жары пол на Мастерс оф рок, ливень во время нашего сета на Хантерфест. Поражает организация, всегда есть чему поучиться!
          
          Что изображено на логотипе группы? Кто его автор?
          Родион (барабанщик). Если речь о таком планетянине (мы нежно зовем его Васей) в круге и треугольнике. Ничего особо не значит – просто очередной лик RASTA.
          
          Во время туров наверняка случается масса интересных моментов. Расскажите о каком-нибудь.
          Отличный был случай, когда мы вернулись с маленькой экскурсии по Праге, обнаружив бус с открытой дверью. У меня все сразу перевернулось там, где-то, внутри, я даже подходить не хотел сначала. Ясно было одно – нас ограбили. Бус забит под крышу инструментами и прочим стафом. Не хотелось видеть бус пустым. Но все оказалось не так страшно. Пострадали только наши сумки – видно то, что смогли унести 3-4 человека. Какое счастье, что инструменты оказались так тяжелы! Забавным было то, что вместе с сумками ушло то, чем обычно моются, чистят зубы, во что переодеваются и т.д. Пришлось ехать в магазин за самым необходимым.
          
          Расскажите о жизни группы в туре. Вы ведь в автобусе путешествуете?
          Да! На микробусе и только! Поезда же не подстроишь под наш график. Бус гораздо удобней и мы очень привыкли спать сидя. Стараемся не планировать больших переездов, хотя однажды за раз преодолели около 3000 км – с «Ред Алерта» в Крыму, забежав на пол часа домой помыться и вперед на «Вудсток», что прямо на польско/немецкой границе. Ноги после такого переезда превратились в столбы.
          
          Ну, и в завершение интервью, несколько слов для наших читателей.
          Слушайте правильную музыку и ходите на правильные концерты! Оставайтесь самими собой и будьте преданы тому, чем занимаетесь! РОК!
          


          Фотографии для оформления интервью взяты с официального сайта группы: www.rasta.by
          
          Приношу благодарность The Flaming Arts за организацию интервью.

20.01.2008


Комментарии к интервью (0)

      комментариев нет

Добавлять отзывы и комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Автор


Дмитрий aka John Sinterson

Город: Москва

отправить сообщение
смотреть профиль
смотреть публикации











liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс цитирования
Идея и разработка проекта: John Sinterson
Email: info@heavymusic.ru
©2001-2018 Power studio. Использование информации с сайта без разрешения автора запрещено!
Логин: Пароль:
запомнить меня
зарегистрироваться