Интервью Epica

«О религии, шутках и заговорах»

К голландской группе Epica у меня особое отношение. Когда я впервые услышал их альбом, а это был дебютник «The Phantom Agony», я оценил потенциал музыкантов, но к их музыке остался равнодушен. И лишь через год, после прослушивания второго альбома группы – «Consign to Oblivion», который мне понравился, меня что-то дернуло переслушать её первый диск. И у меня сложилось о нем совсем другое мнение. Я оценил музыку.
          7 сентября Epica выпускает новый альбом. По одним подсчетам это их третий альбом, по другим, если учитывать вышедший в 2005 году инструментальный «The Score», четвертый. Музыканты небезосновательно называют этот диск самым тяжелым в дискографии группы. Агрессивные барабанные партии, гроулинг и скриминг гитариста Марка (Mark Jansen), частые смены ритма – всё это позволяет говорить о новом этапе развития Epica. Альбом получился тяжелым для восприятия и в него нужно вслушиваться, чтобы понять и оценить задумки музыкантов.
          «The Divine Conspiracy», а именно такое название получил диск, выйдет на новом для группы лэйбле – небезызвестном Nuclear Blast, а значит, он станет первым релизом Epica, который официально выйдет в России – по лицензии его выпустит Irond ltd.
          Поскольку Epica прочно обосновалась в списке моих любимых музыкальных коллективов, я не смог упустить случая пообщаться с вокалисткой группы Симоной (Simone Simons) и расспросить её про новый альбом, про так и не вышедший DVD и многое другое.

В начале интервью хочу поблагодарить вас за ещё один прекрасный альбом «The Divine Conspiracy». Насколько сложно было записать его? Сколько времени заняла запись?
          Спасибо. Мы начали запись в ноябре прошлого года, а закончили в марте нынешнего. Дольше всего мы записывали гитарные партии. Пожалуй, этот альбом мы записывали дольше предыдущих.

На песню «Never Enough» вы сняли видеоклип. Расскажи о нем.
          Видеоклип мы снимали в Сербии, в очень хорошей студии. Большая часть видео была снята на фоне синего экрана, в клипе используется компьютерная анимация. Также в съемках приняли участие актеры. Нам очень нравится получившийся результат.

И когда видеоклип появится в эфире?
          Незадолго до выхода альбома. Изначально мы планировали выпустить его в середине июля, но, судя по всему, видео будет готово к концу августа – ближе к выходу диска.

Видеоклип – это хорошо, но в мае прошлого года вы сняли DVD, который пока так и не вышел. Когда же он, наконец, увидит свет?
          Снятый нами в прошлом году DVD так и не увидел свет, поскольку наш предыдущий лэйбл – Transmission Records – обанкротился, так и не закончив работу над диском. Кроме того, у нас нет прав на свои старые песни, поэтому выпуск этого DVD теперь влетит в копеечку. Так что в ближайшее время ожидать релиза не стоит, но мы надеемся, что когда-нибудь он увидит свет.

То есть, вы постараетесь его выпустить?
          Конечно! Это было особенное шоу! К тому же у нас очень много «закулисного» материала, снятого во время туров. И я очень хочу увидеть себя на этом видео!

После прослушивания «The Divine Conspiracy» складывается мнение, что вы сменили барабанщика, так как он не смог сыграть столь агрессивные партии. Неужели это так? Если нет, то почему Жероен покинул группу?
          Он не захотел оставаться больше в группе, поскольку, несмотря на любовь к нашей музыке, ему надоели постоянные туры. Он отдалился от группы и в ходе прошлогоднего тура по Америке принял решение покинуть Epica. Я уже давно его не видела, и не знаю, чем он занимается сейчас, но покинуть группу – было его решение. Мы его не выгоняли (смеется).

И кто у вас теперь в барабанщиках?
          В данный момент у нас два барабанщика, но оба не являются официальными членами группы. Первый – это Арьен ван Висенбек (Ariën van Weesenbeek), он помог нам записать альбом. Второй наш барабанщик – Коэн Херфст (Koen Herfst). В зависимости от занятости, либо один, либо другой выступает с нами на концертах. Мы надеемся, что один из них в конечном итоге станет постоянным участником Epica, но у них у обоих есть свои основные группы и им трудно принять решение.
          В общем, в данный момент у нас проблем с барабанщиками нет. К сожалению, большинство барабанщиков недостаточно хороши для нас. Наш новый альбом значительно тяжелее предыдущих, а мы хотим на концертах играть песни в альбомных аранжировках, поэтому нам нужен очень хороший барабанщик.

Арьен – барабанщик дэт/блэк группы God Dethroned. Привнес ли он что-то новое в звучание Epica?
          Да, он очень хороший барабанщик, и он привык играть тяжелый материал. Мне кажется, очень хорошо, что мы записали альбом с другим барабанщиком. За счет этого альбом звучит совсем по-другому. В его барабанах столько мощи. Недавно он впервые сыграл с нами вживую и это был отличный опыт – в его игре было столько энергии!

Расскажи о мероприятии «Ride for the Amazone», в котором принял участие Марк.
          Это мероприятие состоялось 07.07.07. Марк – хороший велогонщик - принял участие в известном французском веломарафоне La Marmotte и проехал дистанцию в 174 километра по горной трассе в Альпах с постоянными подъемами и спусками. Он хотел связать свое участие в марафоне с чем-нибудь позитивным и под это дело организовал сбор средств для фонда защиты дикой природы World Wide Fond. Он разместил информацию о сборе пожертвований на нашем сайте, и многие фэны группы приняли участие в акции. В результате он собрал порядка 4000 евро.

В то время как большинство женсковокальных коллективов откровенно попсеют, вы записали самый тяжелый альбом за свою историю. Почему?
          (смеется) На нас оказала влияние музыка шведской группы Opeth. Нам всем нравится тяжелая музыка. Думаю, поэтому. Мы осознанно решили записать длинные и сложные песни в духе «The Phantom Agony» и даже тяжелее. Я знаю, что многие стремятся сделать свою музыку более легкой, коммерческой и добавляют в неё элементы поп-музыки, но мы решили пойти другим путем.

Кстати, ты слышала новые альбомы Within Temptation и Xandria? Как они тебе?
          Слышала, и мне они понравились

А слышала ли ты новые песни Nightwish? Как тебе их новая вокалистка? Ты не посылала Туомасу (Tuomas Holopainen, лидер Nightwish – прим. JS) записи своего вокала, когда он искал замену Тарье (Tarja Turunen, экс-вокалистка Nightwish – прим. JS)?
          Я слышала их первый сингл «Eva» и отрывки песен, выложенные в Интернет. Мне понравилось, но это вопрос вкуса. Вокалистка очень хороша, она поёт совсем не так, как пела Тарья, у неё более классический голос. Сама же я не пыталась стать вокалисткой Nightwish. Думаю, Тоумас хотел найти малоизвестную вокалистку. К тому же ему нравится музыка Epica, и он не стал бы разрушать нашу группу.

Расскажи о своем сотрудничестве с Ayreon. Как ты познакомилась с Арьеном (Arjen Lucassen, лидер Ayreon – прим. JS) и сколько песен записала для его нового диска?
          Пару месяцев назад его менеджер подошла ко мне после одного из наших концертов и предложила принять участие в записи нового альбома Ayreon. Я с удовольствием приняла предложение и отправилась на домашнюю студию Арьена, где записала одну песню. Было очень весело. Он отличный парень, и песня мне отлично подошла.

А запись твоего вокала, что появилась на его сайте – это фрагмент из этой песни?
          Да, это отрывок из той песни, что я записала с ним, только без музыки.

Поздравляю, вы заключили контракт с Nuclear Blast. Как вам удалось?
          Когда Transmission Records обанкротился, мы получили предложения от многих лэйблов. Мы почти заключили контракт с Century Media, но Nuclear Blast предложил нам лучшие условия, и мы подписали контракт с ним. Это очень хороший металлический лэйбл, на нем выпускается масса отличных групп и у них отличный промоушн и широкая дистрибуция. Я думаю, подписав этот контракт, мы сделали большой шаг вперед.

Да, дистрибуция у Nuclear Blast, несомненно, лучше, чем была у Transmission Records. В России очень сложно найти ваши диски.
          Пару дней назад я разговаривала с твоим российским коллегой и он сказал, что в России очень много пиратских дисков Epica.

Это действительно так, но у меня все ваши диски оригинальные, выпущенные Transmission Records. Большинство в лимитированных изданиях, так что достать их в России всё-таки можно.
          Это радует, потому что он сказал, что даже у него в коллекции нелегальные издания.

Что ж, вернемся к обсуждению нового альбома. Не кажется ли тебе, что 75 минут барабанной долбежки и столь агрессивного вокала Марка сложны для восприятия?
          (смеется) Да, Марк забил диск практически под завязку. В последние дни сведения мы даже думали, что может, стоит сделать последнюю вещь чуть-чуть короче. Но нам понравился получившийся результат. Да, это не тот альбом, который можно слушать залетом. Он содержит много музыки и необходимо его несколько раз прослушать, чтобы понять. И тогда он не будет казаться скучным.

Кстати, а сколько всего песен вы записали для этого диска, включая бонусы и би-сайды?
          15 песен. Среди них один кавер и одна баллада.

Расскажи о лимитированном двухдисковом издании альбома. Что будет на втором диске?
          Там будет видеоклип на песню «Never Enough», фильм о съемках этого видеоклипа, и два бонустрека: «Higher High» и кавер Fear Factory «Replica».

Почему вы решили перепеть песню Fear Factory?
          (смеется) Во-первых, это хорошая песня, а во-вторых, когда Марк только создал группу, многие поклонники называли нас «Replica». И нам показалось неплохой шуткой перепеть эту песню.

А теперь тот же вопрос про кавер на песню Death к предыдущему альбому.
          Марк и Ад большие поклонники группы Death и они всегда хотели сыграть их песню. Вот Epica и записала «Crystal Mountain».

В новом альбоме заметно влияние прогрессив металла. Кто решил усложнить музыку Epica?
          Это работа Марка! (смеется) Он написал большинство песен к альбому. Кроме Марка в сочинительстве приняли участие клавишник Коэн (Coen Janssen), написавший интро к альбому и басист Ивс (Yves Huts), написавший «Never Enough» и, вместе с Марком, «Safeguard to Paradise» - единственную балладу.

А какая из песен с «The Divine Conspiracy» тебе нравится больше всего?
          Мне больше всего нравится «Chasing the Dragon».

В записи альбома принимал участие настоящий оркестр?
          Нет, это были компьютерные сэмплы.

Марк записал почти половину вокальных партий для «The Divine Conspiracy». Как думаешь, возможно ли, что на следующем альбоме он станет основным вокалистом?
          (смеется) Нет, я так не думаю. Да, Марк на этом альбоме много рычал и скримил, особенно на первых двух песнях, но на следующих пластинках он будет петь меньше.

Расскажи о концепции альбома.
          Концепцию придумал Марк. Божественный заговор (примерно так переводится название альбома с английского языка – прим. JS) заключен в том, что Бог придумал особое задание для человечества. Он создал несколько религий и направил их человечеству, чтобы посмотреть, поймет ли оно их истинную суть, осознает ли, что все религии являются по сути одной. Смысл концепции в том, что нам нужно прекратить бороться друг с другом и начать уважать чужие религии.

Кто создал обложку «The Divine Conspiracy», и в чем её смысл?
          Обложку создал Маттиас Норен (Mattias Norén). Он же нарисовал обложку для последнего альбома Kamelot – “The Ghost Opera”. Он очень хороший художник.
          Смыл обложки в том, что при рождении человек невинен и наг перед природой, но за время жизни он принимает те или иные решения и этим меняет свою внутреннюю и внешнюю суть. Это связано с концепцией альбома.

А что означают изображенные на тебе символы.
          Ничего (смеется). Это просто символы, показывающие, что люди меняются. Когда ты рождаешься, кожа у тебя чиста и татуировки показывают изменения внешней стороны человека.

Разделяешь ли ты взгляды Марка относительно религии? Как ты относишься к религии и верованиям?
          Себя я не отношу к какой-либо религии: ни к христианству, ни к мусульманству. Я считаю, что человек, прежде всего, должен верить в то, во что он хочет, но он не должен навязывать свои верования другим людям. Марк любит писать про религию. Она была темой и нашего первого альбома.

У тебя прекрасный голос. Ты училась вокалу?
          Да, я четыре года училась классическому пению, но в последний год у меня совсем не было времени на это.

Кстати, тебе приходится ещё где-то работать, или Epica приносит достаточный доход, чтобы жить?
          В данный момент Epica приносит деньги, но первые пару лет нам приходилось много вкладывать в группу. Теперь, после подписания контракта с Nuclear Blast, у нас появятся деньги. Но мы не богачи (смеется).

Кстати, Ад (Ad Sluijter, гитарист группы, интервью с которым вы также можете найти на нашем сайте – прим. JS) учился на учителя математики. Он работает по специальности?
          Он всё ещё учится. Но уже почти закончил.

С Epica ты объехала почти весь мир. Какая из стран тебе больше всего понравилась? Остается ли у вас время на осмотр достопримечательностей?
          Мне очень понравилось выступать в Мексике. Там безбашенная публика и красивые места. Конечно, мы посещаем достопримечательности и стремимся открыть для себя новые страны, но вот в России мы пока не побывали. Но надеемся, что посетим и вашу страну.

Мексика!? Насколько я знаю, пару лет назад ты там чуть не умерла! Неужели это никак не отразилось на отношении к стране?
          Да, у меня воспалился аппендицит, и я угодила в больницу. Когда мы поехали туда во второй раз, ребята боялись, что у меня остались неприятные воспоминания об этом, но мне очень понравилось там выступать. Да что говорить, уже через неделю после операции, когда мы завершали первый тур, я снова выступала на сцене!

Есть ли у тебя мечта?
          Каждую ночь (смеется) (На английском языке вопросы «Есть ли у тебя мечта?» и «Видишь ли ты сны?» звучат одинаково – прим. JS).

Нет, я про заветную мечту.
          Да, я мечтаю, чтобы Epica стала более известной, хочу проехать с концертами по всему миру, удачно выйти замуж и завести семью.

Вы очень много выступаете. Наверное, это сложно столько времени проводить на сцене?
          В последние пару лет мы отыграли очень много концертов, провели множество туров. Я считаю, что молодой группе крайне необходимо ездить в туры, завоевывать себе новых поклонников. В сентябре мы снова отправимся в Америку, в этот раз с Sonata Arctica, а в декабре ещё раз посетим Мексику.

Пару месяцев назад у нас циркулировали слухи, что Epica этой осенью посетит Россию, но это оказались всего лишь слухи. И всё же, нет ли у вас планов посетить Россию с концертом в ходе тура в поддержку альбома?
          Этот год уже полностью расписан, поэтому если мы и приедем в Россию, что нам очень хочется, то это будет в следующем году.

А какая из голландских групп тебе больше всего нравится?
          Мне очень нравится группа, играющая близкую Epica музыку – After Forever.

Удивительно, но вы снова на одном лэйбле. Нет никакого соперничества на этой почве?
          Нет, у нас хорошие отношения. Вокалист After Forever даже спел на одной из наших песен – на «Death of a Dream».

Какие дальнейшие планы для Epica?
          Мы продолжим выступать, будет несколько специальных шоу с эффектами и декорациями, снимем новый видеоклип.

Ребята в вашей группе очень любят пошутить. А, учитывая, что в Голландии разрешены легкие наркотики…
          Да, наши музыканты любят шутить. Особенно этим отличаются наш клавишник Коэн и гитарист Ад. Последний любит пошлые шутки и постоянно показывает всем свою задницу. Но, тем не менее, наркотиков мы не употребляем. Некоторые музыканты группы употребляют алкоголь и курят, но сама я ни курю и алкогольные напитки не пью. И без этого в турах происходит много забавных вещей.

Ну и напоследок, несколько слов для русских поклонников группы.
          Советую приобрести и послушать «The Divine Conspiracy». Надеюсь, мы к вам заедем в следующем году.

Часть вопросов подготовила Lady Midwinter.
          Приношу благодарность Алексею Кузовлеву и Irond ltd. за организацию интервью.