Интервью Rotting Christ

«Некоторые заметки к будущей книге»

На финском фестивале Ялометалли 2007 был представлен чудесный букет групп. Нам удалось побеседовать с несколькими, и вот первый результат – греческая легенда брутала Rotting Christ. Вокалист-гитарист Сакис оказался чрезвычайно интересной персоной, интервью за покерным столом где-то в задворках сцены получилось очень увлекательным, так что не буду вдаваться в долгие предисловия. Отмечу лишь, что фотографии сделаны по ходу интервью.

LUCKY: Итак, у вас снова будет тур по России.
          SAKIS: Да.
          LUCKY: Что ощущаешь по этому поводу?
          SAKISAKIS: Что я ощущаю?.. Собственно, я восхищен этим, потому что мне очень понравился предыдущий тур, хотя он и был труден. Слишком труден… Я помню один день, когда мы пропутешествовали из Краснодара в Ярославль. Это было что-то вроде 2 000 километров. За один день!
          LUCKY: Вы путешествовали на автобусе?
          SAKIS: На микроавтобусе. Маленьком минивэне. Знаешь, тяжело играть, ты там не на каникулах. Но каждый вечер отклик от народа стирал все. Так что мы реально рады выступить по России в этот раз, потому что Россия очень важная страна для нас. Я имею в виду, что в прошлом у нас не было связи с Россией, ты знаешь. Но кроме того, Россия очень большая страна, очень важная страна, у вас много металлистов, так что это удовольствие для нас – сыграть в России снова… У вас там очень странные дороги, собственно, я умирал, когда заснул в минивэне, я помню себя, я был очень уставший, и проснулся, а весь автобус в снегу. Не в снегу, а в инее. Было так холодно, что я не мог дышать, я почти умер, я заснул практически в снегу! В конце концов, это очень холодно для нас, мы же из Греции. Но, как я сказал, реакция публики каждый вечер и составляет смысл тура.

LUCKY: Тур с тем же промоутером, что и в прошлый раз?
          SAKIS: Да, да! The Flaming Arts, Вадим из Беларуси очень хороший парень, и мы с удовольствием будем выступать опять. На этот раз мы играем с Vader, Krisiun и Incantation.

LUCKY: Всегда интересно узнать впечатления о России – дороги, отели, промоутеры …
          SAKIS: Дороги – дерьмо! Ok, в Москве с этим все в порядке. Но в других местах… Знаешь, мы ехали на юг и там дорога была из одной полосы, на 1000 километров! Это было что-то вроде “А! Я не знаю, может, мы угодим в аварию!” Промоутеры – нормально. Публика великолепна.
          LUCKY: А что насчет сцены, оборудования?
          SAKIS: Ммм, в обних местах все было очень даже хорошо, в других городах – нет. Собственно, мы были также в Томске, в Сибири. Там все было очень хорошо организовано, летели самолетом, все такое… Собственно говоря, все впечатления очень разные! Мы не привыкли к такому, самое главное – это что очень холодно, по правле говоря, слишком холодно для нас. Когда мы были в России, там было -10 по Цельсию, у нас никогда не было такой температуры в Греции, в Афинах. Но реакция публики, как я уже говорил ранее, самая замечательная штука, когда люди реально погружены в нашу музыку. И это очень важно для нас. Я думаю, Россия становится лучше и лучше. Я уверен, что лет через 10 это будет очень важный рынок для всех групп.

LUCKY: Вы играете вот уже много лет. Как ощущаешь разницу – как это было 10 лет назад, особенно исполнять блэк, и как чувствуется сейчас? Что изменилось?
          SAKIS: Немного, собственно говоря, по моему пониманию. Конечно, мы не играем так, как играли до 20 лет, но, с другой стороны, я думаю, что мы все еще сохраняем наши истоки. Даже если наш новый альбом не похож на первый, я думаю, вы узнаете, что это - Rotting Christ. И по-моему, новая музыка более быстра, чем когда-либо, и новый альбом более агрессивен, чем любой написанный прежде. Конечно, как музыкант и лично я очень беспокойный человек. Мне всегда хочется идти вперед, мне всегда хотелось делать что-то новое в моей жизни. Я не хочу, знаешь, быть приклеенным к моменту. Вот почему Rotting Christ всегда появляется под разными личинами, альбом за альбомом. Так что как долго существует Rotting Christ, так долго мы всегда будем вносить какое-то разнообразие в нашу музыку, но всегда наши корни будут теми же.

LUCKY: И играть вживую все то же самое? Было ли раньше более «андеграундно»?
          SAKIS: Да, было больше андеграунда. Собственно, мы откатали наш первый европейский тур в 1993 году, с Immortal, и Blasphemy… Это было очень экстремально, это был первый в истории black metal тур! Реакция была очень андеграундная. Люди сходили с ума. Но сейчас все изменилось. Мы живем в другом времени сейчас. Люди более спокойные, люди другие, и все такое… Но нам все равно нравится выступать.

LUCKY: Вы пытаетесь делать какое-то black metal шоу, использовать эффекты?
          SAKIS: О, нет! Уже нет. Я думаю, мы более зрелая группа, мы 20 лет на сцене, так что нам больше не нужны всякие эффекты. Я думаю, что нашей музыки... достаточно, знаешь... Мы – не новая группа, которой надо привлечь людей чем-то экстремальным. Гораздо более важны наша идеология и музыка.
          BALSARA: Но у Immortal очень больше шоу, корпспейнт, огонь, и они очень популярная группа, и, конечно, они black metal группа…
          SAKIS: Они всегда делают это! Если вы смотрите Immortal, то вы бы хотели увидеть это. Когда вы говорите “Immortal”, вы ожидаете какого-то шоу, вроде плевания огнем и прочего в этом духе. Я ничего не имею против этого. Мне нравятся группы, которые используют корпспейнт и все такое. Но другой факт – мы никогда не используем эти трюки, мы предпочитаем, знаешь, иметь собственный... звук и так далее.

LUCKY: Много приходилось играть в Финляндии?
          SAKIS: Нет. Совсем не приходилось. Собственно, мы играли один раз 11 лет назад, но этот раз – официальный. Но в следующем году будет еще одна порция концертов.

LUCKY: Как ты думаешь, в последнее время Финляндия стала чем-то вроде «металлической» столицы мира…
          SAKIS: Да, похоже на то.
          LUCKY: Много популярных групп, и Lordi выиграли Евровидение…
          SAKIS: Да!
          LUCKY: Важно ли для тебя отыграть концерты здесь?
          SAKIS: Для нас важно играть везде. Мы выступали от Колумбии до Сибири, знаешь, я не из тех, кто изучает рынок. Многие люди хотели бы выступать только в богатых странах, чтобы иметь хороший отклик, продать много мерчандайза и все такое. Мне плевать, где именно я выступаю. Конечно, я рад сыграть в Финляндии, потому что... да елки-палки, мы металлисты. Мне плевать, придут ли черные, или белые, или китайцы, или кто там еще! Мы играем для металлистов, и мы не заботимся о наиболее выгодном рынке.

LUCKY: Возможно ли, что однажды ты напишешь книгу о своих путешествиях?
          SAKIS: Эээ, я бы хотел, но я не знаю, купит ли ее кто-нибудь.
          LUCKY: Почему же нет!
          SAKIS: Да, собственно, это очень важно, потому что многие спрашивают меня: Сакис, как прошло шоу на Мальте? Как прошло шоу в Израиле? Как прошло шоу… да в любой точке мира!.. Возможно. Ты дала мне хорошую идею!

LUCKY: Здорово!  Расскажи немного о вашей идеологии? Вы повествуете о ней в текстах песен?
          SAKIS: Иногда да. О нашей идеологии можно говорить долго… Я опишу это в своей книге. Знаешь, мы не из религиозных групп, не орем “f*ck Christ, f*ck твою религию, все такое, к черту все”… Мы не пытаемся объяснить нашу точку зрения на религию. Мы не говорим «у тебя проблемы с Христом как личностью», ok? Но проблема с любым видом, э, организации, обществом, основанном на религии. Религия для нас – то, что уходит назад в человечестве на много-много лет, назад в Средние Века. Они не толкают, они не позволяют человечеству сделать шаг вперед, они очень консервативны. Если ты живешь в такой стране, ты никогда не сможешь играть металл, например. Вот что такое религия для нас. Мы – люди, мы верим в человечество и если вы назовете это сатанизмом, – что ж, мы сатанисты, что угодно! Мы верим в силу человеческого, но не в другую.

LUCKY: Как ты пришел к такой точке зрения? Это с детства?
          SAKIS: Да-да! Я никогда не хотел следовать… по течению. Я помню себя, я всегда старался идти другой дорогой. Общество, особенно в Греции, было консервативным многие годы. Это нечто действительно плохое, очень печальное. Я всегда старался делать что-то еще. Например, я один из немногих в Греции, у кого все еще есть группы на протяжении 20 лет. Я пытаюсь сделать что-то отличное в моей жизни.
          LUCKY: И в мире? 
          SAKIS: Эээ, я не Че Гевара!.. Но если бы у меня были силы – да. У меня есть некоторая идеология, так что…

LUCKY: Что бы ты хотел увидеть в мире?
          SAKIS: В мире?.. Людей широких взглядов, принимающих других такими, какие они есть… и верящих в человечество. Знаешь, человечество есть бог. Собственно, бога нет. В чем я хочу убедить людей – просто будьте самими собой. Даже если кругом так много вещей, пытающихся достать вас. Типа людей, которые говорят, что вы действуете неправильно… Будьте собой и в конце у вас все получится! В любом случае, рано или поздно мы умрем. Знаешь, я не хочу следовать течению – пойти в школу, потом в армию, потом жениться, потом пойдут дети, а потом ты умираешь, - для меня это нормально... Я не хочу прожить подобную жизнь! Я не революционер, знаешь, но если революция в этом роде произойдет, я там буду.

LUCKY: Музыка – тоже очень сильный инструмент…
          SAKIS: Конечно, так! Знаешь, для меня просто великолепно, когда мы приезжаем в другую часть Европы, на север, и встречаем таких же людей, у которых такие же идеи, более или менее, такая же одежда, мы можем общаться на одной и той же частоте... Это нечто для меня! Ок, это не революция. Но это нечто.

LUCKY: Происходили на концертах какие-нибудь смешные случаи?
          SAKIS: Дааа! Всегда. Были смешные, были очень плохие… Знаешь, самое смешное происходит внутри группы, когда группа пьет, устраивает вечеринку, там больше личного для смешных случаев. Но очень много смешного встречается в разных точках мира, много странного, много трудного иногда... Например, мы были в Южной Америке, и промоутер исчез и кинул нас, знаешь, посередине джунгей... Мы могли бы не вернуться назад! Мы были где-то в Южной Америке. Это очень плохо для группы... Хех, слишком много странных случаев, чтобы рассказать все. Я не могу сейчас вспомнить еще. Но если я напишу книгу позже, я все опишу в ней.

LUCKY: Доводилось ли тебе получать подарки от поклонников?
          SAKIS: Да, да! В странах, где мы не были до этого, не в Германии, в примеру. Статуэтки, какие-то местные напитки, местные вещи, знаешь…

LUCKY: Тебе нравится общаться с поклонниками после и до шоу?
          SAKIS: Конечно! Если я в настроении, да. Потому что обычно после выступления просто надо лезть в автобус и ехать в другой город, и не хватает времени на общение.

LUCKY: Вы обычно ездите в туры, не то, чтобы один город и назад домой?
          SAKIS: Нет-нет! Мы ездим в туры. Сейчас мы собираемся дать 42 концерта за 43 дня. В прошлом году у нас было 68 концертов за 70 дней. Да, это трудно. Может быть, люди думают, что вот, мы играем в группе, мы рок-звезды и все такое... Нет! Это сложно. Таким образом ты теряешь... самого себя, собственно говоря. Потому что ты постоянно в разъездах, ты теряешь друзей, теряешь отношения... множество счетов ждет тебя дома в Греции, слишком много вещей, о которых надо позаботиться. Знаешь, вот такая реальность. Если ты достаточно силен, если ты сжился с музыкой, тогда ты пройдешь через все. Но это слишкм плохо. Многие молодые люди думают: ок, у меня будет группа, я встречу кучу людей... Но это также значит многие другие вещи, знаешь.

LUCKY: И у тебя нет никакой другой работы?
          SAKIS: У меня – нет, у других ребят есть. Я пишу музыку, я пишу тексты, и назначаю концерты, и занимаюсь рекламой… Я делаю все в группе! Я люблю эту музыку. Иногда я работаю с менеджерами, но никто не любит твою группу, твою музыку больше, чем ты сам.
          LUCKY: Как эе остальные музыканты могут путешествовать так много, если у них есть другая работа?
          SAKIS: Но я плачу им. Если у меня есть деньги. Если есть какие-то деньги. Но денег немного, не думайте.
          LUCKY: Большинство музыкантов имеет какую-то еще работу…
          SAKIS: Я также иногда работаю как продюсер и звукоинженер. Когда у меня нет денег, я вынужден где-то работать.
          LUCKY: Но в основном ты получаешь деньги от концертов?
          SAKIS: Да. Только от концертов. Иногда что-то от продажи мерчандайза. Для музыканта каждый день – бросание костей. Никто не покупает официальных дисков, все скачивают, да еще пираты, так что …
          LUCKY: Легко ли сейчас назначить много концертов?
          SAKIS: Да, легко, легче, чем раньше. В этом году у нас уже было 80 концертов и будет больше… Это отлично!

LUCKY: А в Греции много «металлических» групп?
          SAKIS: Да, много. Много хороших.
          LUCKY: И металл популярен?
          SAKIS: Да, достаточно популярен. Не так, как в Финляндии!
          LUCKY: Мне всегда было интересно, как греческие фаны носят «металлическую» одежду, ведь так жарко…
          SAKIS: Даа! Это другое, Они носят шорты. Это лето было действительно ужасно для нас. Знаешь, я ни разу не носил штаны. Я не мог! Иногда было 47 C в Афинах этим летом! Невозможно одеваться вроде этого (показывает на свои черные рубашку и штаны). Невозможно дышать, можно умереть! Но таков металл в Южной Европе, Средиземноморье. То же самое вы увидите в Южной Италии, Испании. Люди такие же.

LUCKY: У тебя есть какие-то еще хобби?
          SAKIS: Да, атлетика. Я бросил все – я не пью более алкоголь, я пытаюсьбыть более атлетом сейчас. Иногда катаюсь на велосипеде, мне нравится быть больше на природе. Я достаточно вырос, я пробовал все в своей жизни: наркотики, алкоголь, все. Но сейчас я бросил. Мне пришлось.
          LUCKY: Почему?
          SAKIS: Потому что я бы умер в очень жалком виде! А я хочу быть собой. Я не хочу умереть как алкоголик, знаешь, или наркоман.
          LUCKY: Но тебе нравятся всякие «афтер-пати»?
          SAKIS: Да, конечно, у нас есть афтер-пати! Я не обездоленный. Но не так много, как в прошлом. Я не так молод, мне 35 лет.

BALSARA: Насколько просто связаться с Rotting Christ? Через интернет, например, icq или Myspace…
          SAKIS: Я не особо воспринимаю Myspace, потому что, по-моему, это трендинг. Сейчас это хорошо, но я уверен, что через пять лет многие люди пожалеют об этом. Потому что это что-то вроде «Большого Брата», контроль везде. Конечно, я сделал страничку, потому что, знаешь, я не живу тысячу лет назад, я не примитивный. Это хорошо для рекламы музыки…
          BALSARA: Аесли кто-то захочет связаться с тобой, это просто? Как можно пообщаться с вами?
          SAKIS: Легко, у меня есть персональный email. Вы можете написать мне, и если у меня есть время, я с удовольствием отвечу. Но иногда ответить сложно, если ты в дороге, у тебя много вещей, о которых надо позаботиться. А отвечаю, потому что считаю себя андеграундным. Это смешно, знаешь, я бы хотел видеть группы сегодня…
          LUCKY: Ты смотришь молодые группы?
          SAKIS: Да, конечно. У меня недостаточно времени, но, конечно, я бы хотел. Мне нравится смотреть новые группы. Но сейчас для групп слишком сложно сделать что-то разнообразное. Все группы в той или иной степени потеряли чувства, они играют по заведенному образцу. Это что-то вроде глобализации в музыке сейчас.

На этом моменте мы решили остановиться и пойти смотреть другие группы. Будем надеяться, что Сакис все-таки напишет книгу, и тогда мы узнаем гораздо больше интересных историй...

Приношу благодарности: Аскару Ибрагимову за предоставленное дополнительное фотооборудование; Balsara за фотосъемку и дополнительные вопросы; Tero Lassila за помощь в организации интервью.

26.08.2007