Интервью Spaint

«Траур уже не в моде, начался новый сезон…»

…Открывшийся под маркой «SPAINT». Знакомые всем образы Weeds In Vogue преобразились, сбросив скорбные саваны, немножко подкорректировали свои модели под metalcore, продолжая всё также не по-детски зажигать на московских подмостках, и обещают в следующем году потрясти русскую метал-эстраду новым альбомом. Не теряя драгоценных песчинок времени, наш портал добрался до харизматичного вокалиста практически единственной выжившей в Москве melodic death metal команды Михаила Краснова, прижал к стенке и выжал из него всю интересующую нас информацию.:)

Привет, Миш. Для начала, расскажи историю группы.

Осенью 1999 года мы с Костей Тимофеевым начинаем вдвоем сочинять материал под вывеской WEEDS IN VOGUE. В 2001 записываем демо “Gravestone Poetry”. Потом набираем концертный состав и начинаем играть по клубам. В 2002 записываем демо “The Bitchripper”. Песни с этого демо потом вошли в наш первый полноформатник “Buried until now”, вышедший на СД-Максимум в конце 2004 года.
          Весь этот период сопровождался процессом естественного отбора внутри коллектива. Кто-то приходил… кто-то уходил…. В основном это были конструктивные изменения. Только так можно было найти нужных участников, которые бы подходили нам и как люди, и как музыканты.

Так каков нынешний состав группы?

На настоящий момент наш СЭКСтет выглядит так: Костя – гитара, Руслан – гитара, Толян – барабаны, Тёма – клавиши, Миха – бас, я (тоже Миха) – вокал.

С чем связано изменение названия?

Старое название было, безусловно, интересной находкой, но оно тяжело ложилось на слух, имело сложное правописание и неоднозначный перевод. Поэтому это постоянно подтормаживало, так сказать, раскрутку «бренда». Многие люди реально западали на наш музон на концертах, но уходили домой так и не поняв, как мы, собственно, называемся… Другие спрашивали у нас название группы, но забывали его еще до конца вечера. Вполне естественно, что, наблюдая такое положение дел в течение нескольких лет, мы задумались над сменой тайтла. К тому же на тот момент нам уже хотелось более нейтрального и независимого от какой-либо стилистической привязки названия.

А я не буду спрашивать у тебя значение нового названия, пусть оно останется секретом. Лучше ответь, о чём Твои стихи?

Когда-то меня привлекали разные готическо-кладбищенские темы. Но это в прошлом. Сейчас мне пишется о том, что я чувствую, вижу, наблюдаю, анализирую или на что надеюсь. Стараюсь в текстах особо не размазывать сопли по бумаге, то есть не писать слезливо-сентиментальных трагедий. Хотя некий романтический оттенок в сюжете или метафорах, как правило, присутствует. В то же время тупой нигилизм или революционный протест мне также чужд. Это всё детский сад.
          Вообще, я бы разделил свои тексты на две категории: личные и общественные. В личных я не стремлюсь быть слишком прямолинейным и понятным для других. Говорить о всяких сугубо личных моментах прямым текстом я не хочу, а иногда просто стесняюсь. Тут скорее главное просто излить душу, тем самым, освободив себя от каких-то внутренних тягот. Вторая категория текстов – это некий поиск правды в тех или иных аспектах жизни. Это, так сказать, психологически-социально-нравственно-филосовская лирика :)))) В этом случае я стараюсь давать больше конкретики, чтобы люди могли уловить какие-нибудь мысли.

Готов ли материал для второго альбома? Что нас ждёт?

Материал готовится потихоньку. О записи альбома пока говорить рано, но кое-какие наброски в ближайшем будущем уже хотелось бы записать в виде демо. В этот раз мы более скрупулёзно подходим к сочинению, так как хотим, чтобы тяжелые моменты были максимально качёвыми, а мелодичные – максимально цепляющими и эмоциональными. И чтобы все вместе это представляло собой единый, яркий и драйвовый стафф. Надеюсь, что вместе с этим песни будут достаточно разнообразными, тем более что в сочинении принимают участие все участники группы. Новые песни будут сочетать в себе как традицию, так и примоднённость, как русско-, так и англоязычную лирику.

Будем надеяться услышать Ваш второй альбом как можно скорее! А как Ты оцениваешь русскую метал-сцену в целом?

Я думаю, что изменения есть. И они происходят в лучшую сторону. Наша метал-индустрия, кажется, уже достигла определённого эмбрионального уровня. Главное, не мешать ей развиваться хотя бы такими же темпами, как сейчас. Сравните, к примеру, положение дел с записью и изданием отечественных ансамблей в конце 90-х и сейчас. Я думаю, что качественное развитие сцены в целом будет происходить прямо пропорционально тем деньгам, которые можно будет зарабатывать на наших же группах. Талантов у нас полно, но чтобы им помочь раскрыться и развиваться, необходимо создать определённые условия. А именно, скажем, некую цепочку АРТИСТ-БАРЫГА-ЗРИТЕЛЬ, в которой каждая сторона была бы заинтересована друг в друге. Москва и Питер уже пытаются играть в этот «шоу-бизнес». Но провинция ещё пока не всегда может позволить себе такие игры. А ведь именно в общероссийском, а не только столичном спросе на тяжёлую музыку и лежит залог развития сцены. Вот в поп-музыке, например, Москва является как бы рекламным рупором: платишь за участие в Песне Года или за показ клипа на МузТВ, и ты уже звезда от Урала до Камчатки, можешь спокойно собирать под завязку тамошние ДК.

Как бы Ты сам охарактеризовал музыку Spaint?

UNISEX METAL…. :))) В том смысле, что я бы хотел, чтобы в нашей музыке была некая составляющая, близкая по духу мужской части, но одновременно привлекательная и для женской половины. Типа как образ Джеймса Бонда, наверное… :))))

Здорово. А есть ли какая-нибудь конкретная мечта у группы Spaint?

Чтобы кто-нибудь дал нам денег на запись альбома. :)))

Ну я уверен, что вы найдете своего Фадеева.:) Возвращаясь к общим вопросам – что слушают музыканты Spaint?

Ну, всего за всех не перечислишь… Стараемся по возможности слушать как можно больше самых разных новинок: покупаем, скачиваем, обмениваемся. Сейчас вот угораем под последний DVD MACHINE HEAD. Что касается рок-музыки, но за последние пару лет лично меня больше всего впечатлили PAPA ROACH “Getting away with murder”, KILLSWITCH ENGAGE “The End of Heartache”, SLIPKNOT “Subliminal Verses”. А так, в машине можно послушать всякие пошлые поп-радио-станции, бормотания SNOOP DOGG’а, trance, EBM и т.д. Дома с ребёнком – легкий синти-поп или классику…

А какой музыкальный альбом повлиял на Твои вкусы и толкнул к шагу создать свою группу?

Я, наверное, лет с 8 – 9, наряду с попсой, всегда слушал рок-группы, не осознавая толком, что есть рок, а что попса. Нравится – слушаю. Сначала были DEEP PURPLE, DIRE STRAIGHTS, SCORPIONS, GUNS’N’ROSES, потом позже пошли NIRVANA, OFFSPRING, HELLOWEEN, отдельные песни MEGADETH и METALLICA и др. Потом только я узнал, что многое из того, что я слушаю, называется страшными словами МЕТАЛЛ или ПАНК. Думаю, что решение о создании собственной группы мне пришло лет в 16, когда я плотно подсел на HELLOWEEN, BLIND GUARDIAN, PARADISE LOST. Правда, пришлось подождать еще лет 5, прежде чем получилось некое подобие группы, так как среди круга моих знакомых не было людей, с которыми можно было бы замутить что-то подобное. Поэтому только в 1999 я по объявлению знакомлюсь с Костей, после чего лёд тронулся.

Задам непростой и не любимый многими вопрос. Каково Твоё отношение к политике?

Стараюсь следить за развитием политических событий в мире. Далеко не всегда получается грамотно проанализировать те или иные процессы, тем более что от СМИ объективной оценки ждать не приходится. То, что мы видим по ящику, и то, что на самом деле происходит в политике – это совершенно разные вещи. Ни программа ВРЕМЯ, ни новости BBC не говорят объективной правды, поэтому о ней нам приходится либо догадываться, либо домысливать, либо вообще не подозревать… СМИ – это инструмент ПиаРа, и поэтому информационно-аналитические политические сюжеты зачастую мало чем, по сути, отличаются от рекламы какой-нибудь китайской лапши.

Трудно не согласиться с Твоей позицией. Хорошо. Давай о более весёлых вещах. Ты хотел бы, чтобы твои дети стали музыкантами?

Ну, это их личное дело… Я бы не хотел что-то искусственно навязывать в этом плане. Главное, чтобы ребёнок рос творческой личностью… Или просто музыкальной. Это особенно к лицу девушкам.

Такой вопрос – чем отличаются, по Твоему мнению, металлисты от простых людей?
          И считаешь ли Ты сам себя металлистом?

Когда тебе 17 лет, ты бедный студент и у тебя три пересдачи на осень, и твои сверстницы предпочитают гулять не с тобой, а с парнями, разъезжающими на тонированных 99 с литыми дисками, то тебе ничего не остаётся как противопоставить этому миру собственный радикальный имидж, радикальный взгляд, радикальный музыкальный вкус. В этом возрасте – все «революционеры» и металлисты, потому что это наиболее доступный способ как-то самоутвердиться и обратить на себя внимание. Потом это юношеское обострение проходит. И вот ты уже с улыбкой, иронией и немножко стыдливо смотришь на потёртый футляр кассетки SLAYER и выгоревший балахон NAPALM DEATH. Это, в принципе, нормально. Ненормально, если ты залипаешь в этом тинейджерстве еще лет на 10-15. Тогда, наверное, ты либо должен стать супер-тру-рок-героем, либо остаёшься лузером.
          Лично я себя металлистом ощущаю или когда играю свою музыку, или когда пытаюсь доказать кому-то, что металл – это такая же музыка, такое же творчество, как и любая другая более привычная для обывателей форма искусства.

Хотел бы Ты снять клип? И какой сценарий был бы у него, если это не тайна?

Ну один клип мы уже сняли. На песню The Bitchripper. Его можно посмотреть на DVD с клипами русских метал-банд, который выпустил СД-Максимум (Demether: Упс, не знал. Надо будет наверстать…). Сюжета там особого нет. Просто рубимся и играем песню в четырех стенах. В будущем, конечно, хотелось бы еще что-нибудь снять. Уже более интересное. Правда, насчет сюжета пока не знаю…

Ну и скажи что-нибудь напоследок!

Спасибо за интервью! Успехов вашему сайту! Приходите на наши концерты! И не болейте!

Demether Grail 13 ноября 2005

14.11.2005