Интервью Arvest

«Чёрно-зелёный метал»

Этим летом на лейбле Musica Production вышел дебютный альбом тульской группы Arvest. Альбом очень интересный: пожалуй, такой doom-black у нас в стране больше никто не играет. Красивый загадочный метал, пронизанный звуками флейты и мистической атмосферой... туманного утреннего леса. Да и сам лидер коллектива Андер остался и после интервью загадочным персонажем...

Привет, Андер! Расскажи сначала краткую историю группы Arvest.

Привет! Всё началось осенью 2004-ого. Когда для создания Arvest ко мне присоединились два гитариста: Денис (Morte) Рыкшин и Виталий Кувилкин. Стали сочинять материал. Первый альбом записали втроём, концертов не было. Параллельно я был занят в других проектах. И уже при выходе дебютного диска к нам пришли Димитрий (James) Анисимов (бас-гитара) и Роман Осетров (ударные). Начались плотные концерты в поддержку альбома.

Почему такое фэнтэзийное название у коллектива?

В переводе с северного диалекта кельтской части Франции (Бретань), "Arvest" - "нечто зрелищное", "акт пьесы". Я думаю, что это название напрямую относится к нашей музыке. Так как играем не совсем стандартную музыку, это относится и к построениям самих композиций. Выбирать слушателю. И ничего фэнтэзийного здесь нет.

О как! А я думал название взято из книг Перумова. Можешь поподробней рассказать об участниках Arvest?

Гитаристы группы (Денис и Виталий) не были всерьёз задействованы в каких-либо других группах, формациях. Наш бас-гитарист, играет и в своей команде "Mengir", в стиле thrash-death. Барабанщик играет в "Soul Scream", это холодный death metal. Я успел поучаствовать в "Victim 4" (gothic doom), Hidden Time (ex-Edenbeast) (melodic death) и некоторых других формациях.

Расскажи про дебютный альбом, процесс создания, выпуска. Как сам оцениваешь результат?

Как я говорил ранее. Альбом "Слёзы пылающей осени" мы записывали втроём - я, Денис и Виталий. Работа длилась в районе года. Записывал и сводил альбом Вадим Грызлов, это гитарист небезызвестной группы Forgive-Me-Not. Работать с ним было клёво, он с лёгкостью понимал, что именно от его работы ждёт каждый музыкант. За издание диска взялся московский лейбл "Musica Production". Был подписан контракт на три года, и наш диск был издан тиражом 2.000 копий. Я считаю, что для дебютного диска в России это неплохой результат, не хочу говорить про ошибки, т.к. знаю, что рост коллектива идёт в благоприятную сторону. И я уже решил, где и как мы будем записывать следующий диск.

О чём Ваши песни? Почему green black metal?

Наши песни и наша идеология об объединении космоса и природы. С вкраплением межстрочных моментов нео-друидизма. Иногда мы соединяем человеческие заблуждения, агрессию, и иногда любовь.
          Космос – чёрный, лес – зелёный, разве не black'n'green metal? Да плюс в наших связях стиля с death-doom-black metal – выражение "чёрно-зелёный металл" подходит сюда с лёгкостью.

Не нравится современный мир, то, во что его превратил своим разрушительным образом жизни человек?

Мне всё равно во что человек превратит его дальше, мне плевать на мировую свалку. Я не собираюсь жить до глубокой старости. По-сути человек и является разрушителем, но как думаю, есть большое количество факторов, которые влияют на его разрушительные способности. Единственное, что могу добавить - нужно больше обращаться к своим лесным корням.

Хм, ну ладно. Как метал-жизнь в городе-герое Тула?

Тульская металл жизнь увядает быстрыми темпами. Это не то, что было раньше. Всё катится в бездну, правда, надеюсь, чтобы затем возродиться в более сильной форме. В Туле есть несколько коллективов, которые пытаются профессионально работать в области металла, но им не хватает как концертной деятельности, так и наработок в студии, а скорее желания.

Что вдохновляет на музыку, стихи? Какая твоя любимая музыка?

Меня вдохновляет чистый и священный лес. Иногда пытаюсь понимать происходящее в неких радикальных формах. Вдохновляет личное восприятие к абсурдному миру. И когда насыщаюсь, либо остаюсь пустым, только тогда начинаю работать над лирикой. Средних факторов для меня не существует.
          Оцениваю работы групп, в основном, в стилях black, doom, progressive: "In The Woods...", "Agalloch", "Estatic Fear" и др. – самые любимые группы. И я очень люблю кельтскую музыку.

Сейчас вы выступали с турецкими симфо-блэкерами Episode 13? Как тебе, вообще, концертная жизнь, где лучше выступать?

Да, в Нижнем Новгороде мы играли с Episode 13, отличные ребята. Приглашали нас в Турцию. Мы остались с ними в очень тёплых отношениях.
          Где лучше выступать? Я думаю выступать лучше там, где есть понимание аудитории. И если в зале будет мало металхедов, мы не потеряем своего серьёза к выступлению. Играть нужно не для толпы, а для исходящей из зала энергетики. Уловить энергетику каждого человека. Обмениваться ей с залом, выкладываться на полную катушку. Вот моё мнение.

Ты играешь на шотландской волынке. Откуда такое умение?

Именно моя любовь к кельтской музыке привела меня к освоению флейты, вистла и волынки. Потом, где-то два года я занимался игрой на скандинавской волынке. И уже потом перешёл на горскую шотландскую. Этот инструмент можно либо любить, либо ненавидеть из-за его характерного звучания.

Новый материал готовится? Будут изменения? Какие, вообще, планы на будущее?

Новый материал уже готов и его не мало. Репетируется и постепенно оттачивается. Выбираем по-своему мнению наилучшие для следующего альбома композиции. В своей основе альбом будет мрачнее предыдущего. С более осмысленным подходом к идеологии и музыке в целом. Построение техники песен будет сложнее ранних. Мы поняли к чему нам надо стремиться, и, надеюсь, слушатели это оценят.

Ну и несколько слов нашим читателям.

Оставайтесь с Arvest, идите по свежему ветру лесов, не забывая смотреть на звёздное небо! And follow great green cosmo shadows!
          С почтением, Ander

Топ-5 любимых альбомов Андера на все времена: