Новости       Афиша       Фото       Репортажи       Интервью       Переводы       Рецензии       Группы       VK       YouTube       О нас       Друзья       ENG   

Интервью Театр Теней

«Отличайте настоящее!»

          Стремительно поднялась в последние годы отечественная группа Театр Теней. Музыка достаточно сильно меняется от альбома к альбому, группа ездит по большим фестивалям, так что, можно сказать, выделяется на общем фоне и ведет интересную жизнь. Последний на данный момент релиз, макси-сингл, представил уважаемым слушателям разнообразный материал, с разными экспериментами и новыми ходами. Этот релиз и стал поводом к новой беседе с вокалистом Театра Теней, Денисом Машаровым.
          


          На счету группы два релиза на лейбле СД-Максимум – полноформатный альбом и макси-сингл. Вы читаете рецензии на свои альбомы? Помогают ли они заметить и исправить какие-то ошибки?
          - Специально мы рецензии не выискиваем, но если попадаются на глаза, конечно же, читаем и анализируем. Дело в том,что часто разные рецензенты пишут абсолютно противоположные вещи - т.е. один хвалит в наших работах то, что критикует другой. Большинство рецензий на разные отечественные группы - сплошная вкусовщина, иногда с первых строк видны стилевые предпочтения пишущего и неприятие чего-то иного. Поэтому лучшими критиками мы считаем поклонников, профессиональных коллег по цеху и наших различных знакомых, обладающих достаточно широкими познаниями в области мировой тяжелой сцены.
          
          В ваш адрес сказано много замечаний по поводу текстов. Как вы сами прокомментируете свои тексты? Много ли уделяете времени работе над словесной составляющей музыки? Каким образом выбираете темы для песен?
          - Для меня всегда первична музыка. Сначала создается инструментальная композиция, а потом я уже думаю об ее словесном содержании, при этом важно, чтобы мне еще было удобно это петь в плане ритма и ударений. Затем появляется идея песни, пишется текст, неоднократно переделывается,дорабатывается. В текстах последних работ мы стараемся избегать прямолинейности, а, напротив, хотим дать слушателю некий простор фантазии. А если кто-то любит баллады и гимны с текстами, понятными любому 10-летнему ребенку, где и задумываться-то не надо - это его право... Темы для песен выбираем по принципу соответствия общей идее альбома.
          
          Лейбл СД-Максимум стал «домом» для очень многих русских групп. Вы довольны работой компании?
          - На сегодняшний день это ведущий российский лейбл формата той музыки, к которому относится наша группа, и мы довольны сотрудничеством с ним. Можно, конечно, говорить о Западе, где лейблы вкладывают значительные средства в раскрутку своих подопечных, в отличие от России, но там и пиратство развито не в таких запредельных масштабах, т.е. они практически не рискуют.
          
          А по-вашему, стоит ли сравнивать Россию и Запад с их абсолютно разными условиями жизни, законами, традициями, степенями развития «металлической» индустрии?
          - Конечно, стоит, ведь Россия медленно, но верно движется в цивилизованном направлении. Да, доходы населения значительно ниже, но и диски отечественного производства стоят в 5 раз дешевле, 120-150 рублей, по-моему, любому студенту по карману.
          А вот традиционная страсть к халяве и пренебрежение к закону - это действительно серьезная проблема для лейблов и музыкантов любых направлений. Наш последний сингл со ссылкой «скачать» появился в Интернете в неплохом качестве в день его поступления в продажу. Степень развития «металлической» индустрии? Данная музыка востребована не меньше, чем в Европе, судя по количеству приезжающих с концертами исполнителей разной степени известности. Другое дело, что уровень 90% российских тяжелых групп серьезно не дотягивает до Запада, а 18-летние ребята, копирующие Арию, - вообще смех. У таких нет будущего.
          


          В выборе студии звукозаписи вы отличаетесь постоянством. Вы уже нашли тот саунд, который можете назвать своим фирменным?
          - Однозначно. Мы полностью доверяем нашему саундпродюсеру Аркадию Навахо. Он очень хорошо чувствует нашу музыку и делает именно такой звук, который отвечает пожеланиям всех участников группы. К тому же, если вы заметили, звук альбомов ТТ всегда отличается и, на наш взгляд, наиболее четко соответствует материалу альбома.
          
          Макси-сингл получился очень разносторонней работой. Вы специально старались экспериментировать с разными стилями, или выпустили просто те песни, которые по концепции не вошли на полноформатные альбомы?
          - Эти песни были написаны именно для данного сингла, мы хотели видеть его разнообразным, как и все наши последующие работы.
          
          И продолжение вопроса – какую же линию вы собираетесь продолжать в будущем?
          - Продолжать экспериментировать будем обязательно, но музыка легче не станет, клавиши и электронику тоже добавлять пока не планируем. В стиле же обязательно будет присутствовать эклектика - мы отразим в своей музыке все, что нам близко на данный момент, учитывая идеи и чувства каждого участника группы.
          
          И следующий альбом будет тоже концептуальным, как и «Зверь»?
          - Ну не до такой степени, но некая общая линия присутствовать будет.
          


          Со времени выхода первого альбома у вас не раз менялся состав. Почему уходили музыканты? Сейчас вы довольны своим коллективом?
          - Ответ на этот вопрос плавно вытекает из предыдущего. Со времени выхода первого альбома материал усложнился, для более плотного звучания понадобился второй гитарист, так в группе появился Игорь Устинов, и сейчас сложно представить нашу команду без него. Смена бас-гитариста опять же связана именно с усложнением и утяжелением материала. Миша Дементьев всегда любил веселую музыку - глэм, хардрок, поэтому он покинул группу скорее по идеолгическим соображениям. Мы остались друзьями, и он всегда желанный гость на наших концертах. А новый бас-гитарист Павел Правдин, кстати, знакомый с группой много лет, вписался в команду настолько идеально, что я смело могу сказать: "Сейчас ТТ сильны как никогда".
          
          Что за девушка изображена на обложке сингла «Твоя тень»?
          - Это образ, созданный дизайнером наших альбомов Павлом «Элефантом» Антоновым (студия ArtsKill project). Как он сказал: "Это девушка из соседнего подьезда". Мы просто хотели видеть на обложке обычную городскую девчонку среди всей этой мистической круговерти.
          
          На какую песню вы бы сняли свой первый видеоклип? И, кстати, есть ли планы на клипы?
          - Клип будет сделан на один из «боевичков» нового альбома.
          
          Чем вас так привлекают большие фестивали? Кажется, выступлений на больших площадках у вас чуть ли не больше, чем обычных клубных концертов.
          - Большие фестивали, в основном на свежем воздухе, привлекают особым ощущением простора и энергии большого количества людей. Последнее яркое впечатление - одесский «Гоблин Шоу», где в двух шагах шумит море, и тебе подпевают тысячи, это настоящий кайф.
          Вообще про ТТ часто говорят - «вы созданы для больших пространств», хотя клубные концерты мы тоже играем достаточно регулярно и любим своих преданных поклонников, количество которых, к нашему удовольствию, постоянно растет.
          


          Наверняка на больших пространствах случаются всякие забавные случаи, не поделитесь чем-нибудь смешным?
          - На том самом «Гоблин Шоу» Женя, заигравшись, так вошел в раж, что упал с гитарой с 2-х-метровой платформы. Он продолжал играть лежа, и люди даже не заметили, что это не элемент шоу, а досадная случайность.
          
          Вы не особо ездите на гастроли по разным городам, почему так сложилось?
          - На гастроли ездим летом, как раз на пресловутые большие площадки - в Минск, Брест, Одессу.
          Сейчас мы плотно заняты новым альбомом, поэтому кроме Москвы последние полгода нигде не выступаем. Выйдет наш “Capoeira”, и обязательно прокатимся с новой программой.
          
          Ваш самый нелюбимый вопрос в интервью?
          - Наверное про 1986 год образования группы (мне тогда 15 лет было). Да, основал я в школе группу Театр Теней, развлекались, кавера играли, но серьезно заниматься группой я стал с начала этого века. Сейчас мы с ребятами все в работе и будем продолжать в том же духе.
          
          А чего не спрашивали, но хотелось бы сказать публике?
          - Трудно вспомнить, о чем не спрашивали - даже про любимых киноактеров, а что касается музыки - наверное обо всем. А а вот публике хотелось бы даже не сказать, а пожелать - какую бы музыку вы ни слушали, отличайте настоящее от подделок и копий, а мы уж для вас постараемся.
          


          

Приношу благодарность Светлане Евсеевой за помощь в организации интервью.
          Фотографии предоставлены группой.

24.10.2007


Комментарии к интервью (0)

      комментариев нет

Добавлять отзывы и комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Автор


Lucky

Город: Tampere (Fin)

отправить сообщение
смотреть профиль
смотреть публикации











liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс цитирования
Идея и разработка проекта: John Sinterson
Email: info@heavymusic.ru
©2001-2018 Power studio. Использование информации с сайта без разрешения автора запрещено!
Логин: Пароль:
запомнить меня
зарегистрироваться