Интервью Horizon 8

«Бесконечность за горизонтом»

Питерская команда Horizon 8 является одной из самых перспективных молодых групп России, играющих в стиле metalcore/melodic death metal. На их счету уже далеко не один десяток выступлений как в Санкт-Петербурге и в других городах России, так и зарубежом. Сведение и мастеринг дебютного мини-альбома группы были выполнены в финской студии Astia. Сведением занимался известный продюсер и звукоинженер Anssi Kippo, работавший с такими группами как Children of Bodom, Entwine, Impaled Nazarene, и крайне хорошо отозвался о группе. Такой хороший дебют не остался незамеченным и уже менее чем через две недели ребята выступят на одной сцене с королями melodic-death`а In Flames в рамках их первого Российского тура. Обо всем этом и о многом другом, в преддверии концертов 26-27.01 с группой In Flames мы сегодня и поговорим с участниками коллектива Horizon 8 гитаристом Артёмом (А) и ударником Sav`ой (S).

Привет! Конечно, в первую очередь хотел бы вас поздравить с прошедшими и наступающими праздниками и пожелать вам творческих успехов, огромную армию поклонников и самого простого человеческого счастья!
          А: Спасибо! И тебя с прошедшим.

Как отметили Новый год? Не тяжело вот так сразу после праздника и на сцену, что называется с корабля на бал?
          А: Честно говоря, нет! Мы пить устали за два дня (смеётся), поэтому достаточно легко. Вчера хорошо порепетировали, а сегодня хорошо отыграем!

Расскажите немного о группе, как она появилась? Насколько мне известно, сегодняшняя группа Horizon 8 берет свое начало из другой команды. И по стилю она была другой, и называлась по-другому.
          А: Об этом, наверное, Сава лучше расскажет, т.к. это единственный участник той группы на сегодняшний день.
          S: Это скорее связано непосредственно с двумя из музыкантов, только и всего. Пожалуй, ни в названии, ни в стилистике уже ничего общего нет. На самом деле не стал бы я сопоставлять то, что есть сейчас, и то, что было тогда, потому что уже и время разделяет эти два состава, да и вообще много что за это время изменилось. Поэтому даже не знаю, что об этом еще говорить. Скорее, это два отдельных понятия, да и Бог с ними.

То есть на ваше сегодняшнее творчество она никак не повлияла?
          S: Нет, ни в коем случае!

Почему группа сменила название на Horizon 8?
          А: А это не смена названия. Это абсолютно новый проект, а для новой группы необходимо новое название.

У вас на логотипе, если я правильно понимаю, цифра «8» представлена в виде знака бесконечности, первый альбом группы называется Endless, что переводится как «бесконечный», да и название группы у меня никакой другой ассоциации кроме как с бесконечностью не вызывает. Что это, заранее продуманный ход или простое совпадение?
          А: Ну, я бы не сказал. На самом деле всё началось с названия проекта, а потом все остальное подтянулось, что ли. Естественно, в названии группы каждый человек ищет что-то своё, близкое ему самому. Наверное, это точка впереди, к которой мы всю жизнь стремимся.

У группы уже есть две записи, первая – это демо, и вторая – мини-альбом Endless. На альбоме вы работали с известным продюсером Анси Киппо, а как проходила запись первого демо?
          S: Запись проходила абсолютно в домашних условиях на любительском уровне, но мы очень старались! Т.е. эту запись можно даже хоть как-то слушать (смеётся)

Тогда такой вопрос, чем на ваш взгляд отличаются отечественные специалисты от зарубежных и с какими вы планируете работать в будущем?
          S: Честно говоря, сравнивать очень трудно, хотя бы потому что с отечественными работать просто не приходилось. Т.к. записывали материал мы всегда в России, а сводили уже за границей. Поэтому возможности сравнить у нас, по большому счету, нет.

Расскажи немного о записи вашего дебюта. Какие были трудности, сколько вы потратили времени на его запись, все ли получалось с первого раза?
          S: Наверное, все сложности были весьма предсказуемыми. Все как должно было быть, так оно и было.
          А: Хочется отметить, что запись проходила в очень хороших условиях. Аркадий Навахо, который нас записывал, оказался очень приятным в общении человеком и, раскрою тайну, следующий полноценный альбом мы будем писать, скорее всего, именно в этой студии с этим же человеком. Нам очень понравилось с ним работать, т.к. с одной стороны он настоящий профессионал, а с другой стороны очень приятный в общении человек, соответственно мы себя чувствуем очень комфортно в этой студии.

Как вы сами оцениваете вашу первую работу?
          S: Конечно, как и любой творческий процесс и любое завершение творческого процесса оставляет какие-то впечатления со знаком «минус», но совершенного ведь ничего нет. Потому, конечно, есть вещи, которыми мы не очень довольны, но мы обязательно обратим на это внимание в следующей работе. Но в целом мы довольны этой записью, она получилась достаточно крутой!

Кстати, у кого из вас есть музыкальное образование?
          S: На самом деле никто из нас дипломами похвастаться не может. Но все уделяют технике и занятиям немалое количество времени, потому что по-другому никак.

Какие у вас планы? Хотя и прошло не так много времени с момента выхода вашего альбома, не собираетесь ли вы в ближайшем будущем порадовать поклонников новой пластинкой?
          А: Ещё как собираемся! И будет это весьма скоро! Так что пусть поклонники нашего творчества чуть-чуть подождут, я думаю, мы их очень скоро порадуем!

Выйдет альбом на том же лейбле (DF Music Organization – прим.автора)?
          S: А вот это вопрос открытый, поэтому пока ничего не комментируем.

На каком языке вы планируете записать ваш следующий альбом?
          S: И здесь мы пока не будем раскрывать карт, потому что это будет некий сюрприз!

Почему английский язык? Дань моде или стремление пробиться на западный рынок?
          А: Нет, я думаю это не попытка пробиться на западный рынок.
          S: Я бы сказал даже и ни то, и ни другое. Не сказал бы, что так повелось, но изначально, когда-то давно была установка, что писать лирику мы будем на английском языке. Ну, и как-то укоренилось. Но, разумеется, ничто не вечно! (смеётся)

Практически всех музыкантов можно разделить на два лагеря: любителей посидеть в студии и приверженцев живых выступлений. К какому лагерю вы отнесете себя?
          А: Я думаю, что мы сохраняем баланс. Хотя, конечно приятно, когда тебя встречают на ура!
          S: Я хочу сказать, что вещи эти довольно разные. Особенно учитывая то, что у нас в России пока уровень живых выступлений в плане технических условий и организации зачастую оставляет желать лучшего. Поэтому далеко не всегда все получается так, как хотелось бы. Другое дело студия, куда идешь и рассчитываешь на полный комфорт и на полную отдачу. В одном случае драйв идет от публики, в другом от записываемого материала. Все хорошо по-своему.

Хорошо, тогда что вы ждете от сегодняшнего выступления и, конечно же, от предстоящих концертов с легендарными In Flames?
          А: Полного угара и веселья!!

Кстати, если уж заговорили про In Flames, то, как ты можешь прокомментировать, что именно ваша группа будет выступать со шведами? Какое это значение имеет для будущего группы?
          S: Наш лейбл несколько помог нам в этом. Да и сами мы проявили немалую инициативу. Безусловно, это послужит большим толчком в нашем развитии. Собственно, мы сами на это рассчитываем и готовимся к грядущему событию соответствующим образом. Надеемся, что наши старания оправдают себя.

Стиль, в котором вы играете, определяют как metalcore/melodic-death metal. Какие группы оказывают наибольшее влияние на ваше творчество?
          А: Наверное, это любые топовые группы настоящего и, самое главное, прошлого. Потому что кто знает историю, тот знает свое будущее (смеется)

А музыкальные пристрастия у вас у всех похожи и слушаете ли вы какие-то не тяжелые направления музыки?
          А: Разумеется, слушаем! Я, например, очень люблю и электронную музыку, являюсь давним фанатом DnB и прочих направлений. Слушаю все - от блюза то breakcore. Люблю вообще качественную музыку - ту, что не оставляет равнодушным. Я думаю, каждый из нас может выделить что-то из нетяжелой музыки.
          S: Я зачастую люблю послушать саундтреки, фортепианную музыку, т.е. тяжеляком все не ограничивается.

Назовите несколько альбомов, которые, на ваш взгляд, являются лучшими за последние десятилетия?
          А: Для меня это, пожалуй, Deftones «White Pony», Korn «Follow The Leader» - это то, на чем я вырос, и пара последних альбомов In Flames.
          S: Для меня это определенно один из альбомов Slayer`а, правда, я не могу определиться какой именно (смеется), очень трудно! Потом есть такая женщина Tori Amos, у которой 1991 году вышел прекрасный альбом «Little Earthquakes», который я одно время заслушал до дыр!

Есть ли какой–нибудь вопрос, на который бы ты хотел ответить, но я его не задал?
          Нет, наверное. Во всяком случае, вот так сразу и не придумаешь!

Ну что же, спасибо за уделенное время, было очень приятно с вами поговорить! И напоследок, пару слов для наших читателей.
          S: Будьте в теме!

Благодарим Надежду Кудинову за организацию интервью.