Новости       Афиша       Фото       Репортажи       Интервью       Переводы       Рецензии       Группы       VK       YouTube       О нас       Друзья       ENG   

Интервью Diablo Swing Orchestra

«Мятежная опера в красно-черных тонах»

          В наши дни после прослушивания новых альбомов известных и неизвестных групп очень часто возникает ощущение, что все это вы раньше уже слышали, что это только повторение того что было раньше, что ничего нового придумать уже нельзя… Дебютный альбом шведской группы Diablo Swing Orchestra “The Butcher’s Ballroom” полностью опровергает подобное мрачное воззрение на судьбу метала. Музыканты группы мастерски соединили метал, свинг (подвид джазовой музыки), фламенко и оперный вокал (и не только это), создав на редкость оригинальный и на удивление целостный альбом. На нем есть и композиции с преобладанием джаза, и зажигательное фламенко, и композиция больше похожая на оперную арию, и очень проникновенные лиричные вещи, но все они связаны в единое целое.
          
          “The Butcher’s Ballroom” вышел в 2006 году, весной 2007 группа подписала контракт с крупным европейским лейблом Candlelight на издание альбома в Европе но, что более актуально – 26 июня лейбл MALS Records издает “The Butcher’s Ballroom” в России.
          
          В преддверии этого события гитарист / вокалист Diablo Swing Orchestra Daniel Håkansson поведал нам о том, в чем загадка Diablo Swing Orchestra, об истоках звучания, о планах на будущее и о многом другом:
          
          
          Группа Diablo Swing Orchestra была создана относительно недавно, в 2003 году, но история группы начинается намного раньше; расскажите пожалуйста о событиях, которые привели к тому, что в 2003 году в Швеции появился Diablo Swing Orchestra:
          Вкратце это выглядит так:
          В 16 веке в Швеции существовал Оркестр, который исполнял музыку, не устраивающую сильных мира сего того времени. На музыкантов начались гонения, их ложно обвинили в убийстве и приговорили к смерти через повешение. Но до этого им удалось написать послания, которые должны были быть переданы их потомкам, с тем чтобы они спустя 500 лет возродили Оркестр. Шло время, и вот в итоге все мы нашли письма и друг друга. Мы не хотели подводить своих предков, так что мы воссоздали Оркестр, начали писать материал и делать аранжировки. Три года спустя мы выпустили дебютный альбом.
          
          Участники группы:
          
          Daniel Håkansson
          - гитара, вокал
          Pontus Mantefors
          - гитара, FX
          Annlouice Loegdlund
          - вокал
          Anders Johansson
          - бас гитара
          Johannes Bergion
          - виолончель
          Andreas Halvardsson
          - ударные
          
          


          
          “The Butcher’s Ballrom” уникален по стилю, он очень сильно отличается от всех тех метал-альбомов с женским вокалом, которые когда-либо были выпущены. Когда вы создавали Diablo Swing Orchestra, вы уже точно знали, что именно хотите воплотить на будущем альбоме? Как вы пришли к идее соединить свинг, фламенко, метал и оперный вокал?
          Что сразу же отличает нас от других групп с женским вокалом – это то, что одной из составляющих нашей музыки является юмор. Именно благодаря ему мы смогли создать несколько потрясающих композиций.
          Идея использовать женский вокал пришла из моего музыкального прошлого, поскольку моя мама в молодости была оперной певицей, и на протяжении всей своей жизни пела в хорах. Я вырос, слушая оперу и хоры. Затем я стал играть на гитаре и таким образом попал в рок и метал музыку. Свинг и цыганская музыка пришли как более позднее увлечение, под такое звучание просто невозможно оставаться на месте. Я всегда интересовался народной музыкой самых разных стран, так что именно поэтому на альбоме можно услышать фламенко, а также влияние музыки стран Ближнего Востока.
          
          Как бы вы сами определили стиль Diablo Swing Orchestra? Вы согласны с тем, что часто его описывают как “avant-garde”, “experimental”, “progressive”?
          Нам очень нравится термин “мятежная опера” =) Если выбирать другое определение, я думаю что она может быть описана всеми этими терминами, но сам я ассоциирую авангард и прогрессив с более сложными композиционными структурами и ритмическими образцами. Мы, в конце концов, очень прямолинейны в своих композициях. Секрет возможно в том, как мы воплощаем в нашей музыке различные жанры, в значительной степени расширяя их диапазон, а не используя их просто для создания какого-то одного эффекта. Рок и метал зачастую могут быть несколько избитыми в плане использования элементов. К примеру, “Balrog Boogie” – это скорее свинг-композиция с влияниями рока и метала, нежели наоборот.
          
          “The Butcher’s Ballroom” поделен на две части – первая начинается с “Balrog Boogie”, вторая с “Gunpowder Chant”. Что является концепцией всего альбома в целом и каждой его части?
          На самом деле изначально идея была в том, чтобы создать альбом, похожий на пьесу или шоу, который вызывал бы такие чувства и эмоции, как если бы вы были в театре или на оперном представлении. С большим количеством интерлюдий и так далее. Но из-за ограничений во времени мы поняли, что эти идеи придется сократить до минимума. Но мы очень надеемся, что будем дальше развивать эту тему на наших будущих альбомах. Нам также очень хотелось чтобы наш альбом получился цельным, а не был бы просто подборкой композиций. Мы хотим пригласить слушателей на 50 минут забыть о реальности.
          
          


          
          Все участники группы принимают участие в написании материала, или музыку пишет только один человек?
          Для “The Butcher’s Ballroom” почти все полностью написал я, но над новым материалом мы уже больше работаем вместе. Но все участники группы занимаются аранжировками материала для своего музыкального инструмента. Так как мы живем в разных городах Швеции, у нас не так много времени для совместных репетиций, поэтому нам нужно работать очень эффективно, чтобы для каждой репетиции уже был готов материал.
          
          Сколько времени у вас ушло на написание материала, как проходила работа на студии?
          Процесс создание материала сначала продвигался немного медленно, это было в 2003 и 2004 годах. Мы сделали две демо записи для альбома в 2003 году и одно демо в 2005. На самом деле все эти композиции еще не были полностью готовы к тому моменту когда мы отправились на студию, и очень многое из этого было переаранжировано.
          Мы решили работать с продюсером Pelle Saether’ом на студии Underground, расположенной в городе Vasteras в Швеции. Он очень помог нам найти подходящее звучание для записи, что было довольно сложно, поскольку у нас не было достаточного количества аналогов в плане звучания. Он работал с такими группами как Draconian, Distorted, the Hives. Время для работы на студии было достаточно продолжительным, я думаю в целом у нас было 12 недель, включая сведение. На самом деле, сейчас я уже точно не уверен во времени =) Запись началась в декабре 2005, мы завершили ее к июню. Так что за время у нас были небольшие перерывы, которые пришлись очень кстати, так как мы могли немного поразмыслить о том, что уже записали.
          
          В группе Diablo Swing Orchestra превосходная вокалистка Annlouice, у нее великолепный голос. Судя по классической манере пения, она профессионально занималась пением?
          Да, она профессиональная оперная певица, работает на постоянной основе в одном из оперных театров Швеции. Она долго и серьезно обучалась пению – 12 лет.
          
          


          
          Музыканты Diablo Swing Orchestra раньше играли в других группах, есть ли у них сейчас сайд-проекты?
          Собственная группа есть у Johannes’a – это дуэт под названием 60/40, состоящий из виолончели и контрабаса.
          
          Anders участвует в funk lounge проекте под названием .pledge. Они уже выпустили один альбом, и сейчас работают над следующим.
          
          Pontus - один из создателей проекта в стиле psytrance, который называется “Psyjuntan”.
          
          В будущем вы хотели бы сохранить стиль “The Butcher’s Ballroom”, или бы хотели записать что-нибудь совершенно иное?
          
          Мы чувствуем что на этом альбоме нам удалось найти свой стиль звучания. При этом его рамки достаточно широки, они позволяют экспериментировать с различными жанрами и настроениями, при этом не теряя единой концепции. Мы продолжим работать с тем же стилем, я не думаю, что те композиции, над которыми мы сейчас работаем, оттолкнут слушателей, которым понравился нам первый альбом.
          
          Какая песня на альбоме нравится тебе больше всего?
          Это уже несколько раз менялось, у нас у всех есть свои любимые композиции, но, должен признаться, что я сам больше всего люблю “Wedding March for a Bullet”. Я люблю ее за то, что она простая и прямолинейная, но с большим зарядом энергии. Она слушается как на самом деле очень впечатляющая композиция.
          
          Если бы у вас была возможность снять видеоклип на одну из композиций, какую из них вы бы для этого выбрали, и какой сценарий бы написали?
          Мы уже это неоднократно обсуждали, нам очень хочется снять видео на композицию “Balrog Boogie”. Над сценарием еще нужно подумать, но уже решено, что он должен содержать мрачную интригующую тему, но с ироническим подходом, и включать в себя несколько серьезных танцевальных движений. =)
          
          Каковы основные темы текстов альбома “The Butcher’s Ballroom”, кто их автор? Некоторые названия, например “Poetic Pitbull Revolution”, “Wedding March For A Bullet”, “Porcelain Judas” сложно истолковать однозначно, вы специально придумывали подобные аллегорические названия?
          Все тексты альбома написаны мной, за исключением “Zodiac Virtues” – его автором был бас гитарист Anders. Темы лирики в большинстве своем касаются личных размышлений о сложных жизненных ситуациях. Что касается названий, мне больше нравятся те названия, которые будят ваше воображение и несколько необычны, чем те, для которых просто выбираются несколько слов из припева (хотя так мы иногда тоже делали).
          
          


          
          Обложка альбома, промо фотографии и официальный сайт Diablo Swing Orchestra выдержаны в красно-черной гамме; кто предложил эту концепцию? Она связана с названием группы, не так ли?
          Anders работает арт директором, он продумал и сделал дизайн всей темы и оформления. Он также общался с Peter Bergting’ом, автором обложки альбома. Мы считаем, что эти цвета на самом деле отражают суть Diablo Swing Orchestra.
          
          “The Butcher’s Ballroom” будет издан в России лейблом MALS Records 26 июня; как началось ваше сотрудничество? Некоторое время назад вы заключили контракт с Candlelight Records на релиз вашего альбома в Европе, первые 2000 копий будут версией limited edition. Будет ли в России тоже издана такая версия, в чем ее отличия от стандартной?
          Они обратились к нам, честно сказать, не знаю откуда они о нас узнали.
          Limited Edition будет издаваться в слип-кейсе, с классным оформлением. В России выйдет та же самая версия, что и в остальных странах Европы, только без слип-кейса.
          
          Какие у вас планы на будущее? Вы планируете выступать, или начнете писать материал для нового альбома?
          Сейчас мы работаем над тем, чтобы у нас было как можно больше возможностей выступить, а также заняты созданием и аранжировками нового материала. Мы планируем записать демо для будущего альбома в конце этого года и, возможно, начать запись нового альбома в июле-августе 2008.
          
          


          
          И в заключение, несколько слов для ваших российских поклонников:
          Мы хотим пригласить всех вас на наш форум www.diabloswing.com

24.06.2007


Комментарии к интервью (0)

      комментариев нет

Добавлять отзывы и комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Автор


Julia Solais

Город:

отправить сообщение
смотреть профиль
смотреть публикации











liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс цитирования
Идея и разработка проекта: John Sinterson
Email: info@heavymusic.ru
©2001-2018 Power studio. Использование информации с сайта без разрешения автора запрещено!
Логин: Пароль:
запомнить меня
зарегистрироваться