И года не прошло с выхода русской версии альбома Forgive-Me-Not «Suicide Сервис», а свет увидела его английская версия. Были ли какие изменения, кроме смены цвета обложки и языка исполнения? Об этом HeavyMusic.ru рассказали музыканты группы: Михаил (гитара), Андрей (ударные) и Вадим (гитара).

Поздравляю вас с выходом нового диска! Но для начала скажите, понравилась ли вашим поклонникам и прессе русскоязычная версия альбома? Какие были отзывы на неё?
Андрей: Спасибо! Касаемо русскоязычной версии сложно ответить однозначно. Главное, что нам самим понравилось!
Вадим: Я думаю, что эксперимент с русскоязычной версией удался. Песни с "красного" альбома очень эффектно звучат вживую и нравятся публике.
Михаил: Сколько людей – столько и мнений. Я думаю, что скорее всё-таки понравилась, т.к. на концертах поклонники просят русскоязычные песни.
Для английской версии была перезаписана только вокальная дорожка, или произошли более серьезные изменения?
Михаил: Только вокал.
Андрей: Да, мы переписывали только вокальные дорожки, но при сведении материала немного изменили некоторые общие настройки, которые позволили английской версии зазвучать более мощно и «жирно».
Кстати, а английская версия записывалась одновременно с русской?
Андрей: Все инструментальные партии были записаны один раз. Большинство же вокальных партий для английской версии было записано сравнительно недавно, когда русская версия давно вышла в свет. Сначала мы попытались записать на обе версии одновременно, но затем отказались от этой идеи.
У вас сменился гитарист. Можете рассказать о новом члене группы?
Михаил: Нашего нового гитариста зовут Вадим Грызлов. До того, как получить место в основном составе, он помогал нам в качестве сессионного бас-гитариста во время прошлогодних концертов в поддержку «Suicide Сервис». После того, как Алёна приняла решение покинуть группу, у нас не было сомнений кого пригласить на её место! К тому же, изначально, Вадим именно гитарист, а не басист.
Андрей: Вадим очень хороший музыкант и прекрасный человек. Мы уже давно знакомы с ним и с его творчеством, ведь он до этого переиграл в ряде групп. К тому же, его музыкальные вкусы во многом совпадают с нашими собственными, что в коллективной работе также немаловажно!

Как вы сами оцениваете шансы англоязычной версии альбома? Нужна ли она русскоговорящим поклонникам?
Михаил: Мы привыкли петь на английском языке с самого рождения группы. Да и поклонники также к этому привыкли.
Андрей: Я ничего не расцениваю. Просто испытываю чувство удовлетворения от хорошо проделанной работы. Что касается поклонников, то у каждого из них есть выбор какую версию слушать.
Какой промоушн альбома планируется для того, чтобы он не остался незамеченным?
Андрей: Ничего сверхъестественного. Мы ограничены рамками бюджета, поэтому никаких неожиданностей не будет. Всё как обычно: выпуск альбома, несколько концертов в его поддержку, информационная поддержка издающего лейбла, ряд интервью специализированной прессе…
Как обстоят дела с концертной деятельностью группы? Планируются ли концерты за рубежом?
Михаил: Концерты периодически проходят в Москве и Питере. Плюс единичные выезды в другие города. Хотелось бы, конечно, почаще выступать, но всё зависит от желания организаторов и наших возможностей.
Андрей: В конце августа мы поедем на фестиваль в Киев. А это уже ближнее зарубежье!
А если говорить о выступлениях в Европе, то пока мы не получали серьёзных предложений.

А какие версии песен вы теперь будете исполнять на концертах?
Михаил: Мы исполняем как русские, так и английские, чтобы никому не было обидно.
Андрей: Всё зависит от конкретной ситуации. Порой, мы и сами не знаем до концерта, на каком языке начнёт песню наш вокалист. Это элемент импровизации.
Что, на ваш взгляд, нужно для проведения качественного живого выступления?
Михаил: Прежде всего, надо сказать, что для нас чуждо такое понятие как «неживое» выступление. А нужно немногое: качественный зал, удобная сцена, хороший аппарат, звукорежиссёр с мозгами! Ну и, конечно же, наша хорошая подготовка и настроение!
Вадим: Просторная сцена, хороший аппарат. К сожалению, у нас мало подобных площадок.
Планируется ли добавить в выступление группы элементы шоу?
Михаил: Планируются, но мы ещё пока не знаем какими именно будут эти элементы. Сложно придумать что-то новое и оригинальное.
Андрей: Я вообще не сторонник подобных вещей. Музыка должна быть самодостаточна сама по себе!
У группы есть фанаты? (именно фанаты, не поклонники) Как вы к этому относитесь? У вас самих были кумиры?
Михаил: Кто такие фанаты? Если это те, кто режет себе вены, то у нас их нет! На наши концерты ходит в большинстве своём спокойная публика. А кумиры у нас были, есть, и, наверное, будут! Мы также слушаем много музыки, и многие коллективы нам очень нравятся. Причём, как и группы из прошлых лет, так и достаточно молодые!
Андрей: Я думаю, что фанатство – это крайность. Мы все одинаковые люди. Мы такие же как наши поклонники, и такие же как «звёзды»! Не сотвори себе кумира! Но, хотя, справедливости ради следует сказать, что если б, к примеру, я оказался рядом с Оззи Осборном, то не знаю как повёл бы себя в данной ситуации! )
Вадим: Не вижу ничего негативного в понятии «фанат». Да, у нас много фэнов, особенно в Туле и Москве, и, по-моему, это замечательно! Я сам являюсь фэном некоторых команд, таких как Stratovarius, Dream Theater, Steve Vai, To/Die/For.
Какие из молодых отечественных групп кажутся вам наиболее перспективными?
Андрей: Сейчас очень много появляется новых групп. Причём, среди них встречаются как по-настоящему талантливые, так и откровенно слабые. Более конкретно по этому вопросу ответить не могу.
Вадим: Думаю, таких очень много. В последнее время мне очень нравится Roman Rain.

Что насчет нового альбома? Уже есть задумки?
Михаил: Да, у нашего композитора задумок более чем достаточно. Но всему своё время, торопиться мы не будем.
Андрей: Не думаю, что сейчас лучшее время для начала работы над новым материалом.
А DVD снять не думаете? Ныне это модно. Или хотя бы видеоклип? (если да, то на какую песню?).
Михаил: У нас есть желание снять DVD с какого-нибудь из осенних концертов. То же самое касается и видеоклипа. На какую песню, пока не знаем, но совершенно точно, что это будет абсолютно новая песня.
Андрей: У нас есть желание всё это осуществить, но всё будет зависеть от реальных возможностей.
А какая у вас любимая песня на альбоме? Почему именно она?
Михаил: У меня все песни любимые.
Андрей: В разное время мне нравятся разные песни. Но сейчас это определённо последний трэк Memory, он в наибольшей степени соответствует моему нынешнему состоянию.
Вадим: Каждый день разная. А на концерте мне нравится играть Between Your Deaths (Звездой).
Вы ещё участвуете в проекте Ольги Романовой? Нет ли планов позвать в FMN вокалистку на постоянной основе?
Михаил: Нет, не участвуем! У нас есть собственная постоянная вокалистка Светлана Глухарёва, просто она, как говорится, не числится в штате.
Каковы планы группы на ближайшее будущее?
Михаил: В наши ближайшие планы входит летний отдых, каникулы. Ну а осенью, со свежими силами, планируем приступить к новым песням и концертам.
Андрей: На лето у нас запланировано два фестивальных выступления. О дальнейшем будущем не хочу загадывать.
Несколько слов для читателей сайта.
Михаил: Будьте бдительны!
Вадим: Всем хорошего настроения и удачи!
Андрей: Берегите свои чувства и не причиняйте боль своим любимым!..

Интервьюеры: Lina & John Sinterson
Официальный сайт группы: www.forgive-me-not.ru
Приношу благодарность Алексею KIDd и Irond ltd. за организацию интервью. |