Интервью To/die/for

«Помогите Jape выбрать хобби!»

Финские группы – частые гости у нас в стране, и, наверное, нет ничего удивительного, что To/Die/For в очередной раз намерены посетить обе столицы. Ну а мы пока что попросили музыкантов поделиться впечатлениями о прошлых посещениях России (ну и других аспектах жизни). Вокалист Jape ответил на вопросы:

Вы уже играли в России. Какие впечатления остались, что можете вспомнить поездке?
          Длинные ночи и много водки, в основном :) Публика просто великолепная там, иногда оборудование было дерьмовым, но мы все равно старались как-то провести наше шоу. Россия – хорошая страна для исполнения нашей музыки, я думаю!

Плохое оборудование, как видно, не стало причиной для того, чтобы больше не приезжать в Россию? Или надеетесь, что ситуация с годами поменялась?
          НЕЕЕТ :) Не всегда было плохое оборудование... Я сказал “иногда”, так как это случалось и в других местах, куда мы не можем привезти собственную экипировку, потому что это достаточно часто невозможно.

Готическая сцена в наши дни велика; много действительно хороших групп. Трудно ли оставаться уникальными и отличными от других? Вы проводите много времени в поисках собственного звука?
          Мы НЕ проводим время, думая над нашим звуком! Собственно, мы первая группа после HIM, которая выпустила gothic rock/metal альбом такого типа здесь в Финляндии. Так что... Нас называют пионерами gothic rock в нашей стране :) Это здорово! И вы немедленно узнаете TDF, как только я открою рот :)... И, может быть, другим группам следует проводить время в поисках собственного звука... Но не нашей.

Что думаешь о группах, которые пытаются копировать ваш стиль?
          Это только заставляет нас чувствовать, что мы сделали что-то важное. ...Вроде как не все было растрачено впустую в течение этих лет :)

У тебя есть какие-то другие хобби, или музыка занимает все твое время?
          Нет, потому что у меня нет времени, и это хреново, я люблю заниматься музыкой, но иногда я чувствую, что мне нужно что-то еще в жизни, но я так и не знаю, что это может быть? Музыка – моя жизнь.

Каким образом ты впервые в жизни заинтересовался музыкой?
          Моя семья очень музыкальна, и ребенком я каждый день слышал, как мой отец играет на гитаре... И еще у нас было пианино... Так что это было в моей жизни с самого начала. Рок-н-ролл пришел в мою жизнь, когда я впервые услышал великолепную финскую рок-группу под названием “SMACK”. После этого я знал, что я хочу сделать со своей … Я собираюсь разрушить ее рок-н-роллом!!

Почему готика?
          Это пришло очень естественно. Финны – меланхоличные люди, так что нам совершенно не приходилось думать об этом... Повесть TDF началась, когда мы написали “FAREWELL”, а остальное – история :)

Возможно ли, что вы поменяете свой стиль?
          Я думаю, что с TDF мы не сильно меняемся! По крайней мере мы собираемся быть столь же меланхоличными, сколько были всегда. Но, я думаю, в будущем я сделаю также и что-то другое… И другие ребята тоже!

Ты предпочитаешь черный цвет по жизни или это просто имидж группы?
          Большая часть моей одежды черная. Ну, у меня есть одна красная футболка, старая футболка Juska :) и пара белых, но я не часто использую их. Черный – замечательный цвет, его можно использовать везде, будь то похороны или свадьбы :) Великолепный цвет :)

Где вы еще не играли, но хотели бы выступить?
          Австралия, Бразилия, Аргентина, Чили...

Тебе больше нравятся страны с теплым климатом?
          Хорошие люди есть везде (кроме некоторых придурошных “так называемых промоутеров”) но да... Я сейчас ненавижу зиму... Но, как я сказал об этих странах – это страны, где мы бы хотели сыграть и где мы еще не были! А не из-за климата.

Ты любишь вечеринки после концертов, может быть, вместе с поклонниками?
          Обязательно :) И собственно, мы достаточно известны этим... :)

Какой вопрос журналистов тебе не нравится больше всего?
          Ну, вот этот сложный :) Есть некоторые вопросы, которые я ненавижу, но это зависит от моего настроения. Я такой сложный человек, так что... Наверное журналисты ненавидят меня больше всего :) Но, к черту, и что!

Можешь припомнить какие-нибудь смешные случаи с концертов, туров или из студии?
          Однажды в Москве наш экс-гитарист “ALLI” заметил на первой песне, что его гитара расстроена… и он оставил тюнер в гримерной, и он пошел взять его, а мы все равно продолжали играть... он нашел тюнер в гримерной и начал торопиться обратно на сцену, но не мог найти ее :) он потерялся в том большом здании… Потом один из организаторов бежал за ним и орал “ALLI, ALLI, не то направление… сцена здесь! Иди за мной” :) Это было событие совершенно в духе SPINAL TAP!
          :) И есть много забавных историй: может, мы однажды напишем книгу, кто знает :)

Ты знаешь какие-нибудь русские группы?
          Да :)

:) назови парочку для примера?
          TEARFLOW, и еще одна просто замечательная glamrock группа, которая играла у нас на разогреве пару раз* и сейчас я не помню название... Забыл, извините... Но они просто великолепны. Мне нравится :)

*группа FLASH из Питера

20.06.2007