Интервью Citadel

«Мы хотим выпустить альбом не «лишь бы было»»

Петербург, 23-е июня. В этот день в клубе Red проходил фестиваль с весёлым названием «Summer Depression». На сцене выступало несколько коллективов, а завершала программу известная питерская power-metal группа Citadel. После концерта ребята согласились дать интервью нашему сайту. Группа рассказала о готовящемся к выпуску альбоме, некоторых перипетиях с составом и, в том числе, почему на этом концерте им пришлось играть акустический сет с ритм-секцией в виде аплодисментов зала.

HeavyMusic: Здравствуйте, это будет интервью для портала HeavyMusic.ru. Представьтесь для начала.
          Сергей: Ой, как меня зовут?..
          Василий: Сережа : )
          Сергей: Сергей Цхе и Кукута Василий.

HM: Расскажите немного о вашей истории, как вы собрались в группу?
          С: История очень интересная и очень длинная.
          В: Да, на самом деле история интересная, потому что изначально мы с Сережей с одного посёлка…
          С: И одного детского садика!
          В: Да, в одной группе в детском садике были, учились всегда в параллельных классах.
          С: В общем, каждый день виделись. Одно время даже врагами были. Вася в садике на меня все время обзывался [смеется], вспомни-вспомни! Ты был за них!
          В: Хе-хе. И вот однажды Сережа мне позвонил и сказал: «Помоги мне с компьютером».
          С: Да, я тогда компьютер купил.
          В: Я пришел к нему, помог разобраться, так и завязались дружеские отношения. Дальше мы начали общаться чисто о компьютерах, но я постепенно стал Сережу «подтягивать» по рок-музыке.
          С: Не! Было так. Ты меня чему-то там учил в компьютере: «мышка направо, мышка налево», «Мой компьютер» и все дела. Обычная история. А однажды принес midi Metallic’и, в том числе песню Fuel. Рингтоны, можно сказать. Сначала я на них не обратил внимания (слушал в то время «кислоту», рэп и всё такое) и сказал Васе: «Блин, что ты там принес? Какой-то металл, Metallica, я такое не слушаю». Как-то раз я, ковыряясь в компьютере, нашел те файлы, которые Васька принёс и подумал «Дай-ка я открою, послушаю, что тут такого интересного». Сижу, слушаю эту «тележку», Fuel, и… И тут меня зацепило! Я сразу позвонил Васе: «А у них есть что-нибудь еще, только живое?». И всё, понеслось. Мы стали и «хаер» отращивать, и на гитарах начали играть; я всю «кислоту» забросил, сразу в металл подался.
          В: Ну а потом, в две тысячи первом году решили: а почему бы и нет? Я еще до этого музыку разную в midi сочинял.
          С: У нас в поселке играла очень старая трешовая группа под названием «Конунг». Такие уже, грубо говоря, ветераны. Они играли еще в 80-х годах, да и в 90-х жгли, но сейчас уже совсем не играют (у кого семья, у кого еще что). И однажды Вася пригласил меня на их репетицию: «У нас в деревне играет группа! Давай сходим!». Сходили, посмотрели на это дело, зафанатели и решили: всё, группа нужна, давай собирать. «Конунг» как раз разрешили нам репетировать на их точке. Собственно, мы там все и выросли. Остальных музыкантов я собрал в колледже, куда поступил, придумал название Citadel. Вася писал материал, изо дня в день, не отрываясь, по ночам, по утрам, по дням. Даже не ел!

HM: То есть, Василий, весь материал ваш?
          В: Конечно!
          С: Вначале всё писал Василий. Написал он очень много, на полтора-два альбома точно. Потом уже я начал подкидывать ему какие-то идеи, какие-то риффы и он уже из них делал целую песню.

HM: А сейчас кто пишет музыку и тексты?
          В: В основном я. Мы также отбираем тексты, которые нам приходят…
          С: Вообще сейчас идёт конкурс – мы ищем поэта. Лучший станет писать тексты для группы.
          В: Насчет музыки – мы пытаемся перейти к совместному творчеству. Естественно, каждый хочет внести что-то своё.
          С: Да, чтобы было не так, как раньше, когда Вася полностью писал песню, а мы её разучивали. Группа переключается на то, чтобы он или кто-нибудь другой приносил идею, а из неё на репетиции мы делали общий материал. То есть, чтобы все участвовали в написании песен.

HM: Недавно вы сняли ваш первый клип. Расскажите, как прошли съемки. Почему была выбрана именно «Орлеанская дева»?
          С: Съемки это, конечно, очень положительный момент. По крайней мере, в моей жизни точно. Это запомнится на всю жизнь, было очень классно. Все происходило примерно четыре дня (полных)…
          В: [громко] Недалеко от нашего родного поселка, в котором зародилась Citadel!
          С: Подожди, Вась, не перебивай. Вот... Перебил. На чём я остановился?

HM: На четырёх днях : )
          С: Точно. В общем, мы дотянули до того, что последние моменты снимали ночью. Но в итоге получилось даже лучше, чем задумывалось изначально.
          В: Замерзли все… Ну, это того стоило.
          С: Съемки были на природе, за исключением кадров для эпизода с тюрьмой. Можно сказать, там мы и жили. Было очень весело, всем понравилось. Да, дико замерзли, конечно, но сил, труда и творчества вложили по максимуму. Надеюсь, клип очень хорошо получится, сейчас он находится в монтаже. К концу лета его можно будет увидеть на канале «A1», договорённость уже есть. А почему именно на эту песню… Пришел режиссёр и сказал: «Давайте снимать клип, предлагайте свои песни. Если хотите не просто так, в Интернете его выпускать, а запустить на телевидение, то выбирайте форматную песню. В данном случае, из тяжелой музыки подойдет только медленная песня». Из всех своих медленных песен, которые мы могли действительно хорошо подать, была выбрана «Орлеанская дева». Тем более что на эту тему сюжет можно развернуть очень красиво.

HM: Ну, а сейчас – о наболевшем, так сказать, о вашем дебютном альбоме. Вы объявили о начале работы над ним еще два года назад. Почему этот процесс так затянулся?
          С: Запись уже закончилась, причем год назад. Дело в чём... Во-первых, не было средств на то, чтобы свести альбом, доделать его. Потом они появились, но тут же появились новые идеи, и мы захотели дополнить материал. Сейчас я заканчиваю работу над симфоническим оркестром. Работа тяжелая, поэтому вся аранжировка, вся эта запись очень затянулась. Мы хотим выпустить не «лишь бы было», записав тяп-ляп, как обычно делают: за два месяца записали альбом, выпустили и хрен с ним. Лично у меня, не знаю как у группы (надеюсь, они со мной согласны), подход такой: лучше подождать какое-то время, пусть долгое, пусть все терпят, но выпустить действительно конкурентный альбом, красивый и хорошо звучащий.

HM: Сколько песен будет на альбоме? Будут ли те, которые мы еще не слышали на концертах?
          В: Одиннадцать песен.
          С: Которых еще не было на концертах… Возможно, только в бонусах. Бонусы будут на дорогой версии альбома, digi-pack'е. Мы планируем выпустить на лейбле (пока не буду объявлять на каком, потому что это еще под вопросом) простой тираж, то есть для общей массы, со средней стоимостью диска (с маленьким буклетом) сто - сто десять рублей. Затем, через месяц, уже с полным буклетом, а еще через месяц – digi-pack, где будут фотографии, клип в DVD-формате и бонус-треки.

HM: Обложка и оформление для альбома уже готовы?
          С: Обложка готова где-то на шестьдесят пять процентов.

HM: Это будет традиционная для металлистов «картинка» или что-нибудь особенное?
          С: Я бы даже не сказал, что эта обложка вообще говорит о тяжелой музыке. Я долго над этим думал. У меня брат художник, он только-только закончил нашу питерскую Академию Художеств, и мы с ним работаем над обложкой. Пока не буду выдавать, какой она будет, но все сразу увидят, я думаю.

HM: Недавно к вам вернулась вокалистка Стася. Вы решили все разногласия или не нашли ей замену (ведь объявлялся конкурс)?
          С: Очень хороший вопрос. Было время, когда мы были слишком утомлены работой, может многое не понимали. Почему-то все в один прекрасный день не поняли Стасю. Не буду говорить точно почему, но, короче говоря, получились разногласия и она решила покинуть группу. Затем были поиски новой вокалистки, на которые мы потратили довольно много сил, но ничего особо интересного не нашли. Все вокалистки, грубо говоря, были обычными, как везде. А мы хотели найти новую «изюминку». Сначала была направленность не на оперный вокал, а на совершенно другой – джазовый. Хотелось поэкспериментировать, что из этого получиться. В итоге даже джазовый вокал мы не нашли (тому много причин, в общем, так получилось). Прошло время, мы прекратили поиски, пел только Андрей. Однако после нескольких концертов стало ясно, что «что-то совершенно не то», что мы сильно ошиблись. Потом произошло собрание, мы поговорили с Анастасией, поняли, что все ошибаются, и стали работать дальше.

HM: Надеюсь, Стёпу выгонять вы не будете?
          С: Надеюсь, нет.

HM: Тяжело сегодня было без него?
          С: Было очень тяжело. Все бегали, как тараканы, потому что за двадцать минут до концерта мы узнали, что Стёпа не успевает приехать. Он был в Зеленогорске, выступал на байк-фестивале. Ну, конечно, всё можно понять, так получилось. Сейчас мы его не трогаем, ему и так плохо. Пусть через недельку-две отойдет и сам расскажет, что и как было. Без ссор, нормально, спокойно, как это делают настоящие профессионалы. Совершенно нет смысла в том, чтобы ссориться.

HM: Понятно. А сейчас помечтайте и скажите, какой вы видите группу через лет десять или пять.
          С: Лет через десять… У-у-у.
          В: Через десять лет… Сложно понять, а вот через пять лет… Это смотря, как пойдет. Если после выхода нашего альбома пойдет всё замечательно, то мы будем продолжать в этом деле. Я могу сказать, что прекращать пока точно не собираемся.
          С: Всё зависит от нас самих. Если группа действительно хочет что-то, если в глазах горит желание, тогда всё будет, как по маслу. Это опыт, проверенный, можно сказать, столетиями.

HM: Ну и напоследок, несколько слов пользователям нашего портала:
          С: Я узнал о heavymusic.ru в Москве, когда мы ездили в клуб Relax. Тогда я познакомился с John’ом Sinterson’ом. Он как раз через интернет брал у нас краткое интервью. Было время, когда мы плотно работали, например, давали свои фотографии. Затем я зашел на портал, посмотрел – там всё серьезно, посещаемость очень высокая и я им сразу заинтересовался.
          В: Я с heavymusic.ru давно знаком. Еще когда начинала Citadel, я узнал о портале, много чего интересного там почерпнул. Достаточно интересный сайт. Ну что можно пожелать? Море позитива, море пива, слушать только хорошую музыку! Приходите на наши концерты, будем рады каждому!

Фотографии: John Sinterson.

Приношу благодарность Илье Сакмарову за организацию этого интервью.