Интервью Eyes of Eden

«Глаза Эдема»

В 2007 году группа Eyes of Eden, которую создал небезызвестный Waldemar Sorychta, гитарист / клавишник / вокалист Despair, Grip Inc. и сессионный музыкант множества других проектов, продюcсер альбомов Tristania, Tiamat, Unleashed, Moonspell, Therion, The Gathering, Lacuna Coil (и не только), выпустила дебютный альбом под названием “Faith”. Этот очень приятный по звучанию, сбалансированный, мелодичный и при этом не безликий альбом в стиле melodic metal с красивым женским вокалом в исполнении Franziska Huth может считаться одним из лучших дебютов ушедшего года.

За подробностями об истории группы и записи альбома, о совместном туре с Paradise Lost, о планах на будущее мы обратились к вокалистке Eyes of Eden Франциске:

В биографии Eyes of Eden, размещенной на официальном сайте, сказано что группу создал Waldemar Sorychta, и изначально вокалисткой группы была Sandra Schlerett; она была вынуждена покинуть группу из-за проблем со здоровьем, и группе пришлось искать другую певицу. Franziska, расскажи пожалуйста, как вы с Вальдемаром познакомились, как ты стала вокалисткой Eyes of Eden?
          Собственно говоря, я просто хотела зайти на студию Woodhouse посмотреть, как моя предыдущая преподавательница пения записывает бэк-вокал для Moonspell. Вальдемар рассказал ей о Eyes of Eden и о том, что ищет новую вокалистку, поэтому она упомянула что, возможно, было бы хорошей идеей послушать мой голос. Именно это мы и сделали. Мы просто встретились, вместе исполнили несколько композиций, и затем решили объединиться в группу. До этого я никогда не сталкивалась с таким типом музыки, но когда я послушала композиции, то почти сразу же решила, что хочу попробовать их исполнить.

Франциска, ты обучалась музыке профессионально - посещала музыкальную школу, брала уроки вокала? Прежде чем стать вокалисткой Eyes of Eden, пела ли ты в других группах?
          Да, я брала уроки вокала в течение многих лет, и если у меня было время, старалась общаться с певцами и преподавателями, которых знала, чтобы получить несколько новых советов. Раньше я никогда не работала с другими группами; даже если я выступала несколько раз на группой на концертах, это было, честно говоря, скорее развлечением; музыканты были моими друзьями. Так что Eyes of Eden стали для меня чем-то совершенно новым.

Из-за уходы Сандры альбом “Faith” было необходимо перезаписать с новой вокалисткой; закончить запись и выпустить альбом заняло больше двух лет. Поменялось ли за это время что-то в звучании, были ли написаны новые композиции?
          Нет, Вальдемар ничего не менял, поскольку его представление о том, как должны звучать композиции, не изменилось. Конечно, с новой певицей все звучит несколько иначе, но ведь я была выбрана вокалисткой потому, что Вальдемар посчитал мой голос подходящим к тому звучанию, которое он хотел создать.

Всю музыку к альбому написал Вальдемар, или другие участники группы тоже принимали участие в написании и аранжировке материала?
          Вальдемар написал всю музыку сам. Тексты написала Сандра, что было очень мило с ее стороны, поскольку и сейчас она продолжает оставаться частью “Faith”, а я думаю, что это очень важно. Она проделала великолепную работу.

Обложка “Faith” выдержана в очень благородном стиле, она напоминает одновременно об орнаментах величественных дворцов и об иллюстрациях в старинных книгах и манускриптах. Кто автор обложки?
          Ее сделал Stefan Wibbeke в замечательной компании, специализирующейся на графике – Media Logistics, medialogistics.com , после того как он прослушал музыку и обсудил концепцию обложки с Вальдемаром.

Планируете ли вы снять видеоклип на одну из композиций альбома?
          Мы подумаем об этом в 2008. Прошлый год был очень насыщенным, например, мы 4 недели выступали вместе с Paradise Lost. Признаться, у нас не было еще времени подумать о таких вещах.

Что тебе больше всего нравится в звучании Eyes of Еden? Музыка, тексты, энергетика, атмосфера?
          Я думаю, что все это относится к атмосфере, она включает в себя все. В музыке настолько много различных аспектов, что каждый раз, когда ее слушаю, я нахожу новые и новые грани. Вальдемар создал так много деталей, что сложно заметить всех их сразу, но если их убрать, то всё будет звучать совершенно иначе.

“Faith” звучит очень хорошо; у него мощное, в то же время мелодичное, свежее, очень выразительное звучание, и твой голос, полный эмоций, является одним из важнейших его элементов. Когда ты пришла в группу и начала записывать вокал для альбома, какие эмоции ты хотела отразить в музыке?
          Мы записали “Faith” два года назад. Мне очень нравились композиции, но, конечно, мне необходимо было найти способ сделать их и своими композициями. Я не могла принимать участие в развитии музыки и текстов, так что я не была связана с ними. Всегда проще выражать эмоции и чувства, если тексты писала ты сама. Так что я старалась думать о том, что случилось в мое жизни, и вспомнить, что я чувствовала. Так что по крайней мере я могу постараться выразить себя во время исполнения этих композиций.

“Star” и “Dancing Fire” звучат чарующе, завораживающе, и напоминают о восточных мотивах; они в самом деле были написаны под влиянием восточной музыки?
          Да. Вальдемар хотел использовать восточные элементы. Он также хотел отразить их на обложке альбома. Так что у некоторых вокальных партий тоже есть отголосок восточного. Но я думаю, что об этом лучше спрашивать самого Вальдемара.

Есть ли у тебя любимые композиции на альбоме?
          Да, моя любимая композиция – “Not Human Kind”. С одной стороны, из-за различных настроений в музыке, которые подчеркиваются текстами Сандры. Это словно целая история, и в этой композиции я действительно могу найти себя.

Eyes of Eden гастролировали по Европе с Paradise Lost; тебе понравился этот тур, какие впечатления у тебя остались?
          Это было совершенно новое, фантастическое переживание. Я даже не могла себе представить, как это может быть. Кроме того что во время тура мы много ездили и познакомились с фантастическими людьми, это был отличный шанс узнать друг друга лучше и привыкнуть выступать вместе как группа. Для меня это было самым важным. Но это в самом деле было здорово, мы много веселились, и я думаю что мы узнали друг о друге больше.

Какая сама забавная вещь, произошедшая с группой в туре?
          4 недели путешествовать по дорогам всей Европы – когда оглядываешься назад, кажется, чт овсе впечатления уже смешались. Я не могу сейчас вспомнить какой-то конкретный случай, потому что смеялись мы очень много.

Какие у группы планы на будущее? В 2008 вы будете продолжать выступать, или начнете работу над новым альбомом?
          У нас будет два концерта в январе, и, надеюсь, будет еще больше в этом году, мы как раз над этим работаем. Для следующего альбома мы пока еще не устанавливали никаких временных рамок.

И в заключение, несколько слов для ваших российских поклонников:
          Всем привет! Если вы это читаете, то вы, возможно, слышали ‘Faith”. И если он вам понравился – спасибо! Возможно, мы однажды приедем в вашу страну с концертом. В конце 2007 года мы выступали в Европе, кто знает, куда мы поедем в следующий раз… мы готовы отправиться в путь! До тех пор – всего вам хорошего!

Еще мы попросили Франциску назвать ее самый любимый альбом:
          Sentenced – “Funeral Album“

и самые любимые альбомы на настоящий момент:
          Sarah McLachlan – “Mirrorball“ / Paradise Lost – “In Requiem”

В оформлении интервью использованы промо фотографии с официального сайта Eyes of Eden www.waldemar-sorychta.de/eyes/, фотограф Katja Kuhl.

Приношу благодарность Christof Leim'у и Marblestone Entertainment за помощь в организации интервью.

09.01.2008

Julia Solais