Новости       Афиша       Фото       Репортажи       Интервью       Переводы       Рецензии       Группы       VK       YouTube       О нас       Друзья       ENG   

Интервью Saltatio Mortis

««Пляска смерти» на границе двух миров»

          Это было в те далекие и ужасные времена в Европе, когда одна за другой на людей обрушивались эпидемии чумы. На улицах городов пылали костры, в которые пока еще живые волокли мертвые тела. Бушевали войны… Казалось, наступают последние дни. Но люди не сдавались. Они решили высмеять смерть. И тогда появился новый жанр в искусстве – "la danse macabre" ("macabre" - франц. похоронный, погребальный). Одним из его проявлений была собственно "пляска смерти" ("la danse macabre») – танцевальное действо, исполнявшееся вживую и дошедшее до нас в виде изображений на гравюрах, картинах и описаний. В переводе на латынь "пляска смерти" звучит как "Saltatio Mortis".
          А это было уже недавно. На немецкой сцене появилась новая группа - Saltatio Mortis. Со времен основания (в 2000 году) до наших дней музыканты "бились" на два фронта - с одной стороны, собственными силами выпускали "средневековые" альбомы, на которых слушателей ждали красивые звуки волынок и других народных инструментов, сдобренные ритмичными перестуками барабанов. А в результате "боев на втором фронте" на свет появлялись "металические" альбомы, на которых, впрочем, явственно и весьма гармонично продолжали звучать волынка и другие народные инструменты. Но если на первых "металических" альбомах "Das Zweite Gesicht" (2002) и "Erwachen" (2003) были, ко всему прочему, еще и "танцевальные" элементы в лице соответствующих клавишных пассажей и характерных сэмплов, то на "Des Koenigs Henker" (2005) слушателей ждало более традиционное металическое звучание. В дискографии Saltatio Mortis есть и один "живой" альбом – это "Manufactum" 2005 года, который является "средневековым". В конце лета 2007 года на свет появился "Aus Der Asche" - новый альбом в ряду "металических" работ коллектива. На нем слушателей ждали 13 композиций, две из которых являлись переделками народных песен. "Aus Der Asche" в очередной раз подтвердил, что тяжелое "металическое" звучание вполне может соседствовать со звучанием народных инструментов и даже сильно выигрывает от этого.
          
          Мы решили немного узнать о прошлых и нынешних делах группы, об источниках вдохновения музыкантов, а также попытаться немного заглянуть в будущее Saltatio Mortis. На наши вопросы любезно согласился ответить вокалист коллектива Alea der Bescheidene (который также играет на волынке и некоторых других народных инструментах):

          
          В русской литературе есть произведения, посвященные ужасным временам чумы, например, пьеса А.С. Пушкина "Пир во время чумы" (поэтический перевод отрывка из трагедии Вильсона "The City of The Plague"). В строках этого произведения радость и горе слились в одно целое, и от этого веет каким-то безумием, какой-то нереальностью происходящего, неким сюрреализмом. Близко ли понятие "Saltatio Mortis" к подобному настроению, к подобному состоянию? Какие чувства, какие идеи вы вкладываете в свою музыку, в свои тексты, "работая" под таким названием?
          Обычно мы руководствуемся не сюрреализмом, а реализмом. Насколько мы безумны? Хмм… Затрудняюсь с ответом. На самом деле мы берем идеи для наших песен главным образом из нашей жизни и наших путешествий. Мы встречаемся со многими людьми и нам всегда есть о чем рассказать друг другу. Конечно, в этих историях есть место и горю, и радости, безумию и сюрреализму. Но таков мир, в котором мы живем.
          
          На мой взгляд, в стилистике ваших альбомов есть некая периодичность: например, "Tavernakel" не был металическим альбомом, а в следующем за ним "Das Zweite Gesicht" присутствуют как металические, так и "электронные" элементы. То же самое мы видим на альбомах "Heptessenz" и "Erwachen" соответственно. Были ли какие-то правила, которыми вы руководствовались при выборе стиля нового альбома?
          Мы всегда пытались продемонстрировать, что Saltatio Mortis принадлежат сразу двум мирам – средневековому и современному.
          Мы до сих пор играем на средневековых Ярмарках Европы и чувствуем себя там очень уютно. Мы – группа, которая никогда не забудет своих корней. И кто знает, быть может, однажды, эти два мира станут единым целым…
          Своим последним альбомом "Aus Der Asche" мы вновь показали, что оба стиля превосходно сочетаются друг с другом, и мы будем продолжать двигаться в этом направлении. Так что продолжайте слушать нашу музыку…
          
          


          
          Еще один вопрос о «стилистике» ваших альбомов. На "металических" "Das Zweite Gesicht" и "Erwachen" присутствовали "электронные", клавишные элементы, так что стиль этих альбомов я бы охарактеризовал, как "танцевальный метал". А на "Des Koenigs Henker" и на вашем новом диске "Aus Der Asche" эти элементы отсутствуют, хотя при прослушивании отдельных песен хочется бросить все и пуститься в пляс. Почему вы перестали использовать эти очевидные «танцевальные» элементы?
          Более ранние альбомы создавались с той же целью, что и "Des Koenigs Henker", и "Aus Der Asche" - найти способ объединить в своем творчестве средневековое и современное звучания. Нам пришлось перепробовать много идей, прежде чем найти то направление, в котором мы сейчас двигаемся.
          За время поисков изменилось многое. Когда я начал писать песни для "Des Koenigs Henker", я решил вернуться к моим собственным корням. К старому доброму рок-н-роллу.
          Вот почему в нашей музыке не осталось места для танцевальных элементов.
          
          Если не ошибаюсь, название вашего нового альбома можно перевести на английский как "From The Ashes" ("Из Пепла"). На обложке мы видим орла, очень похожего на Феникса, а на фотографиях в буклете участники группы запечатлены находящимися в какой-то пещере, полной дыма и огня. Не могли бы вы поподробнее рассказать об основной теме, об основной идее этого альбома?
          Как я уже говорил, мы черпаем вдохновение преимущественно из нашей жизни. Так что когда 3 музыканта, состоявших в Saltatio Mortis со дня ее основания, покинули группу, фаны и корреспонденты музыкальных журналов решили, что это конец Saltatio Mortis. Но, как и Феникс из пепла, так и мы смогли восстать, воссиять и стать еще сильнее и лучше, чем прежде.
          
          


          
          После текста песни "Varulfen" приведено стихотворение Jacob Moberg "Werwolf". Чем тема "оборотня" так вас заинтересовала?
          В этой повествуется скорее не об оборотне, а об одном шведском мифе. Jacob – мой хороший друг, и он помог мне перевести текст мифа, вот почему его имя и стоит под стихами на немецком языке.
          Собственно, сама история:
          Жила-была девушка. Родители строго-настрого запретили ей ходить в лес. Но однажды она безумно влюбилась и забыла все то, что ей говорили отец и мать. И когда она побежала в лес на свидание, то вместо возлюбленного она встретила оборотня. Она пыталась спасти свою жизнь и давала волку различные подарки. Но он отвергал эти подарки и каждый раз говорил, что все, что ему нужно, это ее кровь и жизнь. Вот так все и закончилось.
          
          Помимо "Varulfen" на "Aus Der Asche" есть еще одна народная песня – это "Choix Des Dames". Почему вы решили сделать аранжировку именно этой песни и включить ее в новый альбом?
          Мы все очень любим бретонскую культуру. И мы всегда ищем новые мелодии именно в этой части света. На этот раз наш выбор пал на "Choix des Dames". У этой песни отличная мелодия и очень веселый текст.
          Человек приходит в дом к отцу нескольких дочерей и начинает разговаривать с хозяином дома о том, какая из его дочерей лучше всего в постели. Веселенькая история как раз для таких парней как мы…
          
          Не было ли желания снять клип на одну из ваших новых песен? Или, быть может, вы его уже сняли?
          Были идеи по поводу видео на песню "Prometheus", но почему-то ничего из этого не вышло. Но мы уже пишем новые песни и, быть может, на следующем альбоме появится видео на одну из наших песен… Кто знает, что ждет нас в будущем…
          
          Не могли бы вы поподробнее рассказать о вашем концертном альбоме "Manufactum"? Я слышал, что вы выпустили его наперекор лейблу, или что-то в этом духе. А как все было на самом деле?
          На самом деле, "Manufactum" был записан с целью перенести на CD дух, атмосферу средневековых ярмарок. Вот и все. А все альбомы со средневековым материалом мы выпускаем сами. Так что с лейблом не было никаких проблем или разногласий. Надеюсь, что когда-нибудь мы выпустим наш первый концертный альбом с рок-программой.
          
          Еще один вопрос по поводу ваших концертных записей. Не собираетесь ли вы выпустить "живой" DVD? Мне кажется, что людям, которые не могут прийти к вам на концерт, будет очень интересно не только услышать ваши песни, но и увидеть ваше выступление.
          Будет "живой" DVD с нашего выступления на Rockshow, но я пока не могу сказать вам, когда он выйдет. Но могу с уверенностью сказать, что мы не выпустим "живого" DVD до тех пор, пока не будем уверены, что можем показать нечто по-настоящему особенное, необычное и прекрасное. Поверьте мне, так надо.
          
          


          
          Насколько мне известно, на ваших дисках есть лишь одна кавер-версия на песню другой команды – это "God Gave Rock’n’Roll" (из репертуара Kiss), которая появилась на "Erwachen". Смешно, но я всерьез думал, что это ваша собственная песня! Нет ли планов сделать каверы на песни каких-нибудь других групп?
          Ну, с тех пор, как я начал играть на гитаре, эта песня была одной из моих самых любимых гитарных композиций. Я надеюсь, что однажды мы сыграем эту песню в оригинале. К вопросу о новых каверах. У меня просто уйма идей, будем надеяться, что когда-нибудь они воплотятся в жизнь.
          
          Вам нравится творчество акустических или неметалических/рок групп, играющих фолк?
          Мне нравится Garmarna. Это шведская фолк-группа. Именно в их творчестве я впервые наткнулся на песню "Varulfen". На их альбоме "Guds Speleman" вы найдете очень красивую версию этой песни. Кроме того, на этом же альбоме вас ждут оригинальные версии песен "Herr Manelig" и "Verner Og Vrenden".
          Что еще… Хмм… Мне нравится ирландский фолк и матросские песни.
          Да, и не будем забывать о Corvus Corax – я до сих пор с удовольствием слушаю альбом "Viator".
          
          Вы состоите в каких-нибудь клубах, занимающихся исторической реконструкцией, например, реконструкцией средневековья?
          Да, большинство музыкантов Saltatio Mortis состоят в таких клубах. Я начал свой путь к славе простым воином-мечником в клубе, занимающемся средневековой реконструкцией. Он находился в моем родном городе Кайзерслаутерн и назывался "DIE LEGENDE". Однажды глава клуба сказал мне, что в чулане должна валяться старая волынка. Состояние инструмента оставляло желать лучшего. Но я практически самостоятельно сумел починить ее и начал учиться играть. А через полгода я встретился с ребятами, которых вы теперь знаете под именем Saltatio Mortis.
          
          


          
          Не могли бы вы рассказать нам о тех вещах, что являются для вас источниками вдохновения: литература, искусство, музыка других групп и исполнителей…?
          Я люблю старинные истории. Не важно откуда. У любой страны есть очень много подобных историй. Такие истории рассказывали менестрели. Мы такие же менестрели. Это один из моих источников вдохновения. Следующим и, возможно, самым большим источником вдохновения является наш образ жизни.
          Еще одним источником вдохновения является сама музыка. Я слушаю все стили музыки, кроме техно. Музыка!!! Классика, рок, музыкальные темы фильмов, джаз, музыка народов мира, фанк, соул, метал, свинг.
          
          Ваши соотечественники из Tanzwut и In Extremo уже побывали в России с концертами (первые – 3 раза, последние – 2). Не планируете ли вы приехать к нам с концертами?
          С радостью, но у нас пока не было возможности сыграть в России. Если такая возможность появится, мы к вам обязательно приедем.
          
          И, в заключение, пару слов для ваших российских поклонников:
          До встречи!!!
          Радуйтесь жизни! Может быть, вам и не суждено изменить мир, но вы в любом случае можете оставить в нем след!
          
          


          
          Еще мы попросили Alea написать названия своих самых любимых альбомов:
          О, это самый тяжелый из всех вопросов – у меня так много любимых альбомов… Так…
          
          На все времена:
          Marillion "Clutching at straws"
          Linkin Park "Hybrid Theory"
          Некоторые альбомы RAT PACK
          
          На данный момент:
          Billy Tallent "Billy Tallent II"
          Foo Fighters "Echoes, Silence, Patience and Grace"
          Phil Collins "Greatest Hits"
          
          В оформлении интервью использованы промо-фотографии с официального сайта звукозаписывающего лейбла Napalm Records www.napalmrecords.com. Официальный сайт Saltatio Mortis www.saltatio-mortis.com
          
          Часть вопросов подготовила Lady Midwinter

27.12.2007



Другие интервью этой группы


Мы выдержали все бури
Saltatio Mortis
(30.09.2009)
by WindBlade

Комментарии к интервью (1)

14:26 - 21.07.2008
MarkizA:
профиль | в приват

эх...было бы здорово если они в Москву приехали бы...



Добавлять отзывы и комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Автор


Иванов Алексей aka WindBlade

Город:

отправить сообщение
смотреть профиль
смотреть публикации











liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс цитирования
Идея и разработка проекта: John Sinterson
Email: info@heavymusic.ru
©2001-2018 Power studio. Использование информации с сайта без разрешения автора запрещено!
Логин: Пароль:
запомнить меня
зарегистрироваться